Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

НОВИНИ - "ФАСХО"

11/05/2010
Погоды нет. Новые сообщения из БЛ Макалу.

09/05/2010
...на вершине Макалу были замечены флаги из пурги/облаков длиной 1.5 километра. Что соответствует скорости в 90 км в час.  Мы продолжаем сидеть и разлагаться.

10/05/2010
...продолжилось боевое дежурство в базовом лагере.

11/05/2010
...новый прогноз не оправдал наших надежд.

10/05/2010
Есть рекорд! Red Fox Elbrus Race 2010

Предварительные результаты главного события Фестиваля - скоростного восхождения на Западную вершину Эльбруса:

Рекордное время показали:
Среди мужчин - Михаил Климов (Москва) – 02 часа.27мин 05сек и
Среди женщин - Меган Киммел (США) – 03 часа 22мин 23сек.

Поздравляем!

09/05/2010
С праздником Победы!

08/05/2010 16:54
Поздравления из базового лагеря Макалу:

Уважаемые наши читатели и болельщики!
Все участники Национальной гималайской экспедиции Украина-Макалу 2010 поздравляют вас с 65 годовщиной великой Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

09/05/2010
Харьковчане - Чемпионы Украины в малых горах!

Команда «Харьков-1» в составе Полтавец Евгений и Сипавин Валентин одержала убедительную победу на проходящем в Крыму Чемпионате Украины по альпинизму (малые горы).

Выиграв «школу» и пройдя сложнейшие маршруты на Шан-Кае (Гиперборея и Самурай), они с большим отрывом заняли 1-е место.
2 место – команда Сумской обл.(Литовченко А.П., кмс и Шимко Н.Н.), 3 место – команда-1 ФАиС Луганской обл., (Ревунов Н.В., мс и Хорошевский А.С.)

Поздравляем победителей!

09/05/2010
Сообщение из базового лагеря Макалу:

07/05/2010 19:25
Сообщение из базового лагеря Макалу:

Сегодня утром, 7 мая, наконец-таки прилетел вертолёт за Крисом (заболевшим американцем, эвакуация которого продолжалась вчера и позавчера). Остатки американской команды уходят вниз 10 числа кроме Марти, который собирается теперь попытать счастье на классическом маршруте на Макалу, как только установится погода.

07/05/2010
1-й этап Кубка Мира по скалолазанию. Результаты.

1 мая в итальянском городке Тренто прошел 1-й этап Кубка мира по скалолазанию(скорость).
На высоте были российские спортсмены - завоевали 4 наивысшие награды.

Победителями итальянского этапа стали Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Юлия Левочкина (Красноярский край). Серебро завоевали Станислав Кокорин (Тюменская область) и Ксения Алексеева (Челябинская область). Тройки призеров замкнули чех Либор Хроза и полячка Эдита Ропек.

Достижения украинских скалолазов скромнее обычного

05/05/2010
"Ключ" пройден, путь к вершине Макалу открыт!

05/05/2010 17:13
Сообщение М.М.Горбенко:

Сегодня, 5 мая 2010 г., вслед за первопрохождением Ю-З стены Макалу, сборная команда Украины прошла ключевой участок Западного ребра вершины, одного из сложнейших маршрутов мира, закрепив штурмовую палатку и бивуачное снаряжение на высоте 7750 метров на предвершине.

05/05/2010
Скалолазный фестиваль Space Cup 2010

29 мая 2010 года на скалолазном тренажере ХАИ состоится третий международный скалолазный фестиваль Space Cup 2010.

Приглашаем всех принять участие!

05/05/2010
На Чемпионате Украины уверенно лидируют харьковчане!

На проходящем в Крыму Чемпионате Украины по альпинизму (малые горы) заввершился первый этап соревнований - "школа" (свободное лазание на трудность и связки).

Как и в прошлом году, в "школе" лидировали харьковчане – уверенную победу одержали Полтавец Евгений и Сипавин Валентин.

Завтра команды приступают ко второму этапу соревнований – восхождениям.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов! 

