Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Из истории харьковского альпинизма. Вспоминает Вадим Бялый.

автор: 
Бялый Вадим

 

2008г.

У меня радость: недавно Харитон Вищенко, мой старинный товарищ, передал мне в Германию, где я живу с 1997 года, книгу «80 лет Харьковскому альпинизму». В моей библиотеке есть и редкие книги по альпинизму, но все же эта доставляет особенное удовольствие. Сколько знакомых лиц, имен, интересных рассказов! В надежде увидеть второе, дополненное издание, решился поделиться некоторыми воспоминаниями, вернее, отрывками из них.

– * * * –

Зима 1961 года, Карпаты. Поход на лыжах к Говерле, ночевки в приютах, 12-кило-метровый спуск к Рахову. Первые услышанные туристские и альпинистские песни, сделавшие меня навсегда их страстным поклонником и собирателем. А летом – тривиальный поход Теберда-Домбай-Клухор-Сухуми. Красоты Кавказа, незабываемые панорамы Домбая так поразили и пленили, что уже в начале осеннего семестра – жаль, что это уже 4-й курс! – бегом в секцию альпинизма родного Горного института. А тут, к счастью, согласился стать нашим тренером Олег Космачёв, выдающийся альпинист-скалолаз. И в зале, и лесопарке, и в скало-лазании он неистово тренировался сам и требовал того же от нас. Не забыть его буйной золотой шевелюры, улыбки, прекрасно развитой мускулатуры – хоть лепи с него древне-греческого олимпийца...

На лыжах к Говерле. Январь 1961г.

– * * * –

Крематорий. Вернее, то, что от него осталось после войны – коробка, полуразрушенная бомбежками. В начале 60-х он был еще высотой с пятиэтажный дом и являлся прекрасным скалодромом. В иные дни желающих лазить было столько, что нужно было дожидаться очереди. Особенно интересно было смотреть, как «бегали» на разных маршрутах Виталий Тимохин, Олег Космачёв, Юра Пархоменко, Лев Иванов и другие асы, азартно соревнуясь с секундомером и друг с другом. Правда, иногда нужно было вовремя увернуться от кирпича, вывалившегося сверху из-под веревки.

– * * * –

О замечательной плеяде воспитанников альплагеря «Накра» упоминается в этой книге не раз. Что-то неуловимо-прекрасное присуще им всем. Легкость в общении, особое жизнелюбие и оптимизм, обаяние и юмор; они – душа любой компании. Общение с любым из них доставляет удовольствие и остается в памяти. Однажды осенью 63-го года Дима Симбирский, мой старший товарищ, повел меня в компанию своих «накринских» друзей. С легкой руки Юры Голуба я слыл «специалистом» по песням в секции Горного института. В этом году в альплагере «Цей» я узнал много хороших песен, особенно от моей подруги Руфины Арефьевой. Она давно и близко дружила с Юрием Визбором и Адой Якушевой. Дима захотел познакомить с этими новыми песнями своих друзей. Я, «зеленый» третье-разрядник, попал в сообщество людей совершенно иной формации – красивых, остроумных, интеллигентных и веселых, как будто на другую планету попал. На этом ярком фоне я, конечно, стушевался и не смог должным образом «показать товар лицом». Тогда сами «накринцы» тактично исправили ситуацию, и песни зазвучали уже в исполнении Игоря Нечипоренко, Володи Юферова, Сергея Кривули, Толи Калмыкова. Подпевали – Юра Мацевитый, Сеня Качер, Эмма Богдан, Леся Симбирская. Вечер удался.

– * * * –

Зимний «Алибек», начало 63-го года. Лагерь завален снегом под второй этаж. Он валит не переставая; со склонов Семенов-Баши часто сходят лавины, подсыпая лагерю снежной пыли. На склоны не выйти; участники купаются в сугробах, а по вечерам собираются в «кают-компании» - красивом деревянном здании столовой, позже – увы! – сгоревшем. Какие это были вечера! Капустники, сценки, песни, но главное, рассказы знаменитых ветеранов и лидеров советского альпинизма. Заслуженный мастер спорта Александр Сидоренко – как они устанавливали красный флаг на Эльбрусе, умудрившись обойти на подъеме и спуске немецких асов дивизии «Эдельвейс» и пройти незамеченными занятую немцами Балкарию. Неоднократный чемпион страны Лев Мышляев рассказывал о рекордных восхождениях и планах на будущее. Увы, через полгода трагедия на Чатыне оборвала жизнь его и товарищей по команде.

