Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Чемпионат России, скальный класс. Итоги.

5 July, 2013

Победой томичей и сборной команды "Ростов-Челябинск" завершился чемпионат России в скальном классе, который прошел в 2013 году в новом формате.

Двухдневный марафон у мужчин и однодневный марафон у женщин, завершившийся спринтом – относительно коротким скальным маршрутом, таков нынче формат скального класса, в котором приняли участие 17 мужских и 8 женских связок.

К сожалению, в итоговом протоколе напротив семнадцатой связки (И.Ефремов – В. Гунько) стоят нули. Обладатель «Золотого ледоруба» 2009 года Владимир Гунько получил травму уже на первом маршруте, и сильная красноярская связка, которая могла оказать влияние на чемпионский расклад, оказалась вне игры.

Уже на закрытии ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова отметила, обращаясь к участникам: «Вы – элита российского альпинизма в его технической части». И правда, уровень и известность участников сделала бы честь любым соревнованиям.

Специально для чемпионата группой подготовщиков (А. Юркин, А. Максюков, Е.Дмитриенко) был пробит 31 маршрут. Общее мнение об их работе было позитивным: «Я потрясена работой ростовских парней, постановщиков трасс. Нам очень понравились маршруты, особенно те, где можно полазать. «Марс», например» - сказала Ирина Бакалейникова, бронзовый призер чемпионата.

«Большинство трасс мне понравилось, почти все, кроме сектора «Северная стена». Там я преодолела два нависающих травяных карниза, чего мне больше никогда, никогда не захочется делать» - с улыбкой, но на полном серьезе сказала петербурженка Маша Иванова, которая вместе с Марией Кузнецовой заняла второе место. «Это мои первые такие масштабные соревнования, для меня раньше горы были отдельно, соревнования - отдельно. Понравилось то, что не надо далеко ходить для выхода на маршруты. Но я все-таки задумалась о том, как развивать выносливость: несмотря на то, что марафон длился один день, упахивались мы так, что если бы не наши ребята, которые помогали нам, то сил для второго дня просто не осталось бы. Огромное спасибо нашим друзьям за поддержку, в том числе, и Татьяне Ивановне (Тимошенко –прим. Ред), без которой наше участие здесь было бы гораздо сложнее» - добавляет Кузнецова.

Отвечая на вопрос о формате, питерская двойка ответила: «Формат показался нам спорным: целый день пашешь, выкладываешься на альпинистских маршрутах, а потом преимущество моментально нивелируется за счет скалолазного маршрута. Иркутяне, например, полностью выложились на марафоне и проиграли чисто скальную часть».

В защиту формата чемпионата выступает молодая красноярская двойка Александр Жигалов и Игорь Логинов. Саша Жигалов: «Марафон - настоящая изнурительная гонка, когда ты должен правильно продумать технику, выбрать самые рейтинговые маршруты, успеть продумать пути отхода, если маршрут занят». Игорь Логинов: «Хорошо, что можно использовать всю технику: и ИТО, и идешь, где возможно, свободным лазанием».

Эта же команда на вопрос о результатах спринта ответила: «Рассчитывали пройти быстрее, много грязи после вчерашнего дождя, руки забились уже на середине маршрута. Если бы выступали днем раньше, наверное, выступили бы лучше». (Напомним, Красноярск-3 лидировал после марафона и мог претендовать на «золото» чемпионата)

Павел Власенко: «Маршруты длинные. Хорошие, но не очень адекватный рейтинг. Так всегда бывает, когда первый раз проводятся соревнования. Хотя, в целом, все равно всем было понятно, что первые четыре команды – они и будут первыми четырьмя, только комбинация, кто какое место займет, была не ясна до конца».

Красноярцам вторят чемпионы Василий Терехин и Иван Темерев: «У подготовщиков было недостаточно времени, чтобы довести до ума трассы. К следующему году, наверняка, сделают все на уровень выше. А пока – из-за растительности опасность маршрутов достаточно высокая, приходилось применять ИТО там, где можно пролезть, но если бы было больше волонтеров и больше времени, то можно было бы этого избежать. Рейтинги также нуждаются в редакции».

Настоящим подарком всем зрителям и болельщикам стало появление новых звезд женского альпинизма. Ростовчанка Галина Кухарева и Агата Мавринская из Челябинска обошли двойку постоянных лидеров женского рейтинга Ирину Бакалейникову /Полину Галацевич и двойку из Петербурга (Мария Иванова, Мария Кузнецова) и заняли верхнюю ступень пьедестала. «Очень хотелось победить, мотивация сильная была: очень серьезные конкурентки и до последнего было непонятно, кто победит. На марафоне мы боролись до самого конца, мы завершили последний маршрут буквально за несколько минут до закрытия времени (20.00 – прим. Ред.)».

