Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Очный Чемпионат СНГ. Взгляд украинской команды.

автор: 
Полтавец Евгений

До конца июня у нас не было полной уверенности, что всё- таки поедем. 20-го июня ещё не было ни билетов, ни денег. Психологически было непросто продолжать тренироваться.


Но вот Федерация оплатила перелёт, а харьковские спонсоры предоставили недостающую сумму и снаряжение. Мы успокоились.

Дорога.
 Несмотря на расстояние, добрались за 1,5 дня. В 6.00 выехали из Харькова, а на следующий день в 16.00 уже ставили лагерь на вертолётной площадке. Обычно до Узункола  дольше получается :)


Акклиматизация.

Приехали 8-го. На день раньше нас прибыли Красноярцы и Москвичи. День лазания на скалах, день снегольда и на разминочную гору. Полезли по следам москвичей 5А на Юго-Западную вершину (3709 м.). Ребята конечно предупреждали, что рельеф разрушенный, но никто не ожидал, что настолько. Натерпелись страху. Впоследствии судьи, прислушавшись к нашим отзывам, исключили этот маршрут из рейтинга.

Замин-Карор. Вид из базового лагеря.


Замин-Карор. Вид с перевала Центральный.

Ещё сходили комбинированную 2Б на Главную вершину (4683 м.) для лучшей акклиматизации. Как оказалось, очень удачно выбрали время. Тамошний пастух как раз зарезал барашка.

Квалификация.
Жеребьевка квалификации проходила во время торжественного открытия. Для этого важного процесса задействовали трёх местных красавиц. Капитаны команд по очереди выходили к судьям, а девушки вытаскивали из банки шарики с номерами. Нам судьба любезно предоставила девятый номер.
После обеда все отправились к трассе. Просмотр был  исчерпывающим. Постановщики медленно лезли, показывали всё железо, которое лучше подходит и отвечали на любые вопросы.
В конце первого дня соревнований мы пришли посмотреть красноярцев. Собрались все журналисты и участники. И не напрасно. Ребята бежали очень красиво и быстро. С первого раза у обоих получился маятник, ни одной лишней секунды на дюльферах. Видно было, что все движения отточены долгими тренировками. Сразу же после финиша их обступили журналисты с диктофонами, фотиками и камерами, а мы с Саней переглянувшись поняли, что у обоих в голове паника.
Вечером не ужинал, ночью не спалось…
На следующий день мы вышли из посёлка в 7 утра, чем очень всех удивили. Очень тщательно разминались и настраивались. Нужно было залечить психологическую травму, полученную накануне.

Полезли. Дело не клеилось. После первого участка заклинило верёвку, я еле мог выбирать Саню. От этого я устал больше, чем от лазания. Саня постоянно ждал, пока я выберу страховку (и от скуки крепко ругался). Второй и третий участки пролезли без приключений, а вот на дюльферах откровенно залипли (потом нам сказали, что до верхней точки мы залезли быстрее красноярцев на 4 мин., а в итоге обошли всего на 2,5 мин.). Прикидывая количество ошибок, я думал, что мы на третьем месте со временем около 35 минут, и был искренне удивлён, узнав, что мы первые.

Во время нашего выступления все журналисты перешли под женскую трассу, полагая, что здесь для них нет ничего интересного. После финиша (и до самого окончания соревнований) мы были избалованы их вниманием.

Восхождения.
Выбрали самый дорогой маршрут в рейтинге – Ефимова. Легендарная, красивая линия. Действительно на неё хотелось.

1-й день.
Начали в 5.30 - остановились в 20.20.  За день прошли 15 верёвок. На верёвку ниже стали красноярцы. Днём они перешли на наш маршрут выше нас. Пошли камни, но благодаря решительным действиям нашего тренера их вовремя завернули обратно.

Участок R 18-19

2-й день. На следующий день то же самое: старт в 5.30 - финиш в 20.00 и ещё 15 верёвок, а вершины всё нет.


Начало ключевого траверса.

3-й день. Утром третьего дня, пройдя 3,5 верёвки и гребень, вышли в 8.00 на вершину.

Пять часов спуска и мы в лагере. Нужно сказать, что спуск с   1-й Западной вершины - дело не простое. Он включает 2 дюльфера, многочисленные элементы лазания, а также два подъема длиной 10 и 30 минут. Чувствуем себя уставшими. Решаем максимально облегчить баул: выложили фотик и штаны Gore-tex. Хотели и куртки не брать, но вовремя одумались.

4-й день. Взяли м-т Капитанова - это самая популярная и простая шестёрка в «Шестёрочном коридоре». Зная о хорошей полке после шестой верёвки, вышли из лагеря в 12.00. Благополучно до неё долезли и, обработав 40 м., стали на ночёвку.


