Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Райнхольду Месснеру 70 – легенда альпинизма в интервью

17 September, 2014

Сегодня Райнхольд Месснер празднует свое 70-летие. Время подводить итоги. Каким был альпинизм раньше и что значит он сегодня?

Появится ли новый Райнхольд Месснер, и лучше ли сегодня на горе молодежь, чем старые легенды экстремальных восхождений? В интервью юбиляр говорит о новых и старых «переходящих через границу» и своем большом успехе.

Райнхольд Месснер (нем. Reinhold Messner; 17 сентября 1944, Бриксен) — итальянский альпинист из немецкоговорящей автономной провинции Южного Тироля, первый покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, некоторые из них - в одиночку.

Месснер — один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель, в настоящее время депутат Европарламента и общественный деятель. Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах: Южная стена Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, ЮЗ стена на Мак-Кинли и др. Но главная его слава родилась в Гималаях.

9 апреля 2010 года Райнхольду Месснеру вручён почётный Lifetime Achievement Piolet d’Or (Золотой ледоруб за достижения в альпинизме в течение жизни), второй в истории после Вальтера Бонатти (2009).

Однажды Райнхольд Месснер сказал. "Человек учится через поражения, а не победы, как может показаться. Чтобы грамотно оценивать ситуацию, необходимо знать свой предел и определить его можно только на практике. У меня были неудачи на тринадцати восьмитысячниках, и я хочу, чтобы меня запомнили как альпиниста, потерпевшего наибольшее число неудач. Рекорды меня не интересовали. Если бы я в свое время не потерпел неудачи на Дхаулагири, Макалу и Лхоцзе, давно б уже погиб. Я люблю вызовы, но умею вовремя отступать."

Господин Месснер, как Вы отмечаете Ваше 70-летие?
Райнхольд Месснер: Свой день рождения я отпраздную в горной хижине. Но на какой горе, как и с кем – это не важно.

70 лет – что изменилось в таком возрасте?
Не много. Еще работает мозг, еще работают суставы. С точки зрения здоровья у меня все хорошо – прежде всего, благодаря ходьбе. Но тут, пожалуй, уже тоже ясно, что у меня остается все меньше времени.

На что Вы решитесь еще в вашем возрасте?
Собственно, я вовсе не должен уже что-то много делать. Я не тот, кто должен в горах гонять на маунтбайке или мчаться высоко в гору. Я иду с той скоростью, как это позволяет гора.

Какие лучшие маршруты были или есть у Вас?
При более чем 10 000 горных турах есть много ярких. В настоящий момент я в Доломитах. Там 40, 50 лет назад я мог подниматься по очень красивым маршрутам, которые я сейчас с радостью повторяю.
Есть места, которые Вы еще не видели в своих бесчисленных путешествиях и какие еще бы охотно посмотрели?
Я не видел еще большую часть Земли. Это только малая часть, которую я обошел. Человек не может за свою жизнь обежать все на Земле. Но я точно буду совершать еще много путешествий. Но все же куда, это я не скажу. Я не хотел бы при этом быть сталкиваться с людской суетой. Я стараюсь так выбирать мои цели, где нет других. Я всегда придерживаюсь этого правила. Я поднялся на все известные тысячники, когда они были еще одинокими горами.

Вы обозначаете себя как «переходящий через границу» . Что означает это для Вас?
Понятие «переходящий через границу» я ввел после того, как открыл бюро путешествий и начал продавать приключения. Обозначение «переходящий через границу» это попытка, описать того, кто действует между возможным и невозможным. Итак, здесь нет речи о правильном или неправильном.

Удается вам переносить это на другие сферы Вашей жизни?
Да, это верно – здесь также речь идет о возможном и невозможном, чтобы идти определенным способом, иногда поперек континента. Некоторые вещи мне удались и другие провалились. Это доказательство, что я был и есть «переходящий через границу». Если бы я всегда имел только успех, это было бы напротив доказательством того, что это как раз не было переходом границы. Для меня как «переходящего через границу» это означает, в первую очередь, вызов пределам моих возможностей и попытаться выдержать этот экзамен на «отлично».

Что сегодня по-другому в альпинизме?
В сравнении с прошлым меня сегодня больше интересуют люди, которых я встречаю в путешествиях, и меньше вершины, которые я покоряю. И отчасти я путешествую сегодня более комфортабельно. Но я все еще в состоянии пойти на пару недель куда-нибудь в гору только с одним рюкзаком. Для меня сегодня это меньше физическое и спортивное, чем культурное переживание, которое путешествие дает в целом.

Вы вместе с Петером Хабелером, который достиг вершины без кислорода, первые покорители Эвереста. Что Вы думаете об имеющемся массовом туризме на крышу мира?
Это факт и я не могу это не описывать, ни критиковать: будет построена трасса и горная тропа. Сотни людей будут подниматься туда, которые при восхождении будут говорить, они туристы. Но когда они спустятся вниз, они вдруг станут лучшими альпинистами мира. Но оставим им их самооценку. И оставим им высочайшую гору как вершину всех возможных достижений.

Альпинисты сегодня спортсмены-экстремалы?
Что есть собственно экстремальные виды спорта? Альпинизм в противоположность банджи-джампингу выживание в опаснейшем мире. Экстремальный альпинизм всегда связан с определенной опасностью и при этом, ставишь на себя самого. Альпинизм раздробил себя на альпинизм как спорт, на лазание в залах и горный туризм. И как последствие, подъем по трассе на вершину Эверест со многими помощниками и проводниками. И все имеет свое право. Только это просто должно быть описано так, как есть, а не быть приукрашенным.

