Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Болдеринг для всех или как я участвовал в местном фестивале.

Эпиграф: «Прилетаю я как-то на Таити, а Вы не были на Таити?…» – Попугай Кеша

Начну, пожалуй, с расшифровки слова «местный»: последние полгода окружает меня в основном местность французская, славный город-герой Нант. Город хоть и удаленный от основных французских скалолазный районов, но скалолазание любящий и культивирующий. Есть здесь несколько очень неплохих залов, в одном из которых я и тренируюсь. В нем же и фестиваль проходил.

 

Еще весной, когда только нашел этот зал и на его сайте увидел небольшой фотоотчет о ежегодных декабрьских соревнованиях, подумал что будет неплохо поучаствовать, когда этот самый декабрь придет снова. Ошибался я, суровая реальность оказалась много лучше моих ожиданий: участвовать в таком мероприятии не просто неплохо, а здорово и нужно! Попробую теперь по порядку и в подробностях описать, а кому такая форма покажется занудной – звыняйте заздалэгидь :).

Регистрация.

Было забавно подписывать бумагу о том, что я не против, чтобы мне оказали первую медицинскую помощь и вызвали скорую, если вдруг во время соревнований перейду в бессознательное состояние и сам не смогу эту самую скорую вызвать – трепетно здесь относятся к правам человека на самостоятельный вызов скорой.
Еще смешнее было подписывать отказ от всяких прав на фотографии, которые делал приглашенный фотограф. Ну и еще был взнос в 11 евро, что по здешним меркам довольно символические деньги.
Масса новых зацепок и несколько элементов рельефа, купленные специально под соревнования, стоили наверняка гораздо больше, чем сумма всех взносов. А про огромное количество призов, даже и говорить не стоит. Так что скалолазные соревнования здесь (как, наверное, и много где) проводятся на энтузиазме устроителей и великодушие спонсоров :).

Регламент.

Идея фестиваля простая: 25 трасс на 3 часа. Трассы пронумерованы и за прохождение с первой попытки дается 100*№ трассы баллов. В смысле, первая стоит 100 баллов, 25-ая – 2500. А если одной попытки не хватило, то количество набранных балов резко уменьшается: надо стоимость делить на количество попыток. Таким образом, onsight стимулируется очень сильно. Ну на самом деле не onsight, а flash потому что пока стоишь в очереди на трассу, успеваешь увидеть как минимум идеи прохождения и «пощупать» чужими руками зацепки :).
Зачет проводится в четырех категория: дядьки, тетки, дядьки до 16ти, ну и соответственно. Карточку заполняешь сам, судей нет. Точнее они есть, но их гораздо меньше, чем 25 и им пофиг. Потому что им интереснее посмотреть как там лазят трассы, которые они народжувалы в творческих муках до середины ночи.

Трассы.

Мои впечатления от трасс такие: первые 7-8 трасс можно смело назвать разминочными. Дальше примерно столько же трасс, над которыми надо чуть-чуть подумать, но которые сложными назвать нельзя. Потом 5 непростых трасс с какими-нибудь интересными идеями: и на равновесие, и на динамику, и с использованием рельефа и лазание по сосульке со странным финишем – над таким надо было хорошо подумать и реализовать тоже не всегда с первого раза получалось.
И, наконец, последние 5 трасс были существенно более сложного уровня, на них и становилось видно кто спортсмен :).

Участники.

Хоть победителями были и спортсмены, но фестиваль нацелен в первую очередь на любителей. Даже маленькие дети находили себе по нескольку проблем вполне по силам. И когда я слышал, как пятидесятилетняя тетенька очень оживленно рассказывала друзьям, как она пролезла 11 трасс, я понимал, что для нее праздник тоже удался! :)
Всего участвовало чуть больше 150 человек, что для городских соревнований, как мне кажется, совсем неплохо.

Фишки. Из интересных особенностей могу отметить болдеры на грибе, когда финиш не на зацепе, а надо вылазить на вершину гриба. Еще не менее интересная особенность: по всему залу к стенду было прикреплено около двух десятков ооочень больших «мешочков» с магнезией (см. фото) для всеобщего пользования – очень удобно и не надо постоянно вспоминать, где же ты последний раз видел свой собственный мешочек.
Ну и последнее: расположение трасс продумано очень хорошо – одновременно и безопасно может идти лазание на всех.

Финалы.

И наконец, по результатам 3х часового лазания выбираются по пять финалистов среди дяденек и тетенек, и финал идет на выбывание. Начинается все с двух трасс: одна для мужчин, другая для женщин, просмотр несколько минут и дальше параллельное лазание. Всем пятерым ВМЕСТЕ дается 5 минут на прохождение и стартуют в порядке результатов фестиваля. Те, кто вылез с первой попытки, идут в следующий раунд. Кто нет – лезут снова, если еще что-то осталось от тех 5ти общих минут. Вот такое «полукомандное» лазание :). Выглядит это очень зрелищно! Нескучно совершенно – не успеваешь даже услеживать за обеими трассами. Громкая музыка и 100 человек не менее громких болельщиков.
Дальше 5 минут перерыва и следующая пара трасс. В итоге все закончилось за 4 раунда, но борьба была нешуточная. В последнем раунде осталось по два финалиста и финалистки и болдеры были непростые: никто не вылез, и решали по лучшей попытке.

