Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

В.Кавуненко: о прошлом и перспективах альпинизма…

27 December, 2008

 

Владимир Кавуненко – легенда альпинизма пост-советского пространства, воспитанник украинской школы альпинизма. Работал и дружил с Михаилом Хергиани и Юрием Визбором, помогал снимать фильм "Красная палатка", стоял у истоков создания МЧС России.
Во время работы Международного фестиваля альпинизма в Узунколе Вера Михайлова (корреспондент журнала "Русский репортер") побеседовала с Владимиром Дмитриевичем о прошлом и перспективах развития этого вида спорта.

- Согласно определенным мнениям, сейчас в России идет новая волна альпинизма... Это так?

- Трудный вопрос. В общем-то, конечно, все изменилось до неузнаваемости. Но ностальгии нет, и возврата к старому нет, естественно. Что мы имели в советском альпинизме - ни одна страна в мире такого не имела, и больше никто иметь не будет. Я имею в виду чистый альпинизм.
В советские годы у нас было 22 альпинистские базы, которые полностью заполнялись практически на 12 смен в году. Вот одна из них – мы сейчас с вами находимся в Узунколе.
Была жуткая конкуренция за путевки – на место претендовало по пять человек. А для того, чтобы эту путевку получить, надо было сдать физнормативы, проявить какую-то активность. Люди готовились к поездке в горы. И самое интересное, что ехали практически бесплатно. Была профсоюзная скидка 70% – путевка стоила 32 рубля, и из них четвертая часть - бесплатно. Так что молодежь, студенты сюда ехали.
Советская система была очень сильной – каждому предстояло пять этапов подготовки. Начальный этап – нулевой цикл: люди приезжают, узлы вяжут, делают два восхождения, получают значок "Альпинист СССР". Второй – двойки, тройки – всякие восхождения на младшие разряды. Так была построена пятиэтапная система. И если вы не прошли второй этап, вас на третий - восхождение четвертой степени - не допустят.
Это была и профилактика, и самая мощная поэтапная подготовка. Люди подходили к кульминации, к пику восхождения, и они все знали, уже были в принципе к этому готовы. А людей было много – ведь альпинизм дотировался как оборонный вид спорта.

- То есть, он поэтому был такой популярный?

- Он был популярный благодаря отцу всех времен и народов Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он лично подписал постановление Совета министров, по которому инструктор альпинизма освобождается от любой работы на три месяца для работы на альпинистских базах. А что такое подпись Сталина, вы, наверное, догадываетесь. И вот на базе этой подписи инструктора ездили в горы и работали, конечно, не за страх, а за совесть.
Но все это было на территории Союза - тогда мы были невыездные. Я первый раз попал за границу в 63-м году – в Болгарии состоялись большие международные соревнования. Ну и для меня Болгария, конечно, была такая заграница, что круче не придумаешь! Нам Гималаи даже не снились. Первый раз о Гималаях заговорили в 58-м году – должна была состояться экспедиция совместно с китайцами, она поломалась по политическим соображениям.
И то, что делают сейчас российские альпинисты, мировому классу тоже не снилось. Старт был в 82-м году – первая советская экспедиция уехала на Эверест, одиннадцать человек поднялись на гору. Такого раньше никогда не случалось! Считалось большим успехом, если даже хоть один поднимается. Это сразу была сенсация. Потом дальше – больше. Ну и прошлогоднее восхождение на К2, – феноменальная стена высочайшего класса. А что самое интересное, все эти стены пройдены на старых дрожжах. Это все советская школа, взрослые люди. Евгению Виноградскому, например, под 60, он пять раз на Эвересте был и на К2 ходил.
Сейчас все делают отдельные личности… Посмотрите, ни одной страны в мире нет, у которой на счету - три "Золотых ледоруба", а наши умудрились взять их четыре! (прим. ред.: 2005 – Александр Одинцов, восхождение на Жанну; 2004 – Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко, восхождение на Нуптзе; 2002 – Валерий Бабанов, восхождение на Меру; 1997 – команда Сергея Ефимова, восхождение на Макалу).

- Сейчас люди приходят в альпинизм?

- Приходят. Но сложно все. Сейчас существуют и работают клубы, ребята зарабатывают деньги и ищут спонсоров. Стало и материально сложней, и организационно сложней. Раньше все шло по накатанной. Возврата к старому быть не может, это естественно, но потеряли мы, конечно, много.

