Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Исрафил АШУРЛЫ: О перспективах альпинизма, ледолазания и скалолазания.

20 November, 2011

Президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы в интервью azerisport.com рассказал о подготовке к новому сезону, подробностях Генеральной Ассамблеи Международной Федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) и собственных планах.

Каковы оказались итоги Конгресса UIAA с точки зрения дальнейшего развития альпинизма?

Ее особенностью стал более открытый формат. В рамках Ассамблеи состоялся ряд семинаров и круглых столов. Одним из наиболее оживленных, стал семинар международной комиссии по ледолазанию (ICICC). Президент комиссии Павел Шабалин подвел итоги сезона 2011 года и поделился как календарным планом соревнований 2012, так и стратегическими планами дальнейшего продвижения ледолазания на международной арене. Были представлены захватывающие по своему драйву видео ролики с прошедших ледовых битв 2011 года.  Член правления UIAA Джорди Коломер рассказал о том, какие шаги предпринимаются со стороны ICICC и Международного Олимпийского Комитета для включения ледолазания в программу зимних олимпийских игр. На Ассамблее был утвержден стратегический план развития UIAA 2012-2014. В нем нашли отражение: дальнейшие пути развития основных комиссий при UIAA, улучшение взаимодействия с альпинистским сообществом и национальными федерациями - членами UIAA; помощь и поддержка развивающихся федераций; развитие горной инфраструктуры и защита окружающей среды; дальнейшее следование принципам международного олимпийского движения.
 
Обычно начало сезона отдается на Кубки мира по ледолазанию. В каких соревнованиях будем участвовать, есть ли шанс выступить лучше, чем в прошлом году?
Сейчас мы начали готовиться к ледолазному сезону 2012 года, который стартует в январе. В отличие от других дисциплин альпинизма, международные соревнования здесь поставлены на серьезный уровень и в этом году пройдут в пяти странах мира, один этап за другим. В паузе между ними мы должны провести Чемпионат Азербайджана по ледолазанию. К сожалению, погода в нашем регионе не стабильна и есть риски наложения дат национальных соревнований на даты этапов Кубка Мира. В прошлом году многие из ребят не смогли принять участие в национальном чемпионате, так как в это время защищали честь флага в Европе. Я принимал непосредственное участие в качестве судьи-аспиранта весь прошлый сезон и своими глазами видел выступление каждого из наших ребят. Видел, как они робко начинали сезон и как ярко его завершали. Надеюсь, что в этом году ребята, проанализировав итоги прошлых ледовых баталий и набрав форму, продолжат свой качественный рост. Кстати по результатам прошлого сезона я получил квалификацию судьи международной категории по ледолазанию и буду работать судьей в сезоне 2012 года. Так что ждите объективной информации из первых рук.
 
Кстати, повышенное внимание Федерация уделяет и скалолазанию…
Пришла осень, и мы завершили "скалолазный год", проведя в конце сентября - начале октября третий этап Кубка Федерации по скалолазанию. Это новые соревнования, введённые ФАА в текущем году. Мы стараемся вывести традиционное скалолазание на естественном рельефе на новый более высокий и более качественный уровень. ФАА поставила перед собой четкие задачи и составила план подготовки спортсменов в различных дисциплинах альпинизма, в том числе и скалолазания. Первый в истории Азербайджана Кубок прошел и можно подвести итог. В этом сезоне ФАА работала с одним из сильнейших подготовщиков трасс международного уровня мастером спорта международного класса Сергеем Шемулинкиным, а также с авторитетными судьями современной школы спортивного лазания и адептами скалолазания. Нами были проложены и классифицированы новые маршруты международного уровня в Гобустане, установлены новые трассы на скалодроме "Green Rock" в Баку и наконец осуществлена наша давняя мечта. Мы вернулись на легендарный Беш Бармак. До середины 80-х годов прошлого века,  в этом когда то культовом месте азербайджанского скалолазания проходили серьезные соревнования. Позднее это место было незаслуженно забыто. Мы провели на массиве 3 этап Кубка и проложили: 3 новые трассы на трудность, 2 для парных гонок и 12 новых трасс для болдеринга. Работает обратная связь организаторов с участниками соревнований. Мы принимаем жалобы, предложения и пожелания от участников, зрителей и заинтересованных лиц с целью улучшения качества проводимых мероприятий. Для нас важно каждое мнение.
 