Награждение. А дальше была раздача слонов. Призов масса: сначала награждали всех-всех-всех и случайным образом – из коробки ребенок доставал карточки участников. Пожалуй, человек 25 что-то получили: футболки, штаны, зацепки, абонементы в зал, зубные щетки даже. А потом и все финалисты чего-нибудь получили. В общем, спонсоры совершенно не жадные были.

Thanks.

Еще про четкость организации хочу написать: мне (нечастому участнику соревнования) она показалась просто отличной. Фестиваль начался точно в анонсированное время. Подведение итогов фестиваля и подготовка трасс на финалы заняла вообще меньше часа. В финале трассы перекручивались на месте предыдущих буквально за несколько минут. А горячее вино после лазания…

Эх… Ну это уже не про четкость :).

Критика, куда ж без нее.

Но здесь всего один пункт: фотки сделанные «профессиональным» фотографом оказались довольно бездарными, а жаль – и фотографировать было что (и кого), и прикольные точки съемки тоже организовать было несложно. Як я пидтрымав прыстыж ридного украйынського скэлэлазання в далекому зарубижжи. Ваш корреспондент пролез первые 20 трасс, за что удостоился почетного 34го места (среди 80ти дядяк) и чем ужасно доволен :). Так что для меня фестиваль тоже удался! Хоть приезжай специально в следующем году :).

Фотки. Смотрите здесь:

Вместо эпилога. «Таите, Таите, не были мы ни в какой Таите, нас и здесь неплохо кормят…» – (c) Кот

Автор Павел Бархаев.
Информация: Клуба альпинистов и скалолазов ХАИ

Опубликовано: 
12 January, 2009

ОСТАННІ НОВИНИ

05/11/2023
Інтерв'ю Геннадія Копейки для Montagna.tv

Геннадій Копейка надав Інтерв'ю для найпопулярнішого серед італійських альпіністів інтернет-ресурсу Montagna.tv - про війну в Україні, про українських альпіністів до війни та загибелі на фронті, про Федерацію, про альпінізм...

Віч-на-віч з Геннадієм Копейка, легендою українського альпінізму

Великі сходження в Гімалаї, експедиції в радянський час. І, перш за все, те, що сьогодні роблять альпіністи охопленої війною України.

Дебора Біоназ, 25 жовтня 2023р.

29/10/2023
Нас покинула легенда харківського альпінізму Галина Свентицька.

25 жовтня 2023 року на 92-му році життя пішла від нас легендарна харківська альпіністка Галина Костянтинівна Свентицька.

Галина Свентицька володар унікальних звань «Почесний майстер спорту» та «Почесний рятівник». Лікар за фахом та єдина жінка – володар жетону «Рятувальний загін». Вона пройшла серйозні маршрути 5-6 категорії трудності!

Видатна спортсменка, досвідчений інструктор, незмінний лікар альпзаходів, яка надала кваліфіковану допомогу і врятувала життя багатьох альпіністів. Довгий час очолювала Раду ветеранів Харківського клубу альпіністів.

16/10/2023
Харків'яни - призери чемпіонату України.

 

12-15 жовтня 2023р. на скельному масиві біля смт.Буки Черкаської області проходив Чемпіонат України з альпінізму (дисципліна - техніка альпінізму).

Вітаємо харківських альпіністів Альберта Лобанова та Микиту Мироненко, які стали срібними призерами чемпіонату.

17/08/2023
Харківська команда прийняла участь на Чемпіонаті України зі скайранінгу!

11-13 серпня 2023 року відбувся перший Чемпіонат України зі скайранінгу!
Збірна команда Харківської області прийняла участь в цих змаганнях. Анатолій Новак зайняв 4 місце на дистанції «SKY»! Вітаємо!!!
Перший чемпіонат України включав 2 види трас:
"Вертикальний кілометр" — забіг з набором висоти 1000 м з середньою крутизною не менше 20% (тобто довжиною не більше 5 км)
"Sky" — забіг горами зі значним набором висоти та складними ділянками; круті схили, розсипи каміння, скельні гребені (не вище 2 категорії складності). На деяких ділянках був дюльфер, та перила.

06/07/2023
Геннадія Копейку обрано членом комісії UIAA

Надзвичайна новина - Геннадій Васильович Копейка став членом комісії горосходжень Міжнародного союзу альпіністських асоціацій (UIAA)!

5 травня Керівний комітет UIAA затвердив кандидатури нових членів Комісії горосходжень UIAA (the UIAA Mountaineering Commission - MOUNTCOM):
Greg Moseley, South Africa /MCSA - Голова комісії
Young Hoon OH, South Korea /KAF – Віце президент комісії
Дійсні члени комісії:
Генадій Копейка (Gennadii Kopeika), Україна
Казбек Валієв (Kazbek Valiyev), Казахстан
Аміт Бішт (Amit Bisht), Індія
Шива Сапкоа (Shiva Sapkoa), Непал
Дебабрата Мукерджі (Debabrata Mukherjee), Індія