Столовая «Алибека» (в 1963г. сгорела)

«Алибек», янв.-63

Утренние снежные купания. «Алибек» - 63

– * * * –

Альплагерь «Цей», 1963 год. С Валерием Овчаренко в одном отделении закрываем 3-й разряд, потом ходим в школе разрядников под руководством Ильи Александровича Мартынова. Смешно сейчас вспоминать, как Валера недовольно бубнил: «Нет, уж лучше гребля, там у меня уже 2-й разряд. А тут так долго и трудно упираться, пока этот второй получишь!»... Мог ли я, да и он сам, тогда подумать, что он станет замечательным альпинистом и скалолазом, тренером и организатором!

Цей. На Адай-Хох по гребню, 3А к.тр. 1963г.

Цей, 1963 год. Ущелье Заромаг.
Г.Щербинин, В. Овчаренко, В. Бялый, Л. Бритнева-Славинская.

– * * * –

       Расскажу о путёвках в альплагеря в 60-е годы.

Все знают, что Харьков – город студентов и огромного количества высших учебных заведений. Альпинизм среди студентов в 60-е годы был очень популярен. Желающих попасть в альпинистские лагеря было очень много, гораздо больше, чем имевшихся путёвок. Не зря в те годы бытовал такой термин – «борьба за путёвку».

Альпинистов  «Буревестника» многие годы возглавлял опытный лидер, мастер спорта Юрий Мацевитый.  Он много способствовал справедливому распределению путёвок. Для этого, и для проверки физической подготовки, ежегодно, весной, проводились спартакиады молодых альпинистов всех ВУЗов. Сюда входило много видов соревнований: кросс, бег на 100 метров и силовое многоборье – подтягивания, отжимания, «пистолетики» (приседания на правой и левой ногах), поднятие штанги (в соотношении к собственному весу). Призёры спартакиад, в качестве поощрения, получали бесплатные путёвки. Мне удалось в 1962, 63 и 66 годах (два года был перерыв  - служил в армии) занимать в этих соревнованиях, очень представительных по числу участников, третье, второе и первое места. Победить некоторых, очень хорошо физически подготовленных спортсменов, таких, как Стас Червоный, Гарик Щербинин, Фрэд Фордуй и многие другие, было очень непросто. В 1966 году, например, чтобы занять 1-е место в комплексной альп.спартакиаде Обл.Совете «Буревестник», мне потребовалось, неплохо пробежав кросс и «стометровку», показать в силовом многоборье: 55 отжиманий, 21 подтягивание, 120 приседаний на правой и 95 – на левой ноге, штанга (толчок) – 100кг (при собственном весе 60кг). Свои бесплатные путёвки делил «по-братски» среди членов нашей альп.секции Горного института.

Среди девушек отличные результаты, из года в год, показывала Марина Посохова, будущая жена Стаса Червоного. Хорошо выступали и скалолазки Университета.

Такое серьёзное внимание к физической подготовке, силе и выносливости молодых альпинистов принесло с годами свои плоды. Сколько замечательных мастеров, «Снежных барсов», восходителей на «восьмитысячники» прославили страну и наш любимый Харьков!

 

– * * * –

1967 год, зимний выезд в Домбай под руководством И. А. Мартынова. Снегопады и необычно сильные для этих мест морозы затрудняют выполнение программы. Лишь со второй попытки удается подняться на вершину Мусат-Чери. Экипировка тоже была – кто во что горазд. Запомнился, например, эпизод как Боб Городилов преодолевает скальный предвершинный участок... в пальто.

Домбай, зима 1967 года.
Автор на спуске с вершины Мусат-Чери; пурга (на выходе, ночью, было - рекорд для Домбая! – минус 30).

Домбай, зима-67.