Ирина Бакалейникова отметила: «Очень приятно, что есть девчонки, которые «наступают нам на пятки». Мы ехали в этом году на соревнования с ощущением, что бороться не с кем. А оказалось – очень даже есть».

Закрывая чемпионат главный его организатор и ответственный за безопасность чемпионата Александр Пятницин поблагодарил участников за безопасную работу на маршрутах и пожелал собравшимся, большая часть которых сегодня, 3 июля переезжает под массив Ак-Кая в лагерь чемпионата России в техническом классе, и дальше работать безаварийно.
 

Информация:  http://alpfederation.ru/

ВложениеРазмер
itogovyi_protokol_chr_sk_m.xls47 кб
itogovyi_protokol_chrsk__zh.xls42.5 кб

ОСТАННІ НОВИНИ

29/03/2022
Нове видання книги Е.Моргана «Лхоцзе. Південа стіна»

<>

Книга Едварда Моргана «Лхоцзе. Південа стіна» вийшла в новій редакції на італійській мові. В 2021 році ця книга українською мовою вийшла в видавництві «TravelBook».

Інтрига автора:

Чи був українець першим, хто піднявся на південну стіну Лхоцзе?

«Це найскладніша стіна з усіх восьми тисяч. Стіна, від якої перехоплює подих, яка змінює велич людини та альпініста. Обличчя, яке змушує мріяти...» Так Ерве Бармас пише про «темну сторону» Лхоцзе, яка роками відкидала найкращих італійських, югославських, французьких альпіністів, двічі перемагала Рейнгольда Месснера, вбивала поляка Кукучку...

28/03/2022
Пошкоджено спортивний манеж ХАІ

Геннадій Копейка: "Сьогодні "прилетіло" до моєї Альма-матер - Національного аерокосмічного університету ім. М.Є. Жуковського "Харківський авіаційний інститут".

У 1980-х ми з друзями зробили в ХАІ скеледром – один із перших у Харкові. Пізніше альпіністи зробили скелелазний стенд у спортивному манежі ХАІ.

Хайовці і альпіністи-висотники відгукніться, потрібна допомога у відновленні! Пишіть на особисту сторінку ФБ."

05/03/2022
Десятий день війни...

Десятий день війни... Ми живі!

Але вже на Харківщині загинуло 188 осіб, серед яких 122 цивільних, у тому числі 5 дітей.

Як швидко, за кілька днів, стерлася межа між життям і смертю!
Прокинувшись вдосвіта о 4:50 ранку 24 лютого, я за 2 секунди зрозумів, що життя змінилося. Змінилося кардинально та надовго. Зрозумів, що це вже сталося, і тепер нормальне життя закінчилося, почалося виживання: рятувати сім'ю, рятувати сина, рятувати Батьківщину!

01/03/2022
Відкритий лист до Федерації альпінізму Росії

Відкритий лист Федерації альпінізму та скелелазіння України президентові Федерації альпінізму Росії:

Президенту Федерації альпінізму Росії Слотюку О.А.
Олексію Анатолійовичу!

24 лютого 2022 року о 4:00 ранку за наказом президента Російської Федерації бомбардували Київ, Харків та інші міста України, Ваша країна розпочала повномасштабну війну проти незалежної України.

Вже шостий день ракетні бомбардування в наших містах, російська армія вторглася на територію України з півночі, сходу та півдня. Обстріляють житлові квартали міст, гинуть мирні люди і наші діти.

08/02/2022
65 років від дня народження ЗМС Віктора Пастуха

Сьогодні виповнюється 65 років від дня народження видатного харківського альпініста Віктора Івановича Пастуха.
У "зірковій українській команді" разом із Сергієм Бершовим, Михайлом Туркевичем, Олексієм Москальцовим, Геннадієм Копійкою пройшов маршрути вищої категорії складності на пік Шуровського, Чатин, Шхельду, Асан, став Чемпіоном СРСР на Ушбі, зійшов на Канченджангу (1989) ), брав участь в інших гімалайських експедиціях.
Заслуженому майстру спорту, лікаря-травматолога, кандидата медичних наук Віктора Пастуха не виповнилося 40-ка, коли він, у розквіті своїх сил і кар'єри, 5 жовтня 1996 року пішов від нас назавжди на схилах Шиша-Пангми.
Світла пам'ять!