Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Заметки непутевой журналистки на Эльбрусе.

21 October, 2012

Предисловие. 13 февраля 2012года видеоканал «Первая Столица» отмечал свое 20-летие. Подарков, как полагается на юбилей, было много: дорогих и не очень, серьезных и веселых. Шуточным в тот праздничный день казалось и приглашение знаменитых харьковских альпинистов Сергея Бершова и Геннадия Копейки совершить командой видеоканала восхождение на Эльбрус. Кстати, поводов было предостаточно. Кроме традиции ежегодного восхождения на самую высокую вершину Европы ко Дню города, ярким событием уходящего года для харьковчан стало успешное проведение чемпионата по футболу ЕВРО-2012. Даже к празднованию в этом году 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года восхождение имеет непосредственное отношение. Герой Отечественной войны, командовавший Киевским драгунским полком, генерал Г.А. Эммануэль организовал в 1829 году экспедицию на Эльбрус. До этого нога человека не ступала на его вершину. Август подкрался незаметно. И «Первая Столица» в лице ее незаменимого автора и ведущего Константина Кеворкяна и меня, скромной, но очень падкой на подобные «авантюры» журналистки, решили повторить подвиг главнокомандующего Киевским драгунским полком и покорить Эльбрус с северной его стороны.

День -0 (10 августа) Харьков-Пятигорск

Дорогой дневник! Ты, действительно, можешь стать дорогой вещью, так как будешь свидетелем необычного мероприятия. Следуя народной мудрости – стараясь обычно горы обходить, мы взяли на себя смелость не просто покорить самую высокую точку Европы, но еще и сделать про это фильм. Снимать на камеру данное безобразие будет настоящий «снежный барс», президент Харьковской Федерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка. Внепланово к нашей компании присоединяется четвертый человек Женя, бывший харьковчанин, который уже 10 лет проживает и работает врачом в Израиле. И, вот, вчетвером под сопровождение неумолкающего «радио» Кеворкян-FM мы несемся на черном Daihatsu по на удивление приличной российской трасе. Преодолев маршрут Харьков-Пятигорск за 15 часов (спасибо Таможне за недолгое свидание), хотим последнюю ночь провести в цивилизации. Ан нет! В одной пятигорской гостинице нет свободных мест, в другой не устраивают наши украинские паспорта. Ни минуты не раздумывая, решаем разбить палатку возле ближайшего озера.

День 1 (11 августа) Особенности национального овцеводства.

Утром в Пятигорске, последний раз на ближайшие 10 дней воспользовались мобильной связью. Погрузив в автобус далеко не дамского размера рюкзаки, мы отправились в пос. Верхний Баксан, откуда и начинались наши поход, работа, съемки. Мы – это команда 30 человек из Харькова, Днепропетровска, Черкасс, Николаева и Красноярска во главе с руководителем экспедиции Игорем Свергуном.
Человек дня.
Игорь Свергун. Родился в Белгороде, учился в Харьковском политехническом институте. Мастер спорта международной категории, дважды покоритель Эвереста, был на многих восьмитысячниках мира. Одно из наиболее значимых восхождений — Южная стена Лхоцзе (до высоты 8200 м) в 1990 году. Альпинистские достижения отмечены правительственными наградами СССР и Украины: орден «За мужество» (1990); орден «За заслуги» III степени (1996); орден «За мужество» III степени (1999). Отношение Игоря Свергуна к горам хорошо иллюстрирует его фраза: «Для альпиниста горы это единственное место на земле, где он чувствует себя комфортно и какую-то свою надобность на этой планете…» В настоящее время продолжает заниматься альпинизмом, ведет работу с молодежью в Харьковском альпклубе и выступает тренером в экспедициях. Женат, воспитывает сына.
Идем уже третий час. Во мне пока еще живет журналистка: донимаю Свергуна вопросами о названии встречающихся на пути скал, ручьев. Пытаюсь поймать в объектив «Canon» мирно пасущихся на склонах коров, размером с человеческий рост куст репейника и отстающего от группы шефа.

В коше у чабанов
Однако, придя в место нашей сегодняшней ночевки, обнаружилось, что Константин Кеворкян (далее – К.К.) уже давно нас ждет. Его с ветерком (и овцами в одном прицепе) подвез местный чабан, балкарец Хасан Моллаев. Вместе с братом Хамзатом не первый сезон они выпасают на горных пастбищах тысячи овец. О гостеприимстве жителей Кавказа складывают легенды, не исключение и кош братьев Моллаевых, который сегодня по праву считается обязательным пунктом походной программы многих туристов и альпинистов. На честь гостей чабаны даже зарезали барашка. Долго отходила от увиденного «процесса», однако шурпу ела с удовольствием. На второе было вкуснейшее блюдо жау-баур – куски бараньей печени, завернутые в курдючное сало и поджаренные на огне. Сытые и уставшие расходимся по палаткам – завтра будет новый день.