Маршрут Капитанова, R5-6. Фото Г. Копейки

5-й день. Лезем с 5.30 до 19.30. Днём, наслушавшись «советов» по связи, вышли на м-т Самодеда. Пришлось делать 30- метровый траверс по плитам обратно. Думая о напарнике, забил аж 2 якоря. Шедший вторым Саня, даже проснулся. Но в итоге прошли запланированные 15 питчей и остановились на ночёвку в гроте.

6-й день. Начав в 5.30, пролезли 10 интересных верёвок и около 15.00 вышли на гребень. Несмотря на усталость, сошлись во мнении, что м-т классный и что мы получили удовольствие. Вершина…спуск. В 21.00 мы снова в лагере. Сильно устали. Очень хочется день отдыха. С этими мыслями и заснули.
А в это время в лагере царила дизентерия. Особо отличившихся даже забрали вертолётом. Мы тоже бесславно пострадали от этой эпидемии, что никак не способствовало восстановлению сил.

7-й день. За ночь не отдохнули, утром сильная усталость, но к обеду как-то расшевелились. Надо лезть. С линией Самодеда неясность. После блужданий Дмитриенко никто не берётся точно сказать, где идёт маршрут, поэтому берём м-т Лаврушина и в 12.00 выползаем из лагеря.

Перед маршрутом Лаврушина. Фото Г. Копейки.

После шестой верёвки видим полку справа. Делаем к ней маятник. Находим шлямбура. Мы не первые, кто здесь ночует. 

8-й день.  Оставшаяся часть маршрута была полна сюрпризов. Казахи не зря ушли влево после 10-й верёвки. Дальше начался неприятный, сложный рельеф. Многие участки без страховки. Бесстрашные красноярцы, шедшие здесь перед нами, не зря забили два новых шлямбура. Удивительно, что этот м-т в своё время раздели до 5Б, он сложнее Капитанова. Лезли в этот день 15 часов, финишировали уже по тёмному. Ещё час искали воду и ровняли площадку. Лежим без сил и боимся себе представить, что завтра нужно будет снова лезть.  Включили на телефоне сборник украинской лирики, пустили слезу. В душе появилась грусть, а за ней злость и уверенность, что полезем и завтра и послезавтра…
(Ещё в этот день испортилась погода (до конца чемпионата она так и не наладилась - каждый день после 15.00 начинались осадки разного вида и интенсивности).

9-й день. За 10 верёвок до вершины сломался молоток. Пришлось работать каменными аналогами. Это добавило колорита. В 14.30 мы выскочили со стены прямо на вершину. Надвигалась серьёзная непогода, поэтому спускались со всей проворностью. И не напрасно. В 16.30 начался сильный снегодождь,  сопровождавшийся мощными раскатами грома. Вечером, в разрывах облаков, мы увидели, что все горы засыпаны снегом.
Придя около 20.00 в лагерь, мы долго думали, что делать дальше. У нас было 2 варианта: сложный маршрут с рейтингом 12,6-13,2 и гарантировано 2-е место или постараться успеть сходить 2 маршрута по 6,7-10 баллов и побороться за золото. Душа и тело просили первый вариант, но разум выбрал второй. Вариант о дне отдыха уже не рассматривался.

10-й день. Вышли из лагеря в 5.00, полезли в 6.00. Странное дело – десятый день без отдыха, а состояние бодрое. Днём раньше от усталости еле лез, пытался срываться, а сейчас чувствую себя вполне нормально. Саня тоже бодрится.
В 16.00 начинается дождь. Мы как раз подошли под ключевую верёвку. Лазание сильно замедлилось. Саня часто проскальзывал на мокрых плитах, я ожидал срыва. Вылезли со стены в 20.30, полностью мокрые. Близко гроза, железо звенит,  не разбирая снаряжение, сваливаем всё в рюкзаки и поскорее вниз. На спуске ломается фонарик. Регулярно кувыркаюсь на раскисшей глине. 
Вернувшись в лагерь в 23.30, мы поняли, что утром не стартанём. Решили так: если будет улучшение погоды – полезем днём, за сутки успеем залезть и спуститься к финишу (финиш на 12-й день в 15.00).

11-й день. Утром кое-как выползли из палатки. Сразу собрался народ. Выяснилось, что Питер по непонятной причине спустился с середины маршрута и заявил, что больше никуда не полезет. Красноярцы, в надежде успеть до дождя, лезут с 4.00 наш вчерашний маршрут. По баллам мы вторые. Стали считать: можем успеть пройти короткую пятёрку, при этом обгоним красноярцев, но им достаточно будет сходить завтра 4А и они снова будут первые.   Решили так: если после обеда погода будет, то полезем в ночь, если нет - завязываем.
Позавтракав, легли аккумулировать силы. В 13.00 собрались на совет.  Небо затянуло, как в предыдущий день.  Знатоки района дают на ближайшие дни неутешительный прогноз.
Принимаем решение закончить выступление. Делаем официальное заявление. В душе сомнения, всё ли мы сделали для победы? Но в 16.30 начинается дождь, слышны раскаты грома и мы понимаем, что поступили правильно.