- Как вы считаете, молодое поколение также относится к альпинизму, как и предыдущее?

- Нет, конечно нет. Я провел более 30 экспедиций в разных горах. У меня жесточайший сухой закон был, курить вообще запрещал. Сел в самолет: хочешь с нами работать – бросай все эти вот свои излишества. И все было нормально. Когда я встал во главе альпинизма в СССР по учебной работе, написал приказ – запретить курить на базах. Ну, а о выпивке речи не могло быть никакой. Тем более в горах - я прекрасно понимаю, что переохлаждение и спиртное – этим только усугубишь ситуацию. А сейчас выходят и получают на складе коньяк... Для меня это нонсенс, я этого не понимаю. Так что, сами видите, изменилось очень много.
Становления новой российской школы пока не произошло, но оно идет. Сейчас Федерацию альпинизма России возглавляет Андрей Волков – он толковый мужик, и, пожалуй, хочет все построить по-новому. Посмотрим…

- Как вы считаете, за последние годы техническая часть, база альпинизма улучшилась?

- Просто фантастически! Когда я начинал заниматься альпинизмом (первое восхождение в Домбае сделал в 53-м году – 55 лет назад) еще не существовало слова "капрон"! Веревка – пенька и сезаль, если она намокала, ее в рюкзак не всунешь: она была здоровая и очень тяжелая. Ботинки… Кожа пропускала воду, как решето. Непромокаемого вообще ничего не было – все намокало мгновенно. Палатки, конечно, были очень неудачные… А потом техническое оснащение стало появляться потихонечку.
На последнем моем шестерочном восхождении (первое прохождение, мне уже было где-то за 55), уже были и френды, и закладухи.

- Техническое оснащение как-то повлияло на спорт – он стал более безопасным?

- Безопасность в спорте лежит в самих восходителях. В 99 процентах случаев это восходители виноваты в том, что происходит, при любой оснащенности, при любой. Конечно, сейчас стало проще... Раньше, если подходишь под новый маршрут, ты два дня (ну я, по крайней мере, с налета никогда ничего не делаю) изучаешь, смотришь – куда, чего дальше. А сейчас, в принципе, наметил диретиссиму – зашлямбурил, повесил площадку, и в этой площадке ты как в комнате отдыха лежишь даже с коньяком. Непогода, пурга, а они, паразиты, берут и пьют черный кофе! У меня всегда к площадкам был протест... Ну, а куда денешься, когда пошли уже такие стены.
Конечно, в снаряжении есть смысл - крючья, закладухи, френды – все это интересно, и, конечно, безопасность увеличивает. Но опять-таки все, что ни происходит – это в большой степени человеческий фактор. Не считая шаровой молнии (прим. ред.: на одном из восхождений как раз в Узунколе в палатку альпинистов залетела шаровая молния. Один человек погиб, многие, в том числе Владимир Кавуненко, получили серьезнейшие ожоги). Я даже лавины бы исключил – это тоже человеческий фактор. А вот эта холера, что к нам залетела, ну как ее угадать? И деться некуда.

- Каждый человек, который приходит в альпинизм, осознает, насколько это опасно. Туда стремятся люди с определенным складом характера?

- Ну, во-первых, не каждый осознает, насколько это опасно. Во-вторых, к счастью, не все остаются в альпинизме. Раньше с массовостью 20 тысяч в год процентов 5-7 доходили до большого альпинизма. Остальные в разное время по разным причинам уходили, кто после первых восхождений, а кого – быт заедал.
А так - не знаю. Я даже не представляю, что было бы, если бы я не связался с альпинизмом! В общем-то, я - дите войны и рос без родителей – были варианты, и приводов была тьма. И, в общем-то, жесткости я научился. Мать-то со мной нахлебалась. Я как вспомню бедную маму! Но потом все поправилось – стал нормальным мужиком.

- Но все равно и вы, и Федерация хотите, чтобы в альпинизм приходило больше людей…

- Да, конечно.

- И какие это должны быть люди?

