2008г.
У меня радость: недавно Харитон Вищенко, мой старинный товарищ, передал мне в Германию, где я живу с 1997 года, книгу «80 лет Харьковскому альпинизму». В моей библиотеке есть и редкие книги по альпинизму, но все же эта доставляет особенное удовольствие. Сколько знакомых лиц, имен, интересных рассказов! В надежде увидеть второе, дополненное издание, решился поделиться некоторыми воспоминаниями, вернее, отрывками из них.
– * * * –
Зима 1961 года, Карпаты. Поход на лыжах к Говерле, ночевки в приютах, 12-кило-метровый спуск к Рахову. Первые услышанные туристские и альпинистские песни, сделавшие меня навсегда их страстным поклонником и собирателем. А летом – тривиальный поход Теберда-Домбай-Клухор-Сухуми. Красоты Кавказа, незабываемые панорамы Домбая так поразили и пленили, что уже в начале осеннего семестра – жаль, что это уже 4-й курс! – бегом в секцию альпинизма родного Горного института. А тут, к счастью, согласился стать нашим тренером Олег Космачёв, выдающийся альпинист-скалолаз. И в зале, и лесопарке, и в скало-лазании он неистово тренировался сам и требовал того же от нас. Не забыть его буйной золотой шевелюры, улыбки, прекрасно развитой мускулатуры – хоть лепи с него древне-греческого олимпийца...
На лыжах к Говерле. Январь 1961г.
– * * * –
Крематорий. Вернее, то, что от него осталось после войны – коробка, полуразрушенная бомбежками. В начале 60-х он был еще высотой с пятиэтажный дом и являлся прекрасным скалодромом. В иные дни желающих лазить было столько, что нужно было дожидаться очереди. Особенно интересно было смотреть, как «бегали» на разных маршрутах Виталий Тимохин, Олег Космачёв, Юра Пархоменко, Лев Иванов и другие асы, азартно соревнуясь с секундомером и друг с другом. Правда, иногда нужно было вовремя увернуться от кирпича, вывалившегося сверху из-под веревки.
– * * * –
О замечательной плеяде воспитанников альплагеря «Накра» упоминается в этой книге не раз. Что-то неуловимо-прекрасное присуще им всем. Легкость в общении, особое жизнелюбие и оптимизм, обаяние и юмор; они – душа любой компании. Общение с любым из них доставляет удовольствие и остается в памяти. Однажды осенью 63-го года Дима Симбирский, мой старший товарищ, повел меня в компанию своих «накринских» друзей. С легкой руки Юры Голуба я слыл «специалистом» по песням в секции Горного института. В этом году в альплагере «Цей» я узнал много хороших песен, особенно от моей подруги Руфины Арефьевой. Она давно и близко дружила с Юрием Визбором и Адой Якушевой. Дима захотел познакомить с этими новыми песнями своих друзей. Я, «зеленый» третье-разрядник, попал в сообщество людей совершенно иной формации – красивых, остроумных, интеллигентных и веселых, как будто на другую планету попал. На этом ярком фоне я, конечно, стушевался и не смог должным образом «показать товар лицом». Тогда сами «накринцы» тактично исправили ситуацию, и песни зазвучали уже в исполнении Игоря Нечипоренко, Володи Юферова, Сергея Кривули, Толи Калмыкова. Подпевали – Юра Мацевитый, Сеня Качер, Эмма Богдан, Леся Симбирская. Вечер удался.
– * * * –
Зимний «Алибек», начало 63-го года. Лагерь завален снегом под второй этаж. Он валит не переставая; со склонов Семенов-Баши часто сходят лавины, подсыпая лагерю снежной пыли. На склоны не выйти; участники купаются в сугробах, а по вечерам собираются в «кают-компании» - красивом деревянном здании столовой, позже – увы! – сгоревшем. Какие это были вечера! Капустники, сценки, песни, но главное, рассказы знаменитых ветеранов и лидеров советского альпинизма. Заслуженный мастер спорта Александр Сидоренко – как они устанавливали красный флаг на Эльбрусе, умудрившись обойти на подъеме и спуске немецких асов дивизии «Эдельвейс» и пройти незамеченными занятую немцами Балкарию. Неоднократный чемпион страны Лев Мышляев рассказывал о рекордных восхождениях и планах на будущее. Увы, через полгода трагедия на Чатыне оборвала жизнь его и товарищей по команде.