Над какими проектами Федерация работает в данный момент, что интересного ожидается?
Мы завершаем 2011 год, который получился богатым на события не только в ледолазании и скалолазании. Насыщенным был также и высотно-технический класс.  Мы успешно реализовали две серьезные высотные спортивные экспедиции в Гималаях - Канченджанга (8586м) и на Памире (7134м.). Также в уходящем году, Исмаил Аскеров предпринял попытку восхождения на высочайшую вершину планеты Эверест (8848м), но, к сожалению, буря не дала ему пройти выше 8600м. Мы организовали экспедицию ветеранов альпинизма на Казбек (5033м). Как раз сейчас мы составляем планы на 2012 год.  Мы постараемся не только не потерять динамику, но еще дальше продвинуться, активно участвуя в соревнованиях и экспедициях, как в Азербайджане, так и за его пределами. Так в следующем году мы планируем для нашей молодой высотной команды, двойное восхождение в рамках одной экспедиции на пик Корженевской (7105м.) и пик Исмаила Сомони (пик Коммунизма, 7495м), находящихся на Памире. Мы будем принимать участие в соревнования в Таджикистане, Украине, России. Кстати в следующем году пройдет первый в истории Кубок Мира по альпинизму под патронажем Евро-азиатской федерации альпинизма и скалолазания (ЕААС). Решение о его проведении было принято на прошедшем в сентябре в Баку Саммите руководителей федераций альпинизма стран СНГ, Грузии и Балтии.
 
Как насчет личных планов?
Зимний период я планирую провести в Альпах. В рамках запланированного тренировочного цикла, хочется сходить несколько технически сложных маршрутов. План моих весенне-летних высотных восхождений будет корректироваться в марте, исходя из общих планов ФАА на этот период. Буду держать Вас в курсе всех наших планов и новостей.

 

ОСТАННІ НОВИНИ

19/12/2021
Книга "КУКУЧКА" - у нашому Клубі альпіністів

Майже містична пригода трапилася зі мною (Геннадій Копейка) сьогодні, у День Святого Миколая. Вже три дні на пошті лежала посилка з партією книг «КУКУЧКА» від київського видавництва TravelBooks, але видався час забрати книжки лише зараз. З нетерпінням відкриваю пачку і беру книгу. На першій сторінці бачу фото Південної стіни Лхоцзе з позначеним червоною лінією останнім маршрутом Єжи Кукучки, червоний хрестик в верхній частині маршруту показує місце загибелі видатного альпініста сучасності…

23/11/2021
Заочний чемпіонат Харківської області з альпінізму.

Добігає кінця альпіністський сезон горосходжень. Навіть за умов карантинних обмежень, харківські альпіністи змогли зробити сходження в горах Грузії, Туреччини, Альпах, Південної Америки, на Тянь-Шані і звичайно в Гімалаях!

Час підбивати підсумки! Федерація альпінізму та скелелазіння Харківської області приймає заявки на участь у заочному Чемпіонаті Харківської області з альпінізму 2021 року.

18/11/2021
Рада ветеранів альпінізму і скелелазіння Києва видала чергову книгу

Рада ветеранів альпінізму і скелелазіння Києва видала чергову книгу «С горами не расставайтесь». В збірку ввійшло два оповідання Юрія Михайловича Мацевітого – майстра спорту з альпінізму, заслуженого тренера України «УШБА в моей жизни» та «Рождённый для гор». В оповіданні Володимира Леонідовича Черевко «Пик Коммунизма.

15/11/2021
Померла Капустник Лілія Андріївна (1948 – 2021)

9 листопада 2021 року пішла з життя багаторічний незмінний капітан, організатор та натхненник ветеранського руху серед скелелазів Харкова - Капустник (Синдецька) Лілія Андріївна (09.01.1948 − 09.11.2021) − КМС зі скелелазіння, 2 розряд з альпінізму.
Лілія Андріївна почала займатися альпінізмом та скелелазінням в альпсекції Харківської філії ДСТ "Авангард" (тренер В.Поберезовський) у 1965 році. Перше знайомство з горами відбулося 1966 року в а/т "Ельбрус". І далі протягом багатьох років вона виїжджала в гори за путівками до альплагерів і у складі зборів секції ДСТ "Авангард". В альпсекції харківської облради товариства "Авангард" вела громадську роботу – була членом бюро.

11/09/2021
Сьогодні Харківському клубу альпіністів – 90 років!

11 вересня 1931 року можна вважати Днем народження Харківського клубу альпіністів! Цього дня харківські альпіністи здійснили своє перше офіційне сходження на вершину Хан-Тенгрі (7010м) у складі: Михайло Погребецький (1892-1956), Борис Тюрін (1911-1936) і Франц Зауберер (1904-1944).
На відміну від попередніх науково-дослідних експедицій М. Погребецького на Тянь-Шані (1927-1930рр), експедиція 1931 мала спортивну альпіністську мету - підкорення вищої точки Тянь-Шаню. Тоді ще не знали, що за Хан-Тенгрі знаходиться вища вершина, яка тепер називається – пік Перемоги (7439м).