Как обстоят сегодня дела с подрастающим поколением в альпинизме?
Давид Лама превосходный альпинист. Но он лишь малое исключение. Большинство людей ищут сегодня кайф, спорт или вершину Эверест как туристическую преференцию. Альпинизм сам в себе при этом будет все больше и больше оставаться на заднем плане.
Станет ли молодой австриец Давид Лама следующим Райнхольдом Месснером?
Давид Лама есть Давид Лама. И он достаточно умен, чтобы не хотеть стать Райнхольдом Месснером. Это означало бы только пойти по стопам. Он идет своим путем. И каждый человек, которому есть, что сказать, идет своим путем и не наступает на следы другого. Он может спокойно сориентироваться на собственной личности в альпинизме. Он будет выражать себя в своей форме, и он это уже делает.
Молодые альпинисты лазают лучше, чем могли мы. У них лучшая кондиция, так как они больше тренируются, и у них есть лучшее снаряжение. К этому они могут перенимать опыт старого поколения альпинистов. Но молодежь не будет пытаться нам обезьянничать.
Что было Вашим наивысшим успехом, а чти наибольшим поражением?
Это нельзя измерить – ни в цифрах, ни в величинах, ни в географических данных. В основе, конечно же, сильные переживания. И все же каждое отдельное уникально и поэтому несравнимо с другими. Мы идем на гору, не только чтобы просто подняться на вершину. Мы предъявляем себе какие-то требования. Поэтому речь о том, что обдумывают, как эти ситуации преодолевают – пытаются подняться каким-то определенным методом, определенным маршрутом, на гору с определенной высотой. И конечно, здесь речь идет о том, как это сделать, чтобы не погибнуть.

Многие люди смотрят на Вас и Ваши достижения. У Вас самого был пример?
Пример неправильное выражение. Но для меня были некоторые личности, альпинисты, которые оказали существенное влияние на мой альпинизм. Пауль Пройс, например, Вальтер Бонатти или Херманн Буль. Дилетанту эти имена мало что скажут.

Каким достижением в жизни Вы особо гордитесь?
Вот только в понедельник вечером у меня были мои сотрудники, которые работали и работают над моим музейным проектом. Я уже горд, когда я вижу весь этот круг. Потому как я и в культурном смысле чего-то достиг и создал рабочие места. Из моих покорений бесполезности – то есть карабкаться вверх по стенам – я еще ничего не организовал. Это мне удалось только в рамках моей культурной работы. В сумме это около 50 мест – считая мои гостевые дома. Они возникли в ходе музейного проекта.

Что последует за Вашим днем рождения?
Я буду дальше делать какие-нибудь проекты и точно смогу их осуществить. Что я буду делать, сейчас я еще не могу сказать.

Райнхольд Месснер легенда альпинизма. Ему удались многие первовосхождения. С 1970 по 1986 он покорил все 14 восьмитысячников без кислорода. Он пересек Антарктику, пустыню Гоби, Такла Макан и Гренландию. Сегодня альпинист живет со своей семьей в Южном Тироле. Он пишет книги и посвящает себя своему проекту Messner Mountain Museum (MMM), а также своему Фонду (MMW), который поддерживает горных жителей всего мира.

Информация - http://web.de/magazine
Текст Fabienne Rzitki
Перевод Светлана Середёнкина

ОСТАННІ НОВИНИ

01/01/2024
Вітаємо з Новим 2024 роком!

Альпіністів та скелелазів, мандрівників та тих, хто мріє подорожувати, вітаємо з Новим роком!
Нехай Новий рік принесе нам Перемогу та повернення до мирного життя! Нехай у нас знову буде багато цікавих подій, змагань, заходів, мандрівок! Нових яскравих вражень!
За два роки війни ми втратили багато наших друзів, котрі загинули на фронті, захищаючи Батьківщину! Багато друзів залишили нас внаслідок бомбардувань та обстрілів, від хвороб та стресу. Ми їх пам'ятатимемо завжди!

Зараз, як і рагіше, ми працюємо для спортсменів: скелелазів, альпіністів класичних, скі-альпіністів, скайрайнерів і льодолазів. Ми відряджаємо на змагання, оформлюємо спортивні розряди, за необхідністю надаємо інші послуги. Хто бажає брати участь в змаганнях, повинен оплатити членські внески за 2024 рік в ФАіС України та ФАіС Харківської області. Хто зараз не змагається, може це зробити за бажанням. Більше про внески тут- alpclub.com.ua/card

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну! 

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!

05/11/2023
Інтерв'ю Геннадія Копейки для Montagna.tv

Геннадій Копейка надав Інтерв'ю для найпопулярнішого серед італійських альпіністів інтернет-ресурсу Montagna.tv - про війну в Україні, про українських альпіністів до війни та загибелі на фронті, про Федерацію, про альпінізм...

Віч-на-віч з Геннадієм Копейка, легендою українського альпінізму

Великі сходження в Гімалаї, експедиції в радянський час. І, перш за все, те, що сьогодні роблять альпіністи охопленої війною України.

Дебора Біоназ, 25 жовтня 2023р.

29/10/2023
Нас покинула легенда харківського альпінізму Галина Свентицька.

25 жовтня 2023 року на 92-му році життя пішла від нас легендарна харківська альпіністка Галина Костянтинівна Свентицька.

Галина Свентицька володар унікальних звань «Почесний майстер спорту» та «Почесний рятівник». Лікар за фахом та єдина жінка – володар жетону «Рятувальний загін». Вона пройшла серйозні маршрути 5-6 категорії трудності!

Видатна спортсменка, досвідчений інструктор, незмінний лікар альпзаходів, яка надала кваліфіковану допомогу і врятувала життя багатьох альпіністів. Довгий час очолювала Раду ветеранів Харківського клубу альпіністів.