05/05/2010
Новости с Красного Камня

Прошла акция направленная на защиту Красного Камня от строителей-самозахватчиков. В текущем репортаже мы публикуем письмо председателя Комитета по скалолазанию ФАиС Украины Серика Казбекова:

Спасибо всем кому не безразлична судьба Красного Камня . За это короткое время до акции, я получил много сообщений, звонков от людей которые не смогли приехать, но выразили готовность помогать. На мирной акции 30 апреля присутствовало около 100-150 человек

Статті

Мартынов И.А.
Какими мы были тогда.

Хотелось бы, чтобы альпинисты сегодняшнего дня, шагающие по вершинам Гималаев, выискивающие трудные стены в горах Средней Азии и с пренебрежением смотрящие с них на Кавказский хребет, хоть чуть-чуть представляли себе то поколение и тот альпинизм, которые были в 30 годы – годы великих свершений и глубочайших несчастий нашего многострадального народа. Хотелось бы, чтобы и люди, фамилии которых много раз вспоминаю я, не канули в никуда, а остались в памяти нашей, на миг, мелькнувши в этих строках…
 

Бершов С.И.
Харьковские альпинисты на вершинах Мира

Первые общения людей с горами еще в древние времена вызывали у людей мистические и религиозные предрассудки.

Вершина Олимп в Греции считалась обителью богов. Гора Фудзияма всегда считалась священной в Японии. Многие названия гор переводятся как "Мать богов", "Обитель богов", но чаще всего горы внушали людям страх и поклонение, как обиталища таинственных сил.

История мирового альпинизма

Люди стремились к восхождениям на высокие горы во все времена – одних влекло любопытство, других – религиозные и культовые мотивы, третьих – гордыня и желание оказаться выше других смертных и в переносном, и в прямом смысле.

Экспедиция "Каракорум - 2008"

17 июня в 22.56 поездом Харьков-Киев отправились в экспедицию «Каракорум-2008» выдающиеся харьковские альпинисты Сергей Бершов и Игорь Свергун.

 Им предстоит долгий путь: Киев-Дубай-Карачи-Исламабад (самолетом), двое суток автобусом до Скарду, один день на джипе до окончания автомобильной дороги и 5-7 дней пешком с караваном носильщиков в базовый лагерь на леднике Балторо (на высоте около 5000м).

 Цель экспедиции Харьковского областного клуба альпинистов - восхождение на представляющие огромный интерес для альпинистов всего мира восьмитысячники.

Копейка Г.В.
Великая гора К-2

 В июне-августе 1992 года я участвовал в экспедиции на К-2. Вторая по высоте вершина Мира – 8611м. Местное название – Чогори.

Красавица-гора с суровым нравом! Все, что мы знали о ней тогда – печальную статистику восхождений: из проведенных ранее (за всю историю альпинизма) 67-ми экспедиций, вершины достигли 72 человека, погибли на склонах горы – 30. За последние шесть лет с этой стороны никто из альпинистов вершины не достиг .

Алена Остапенко – маршрут 8С пройден!

Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года только благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в г.Харьков – автосалона «Атлант М Алексеевка» (официального дилера Skoda в Харькове) и ХГБФ «АВЭК» . Этот беспрецендентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжелых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.

Итак 2007 год – Испания, Пиренеи, поселок Родеяр (Rodellar).

Книга "80 лет Харьковскому альпинизму"

Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области совместно с изд-вом «Золотые страницы» выпустила презентационное издание книги «80 лет Харьковскому альпинизму». 

Заколодний А.В.
"ЗЕНИТ" в зените популярности

Про «Зенит» я знал еще со времен школы.
Как-то мне попался ежегодник «Ветер странствий» за 1982 год. Там была статья про первопрохождение маршрута «Зенит» на г.Шаан-Кая. Прочитав рассказ с интересом, он произвел на меня большое впечатление. И отложился в памяти.

Болдеринг для всех или как я участвовал в местном фестивале.

Эпиграф: «Прилетаю я как-то на Таити, а Вы не были на Таити?…» – Попугай Кеша

Садовский Евгений
Остров мечты.

Первая мысль, которая посетила меня, когда мы приземлились на остров – Испания ли это? Исколесив не одну тысячу километров материковой Испанией, ожидал увидеть выжженную глиноподобную землю со скудной растительностью, унюхать отовсюду запах удобрений, а очутился просто в райском уголке.