Столовая «Алибека» (в 1963г. сгорела)
«Алибек», янв.-63
Утренние снежные купания. «Алибек» - 63
– * * * –
Альплагерь «Цей», 1963 год. С Валерием Овчаренко в одном отделении закрываем 3-й разряд, потом ходим в школе разрядников под руководством Ильи Александровича Мартынова. Смешно сейчас вспоминать, как Валера недовольно бубнил: «Нет, уж лучше гребля, там у меня уже 2-й разряд. А тут так долго и трудно упираться, пока этот второй получишь!»... Мог ли я, да и он сам, тогда подумать, что он станет замечательным альпинистом и скалолазом, тренером и организатором!
Цей. На Адай-Хох по гребню, 3А к.тр. 1963г.
Цей, 1963 год. Ущелье Заромаг.
Г.Щербинин, В. Овчаренко, В. Бялый, Л. Бритнева-Славинская.
– * * * –
Расскажу о путёвках в альплагеря в 60-е годы.
Все знают, что Харьков – город студентов и огромного количества высших учебных заведений. Альпинизм среди студентов в 60-е годы был очень популярен. Желающих попасть в альпинистские лагеря было очень много, гораздо больше, чем имевшихся путёвок. Не зря в те годы бытовал такой термин – «борьба за путёвку».
Альпинистов «Буревестника» многие годы возглавлял опытный лидер, мастер спорта Юрий Мацевитый. Он много способствовал справедливому распределению путёвок. Для этого, и для проверки физической подготовки, ежегодно, весной, проводились спартакиады молодых альпинистов всех ВУЗов. Сюда входило много видов соревнований: кросс, бег на 100 метров и силовое многоборье – подтягивания, отжимания, «пистолетики» (приседания на правой и левой ногах), поднятие штанги (в соотношении к собственному весу). Призёры спартакиад, в качестве поощрения, получали бесплатные путёвки. Мне удалось в 1962, 63 и 66 годах (два года был перерыв - служил в армии) занимать в этих соревнованиях, очень представительных по числу участников, третье, второе и первое места. Победить некоторых, очень хорошо физически подготовленных спортсменов, таких, как Стас Червоный, Гарик Щербинин, Фрэд Фордуй и многие другие, было очень непросто. В 1966 году, например, чтобы занять 1-е место в комплексной альп.спартакиаде Обл.Совете «Буревестник», мне потребовалось, неплохо пробежав кросс и «стометровку», показать в силовом многоборье: 55 отжиманий, 21 подтягивание, 120 приседаний на правой и 95 – на левой ноге, штанга (толчок) – 100кг (при собственном весе 60кг). Свои бесплатные путёвки делил «по-братски» среди членов нашей альп.секции Горного института.
Среди девушек отличные результаты, из года в год, показывала Марина Посохова, будущая жена Стаса Червоного. Хорошо выступали и скалолазки Университета.
Такое серьёзное внимание к физической подготовке, силе и выносливости молодых альпинистов принесло с годами свои плоды. Сколько замечательных мастеров, «Снежных барсов», восходителей на «восьмитысячники» прославили страну и наш любимый Харьков!
– * * * –
1967 год, зимний выезд в Домбай под руководством И. А. Мартынова. Снегопады и необычно сильные для этих мест морозы затрудняют выполнение программы. Лишь со второй попытки удается подняться на вершину Мусат-Чери. Экипировка тоже была – кто во что горазд. Запомнился, например, эпизод как Боб Городилов преодолевает скальный предвершинный участок... в пальто.
Домбай, зима 1967 года.
Автор на спуске с вершины Мусат-Чери; пурга (на выходе, ночью, было - рекорд для Домбая! – минус 30).
Домбай, зима-67.
– * * * –
Богатырь Валентин Неборак, мастер альпинизма и тяжелой атлетики. К 1966 году у него уже достаточно серьезных восхождений для звания мастера спорта. По иронии судьбы, выясняется, что для этого Вале не хватает лишь руководства 3А к.с. В Дигории на этом восхождении (Суган-тау – пик Десяти) Слава Гребнев и я были в его группе. На горе Валю настигла очень высокая температура. Снег был глубокий и каждый шаг давался ему тяжело.