– * * * –

Богатырь Валентин Неборак, мастер альпинизма и тяжелой атлетики. К 1966 году у него уже достаточно серьезных восхождений для звания мастера спорта. По иронии судьбы, выясняется, что для этого Вале не хватает лишь руководства 3А к.с. В Дигории на этом восхождении (Суган-тау – пик Десяти) Слава Гребнев и я были в его группе. На горе Валю настигла очень высокая температура. Снег был глубокий и каждый шаг давался ему тяжело.
«Валя, может, будем спускаться?» Но Валя лишь приговаривал: «Ничего, после восхождения на Нахашбите (поляна на высоте 3000 м, наш базовый лагерь)  отлежусь денёк, и порядок.»  На поляну спустился уже мастером спорта!

Альплагерь «Цей», 1970 год. Нач.уч. Валентин Степанович Неборак, инструктора Вадим Бялый, Юрий Чернышов.

– * * * –

Нельзя без теплых слов вспомнить традиционные первомайские слеты на Коробовых Хуторах, три замечательных дня в лесу у реки Донец. Туристы и альпинисты со всех концов Союза встречались здесь, проводили соревнования, вечера у костров и – как без них! – песни под аккомпанемент соловьиных трелей.

1-е мая 1962г. Трёхдневный традиционный тур.-альп. слёт на реке Донец, Коробовы Хутора.

– * * * –

1970 год, альплагерь «Цей». Я – дежурный инструктор по лагерю. Знаю, что сегодня должна прибыть на работу новый инструктор – москвичка Эльвира Шатаева. Как же неожиданно и приятно было увидеть поднимающуюся по дороге к лагерю красивую женскую фигурку в белоснежных брюках и таком же свитере-водолазке, с чемоданом в руке вместо привычного абалаковского рюкзака (вероятно, чтобы не мялась одежда)! Спортивная, подтянутая, целеустремленная, она и в лагере, и даже на восхождении, всегда выглядела элегантно и женственно. В день торжественной встречи группы Юры Григоренко-Пригоды, вернувшейся с первопрохождения Чанчахи-Хох (6 к.с., II место по Союзу. В.Бахтигозин, Ю.Болижевский, В.Шумихин стали мастерами спарта), я был дежурным по лагерю. Эля встречала победителей грозной стены, конечно же, «во всем белом». За несколько лет она стала одной из ведущих альпинисток страны. Новогодние открытки всегда заканчивала словами: «Здоровья и счастья, счастья и здоровья!»

Нач.уч. «Цея» Э. Греков поздравляет победителей Чанчахи-Хох:
В. Бахтигозин, Ю. Болижевский, В. Шумихин, Ю. Григоренко-Пригода.
Дежурная по лагерю Э. Шатаева.

Спустя десять лет, на склонах пика Ленина я поклонился ей и подругам по команде, погибшим на вершине в небывалый буран.

– * * * –

О Юрии Ивановиче Григоренко-Пригоде уже много сказано и написано. Но можно вспоминать еще очень много. Вот несколько зарисовок, дополняющих его портрет.

Лето 1973 года. После суперсложного первопрохождения на пик Коммунизма по Южной стене Юру доставляют в больницу с обморожением рук и ног и двусторонним воспалением легких. Многочисленные ампутации на фалангах пальцев ног. Однако вскоре мы уже видим его в спортзале «Авангарда». После тренировки в раздевалке Юра снимает кеды и я вижу влажные красные бинты, которые он сматывает с еще не заживших пальцев...

Ягноб, 1980 год. Юра выходит на восхождение 6 к.с. в «двойке» с Владом Пилипенко, невзирая на боль из-за огромного нарыва под рукой. При этом маршрут пройден в быстром темпе.

Пик Ленина, тот же 80-й год. Первая группа во главе с Пригодой уже спустилась в базовый лагерь, а второй группы очень долго нет; связь не устанавливается. Все очень обеспокоены, нервы на пределе. А Юра спокойно разговаривает, даже хохмит и рассказывает анекдоты. И только когда он увидел показавшегося на тропе Сашу Толстоусого, кинулся к нему и, узнав, что группа приближается, стал тискать его в объятиях, мы поняли, какого самообладания и выдержки стоили ему эти часы ожидания. Таким был наш Пригода, несравненый и скромный.