- Понимаете, в горах люди меняются. Я 27 лет отработал в "Спартаке" старшим московским тренером. И хотя мне неоднократно предлагали уходить в союзные структуры, но там бы я был чистый функционер. Я туда посылал своих ребят, а сам оставался с командой. До конца был действующим тренером, ходил с ними.
И у меня такие клиенты были, господи! Один (он сейчас жив, здоров) при советской власти взял четыре сбербанка, или три! В одиночку. Если бы двое – это групповуха уже была бы, дали бы под всю катушку. А так посадили на восемь лет. Отсидел он лет шесть, наверное, а как выпустили, сразу пришел ко мне. Закончил школу инструкторов. Сегодня у него семья, работает. Ну не то, что я его переделал - его система переделала. Все было, все было... Конечно, горы правят людей.

- А как объяснить, чтобы было понятно обывателю, что происходит в горах, что за люди альпинисты? Что происходит в душе?

- Ну, у каждого свое происходит. У меня был момент, когда в 53-м году я сказал себе, помню: в гробу видал эти горы, в жизни сюда не приеду! Мы попали в жуткий грозовой фронт – все светится, все гудит, трещит, волосы стоят (сейчас так даже модники не поставят, как они у нас торчали). Конечно, мы промокли насквозь. Палатку не нашли. Нас пустили медики – восемь человек в закутке… Судорога сводит. А руководитель мой, Владимир Александрович, кричит: "Вовка, ты посмотри, какая красота! Мы все светимся – огни святого Эльма!" Я думаю – ну, совсем больной. Огни святого Эльма - что мне эти огни святого Эльма? А потом подсох, все улеглось…
Конечно, тут все в комплексе – это и горы, и люди, и коллектив. И все зависит от того, с кем ты имеешь дело.

- Я понимаю, что для альпиниста, наверное, это смешной вопрос… Что тянет в горы?

- Ну, в общем-то, конечно, это неизлечимая болезнь! Был такой журнал, Юрий Иосифович Визбор его придумал, "Кругозор" назывался – журнал с дыркой, внутрь гибкие пластинки вкладывались, несколько штук. И там был опрос: зачем вы ходите в горы? Отвечали Ленин Владимир Ильич, он ходил в горы, этот лысый г…к. Кто еще там был? Киров Сергей Миронович. Марсель Ишак (Marcel Ichac) – из первых восходителей на восьмитысячник (Аннапурна, 1950 год). И я там был, поскольку был Юриным другом.
Вот Марсель Ишак и ответил – мы ходим в горы хотя бы из-за того, что там не задают таких глупых вопросов! Хотя вопрос не глупый, это очень сильный философский вопрос, конечно, на него трудно отвечать. Что сказать?.. Затягивает, затягивает. И люди, и горы затягивают так, что это неизлечимо, если по-настоящему ты уже попался. Мне уже за 70, но я не представляю, что будет, если я в горы не поеду – как это я не поеду?

- Вы говорите, что когда человек проникается горами и альпинизмом, меняется его психология. А какой она становится? Какие появляются приоритеты, может быть, принципы?

- Ну, вообще человек становится надежней, однозначно просто надежней.

- Как по Высоцкому!

- Да! Кстати, Высоцкий ни одной горы не сделал, но то, что он написал – это фантастика! Конечно, он гений... Когда Юра Визбор был жив, казалось, поехал с нами – здорово, не поехал - ну и хрен с ним. А когда он ушел от нас, причем совершенно неожиданно, ему же 50 лет было...
На его юбилей вышел альбом – 14 дисков. И я считал, что я все знаю… Ни хрена я все не знаю! У него ни одной песни без смысла нет. Конечно, он был гений. Когда пришел и рассказал, мол, так и так, снимаюсь в фильме "17 мгновений весны", играю Бормана, все – ха-ха-ха, какой Борман? Он же никогда в жизни ничего не заканчивал актерского. А оказалось, что он действительно играл Бормана, и не только Бормана. В общем, гигант был.

- Как вы относитесь к соревнованиям по альпинизму?

- Я всегда был против соревнований. И очных, и заочных. Заочные – даешь заявку, привязан к горе, шаг влево, шаг вправо – как стреляют в тебя... Заканчивается сезон - соберите отчеты по факту. Вот, кстати, на "Золотом ледорубе" так и делают, они в конце сезона собирают отчеты сильнейших восхождений и сидят, решают, кому дать ледоруб. Нам бы в прошлом году дали ледоруб за К2... Но чтобы в стране было пять ледорубов – это сложно! К2, конечно, аналогов не имеет по сложности и опасности.