«Валя, может, будем спускаться?» Но Валя лишь приговаривал: «Ничего, после восхождения на Нахашбите (поляна на высоте 3000 м, наш базовый лагерь) отлежусь денёк, и порядок.» На поляну спустился уже мастером спорта!
Альплагерь «Цей», 1970 год. Нач.уч. Валентин Степанович Неборак, инструктора Вадим Бялый, Юрий Чернышов.
– * * * –
Нельзя без теплых слов вспомнить традиционные первомайские слеты на Коробовых Хуторах, три замечательных дня в лесу у реки Донец. Туристы и альпинисты со всех концов Союза встречались здесь, проводили соревнования, вечера у костров и – как без них! – песни под аккомпанемент соловьиных трелей.
1-е мая 1962г. Трёхдневный традиционный тур.-альп. слёт на реке Донец, Коробовы Хутора.
– * * * –
1970 год, альплагерь «Цей». Я – дежурный инструктор по лагерю. Знаю, что сегодня должна прибыть на работу новый инструктор – москвичка Эльвира Шатаева. Как же неожиданно и приятно было увидеть поднимающуюся по дороге к лагерю красивую женскую фигурку в белоснежных брюках и таком же свитере-водолазке, с чемоданом в руке вместо привычного абалаковского рюкзака (вероятно, чтобы не мялась одежда)! Спортивная, подтянутая, целеустремленная, она и в лагере, и даже на восхождении, всегда выглядела элегантно и женственно. В день торжественной встречи группы Юры Григоренко-Пригоды, вернувшейся с первопрохождения Чанчахи-Хох (6 к.с., II место по Союзу. В.Бахтигозин, Ю.Болижевский, В.Шумихин стали мастерами спарта), я был дежурным по лагерю. Эля встречала победителей грозной стены, конечно же, «во всем белом». За несколько лет она стала одной из ведущих альпинисток страны. Новогодние открытки всегда заканчивала словами: «Здоровья и счастья, счастья и здоровья!»
Нач.уч. «Цея» Э. Греков поздравляет победителей Чанчахи-Хох:
В. Бахтигозин, Ю. Болижевский, В. Шумихин, Ю. Григоренко-Пригода.
Дежурная по лагерю Э. Шатаева.
Спустя десять лет, на склонах пика Ленина я поклонился ей и подругам по команде, погибшим на вершине в небывалый буран.
– * * * –
О Юрии Ивановиче Григоренко-Пригоде уже много сказано и написано. Но можно вспоминать еще очень много. Вот несколько зарисовок, дополняющих его портрет.
Лето 1973 года. После суперсложного первопрохождения на пик Коммунизма по Южной стене Юру доставляют в больницу с обморожением рук и ног и двусторонним воспалением легких. Многочисленные ампутации на фалангах пальцев ног. Однако вскоре мы уже видим его в спортзале «Авангарда». После тренировки в раздевалке Юра снимает кеды и я вижу влажные красные бинты, которые он сматывает с еще не заживших пальцев...
Ягноб, 1980 год. Юра выходит на восхождение 6 к.с. в «двойке» с Владом Пилипенко, невзирая на боль из-за огромного нарыва под рукой. При этом маршрут пройден в быстром темпе.
Пик Ленина, тот же 80-й год. Первая группа во главе с Пригодой уже спустилась в базовый лагерь, а второй группы очень долго нет; связь не устанавливается. Все очень обеспокоены, нервы на пределе. А Юра спокойно разговаривает, даже хохмит и рассказывает анекдоты. И только когда он увидел показавшегося на тропе Сашу Толстоусого, кинулся к нему и, узнав, что группа приближается, стал тискать его в объятиях, мы поняли, какого самообладания и выдержки стоили ему эти часы ожидания. Таким был наш Пригода, несравненый и скромный.
– * * * –
Замечательная плеяда альпинистов старшего поколения, наши начучи, командиры отрядов, руководители школ инструкторов и сборов разрядников: А. Балабанов и В. Овчаров, П. Захаров и Р. Терро, Д. Мацкевич и А. Ильвовский – всех не перечислить. При общении с ними мы открывали настоящие «острова сокровищ» - таких разных, непохожих, но интересных людей.
