Сегодня, 19 августа 2009 года, исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Иосифовича Антоновича - выдающегося организатора, отца-идеолога спортивного скалолазания. Именно он летом 1947 года на скалах Домбая провел первые в мире соревнования по скалолазанию.
Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами были организованы Иваном Иосифовичем Антоновичем летом 1947 года на скалах Домбая (Западный Кавказ) среди инструкторов альпинизма альпинистского лагеря Молния , где он был тогда начальником учебной части.
Соревнования были посвящены 30-летию Советского государства. Инструкторам предстояло преодолеть две трассы индивидуального лазания, проложенные на Домбайском камне: одна трасса - подъем и спуск по 30-метровой скальной стене с верхней судейской страховкой, другая - 30-метровый траверс на небольшой высоте. Результатом служило время прохождения каждой из трасс. Среди участников стартовал молодой К. Кузьмин, ставший впоследствии легендарным горовосходителем, председателем президиума федерации альпинизма СССР.
Первое место среди мужчин заняли: на первой трассе - мастер спорта по альпинизму В. Нестеров, на второй трассе - В. Костер. Среди женщин на обеих трассах первой была Антонина Леонтьевна - жена И. Антоновича.
Идея проведения соревнований сразу же пришлась по душе многим альпинистам, как по цепной реакции они стали проводиться во многих местах, и в первую очередь - на базе альпинистских лагерей. В том же 1947 году в Домбае были проведены межлагерные соревнования (чемпионат Домбайского района), посвященные 800-летию Москвы. Участвовали команды инструкторов лагерей Молния , Наука , Бумажник . Состав команды - 4 мужчины и 1 женщина.
Победителям соревнований вручали призы - высокогорные ботинки, штормовые костюмы, рюкзаки. Помимо индивидуального лазания (подъем-спуск и траверс), в программу были включены соревнования связок, получивших название домбайских , где все связки состязались по одной и той же подготовленной судьями трассе. В многоборье первыми стали бакинцы: среди мужчин - Е. Манучаров ( Наука ), среди женщин - С. Урняш ( Наука ).
Год спустя - в 1948 году - соревнования по скалолазанию проводились при организационной и финансовой поддержке сектора альпинизма при ВЦСПС. Чемпионат альплагерей профсоюзов был проведен в ущелье Алыл-су (Центральный Кавказ). Победителями стали мастер спорта по альпинизму москвич Ю. Губанов и ленинградка Ф. Кабанова.
В этом же году в Цейском ущелье проводились соревнования инструкторов альпинизма альплагерей Медик и Буревестник , а на скалах Сары-сая (Тянь-Шань) стартовали 40 курсантов Казахской школы инструкторов альпинизма лагеря Горельник .
Двухлетний опыт проведения шести крупных соревнований, в которых участвовало более 150 альпинистов, позволил Центральной секции альпинизма ВЦСПС утвердить разработанные Антоновичем Правила соревнований по скалолазанию , изданные Всесоюзным комитетом по физической культуре и спорту. Согласно этим правилам, оценка результата слагалась из двух показателей поровну: времени и техники, причем любая погрешность в лазании с точки зрения альпинизма наказывалась штрафными баллами. Тем самым спортивное скалолазание послужило прологом соревнований по альпинизму, проводящимся в СССР (а теперь - в России) регулярно с 1948 года.
А в 1955 году вышла книга Ивана Антоновича Соревнования по скалолазанию .
Информация: http://www.vvv.ru/