Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

В.Кавуненко: о прошлом и перспективах альпинизма…

27 December, 2008

 

Владимир Кавуненко – легенда альпинизма пост-советского пространства, воспитанник украинской школы альпинизма. Работал и дружил с Михаилом Хергиани и Юрием Визбором, помогал снимать фильм "Красная палатка", стоял у истоков создания МЧС России.
Во время работы Международного фестиваля альпинизма в Узунколе Вера Михайлова (корреспондент журнала "Русский репортер") побеседовала с Владимиром Дмитриевичем о прошлом и перспективах развития этого вида спорта.

- Согласно определенным мнениям, сейчас в России идет новая волна альпинизма... Это так?

- Трудный вопрос. В общем-то, конечно, все изменилось до неузнаваемости. Но ностальгии нет, и возврата к старому нет, естественно. Что мы имели в советском альпинизме - ни одна страна в мире такого не имела, и больше никто иметь не будет. Я имею в виду чистый альпинизм.
В советские годы у нас было 22 альпинистские базы, которые полностью заполнялись практически на 12 смен в году. Вот одна из них – мы сейчас с вами находимся в Узунколе.
Была жуткая конкуренция за путевки – на место претендовало по пять человек. А для того, чтобы эту путевку получить, надо было сдать физнормативы, проявить какую-то активность. Люди готовились к поездке в горы. И самое интересное, что ехали практически бесплатно. Была профсоюзная скидка 70% – путевка стоила 32 рубля, и из них четвертая часть - бесплатно. Так что молодежь, студенты сюда ехали.
Советская система была очень сильной – каждому предстояло пять этапов подготовки. Начальный этап – нулевой цикл: люди приезжают, узлы вяжут, делают два восхождения, получают значок "Альпинист СССР". Второй – двойки, тройки – всякие восхождения на младшие разряды. Так была построена пятиэтапная система. И если вы не прошли второй этап, вас на третий - восхождение четвертой степени - не допустят.
Это была и профилактика, и самая мощная поэтапная подготовка. Люди подходили к кульминации, к пику восхождения, и они все знали, уже были в принципе к этому готовы. А людей было много – ведь альпинизм дотировался как оборонный вид спорта.

- То есть, он поэтому был такой популярный?

- Он был популярный благодаря отцу всех времен и народов Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он лично подписал постановление Совета министров, по которому инструктор альпинизма освобождается от любой работы на три месяца для работы на альпинистских базах. А что такое подпись Сталина, вы, наверное, догадываетесь. И вот на базе этой подписи инструктора ездили в горы и работали, конечно, не за страх, а за совесть.
Но все это было на территории Союза - тогда мы были невыездные. Я первый раз попал за границу в 63-м году – в Болгарии состоялись большие международные соревнования. Ну и для меня Болгария, конечно, была такая заграница, что круче не придумаешь! Нам Гималаи даже не снились. Первый раз о Гималаях заговорили в 58-м году – должна была состояться экспедиция совместно с китайцами, она поломалась по политическим соображениям.
И то, что делают сейчас российские альпинисты, мировому классу тоже не снилось. Старт был в 82-м году – первая советская экспедиция уехала на Эверест, одиннадцать человек поднялись на гору. Такого раньше никогда не случалось! Считалось большим успехом, если даже хоть один поднимается. Это сразу была сенсация. Потом дальше – больше. Ну и прошлогоднее восхождение на К2, – феноменальная стена высочайшего класса. А что самое интересное, все эти стены пройдены на старых дрожжах. Это все советская школа, взрослые люди. Евгению Виноградскому, например, под 60, он пять раз на Эвересте был и на К2 ходил.
Сейчас все делают отдельные личности… Посмотрите, ни одной страны в мире нет, у которой на счету - три "Золотых ледоруба", а наши умудрились взять их четыре! (прим. ред.: 2005 – Александр Одинцов, восхождение на Жанну; 2004 – Валерий Бабанов и Юрий Кошеленко, восхождение на Нуптзе; 2002 – Валерий Бабанов, восхождение на Меру; 1997 – команда Сергея Ефимова, восхождение на Макалу).