Илья Александрович Мартынов, мастер альпинизма сторой школы, строгий и требо-вательный. В то же время, он замечательный знаток и автор современных методик, интерес-нейший собеседник. В 63-м году, трясясь в грузовике рядом с ним по дороге из Цея к Орджоникидзе, мы беседовали с ним о поэзии, поклонниками которой были оба. Я наивно считал себя почти знатоком, но Илья Александрович открыл столько новых для меня, неизвестных еще тогда широкому кругу читателей, поэтических имен! Ахматова и Гумилёв, Мандельштам и Цветаева, Заболоцкий… Их тогда не печатали, но он уже был знаком с их творчеством. Во время моей службы в армии Илья Александрович находил время для пере-писки, рассказывая об альпинистской жизни Харькова.
Илья Александрович Мартынов. Баксан – 62г. (редкое фото)
Альплагерь «Эльбрус», 1969 год.
Е. Орлов, К. Баров, Н. Галкин, Василий Борушко, Л. Фарбер
Перекур у инструкторского дома
«Баровцы» С. Бершов, Э. Светлицкий, Т. Дудник, А. Ельков, Л. Смолинская, Е. Орлов
на «шахтерских» ночевках под ледником Кашка-Таш. 1969 год
Фото – В.Бялый
– * * * –
О Кирилле Александровиче Барове также рассказано немало. Мне тоже посчастливилось быть в его школе инструкторов в 68 – 69 годах. Лекции его были интересными, курс их тщательно подготовлен. Будучи человеком энергичным, даже порывистым, он по ходу занятий частенько употреблял необычные обороты, а то и грешил оговорками. Они «освежали» занятия, и спустя годы вспоминаются с веселой улыбкой. Вот некоторые из Баровских перлов:
... будь ты мастер-перемастер, опытный-переопытный...
Инструктор должен продумать всё, вплоть до козырька своей фуражки.
... несмотря на крючья, титаны-перетитаны...
... пойдете на маршруты 7-й, 8-й категории и т.д.
Подручные средства должны быть достоянием каждого.
Ну, я утрирую, однако это так!
Это вам правило из исключений.
... ищет зацепки, как играет на пианино. Бог с ним, с пианином!
... возникает широкая любовь в таком виде, как скалолазание.
... чтобы отдохнуть мышцам головы...
– * * * –
Свежее ДОПОЛНЕНИЕ К ВОСПОМИНАНИЯМ. Что вспомнилось после комментария Сергея Краснослободцева (июль 2018г.) к моим воспоминаниям.
Эпизод из лета 1978 года. Экспедиция под руководством Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды - на пути в Фанские горы. Огромный грузовик,заполненный экспедиционным грузом, нашими набитыми рюкзаками и сверху - всеми участниками экспедиции, приближается к высокому перевалу. Он завален снегом, который местами выше бортов грузовика. Движение тут открыли лишь день назад; прорыли для машин проезд. После знойного дня спустилась ночь, заметно похолодало. Небо - мириады ярких звёзд; метеориты, падая, чертят следы. Сами собой приходят строки Николая Заболоцкого: "...Но для бездн, где летят метеоры, ни большого, ни малого нет, И равно беспредельны просторы Для микробов, людей и планет... Там я звёздное чую дыханье..." и т.д.
За этим стихотворением попросили почитать ещё. Я читал, пока прозаическая фраза Гриши Ерёменко: "Кончай, Бялый, со своими стихами!" - не прервала эту встречу с поэзией на грузовике, на ночном перевале. Лидочка Ткаченко утешила меня рассказом о небесных светилах и показом отлично различимых созвездий.
И вот сегодня, спустя 40 лет!!, читаю комментарий Сергея Краснослободцева к моим кратким воспоминаниям: "...Мне также открыл Заболоцкого кто-то из альпинистов. Мы ехали в 1978 году в кузове грузовика в сторону Алаудинских озёр много часов, на сбор в составе экспедиции Григоренко Пригоды. И кто-то кого-то попросил почитать стихи. И этот альпинист как раз читал Ахматову и много Заболоцкого. После чего я нашёл книгу его стихов и многие из них знаю наизусть до сих пор. Удачи Вам. Ещё раз спасибо."
Такое воспоминание Сергея надолго меня согрело. Вот уж воистину:
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся,
- И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать." !!
На этой ноте я и завершаю свои воспоминания...
– * * * –