Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.
Экипированы мы были отменно: валенки с наваренной на подошвы резиной, самодельные титановые кошки и ледобуры, самопошитые палатки и пуховки, рукавицы из овчины...
Базировалась экспедиция на Луковой поляне, где располагалось более 100 палаток. Работали мы сами и за поваров, и за носильщиков, и за лошадей...
Шли маршрут через скалы Липкина. Кульминацией восхождения стала ночевка на 6300! Ночью, из-за сильного ветра разорвало одну из двух палаток и вся группа втиснулась в уцелевшую. Утром продолжала буйствовать метель, но мы решительно вышли на восхождение и достигли вершины, несмотря на непогоду!
Год 2017. Пик Ленина, не смотря ни на что, стоит, хотя со стороны Таджикистана он переименован в пик Абу Али ибо Сино.
Желающих взойти на "самый простой семитысячник" стало в 10 раз больше, причём, большей частью это не граждане постсоветского пространства.
Комфорт базового и первого лагерей поражает (судя по сервису Central Asia Travel и Tour Asia): удобные палатки, всеобщая электрификация (о чем мечтал Ленин), бесподобная кухня, мобильная сеть и Wi-Fi (о чем не мог мечтать Ленин), услуги носильщиков и лошадей и прочие удобства - все на высоте! Прогресс цевилизаци распространяется повсеместно и уже проник высоко в горы. Человек привыкает к хорошему быстро, и мы уже жалуемся, почему не всегда есть мобильная сеть в первом и втором лагерях...
Неизменным остаётся одно - суровая большая Гора! Остаются, как и 35 лет назад, те же трудности преодоления высоты, те же лавины и непогода... Именно это заставляет с уважением относиться к Горе, ведь легкомыслие и ошибки она не прощает!
Сезон 2017 на пике Ленина нельзя назвать простым. Гора не слишком благосклонна в этом году к восходителям. По сведениям спасателей за месяц на вершину взошли аж 5 человек из пару тысяч пытавшихся... За неделю нашего пребывания здесь случилось немало происшествий:
1. 18 июля с вершинных склонов пика скатилась огромная лавина, которую сняли на видео швейцарские альпинисты. Она достигла тропы между первым и вторым лагерем. К счастью, глыбы мокрого снега зацепили лишь нескольких немецких альпинистов, сбив их с ног и окатив клубами снежной пыли. После такого случая они, как и многие другие, отказались от восхождения и уехали домой.
2. 20 июля утром на высоте 7000м перед вершиной была обнаружена поднимающимися альпинистами сидящая на склоне девушка. Позже выяснилось, что это полячка, которая в предыдущий день очень медленно поднималась в одиночку и не дошла до вершины. Она просидела ночь сама перед вершиной, рукавицы потеряла, руки белые, состояние критическое. Отказывается идти вниз, говорит, что хочет умереть... Ей оказали помощь и уговорили спускаться.
Мы повстречали во втором лагере бригаду спасателей, транспортировавших альпинистку-неудачницу вниз. Её вели под руки по снежному склону, а небольшие трещины она преодолевала, скатываясь на пятой точке. После этого её долго не могли поднять, и только фраза "ты хочешь жить?" заставляла её подняться и двигаться дальше, вытянув перед собой забинтованные обмороженные руки.
Легендарная личность района - скромный парень по прозвищу "Тополь", который ходит по крутому склону ледника, зияющего трещинами с первого во второй лагерь в резиновых шлепках на босу ногу и может занести груз 70 кг на любую высоту, посадил ослабевшую полячку себе на спину и спустился с нею на лыжах из лагеря 2 в лагерь 1!!!
3. 23 июля в лагере 3 на высоте 6100м ночью умер альпинист-ветеран из Красноярска "Снежный барс", Мастер спорта Юрий Курмачев...
Светлая память!
4. Не оминули неприятности и нашу группу. Когда мы поднялись в лагерь 2 на высоту 5300м (наши GPS альтиметры показывали 5400), все ощутили на себе признаки горной болезни в полной мере.
Более всего "горняшка" схватила Андрея, который во второй день пребывания на этой высоте при полном отсутствии аппетита почувствовал сильное переутомление и нарушение координации.
Таблетки аспирина и дексометазона позволили ему продержаться ещё одну ночь, а наутро начались спасательно-транспортировочные работы. Сначала мы с Александром пытались вести его сами, потом подключились спасатели Дима и Глеб. Стало понятно, что транспортировать его нужно только в лежачем положении. Поднимающийся на встречу с группой гид Григорий помог сделать необходимые инъекции и упаковать в кариматы пострадавшего для транспортировки.
Сначала нужно было тащить со "сковородки" по склону вверх. Это было очень тяжело. Нашей группе стали помогать проходящие мимо альпинисты. Из лагеря 1 вышли нам навстречу Александр, Орест и волонтеры-испанцы. В транспортировке участвовало 10-12 человек, и дело пошло быстрее.
Небольшую часть пути (крутой спуск и опасные трещины) Андрей, получивший достаточное количество инъекций, смог пройти сам, с нашей поддержкой и страховкой. В нижней части ледника его тащили в специальной пластиковой "акье". Под маршрутом его ждал конь, на котором он благополучно добрался до первого лагеря. А после осмотра врача "доскакал" до базового лагеря. Сейчас у него хорошее самочувствие и исчезли все симптомы горной болезни.
Огромное спасибо всем, кто нам помог: администрации и спасателями Central Asia Tevel, Александру, Глебу, Диме, Орэсту, французам, испанцам... Всем, с кем мне посчастливилось познакомиться, чьи имена и фамилии я не успел запомнить. Колоссальная по нагрузке работа была выполнена на отлично!
Я не пугаю этими историями альпинистов и не отговаривал их ходить в горы... Но предостерегаю, что к горам нужно относиться с уважением, учитывать все возможные опасности и обеспечивать максимальную степень безопасности!
Только тогда нас горы будут радовать, а не огорчать.