Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Исрафил АШУРЛЫ: О перспективах альпинизма, ледолазания и скалолазания.

20 November, 2011

Президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы в интервью azerisport.com рассказал о подготовке к новому сезону, подробностях Генеральной Ассамблеи Международной Федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) и собственных планах.

Каковы оказались итоги Конгресса UIAA с точки зрения дальнейшего развития альпинизма?

Ее особенностью стал более открытый формат. В рамках Ассамблеи состоялся ряд семинаров и круглых столов. Одним из наиболее оживленных, стал семинар международной комиссии по ледолазанию (ICICC). Президент комиссии Павел Шабалин подвел итоги сезона 2011 года и поделился как календарным планом соревнований 2012, так и стратегическими планами дальнейшего продвижения ледолазания на международной арене. Были представлены захватывающие по своему драйву видео ролики с прошедших ледовых битв 2011 года.  Член правления UIAA Джорди Коломер рассказал о том, какие шаги предпринимаются со стороны ICICC и Международного Олимпийского Комитета для включения ледолазания в программу зимних олимпийских игр. На Ассамблее был утвержден стратегический план развития UIAA 2012-2014. В нем нашли отражение: дальнейшие пути развития основных комиссий при UIAA, улучшение взаимодействия с альпинистским сообществом и национальными федерациями - членами UIAA; помощь и поддержка развивающихся федераций; развитие горной инфраструктуры и защита окружающей среды; дальнейшее следование принципам международного олимпийского движения.
 
Обычно начало сезона отдается на Кубки мира по ледолазанию. В каких соревнованиях будем участвовать, есть ли шанс выступить лучше, чем в прошлом году?
Сейчас мы начали готовиться к ледолазному сезону 2012 года, который стартует в январе. В отличие от других дисциплин альпинизма, международные соревнования здесь поставлены на серьезный уровень и в этом году пройдут в пяти странах мира, один этап за другим. В паузе между ними мы должны провести Чемпионат Азербайджана по ледолазанию. К сожалению, погода в нашем регионе не стабильна и есть риски наложения дат национальных соревнований на даты этапов Кубка Мира. В прошлом году многие из ребят не смогли принять участие в национальном чемпионате, так как в это время защищали честь флага в Европе. Я принимал непосредственное участие в качестве судьи-аспиранта весь прошлый сезон и своими глазами видел выступление каждого из наших ребят. Видел, как они робко начинали сезон и как ярко его завершали. Надеюсь, что в этом году ребята, проанализировав итоги прошлых ледовых баталий и набрав форму, продолжат свой качественный рост. Кстати по результатам прошлого сезона я получил квалификацию судьи международной категории по ледолазанию и буду работать судьей в сезоне 2012 года. Так что ждите объективной информации из первых рук.
 
Кстати, повышенное внимание Федерация уделяет и скалолазанию…
Пришла осень, и мы завершили "скалолазный год", проведя в конце сентября - начале октября третий этап Кубка Федерации по скалолазанию. Это новые соревнования, введённые ФАА в текущем году. Мы стараемся вывести традиционное скалолазание на естественном рельефе на новый более высокий и более качественный уровень. ФАА поставила перед собой четкие задачи и составила план подготовки спортсменов в различных дисциплинах альпинизма, в том числе и скалолазания. Первый в истории Азербайджана Кубок прошел и можно подвести итог. В этом сезоне ФАА работала с одним из сильнейших подготовщиков трасс международного уровня мастером спорта международного класса Сергеем Шемулинкиным, а также с авторитетными судьями современной школы спортивного лазания и адептами скалолазания. Нами были проложены и классифицированы новые маршруты международного уровня в Гобустане, установлены новые трассы на скалодроме "Green Rock" в Баку и наконец осуществлена наша давняя мечта. Мы вернулись на легендарный Беш Бармак. До середины 80-х годов прошлого века,  в этом когда то культовом месте азербайджанского скалолазания проходили серьезные соревнования. Позднее это место было незаслуженно забыто. Мы провели на массиве 3 этап Кубка и проложили: 3 новые трассы на трудность, 2 для парных гонок и 12 новых трасс для болдеринга. Работает обратная связь организаторов с участниками соревнований. Мы принимаем жалобы, предложения и пожелания от участников, зрителей и заинтересованных лиц с целью улучшения качества проводимых мероприятий. Для нас важно каждое мнение.
 