– * * * –

Замечательная плеяда альпинистов старшего поколения, наши начучи, командиры отрядов, руководители школ инструкторов и сборов разрядников: А. Балабанов и В. Овчаров, П. Захаров и Р. Терро, Д. Мацкевич и А. Ильвовский – всех не перечислить. При общении с ними мы открывали настоящие «острова сокровищ» - таких разных, непохожих, но интересных людей.

Илья Александрович Мартынов, мастер альпинизма сторой школы, строгий и требо-вательный. В то же время, он замечательный знаток и автор современных методик, интерес-нейший собеседник. В 63-м году, трясясь в грузовике рядом с ним по дороге из Цея к Орджоникидзе, мы беседовали с ним о поэзии, поклонниками которой были оба. Я наивно считал себя почти знатоком, но Илья Александрович открыл столько новых для меня, неизвестных еще тогда широкому кругу читателей, поэтических имен! Ахматова и Гумилёв, Мандельштам и Цветаева, Заболоцкий… Их тогда не печатали, но он уже был знаком с их творчеством. Во время моей службы в армии Илья Александрович находил время для пере-писки, рассказывая об альпинистской жизни Харькова.

Илья Александрович Мартынов. Баксан – 62г. (редкое фото)

Альплагерь «Эльбрус», 1969 год.
Е. Орлов, К. Баров, Н. Галкин, Василий Борушко, Л. Фарбер
Перекур у инструкторского дома

«Баровцы» С. Бершов, Э. Светлицкий, Т. Дудник, А. Ельков, Л. Смолинская, Е. Орлов
на «шахтерских» ночевках под ледником Кашка-Таш. 1969 год
Фото – В.Бялый

– * * * –

О Кирилле Александровиче Барове также рассказано немало. Мне тоже посчастливилось быть в его школе инструкторов в 68 – 69 годах. Лекции его были интересными, курс их тщательно подготовлен. Будучи человеком энергичным, даже порывистым, он по ходу занятий частенько употреблял необычные обороты, а то и грешил оговорками. Они «освежали» занятия, и спустя годы вспоминаются с веселой улыбкой. Вот некоторые из Баровских перлов:

... будь ты мастер-перемастер, опытный-переопытный...
Инструктор должен продумать всё, вплоть до козырька своей фуражки.
... несмотря на крючья, титаны-перетитаны...
... пойдете на маршруты 7-й, 8-й категории и т.д.
Подручные средства должны быть достоянием каждого.
Ну, я утрирую, однако это так!
Это вам правило из исключений.
... ищет зацепки, как играет на пианино. Бог с ним, с пианином!
... возникает широкая любовь в таком виде, как скалолазание.

... чтобы отдохнуть мышцам головы...

– * * * –

Свежее ДОПОЛНЕНИЕ К ВОСПОМИНАНИЯМ. Что вспомнилось после комментария Сергея Краснослободцева (июль 2018г.) к моим воспоминаниям.

Эпизод из лета 1978 года. Экспедиция под руководством Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды - на пути в Фанские горы. Огромный грузовик,заполненный экспедиционным грузом, нашими набитыми рюкзаками и сверху - всеми участниками экспедиции, приближается к высокому перевалу. Он завален снегом, который местами выше бортов грузовика. Движение тут открыли лишь день назад; прорыли для машин проезд. После знойного дня спустилась ночь, заметно похолодало. Небо - мириады ярких звёзд; метеориты, падая, чертят следы. Сами собой приходят строки Николая Заболоцкого: "...Но для бездн, где летят метеоры, ни большого, ни малого нет, И равно беспредельны просторы Для микробов, людей и планет... Там я звёздное чую дыханье..." и т.д.
За этим стихотворением попросили почитать ещё. Я читал, пока прозаическая фраза Гриши Ерёменко: "Кончай, Бялый, со своими стихами!" - не прервала эту встречу с поэзией на грузовике, на ночном перевале. Лидочка Ткаченко утешила меня рассказом о небесных светилах и показом отлично различимых созвездий.