День 2 (12 августа) Перевал Кыртык-Ауш
Рассказ чабанов накануне вечером о местных «достопримечательностях» пробудил во мне дикий интерес и способствовал раннему пробуждению. Напрашиваюсь помочь чабанам выгнать их двухтысячное стадо. По пути заходим на источник с нарзаном, собираем чабрец на Мертвой долине. Много веков назад старые либо обреченные на смерть люди доживали свои последние дни именно здесь, в пещерах. Хасан ловко отодвигает валуны, а там – черепа, кости… Мрак!
Плотно позавтракав, естественно, шурпой, решили поснимать кино. Лошади и специально привезенный из Харькова флаг с гербом Киевского драгунского полка – не хватает только наездника. В кадре попеременно – то ловко скачущий галопом на лихом коне Хасан, то, плетущаяся рысью моя лошадь. За всем этим с ухмылкой на лице наблюдает еще один гость коша, «вечный странник» Георгий.
Человек дня.
Георгий Тополенко, член Киевской областной Федерации спортивного туризма, опыт участия в высокогорных походах пятой категории. Родился в Тбилиси. Окончил Харьковский авиационный институт. Горным туризмом занимается с 1954 года. В прошлом диссидент. В 1972 году был подвергнут политическим репрессиям. Сменил около 24 профессий, среди которых строитель, писатель, журналист. Отношение к горам хорошо иллюстрирует его фраза: «Только в горах я чувствую себя человеком». Восхождение на Эльбрус совершает 2 раза в год, называя это «терапевтическим упражнением». Имеет шестеро внуков, две правнучки.
Около 11 часов покидаем кош. Цель сегодняшнего дня – перевал Кыртык-Ауш (высота – 3 400м). Тропа ведет нас по правому берегу реки (тоже Кыртык), на котором густо растут вечнозеленые рододендроны. Ух, какое отличное слово «ро-до-ден-дрон» – буду на работе использовать в качестве разминки перед начиткой текста.
16.50 Ура! Первый перевал Кыртык-Ауш с легкостью взят нашей группой. Сегодняшняя ночевка, по всей видимости, будет менее комфортной, чем предыдущая. Разбиваем палатки в каменистой, но очень живописной долине реки Исламчат. Все достают примусы и провизию. На правах единственной девушки в палатке собираюсь приготовить ужин. Подходит Свергун и пробует чуть подгоревшую и слегка недосоленную мою гречневую кашу. «Зачет». Все-таки настоящий альпинист должен быть чуть-чуть и психологом.

День 3. (13 августа) Измученные нарзаном
Цитата дня. «Наличие в нашей команде еврея, армянина и украинца гарантирует нам достаток» (К. Кеворкян)
В это утро нашим будильником стал камнепад, лишив нас не только сна, но и возможности дослушать продолжение необычного сна Кеворкяна. Мэр Харькова в роли ревизора в одноименной пьесе приснится далеко не каждому. Под сопровождение небольшого дождика выходим на долину Исламчат. Очередной привал, во время которого по уже полюбившейся традиции участники группы продолжают «знакомиться». Какие же интересные и очень разные люди собрались: физики, лирики, спортсмены.
Дальше наш путь лежит через урочище Джил Су (Теплая вода) с его знаменитыми минеральными источниками. В настоящее время углекислые минеральные источники представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды 22-23 градуса тепла. Отдыхающих и лечащихся, естественно, навалом. Все, как в бане: женское время с 10 до 13 часов, мужское – с 15 до 17.