Над какими проектами Федерация работает в данный момент, что интересного ожидается?
Мы завершаем 2011 год, который получился богатым на события не только в ледолазании и скалолазании. Насыщенным был также и высотно-технический класс.  Мы успешно реализовали две серьезные высотные спортивные экспедиции в Гималаях - Канченджанга (8586м) и на Памире (7134м.). Также в уходящем году, Исмаил Аскеров предпринял попытку восхождения на высочайшую вершину планеты Эверест (8848м), но, к сожалению, буря не дала ему пройти выше 8600м. Мы организовали экспедицию ветеранов альпинизма на Казбек (5033м). Как раз сейчас мы составляем планы на 2012 год.  Мы постараемся не только не потерять динамику, но еще дальше продвинуться, активно участвуя в соревнованиях и экспедициях, как в Азербайджане, так и за его пределами. Так в следующем году мы планируем для нашей молодой высотной команды, двойное восхождение в рамках одной экспедиции на пик Корженевской (7105м.) и пик Исмаила Сомони (пик Коммунизма, 7495м), находящихся на Памире. Мы будем принимать участие в соревнования в Таджикистане, Украине, России. Кстати в следующем году пройдет первый в истории Кубок Мира по альпинизму под патронажем Евро-азиатской федерации альпинизма и скалолазания (ЕААС). Решение о его проведении было принято на прошедшем в сентябре в Баку Саммите руководителей федераций альпинизма стран СНГ, Грузии и Балтии.
 
Как насчет личных планов?
Зимний период я планирую провести в Альпах. В рамках запланированного тренировочного цикла, хочется сходить несколько технически сложных маршрутов. План моих весенне-летних высотных восхождений будет корректироваться в марте, исходя из общих планов ФАА на этот период. Буду держать Вас в курсе всех наших планов и новостей.

 

ОСТАННІ НОВИНИ

29/03/2022
Нове видання книги Е.Моргана «Лхоцзе. Південа стіна»

<>

Книга Едварда Моргана «Лхоцзе. Південа стіна» вийшла в новій редакції на італійській мові. В 2021 році ця книга українською мовою вийшла в видавництві «TravelBook».

Інтрига автора:

Чи був українець першим, хто піднявся на південну стіну Лхоцзе?

«Це найскладніша стіна з усіх восьми тисяч. Стіна, від якої перехоплює подих, яка змінює велич людини та альпініста. Обличчя, яке змушує мріяти...» Так Ерве Бармас пише про «темну сторону» Лхоцзе, яка роками відкидала найкращих італійських, югославських, французьких альпіністів, двічі перемагала Рейнгольда Месснера, вбивала поляка Кукучку...

28/03/2022
Пошкоджено спортивний манеж ХАІ

Геннадій Копейка: "Сьогодні "прилетіло" до моєї Альма-матер - Національного аерокосмічного університету ім. М.Є. Жуковського "Харківський авіаційний інститут".

У 1980-х ми з друзями зробили в ХАІ скеледром – один із перших у Харкові. Пізніше альпіністи зробили скелелазний стенд у спортивному манежі ХАІ.

Хайовці і альпіністи-висотники відгукніться, потрібна допомога у відновленні! Пишіть на особисту сторінку ФБ."

05/03/2022
Десятий день війни...

Десятий день війни... Ми живі!

Але вже на Харківщині загинуло 188 осіб, серед яких 122 цивільних, у тому числі 5 дітей.

Як швидко, за кілька днів, стерлася межа між життям і смертю!
Прокинувшись вдосвіта о 4:50 ранку 24 лютого, я за 2 секунди зрозумів, що життя змінилося. Змінилося кардинально та надовго. Зрозумів, що це вже сталося, і тепер нормальне життя закінчилося, почалося виживання: рятувати сім'ю, рятувати сина, рятувати Батьківщину!

01/03/2022
Відкритий лист до Федерації альпінізму Росії

Відкритий лист Федерації альпінізму та скелелазіння України президентові Федерації альпінізму Росії:

Президенту Федерації альпінізму Росії Слотюку О.А.
Олексію Анатолійовичу!

24 лютого 2022 року о 4:00 ранку за наказом президента Російської Федерації бомбардували Київ, Харків та інші міста України, Ваша країна розпочала повномасштабну війну проти незалежної України.

Вже шостий день ракетні бомбардування в наших містах, російська армія вторглася на територію України з півночі, сходу та півдня. Обстріляють житлові квартали міст, гинуть мирні люди і наші діти.

08/02/2022
65 років від дня народження ЗМС Віктора Пастуха

Сьогодні виповнюється 65 років від дня народження видатного харківського альпініста Віктора Івановича Пастуха.
У "зірковій українській команді" разом із Сергієм Бершовим, Михайлом Туркевичем, Олексієм Москальцовим, Геннадієм Копійкою пройшов маршрути вищої категорії складності на пік Шуровського, Чатин, Шхельду, Асан, став Чемпіоном СРСР на Ушбі, зійшов на Канченджангу (1989) ), брав участь в інших гімалайських експедиціях.
Заслуженому майстру спорту, лікаря-травматолога, кандидата медичних наук Віктора Пастуха не виповнилося 40-ка, коли він, у розквіті своїх сил і кар'єри, 5 жовтня 1996 року пішов від нас назавжди на схилах Шиша-Пангми.
Світла пам'ять!