- А если вернуться к началу, каким вы видите дальнейшее развитие альпинизма в России?

- Не знаю. Коммерческий альпинизм, наверное, будет решать. Деньги будут править бал, вот и все. К сожалению, коммерциализация у нас сейчас везде. Даже взаимоотношения рушит, рушит прилично. То, что было, пропадает потихонечку. К сожалению, все переводится на материю...

Источник: extreme.sport-express.ru
Подготовила Вера Михайлова, корреспондент журнала "Русский репортер", специально для "СЭ ЭКСТРИМ"

ОСТАННІ НОВИНИ

08/09/2024
Лілії Миколаєвні Самсоновій - 85!!!

Вітаємо з 85-м днем народження Заслуженого працівника фізичної культури та спорту України Заслуженого тренера України Лілію Миколаївну Самсонову! Бажаємо Вам міцного здоров’я! 

Зараз не кращі часи для спортивної роботи, але ми сподіваємося найскорішого повернення до мирного життя! Пишаємося співпрацею з Вами! Ви надихаєте, вражаєте своєю силою, добротою, професіоналізмом! Дякуємо за Вашу нелегку працю, за позитивну енергію, за розумний й правильний погляд на роботу та життя, якими Ви щиро ділитись з учениками та всіма, хто Вас оточує!

01/09/2024
Бомбордування Палацу спорту

У Харкові за ці 2 дні спекотно - масові бомбардування, багато поранених, є загиблі. Шість влучань біля Палацу спорту, поруч з яким розташований наш скеледром.

Вчора там проводили дитячий фестиваль у відновленому болдеринговому залі та на великому стенді, впоралися за один день, тому сьогодні на щастя на скеледромі нікого не було.

Але на скеледромі пошкоджені поверхні, у болдеринговому залі вибиті вікна, поведена криша, заклинило замки. Це одна з найкращіх скелелазних споруд в Україні, де починаючи з 2013 року було проведено більше 100 всеукраїнських та місцевих змагань.

08/08/2024
100-річна історія прапору Швейцарії, який знайшли харків'яни

Сьогодні, в Міжнародний день альпінізму, в приміщенні посольства України в Швейцарії відкрита експозиція швейцарського прапору, який знайшли харківські альпіністи в горах Кавказу з майже 100-річною історією. 

Якщо коротко, історія цього прапору така:

30 липня 1931 року в горах Кавказу (район Безенгі) зникла четвірка альпіністів, серед яких були два швейцарці з Базеля Max Mаglin та Joseph Hegglin. Вони разом із радянськими альпіністами Yurii Goldovski та Saul Lewin піднімалися на вершину Міссес-Тау (4421м) по західному гребеню. Було організовано пошуково-рятувальні роботи, але знайти альпіністів не вдалося.

23/06/2024
Українські скелелази вперше приймуть участь в Олімпійських іграх!

На Олімпійських Іграх 2024 у Парижі вперше приймуть участь українські спортсмени. 

21 по 22 червня у місті Будапешт  проходили змагання олімпійських кваліфікацій. Ярослав Ткач (Кропивницький, тренер - Микола Побережець) отримав олімпійську ліцензію на змагання зі швидкості, а Євгенія Казбекова (Дніпро, тренер - Серік Казбеков) отримала олімпійську ліцензію у дисципліні двоборство.

Вітаємо українських скелелазів з високим результатом та бажаємо успіху на Одімпійських Іграх 2024 у Парижі!

 

22/05/2024
Помер ветеран харьківского альпінізму Ігор Рудерман

21 травня 2024 року помер ветеран харківського альпінізму Рудерман Ігор Львович (1937–2024).

КМС з альпінізму, інструктор-методист 1-ї категорії, володар жетону «Рятувальний загін» (№ 1258). З 1995 р. проживав у Бохумі (Німеччина).

Ігор Львович закінчив ХПІ, інженер-конструктор, кандидат технічних наук. Був членом бюро альпсекції Харківської облради ДСТ «Авангард», членом бюро Федерації альпінізму Харкова, тренером міської школи інструкторів з 1968 до 1971 року. Майже щосезонно з 1965 по 1990 рік брав участь у рятувальних роботах.