- Сейчас люди приходят в альпинизм?

- Приходят. Но сложно все. Сейчас существуют и работают клубы, ребята зарабатывают деньги и ищут спонсоров. Стало и материально сложней, и организационно сложней. Раньше все шло по накатанной. Возврата к старому быть не может, это естественно, но потеряли мы, конечно, много.

- Как вы считаете, молодое поколение также относится к альпинизму, как и предыдущее?

- Нет, конечно нет. Я провел более 30 экспедиций в разных горах. У меня жесточайший сухой закон был, курить вообще запрещал. Сел в самолет: хочешь с нами работать – бросай все эти вот свои излишества. И все было нормально. Когда я встал во главе альпинизма в СССР по учебной работе, написал приказ – запретить курить на базах. Ну, а о выпивке речи не могло быть никакой. Тем более в горах - я прекрасно понимаю, что переохлаждение и спиртное – этим только усугубишь ситуацию. А сейчас выходят и получают на складе коньяк... Для меня это нонсенс, я этого не понимаю. Так что, сами видите, изменилось очень много.
Становления новой российской школы пока не произошло, но оно идет. Сейчас Федерацию альпинизма России возглавляет Андрей Волков – он толковый мужик, и, пожалуй, хочет все построить по-новому. Посмотрим…

- Как вы считаете, за последние годы техническая часть, база альпинизма улучшилась?

- Просто фантастически! Когда я начинал заниматься альпинизмом (первое восхождение в Домбае сделал в 53-м году – 55 лет назад) еще не существовало слова "капрон"! Веревка – пенька и сезаль, если она намокала, ее в рюкзак не всунешь: она была здоровая и очень тяжелая. Ботинки… Кожа пропускала воду, как решето. Непромокаемого вообще ничего не было – все намокало мгновенно. Палатки, конечно, были очень неудачные… А потом техническое оснащение стало появляться потихонечку.
На последнем моем шестерочном восхождении (первое прохождение, мне уже было где-то за 55), уже были и френды, и закладухи.

- Техническое оснащение как-то повлияло на спорт – он стал более безопасным?

- Безопасность в спорте лежит в самих восходителях. В 99 процентах случаев это восходители виноваты в том, что происходит, при любой оснащенности, при любой. Конечно, сейчас стало проще... Раньше, если подходишь под новый маршрут, ты два дня (ну я, по крайней мере, с налета никогда ничего не делаю) изучаешь, смотришь – куда, чего дальше. А сейчас, в принципе, наметил диретиссиму – зашлямбурил, повесил площадку, и в этой площадке ты как в комнате отдыха лежишь даже с коньяком. Непогода, пурга, а они, паразиты, берут и пьют черный кофе! У меня всегда к площадкам был протест... Ну, а куда денешься, когда пошли уже такие стены.
Конечно, в снаряжении есть смысл - крючья, закладухи, френды – все это интересно, и, конечно, безопасность увеличивает. Но опять-таки все, что ни происходит – это в большой степени человеческий фактор. Не считая шаровой молнии (прим. ред.: на одном из восхождений как раз в Узунколе в палатку альпинистов залетела шаровая молния. Один человек погиб, многие, в том числе Владимир Кавуненко, получили серьезнейшие ожоги). Я даже лавины бы исключил – это тоже человеческий фактор. А вот эта холера, что к нам залетела, ну как ее угадать? И деться некуда.

- Каждый человек, который приходит в альпинизм, осознает, насколько это опасно. Туда стремятся люди с определенным складом характера?

- Ну, во-первых, не каждый осознает, насколько это опасно. Во-вторых, к счастью, не все остаются в альпинизме. Раньше с массовостью 20 тысяч в год процентов 5-7 доходили до большого альпинизма. Остальные в разное время по разным причинам уходили, кто после первых восхождений, а кого – быт заедал.
А так - не знаю. Я даже не представляю, что было бы, если бы я не связался с альпинизмом! В общем-то, я - дите войны и рос без родителей – были варианты, и приводов была тьма. И, в общем-то, жесткости я научился. Мать-то со мной нахлебалась. Я как вспомню бедную маму! Но потом все поправилось – стал нормальным мужиком.