Радоновый источник долины Джил Су
«Измученные нарзаном» как монтер Мечников из «Двенадцати стульев» и изрядно утомленные солнцем, дождем и прочими стихиями, подходим к базовому лагерю (2500 м). Нас гостеприимно встречают Сергей Бершов с женой Татьяной и двумя внучками. Старшая – 12-летняя Аня – сразу же приглашает меня на экскурсию по лагерю. Место, в отличие от урочища Джил Су, тихое и красивое. Здесь расположены палаточный городок, станция МЧС, даже небольшое кафе с баней имеется.
Разбираю рюкзак и нахожу на дне сюрприз. Прямо как у Лермонтова: «И кто-то камень положил в его протянутую руку…» – в моей же ситуации «И кто-то камень положил…в рюкзак!– Найти б падлюку!» Что ж, обряд посвящения новичка – ничего тут не попишешь.
Слева от базового лагеря – знаменитый Серебряный источник. Происхождение Источника также загадочно, как и непонятно то, почему вода в нем, всегда имеющая постоянную температуру в 4ºС, изливается из недр земли лишь со второй половины лета и до середины октября. А вот действие самой воды исследовано точно. Читала, что такая концентрация серебра уничтожает микробы и бактерии в тысячу раз эффективней, чем карболовая кислота. Однако при более тесном контакте с водой все эти уникальные свойства не спасают меня от околевания.
Затем был ужин – первый раз за время похода собираемся всей командой за одним столом. Жены Свергуна и Бершова подрывают в нас дух настоящих туристов, балуя настоящими деликатесами: пловом, шурпой, всевозможными салатами. Кеворкян делится планами о фильме, демонстрирует реквизит предстоящих съемок: знамя Киевского драгунского полка и подаренный губернатором Харькова футбольный мяч. Вечер наш заканчивается в палатке беседой о вечных темах украинского и израильского народов.

День 4 (14 августа) Рабоче-съемочный
«Господин назначил меня любимой женой», вернее, роль режиссера сегодня досталась мне. Снимали ключевые объекты. Если спуститься с базового лагеря, пройдя кош, источник с белым нарзаном, можно выйти на обширную поляну. Отсюда более 180 лет назад группа из 20 человек во главе с генералом Эммануэлем впервые покоряла Эльбрус. В память об этом событии на камне выбита памятная надпись «1829 года съ 8 по 11 июля лагерь подъ Командою Генералъ отъ Кавалер Емануель», а также установлена памятная доска погибшим туристам. Сдается мне, что за эти 180 лет ничего на знаменитой поляне не изменилось. Тихо и умиротворенно, и только коровы, томно жующие траву, да снующие из норы в нору суслики оживляют картину.
Затем наша съемочная группа отправляется к целебным источникам Джил Су. Женский час, поэтому Гена остается снимать водопад Султан (имя человека, открывшего по преданию целебные источники Джил Су), я же иду на источники – брать интервью у исцеленных и помолодевших.
Вторую половину дня решили посвятить нашему лагерю. В местном кафе сегодня национальное кавказское меню: борщ украинский, малосольные огурцы, котлеты, чай с альпийскими травами. По соседству с кафе расположилась база МЧС. Спасатели располагаются в лагере с июня по сентябрь. В команде 6 человек. Поисково-спасательные работы, обязательная регистрация всех, кто планирует восхождение – основной круг задач спасателей. По словам начальника Северо-Кавказского поисково-спасательного отряда МЧС Романа Машина в этом сезоне обошлось без происшествий. Мы тоже ничего не боимся, с нами легендарные Бершов, Свергун, Копейка.

Поляна генерала Г. Эммануэля

День 5 (15 августа) Горная болезнь или «горняшка обыкновенная»
Начался, как обычно, рано, около 3 утра из-за жуткого ветра. Оставленные снаружи вещи пришлось собирать по всей поляне. Утром после завтрака неспешно двинулись к штурмовому лагерю «Северный приют» (3800 м). С собой несем заброску – вещи, которые нужны будут на восхождении и не нужны здесь: радикально-теплую одежду, кошки-обвязки-ботинки и т.п.
Первый марш-бросок длиной в час – до «немецкого аэродрома». Это абсолютно плоская долина площадью несколько кв. км, окруженная скалами. Одно из загадочных мест Кавказа: говорят, что во время Великой Отечественной войны здесь приземлялись немецкие самолеты с учеными. Отсюда открывается вид на вершину Эльбруса. Сегодня на ней шапка облака. Бершов сказал, что это к непогоде. Идем постоянно в гору. Самая сложная и неприятная часть подъема – это морена перед верхним лагерем, приходится идти по сыпухе и прыгать по камням.
Победа этого дня – правильно упакованный рюкзак. Руководитель экспедиции не только компактно разместил все, что до этого я чуть ли не ногами вталкивала вовнутрь, но и умудрился засунуть вещи, которые были «за бортом» рюкзака. Главный принцип – складывать вещи снизу вверх. В середину кладется самое тяжелое, чтобы нагрузка в основном приходилась на бедра.
Цитата дня. «Рюкзак должен быть красивым с эстетической точки зрения» (И. Свергун)
С увеличением высоты в горах появляется риск горной болезни. Несмотря на хорошую акклиматизационную подготовку в нашей команде у некоторых все-таки «скачет» давление, появляется головная боль. У меня горняшка сублимируется в песни. На протяжении оставшегося пути до штурмового лагеря идущие на встречу люди здороваются теперь не только с Сергеем Бершовым.