И вот сегодня, спустя 40 лет!!, читаю комментарий Сергея Краснослободцева к моим кратким воспоминаниям: "...Мне также открыл Заболоцкого кто-то из альпинистов. Мы ехали в 1978 году в кузове грузовика в сторону Алаудинских озёр много часов, на сбор в составе экспедиции Григоренко Пригоды. И кто-то кого-то попросил почитать стихи. И этот альпинист как раз читал Ахматову и много Заболоцкого. После чего я нашёл книгу его стихов и многие из них знаю наизусть до сих пор. Удачи Вам. Ещё раз спасибо."

Такое воспоминание Сергея надолго меня согрело. Вот уж воистину:

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,
- И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать." !!

На этой ноте я и завершаю свои воспоминания...

– * * * –

Опубликовано: 
31 July, 2018

ОСТАННІ НОВИНИ

19/12/2024
Харківська федерація альпінізму і скелелазіння показала відмінний результат!

 

Минулого тижня Управління у справах молоді та спорту Харківської обласної військової адміністрації підвело підсумки спортивних досягнень Харківщини в 2024 році. Неймовірно, але при тому що в Харкові заборонено проводити змагання і щодня прилітають ракети та КАБи з «братської» русні, а в 20 кілометрах знаходиться лінія фронту, спортивний Харків живе!

За підсумками рейтингу серед більш ніж 30-ти діючих видів спорту в Харкові, наша Федерація альпінізму і скелелазіння Харківської області продемонструвала відмінні результати у 2024 році:
- серед олімпійських видів спорту, вид спорту скелелазіння зайняв 2 місце (після тенісу),
- серед не олімпійських видів спорту, альпінізм зайняв 6 місце!

18/11/2024
Президент федерації Геннадій Копейка прийняв участь в Генеральній Асамблеї UIAA.

Генеральна асамблея UIAA 2024 проходила 8-9 листопада на Мальті і була професійно організована ClimbMT (Альпіністський клуб Мальти).

У заході взяли участь 110 делегатів із 50 країн. Серед гостей були почесний член UIAA та колишній президент Фріц Врейландт, президент IFSC Марко Сколаріс та президент Олімпійського комітету Мальти Джуліан Пейс Бонелло.

У вітальній промові під час відкриття Генеральної асамблеї президент UIAA Пітер Мьюр серед інших почесних гостей відзначив присутність вперше за декілька років на Генеральній асамблеї представника України Геннадія Копейки.

23/10/2024
Завтра в Харкові поховання Максима Петренко - скелелаза з Луганська

Завтра в Харкові поховання Максима Петренко, українського скелелаза (майстра спорту міжнародного класу) з Луганська, який загинув під Торецьком 15 жовтня 2024 року.
Похорон 24 жовтня о 11:30 Кладовище № 18 (Безлюдівське кладовище).
Максим народився в місті Луганськ. З дитинства він брав участь у змаганнях і швидко почав здобувати призові місця. Згодом, виступаючи на професійній арені, неодноразово піднімався на п'єдестал, демонструючи високі результати.
Світла пам'ять і вічна слава Герою!

26/09/2024
Чемпіонат України з техніки альпінізму

Цими вихідними на скельному масиві в Буках Черкаської області пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму. В змаганнях прийняли участь 26 альпіністів з Києва, Одеси, Харкова та Черкас.

Призерами змагань стали:
1. Чернявська Євгенія - Гончаренко Надія, Одеса-2,
2. Медик Святослав - Ярошук Ярослав, Київ-3,
3. Швидка Зоя - Пігарьова Юлія, Київ-5

Харківські команди зайняли:
Савченко Павло - Трофімов Антон - 6 місце;
Панков Дмитро - Чеканов Павло - 8 місце.

26/09/2024
Лилия Самсонова отримала "Знак пошани".

Заслужений працівник фізичної культури та спорту України Заслужений тренер України Лілія Миколаївна Самсонова, з нагоди 85-річчя з дня народження, яке відбулося 08.09.2024, отримала нагороду Міністерства молоді  та спорту України "Знак пошани"!

Сьогодні вона отримала нагороду від Начальника Управління у справах молоді та спорту Харківської обласної державної адміністрації Костянтина АНАНЧЕНКО та заступника Начальника Руслана БАЙРАМОВА.