- Но все равно и вы, и Федерация хотите, чтобы в альпинизм приходило больше людей…

- Да, конечно.

- И какие это должны быть люди?

- Понимаете, в горах люди меняются. Я 27 лет отработал в "Спартаке" старшим московским тренером. И хотя мне неоднократно предлагали уходить в союзные структуры, но там бы я был чистый функционер. Я туда посылал своих ребят, а сам оставался с командой. До конца был действующим тренером, ходил с ними.
И у меня такие клиенты были, господи! Один (он сейчас жив, здоров) при советской власти взял четыре сбербанка, или три! В одиночку. Если бы двое – это групповуха уже была бы, дали бы под всю катушку. А так посадили на восемь лет. Отсидел он лет шесть, наверное, а как выпустили, сразу пришел ко мне. Закончил школу инструкторов. Сегодня у него семья, работает. Ну не то, что я его переделал - его система переделала. Все было, все было... Конечно, горы правят людей.

- А как объяснить, чтобы было понятно обывателю, что происходит в горах, что за люди альпинисты? Что происходит в душе?

- Ну, у каждого свое происходит. У меня был момент, когда в 53-м году я сказал себе, помню: в гробу видал эти горы, в жизни сюда не приеду! Мы попали в жуткий грозовой фронт – все светится, все гудит, трещит, волосы стоят (сейчас так даже модники не поставят, как они у нас торчали). Конечно, мы промокли насквозь. Палатку не нашли. Нас пустили медики – восемь человек в закутке… Судорога сводит. А руководитель мой, Владимир Александрович, кричит: "Вовка, ты посмотри, какая красота! Мы все светимся – огни святого Эльма!" Я думаю – ну, совсем больной. Огни святого Эльма - что мне эти огни святого Эльма? А потом подсох, все улеглось…
Конечно, тут все в комплексе – это и горы, и люди, и коллектив. И все зависит от того, с кем ты имеешь дело.

- Я понимаю, что для альпиниста, наверное, это смешной вопрос… Что тянет в горы?

- Ну, в общем-то, конечно, это неизлечимая болезнь! Был такой журнал, Юрий Иосифович Визбор его придумал, "Кругозор" назывался – журнал с дыркой, внутрь гибкие пластинки вкладывались, несколько штук. И там был опрос: зачем вы ходите в горы? Отвечали Ленин Владимир Ильич, он ходил в горы, этот лысый г…к. Кто еще там был? Киров Сергей Миронович. Марсель Ишак (Marcel Ichac) – из первых восходителей на восьмитысячник (Аннапурна, 1950 год). И я там был, поскольку был Юриным другом.
Вот Марсель Ишак и ответил – мы ходим в горы хотя бы из-за того, что там не задают таких глупых вопросов! Хотя вопрос не глупый, это очень сильный философский вопрос, конечно, на него трудно отвечать. Что сказать?.. Затягивает, затягивает. И люди, и горы затягивают так, что это неизлечимо, если по-настоящему ты уже попался. Мне уже за 70, но я не представляю, что будет, если я в горы не поеду – как это я не поеду?

- Вы говорите, что когда человек проникается горами и альпинизмом, меняется его психология. А какой она становится? Какие появляются приоритеты, может быть, принципы?

- Ну, вообще человек становится надежней, однозначно просто надежней.

- Как по Высоцкому!

- Да! Кстати, Высоцкий ни одной горы не сделал, но то, что он написал – это фантастика! Конечно, он гений... Когда Юра Визбор был жив, казалось, поехал с нами – здорово, не поехал - ну и хрен с ним. А когда он ушел от нас, причем совершенно неожиданно, ему же 50 лет было...
На его юбилей вышел альбом – 14 дисков. И я считал, что я все знаю… Ни хрена я все не знаю! У него ни одной песни без смысла нет. Конечно, он был гений. Когда пришел и рассказал, мол, так и так, снимаюсь в фильме "17 мгновений весны", играю Бормана, все – ха-ха-ха, какой Борман? Он же никогда в жизни ничего не заканчивал актерского. А оказалось, что он действительно играл Бормана, и не только Бормана. В общем, гигант был.