Эльбрус в облаке
Подходим к штурмовому лагерю. «Северный приют» находится прямо на краю огромного ледника, покрывающего Эльбрус. Все погодные катаклизмы, которые сопровождали нас в течение предыдущих пяти дней – цветочки по сравнению с тем, что творится здесь. Мокрый снег, сопровождаемый ураганным ветром, помогает нам поставить рекорд по скорости установки палатки.

День 6 (16 августа) Тренировочный выход на скалы Ленца
Потрепанная ночной непогодой, утром наша палатка напоминает ветхий домик одного из «Трех поросят». После бессонной ночи нужно найти силы для первого серьезного восхождения. К 11 часам погода все-таки смилостивилась над нами.
Выходим на ледник. Визуально кажется, что маршрут до скал Ленца вполне реально преодолеть не более, чем за час. Однако сбивающий с ног ветер и тормозящие ходьбу кошки развеивают эти радужные иллюзии. На встречу спускаются вереницы альпинистов – в основном, иностранцы: поляки, австрийцы, немцы, итальянцы, жаждущие настоящего русского экстрима. Захотелось экстрима? – получайте! В это время года в леднике образуются огромные трещины, под которыми бурным потоком текут реки талой воды. Попасть в трещину смертельно опасно. Первое же восхождение на ледник доказало важность страховки: обходя впадину, один из участников нашей группы повреждает ногу. И все же непокорная гора подлежит штурму.

Установка знамени Киевского драгунского полка
Достигнув скал Ленца (4 700 м), несмотря на резкое ухудшение погоды, проводим репетиционную церемонию установки знамени. Мог ли себе представить герой Бородинского сражения, генерал Георгий Эммануэль, что через 200 лет благодарные наследники, представители двух родственных народов – русского и украинского – будут устанавливать здесь, на его вершине, знамя украинского полка, которым ему довелось командовать в Великую Отечественную войну.

День 7 (17 августа) Быт штурмового лагеря
Начался, уже по традиции, ночью. Домик поросенка сегодня превратился в фургон, который в другой сказке унесло ураганом. Железный дровосек, девочка Элли и Страшила Мудрый по команде начальника экспедиции оделись, собрали все вещи и начали поддерживать своими телами стены палатки, создавая некий каркас. Палатка напоминает аэродинамическую трубу с водяными спецэффектами – хорошая картинка для будущего фильма. Гена, прикрывая своим телом камеру, снимает, мы с К.К. режиссируем процесс, Женя держит палатку.
Утром возникает еще одна проблема: закончились запасы воды, наш «водопровод» – ледниковый ручей – за ночь успел замерзнуть. Приходится топить снег.

Штурмовой лагерь
В полдень ветер утихает и сменяется мокрым снегом. Красноярцы на радостях достают специально затащенный на высоту арбуз. Лепим снеговика, играем в снежки. Однако 7 человек из команды, несмотря на всеобщую радость по случаю улучшения погоды, все-таки отказываются от восхождения и спускаются в базовый лагерь.
Цитата дня. «Видишь, как тебе повезло, Сережа (Бершов – прим. авт), – идешь с хромым, промокшим и быстроногой» (К. Кеворкян).
Перед ночным восхождением тихий час в лагере официально объявляется в 14 часов. Но спать, как назло, не хочется. От скуки спасают расположившиеся в лагере иностранцы. За плечами у итальянцев Джиля и Габриэля покорение вершин Анд и Альп, однако впечатлениями от погодных условий в штурмовом лагере они делятся со свойственным их нации темпераментом. Этой ночью они тоже планируют выходить на ледник. После нескольких дней перебивания на «Коле» и крекерах, принесенный иностранным альпинистам «суп харчо» (килька в томате+быстросуп) идет на ура.

День 8 (18 августа) Пенальти на высоте птичьего полета
В 24.00 дана команда «отбой». Мощные порывы ветра срывают первую попытку восхождения. Чем занять себя ближайшие полдня? Сходить на ледниковое озеро? Или исполнить ритуальный танец богу Эльбруса, чтобы тот, наконец, пустил нас грешных на свои вершины? Взгляд падает на до сих пор томящийся в рюкзаке подарок губернатора, идея поиграть в футбол приходит моментально. Что иное, как ни матч на самой высокой вершине Европы, может быть достойным завершением европейского чемпионата? На ближайший час одно из высокогорных плато превращается в настоящий стадион. На поле сборные команд альпинистов России и Украины. «Да тебе за это желтую карточку надо!» или «Касание о лыжную палку! Судью на мыло!» – только и раздается на весь «стадион». Все-таки мужчины, они и в горах, мужчины. Матч заканчивается ничьей – 1:1. Победила дружба народов.

