Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

НОВИНИ - "Скелелазіння"

16/10/2008
Чемпионат Украины по скалолазанию в Севастополе

3-6 июля 2008 года в Севастополе состоялся Чемпионат Украины по скалолазанию. Результаты скорости: чемпионами стали Тужилина Светлана (Макеевка) и Стенковой Максим (Никополь), серебро у харьковчан - Репко Елена и Салимов Александр, бронза - Шереметьева Елена (Харьков) и Зайченко Алексей (Днепропетровск). Результаты сложности: чемпионами как и в прошлом году стали Крюков Валерий (Днепропетровск) и Шалагина Ольга (Одесса), 2 место - Шалагин Михаил (Одесса) и Остапенко Алена (Харьков), 3 место - Дзюбяк Юрий (Украинка) и Сосновских Мария (Одесса). В командном первенстве призерами стали – Днепропетровск, Одесса, Харьков. Протоколы соревнований смотри здесь>>>>>

16/10/2008
Этап Кубка Мира в Qinghai (Китай)

27 - 28 июня в китайской провинции Цинхай прошел 7-й этап Кубка мира-2008 по скалолазанию(вид: сложность, скорость).
Украинские спортсмены вошли в десятку победителей в соревнованиях на скорость.

16/10/2008
Я.Гонтарик и А.Сависько победители European Youth Series

21-22 июня в Wuppertal (Германия) проходили очереденые European Youth Series (сложность, скорость).
Гонтарик Ярослав в своей группе в скорости занял 1 место!!! Также на пьедестал поднялась Сависько Анастасия - 2 место (скорость).
В скорости Буд-Гусаим Александра заняла 4 место, Шмигельский Григорий - 5. В сложности в финал попал только Дзюбяк Юрий, который в итоге занял 6 место.

16/10/2008
Кубок Украины по скалолазанию в Днепропетровске

Лучшими на этапе Кубка Украины в Днепропетровске были:
в соревнованиях на скорость  - Саулевич Анна (Екатеринбург) и Стенковой Максим (Никополь),
в соревнованиях на трудность - Савченко Анна (Днепропетровск) и Крюков Валерий (Днепропетровск).

16/10/2008
Нормативы спортивных разрядов в скалолазании

Нормативы выполнения спортивных разрядов по спортивному скалолазанию по нормам Министерства молодежи и спорта Украины смотрите в «подробнее».

16/10/2008
Результаты - Кубок Украины по скалолазанию в Одессе

Результаты третьего этапа Кубка Украины по скалолазанию, проходившего в Одессе 30 мая – 1 июня 2008г. можно посмотреть здесь: скоростьтрудность.
В первой «десятке» Харьковчане: в соревнованиях на трудность - Остапенко Алена (1), Шереметьева Лена (9), Гусак Игорь (5);
в соревнованиях на скорость – Шереметьева Лена (4), Михайлова Оля (7), Грушникова Наташа (10), Осипов Максим (4), Салимов Александр (5), Подчесов Константин (7).

16/10/2008
Чемпионат Украины среди студентов-скалолазов

С 30 апреля по 6 мая 2008г. в Крыму проходил Чемпионат Украины по скалолазанию среди студентов.
Победили в командном зачете:
1-е место – команда «Цурикаты», НТУ ХПИ, г.Харьков;
2-е место – команда Севастопольского НТУ –1;
3-е место – команда «Born to climb», НТУ ХПИ, г. Харьков.
В личном зачете также триумф харьковчан! Поздравляем!!!
Традиционно проведение студенческого чемпионата посвящается памяти знаменитого альпиниста Алексея Москальцова.
Организатор - спортклуб НТУ ХПИ, ст.тренер – Л.Сухарева.

16/10/2008
Очередная 8b Алены Остапенко в Италии!

В составе небольшой делегации украинских скалолазов Алена Остапенко посетила скальный район Ceredo в Италии.
Алена прошла два маршрута 7с onsight - Eroi di Pietra и Zaquete и маршрут 8b категории сложности Dies Irae.
Спонсор поездки харьковчанки – Страховая компания «Лемма».

16/10/2008
Кубок Мира по боулдерингу - Reunion (Франция)

2-3 мая 2008 года в Reunion (Франция) проходил второй этап Кубка Мира по боулдерингу.
В соревнованиях приняли участие 54 спортсмена.
Победители – Stohr Anna (1988) и Lama David (1990) - из Австрии.
Украинские спортсмены: Оля Шалагина - 4-я, хотя в квалификации была первой, Миша Шалагин - 19-й.