- Как вы относитесь к соревнованиям по альпинизму?

- Я всегда был против соревнований. И очных, и заочных. Заочные – даешь заявку, привязан к горе, шаг влево, шаг вправо – как стреляют в тебя... Заканчивается сезон - соберите отчеты по факту. Вот, кстати, на "Золотом ледорубе" так и делают, они в конце сезона собирают отчеты сильнейших восхождений и сидят, решают, кому дать ледоруб. Нам бы в прошлом году дали ледоруб за К2... Но чтобы в стране было пять ледорубов – это сложно! К2, конечно, аналогов не имеет по сложности и опасности.

- А если вернуться к началу, каким вы видите дальнейшее развитие альпинизма в России?

- Не знаю. Коммерческий альпинизм, наверное, будет решать. Деньги будут править бал, вот и все. К сожалению, коммерциализация у нас сейчас везде. Даже взаимоотношения рушит, рушит прилично. То, что было, пропадает потихонечку. К сожалению, все переводится на материю...

Источник: extreme.sport-express.ru
Подготовила Вера Михайлова, корреспондент журнала "Русский репортер", специально для "СЭ ЭКСТРИМ"

ОСТАННІ НОВИНИ

18/11/2024
Президент федерації Геннадій Копейка прийняв участь в Генеральній Асамблеї UIAA.

Генеральна асамблея UIAA 2024 проходила 8-9 листопада на Мальті і була професійно організована ClimbMT (Альпіністський клуб Мальти).

У заході взяли участь 110 делегатів із 50 країн. Серед гостей були почесний член UIAA та колишній президент Фріц Врейландт, президент IFSC Марко Сколаріс та президент Олімпійського комітету Мальти Джуліан Пейс Бонелло.

У вітальній промові під час відкриття Генеральної асамблеї президент UIAA Пітер Мьюр серед інших почесних гостей відзначив присутність вперше за декілька років на Генеральній асамблеї представника України Геннадія Копейки.

23/10/2024
Завтра в Харкові поховання Максима Петренко - скелелаза з Луганська

Завтра в Харкові поховання Максима Петренко, українського скелелаза (майстра спорту міжнародного класу) з Луганська, який загинув під Торецьком 15 жовтня 2024 року.
Похорон 24 жовтня о 11:30 Кладовище № 18 (Безлюдівське кладовище).
Максим народився в місті Луганськ. З дитинства він брав участь у змаганнях і швидко почав здобувати призові місця. Згодом, виступаючи на професійній арені, неодноразово піднімався на п'єдестал, демонструючи високі результати.
Світла пам'ять і вічна слава Герою!

26/09/2024
Чемпіонат України з техніки альпінізму

Цими вихідними на скельному масиві в Буках Черкаської області пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму. В змаганнях прийняли участь 26 альпіністів з Києва, Одеси, Харкова та Черкас.

Призерами змагань стали:
1. Чернявська Євгенія - Гончаренко Надія, Одеса-2,
2. Медик Святослав - Ярошук Ярослав, Київ-3,
3. Швидка Зоя - Пігарьова Юлія, Київ-5

Харківські команди зайняли:
Савченко Павло - Трофімов Антон - 6 місце;
Панков Дмитро - Чеканов Павло - 8 місце.

26/09/2024
Лилия Самсонова отримала "Знак пошани".

Заслужений працівник фізичної культури та спорту України Заслужений тренер України Лілія Миколаївна Самсонова, з нагоди 85-річчя з дня народження, яке відбулося 08.09.2024, отримала нагороду Міністерства молоді  та спорту України "Знак пошани"!

Сьогодні вона отримала нагороду від Начальника Управління у справах молоді та спорту Харківської обласної державної адміністрації Костянтина АНАНЧЕНКО та заступника Начальника Руслана БАЙРАМОВА.

11/09/2024
Олександр Заколодний - Герой України!

9 вересня Президент України вручив рідним Золоту зірку «Герой України» Олександра Заколодного, який загинув 21 січня 2023 року.

Ця нагорода була затверджена в квітні 2023 року.

Вічна пам’ять Герою!!!