Футбол на склонах Эльбруса

Сегодня ночью попытка восхождения №2.

День 9 (19 августа) Конец фильма
Чего вы ждете от восхождения на Эльбрус?
Владимир, Харьков: «Жду победы»
Евгений, Натания (Израиль): «Уверенности в завтрашнем дне»
Ирина, Харьков: «Любви»
Владимир, Харьков: «Доказать, что я что-то еще могу»
Максим, Харьков: «Удовольствия»
Сергей, Красноярск: «Еще раз убедиться в своих силах. С другой стороны мы уже на Эльбрус восходили».
Николай, Днепропетровск: «Морального удовлетворения»
Диана, Харьков: «Новых впечатлений, новых пейзажей, испытание себя»
Вячеслав, Черкассы: «Это первое восхождение, жду новых впечатлений, хотя это будет непросто».
Вот, таких земных вещей ждут участники нашей экспедиции от восхождения на неземную высоту. Этой ночью, пройдя метров 200, нас настигла ужасная гроза. Лагерь затянуло грозовым облаком, и были слышны электрические разряды. Сразу вспомнилась ставшая уже крылатой фраза Сергея Бершова: «Люблю грозу, когда внизу». И мы отправились вниз.

В одной из «горных» песен Высоцкого есть такие строчки:
«Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершины еще впереди».

ТЕРЕЩЕНКО КАТЕРИНА
(при поддержке Посольства РФ в Украине и агентства «Россотрудничество»)
Фотографии: Евгений Голдрин, Максим Роменский

ОСТАННІ НОВИНИ

04/05/2022
40 років тому перші українці піднялися на Еверест.

40 років тому 4 травня 1982 року радянські альпіністи піднялися на Еверест (8848м)! Перша радянська гімалайська експедиція - це був перший і надзвичайно потужний прорив альпіністів СРСР за кордони країни. Було пройдено новий складний маршрут південно-західною стіною, який досі ніхто не повторив.

27/04/2022
Трагічно загинув Леонід Гамбаров.

Сьогодні вранці під час обстрілу російськими окупантами міста Дергачі (на північ від Харкова) загинув наш друг альпініст Гамбаров Леонід Арамович (1940-2022) - доктор технічних наук, професор інституту інформатики та управління НАН України та Міністерства Освіти та Науки України, Майстер спорту з альпінізму, та методист 2-ї категорії.

До останніх днів, незважаючи на військовий стан, він виконував свої службові обов'язки, читав он-лайн лекції. Подробиці події з'ясовуються…

Світла пам'ять!

 

06/04/2022
Помер Віктор Назаренко.

Сумна новина... Немає більше нашого друга, альпініста, ентузіаста, який 22 роки очолював Харківський клуб альпіністів - Віктора Григоровича Назаренка!

КМС з альпінізму, інструктор-методист 2-ї категорії, «Сніговий барс».

Сердечній приступ його застиг в Дрогобичі. Знайомі, які там проживають або перебувають, відгукніться, потрібна допомога та порада в похованні.

Світла пам'ять!!!

31/03/2022
Сергію Бершову – 75 !!!

Сергію Ігоревичу Бершову – легенді українського та світового альпінізму сьогодні виповнилося 75!!!

Заслужений майстер спорту та майстер спорту міжнародного класу з альпінізму, майстер спорту зі скелелазіння, Заслужений тренер України, «Сніговий барс», кавалер ордена Трудового Червоного Прапора (1982), Дружби народів (1989), «За заслуги» III ст. (1996), «За мужність» II ст.(1999), Почесний громадянин міста Харкова!

Вітаємо Юбіляра! Бажаємо миру і добра!!!

29/03/2022
Нове видання книги Е.Моргана «Лхоцзе. Південа стіна»

<>

Книга Едварда Моргана «Лхоцзе. Південа стіна» вийшла в новій редакції на італійській мові. В 2021 році ця книга українською мовою вийшла в видавництві «TravelBook».

Інтрига автора:

Чи був українець першим, хто піднявся на південну стіну Лхоцзе?

«Це найскладніша стіна з усіх восьми тисяч. Стіна, від якої перехоплює подих, яка змінює велич людини та альпініста. Обличчя, яке змушує мріяти...» Так Ерве Бармас пише про «темну сторону» Лхоцзе, яка роками відкидала найкращих італійських, югославських, французьких альпіністів, двічі перемагала Рейнгольда Месснера, вбивала поляка Кукучку...