16/10/2008
Кубок Мира по скалолазанию - Trento (Италия)

13 метров по вертикали за 6 секунд.
Сегодня, 27 апреля в Trento (Италия) прошел первый этап Кубка мира в скорости.
Все украинские скалолазы вошли в десятку сильнейших.
Харьковчанка Елена Репко заняла 3-е место!!!
Поздравляем с отличными результатами!

Статті

Мартынов И.А.
Какими мы были тогда.

Хотелось бы, чтобы альпинисты сегодняшнего дня, шагающие по вершинам Гималаев, выискивающие трудные стены в горах Средней Азии и с пренебрежением смотрящие с них на Кавказский хребет, хоть чуть-чуть представляли себе то поколение и тот альпинизм, которые были в 30 годы – годы великих свершений и глубочайших несчастий нашего многострадального народа. Хотелось бы, чтобы и люди, фамилии которых много раз вспоминаю я, не канули в никуда, а остались в памяти нашей, на миг, мелькнувши в этих строках…
 

Бершов С.И.
Харьковские альпинисты на вершинах Мира

Первые общения людей с горами еще в древние времена вызывали у людей мистические и религиозные предрассудки.

Вершина Олимп в Греции считалась обителью богов. Гора Фудзияма всегда считалась священной в Японии. Многие названия гор переводятся как "Мать богов", "Обитель богов", но чаще всего горы внушали людям страх и поклонение, как обиталища таинственных сил.

История мирового альпинизма

Люди стремились к восхождениям на высокие горы во все времена – одних влекло любопытство, других – религиозные и культовые мотивы, третьих – гордыня и желание оказаться выше других смертных и в переносном, и в прямом смысле.

Экспедиция "Каракорум - 2008"

17 июня в 22.56 поездом Харьков-Киев отправились в экспедицию «Каракорум-2008» выдающиеся харьковские альпинисты Сергей Бершов и Игорь Свергун.

 Им предстоит долгий путь: Киев-Дубай-Карачи-Исламабад (самолетом), двое суток автобусом до Скарду, один день на джипе до окончания автомобильной дороги и 5-7 дней пешком с караваном носильщиков в базовый лагерь на леднике Балторо (на высоте около 5000м).

 Цель экспедиции Харьковского областного клуба альпинистов - восхождение на представляющие огромный интерес для альпинистов всего мира восьмитысячники.

Копейка Г.В.
Великая гора К-2

 В июне-августе 1992 года я участвовал в экспедиции на К-2. Вторая по высоте вершина Мира – 8611м. Местное название – Чогори.

Красавица-гора с суровым нравом! Все, что мы знали о ней тогда – печальную статистику восхождений: из проведенных ранее (за всю историю альпинизма) 67-ми экспедиций, вершины достигли 72 человека, погибли на склонах горы – 30. За последние шесть лет с этой стороны никто из альпинистов вершины не достиг .

Алена Остапенко – маршрут 8С пройден!

Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года только благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в г.Харьков – автосалона «Атлант М Алексеевка» (официального дилера Skoda в Харькове) и ХГБФ «АВЭК» . Этот беспрецендентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжелых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.

Итак 2007 год – Испания, Пиренеи, поселок Родеяр (Rodellar).

Книга "80 лет Харьковскому альпинизму"

Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области совместно с изд-вом «Золотые страницы» выпустила презентационное издание книги «80 лет Харьковскому альпинизму». 

Заколодний А.В.
"ЗЕНИТ" в зените популярности

Про «Зенит» я знал еще со времен школы.
Как-то мне попался ежегодник «Ветер странствий» за 1982 год. Там была статья про первопрохождение маршрута «Зенит» на г.Шаан-Кая. Прочитав рассказ с интересом, он произвел на меня большое впечатление. И отложился в памяти.

Болдеринг для всех или как я участвовал в местном фестивале.

Эпиграф: «Прилетаю я как-то на Таити, а Вы не были на Таити?…» – Попугай Кеша

Садовский Евгений
Остров мечты.

Первая мысль, которая посетила меня, когда мы приземлились на остров – Испания ли это? Исколесив не одну тысячу километров материковой Испанией, ожидал увидеть выжженную глиноподобную землю со скудной растительностью, унюхать отовсюду запах удобрений, а очутился просто в райском уголке.