Награждение.
Награждение проходило на большом красивом стадионе, в центре Душанбе. Понаехали официальные лица, представители телеканалов и прессы. Была страшная жара и мы стояли на солнце  в полусознательном состоянии. Нам вручали конверты, сертификаты. Очнулись лишь, когда поднялись на пьедестал и заиграл Украинский гимн.

После награждения была пресс-конференция в Русском культурном центре. Программа закончилась фуршетом.

А потом были бесконечные три дня ожидания самолёта. Достопримечательностей в Душанбе хватило на день. Вместе с нами свой рейс ожидали красноярцы. Мы много общались. Очень интересные люди, фанатично влюблённые в горы. У ребят интересное отношение к страховке – они умеют и любят обходиться без неё.  Вообще, во время соревнований нам посчастливилось  общаться с представителями совершенно разных школ. Это сильно расширяет кругозор. Начинаешь понимать, сколь многогранным является наш спорт…

Б Л А Г О Д А Р И М:
Федерацию альпинизма и скалолазания Украины.
Харьковский облспорткомитет.

Экипировочный центр «EXTREME»
за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

ООО  «Стальконструкция» и  компанию «Balaklia» за основную определяющую финансовую помощь.

Большое спасибо:  Геннадию Васильевичу Копейке,  Валентину Сипавину, Григорию Кочеткову, Марату Исхакову, Наталье Лапиной, Кириллу Белоцерковскому, Павлу Грязнову, Денису Иванченко, Сергею Помазанову, Павлу Губанову, а так же всем тем, кто болел за нас и поддерживал во время чемпионата. 

Опубликовано: 
2 September, 2011

ОСТАННІ НОВИНИ

08/09/2024
Лілії Миколаєвні Самсоновій - 85!!!

Вітаємо з 85-м днем народження Заслуженого працівника фізичної культури та спорту України Заслуженого тренера України Лілію Миколаївну Самсонову! Бажаємо Вам міцного здоров’я! 

Зараз не кращі часи для спортивної роботи, але ми сподіваємося найскорішого повернення до мирного життя! Пишаємося співпрацею з Вами! Ви надихаєте, вражаєте своєю силою, добротою, професіоналізмом! Дякуємо за Вашу нелегку працю, за позитивну енергію, за розумний й правильний погляд на роботу та життя, якими Ви щиро ділитись з учениками та всіма, хто Вас оточує!

01/09/2024
Бомбордування Палацу спорту

У Харкові за ці 2 дні спекотно - масові бомбардування, багато поранених, є загиблі. Шість влучань біля Палацу спорту, поруч з яким розташований наш скеледром.

Вчора там проводили дитячий фестиваль у відновленому болдеринговому залі та на великому стенді, впоралися за один день, тому сьогодні на щастя на скеледромі нікого не було.

Але на скеледромі пошкоджені поверхні, у болдеринговому залі вибиті вікна, поведена криша, заклинило замки. Це одна з найкращіх скелелазних споруд в Україні, де починаючи з 2013 року було проведено більше 100 всеукраїнських та місцевих змагань.

08/08/2024
100-річна історія прапору Швейцарії, який знайшли харків'яни

Сьогодні, в Міжнародний день альпінізму, в приміщенні посольства України в Швейцарії відкрита експозиція швейцарського прапору, який знайшли харківські альпіністи в горах Кавказу з майже 100-річною історією. 

Якщо коротко, історія цього прапору така:

30 липня 1931 року в горах Кавказу (район Безенгі) зникла четвірка альпіністів, серед яких були два швейцарці з Базеля Max Mаglin та Joseph Hegglin. Вони разом із радянськими альпіністами Yurii Goldovski та Saul Lewin піднімалися на вершину Міссес-Тау (4421м) по західному гребеню. Було організовано пошуково-рятувальні роботи, але знайти альпіністів не вдалося.

23/06/2024
Українські скелелази вперше приймуть участь в Олімпійських іграх!

На Олімпійських Іграх 2024 у Парижі вперше приймуть участь українські спортсмени. 

21 по 22 червня у місті Будапешт  проходили змагання олімпійських кваліфікацій. Ярослав Ткач (Кропивницький, тренер - Микола Побережець) отримав олімпійську ліцензію на змагання зі швидкості, а Євгенія Казбекова (Дніпро, тренер - Серік Казбеков) отримала олімпійську ліцензію у дисципліні двоборство.

Вітаємо українських скелелазів з високим результатом та бажаємо успіху на Одімпійських Іграх 2024 у Парижі!

 

22/05/2024
Помер ветеран харьківского альпінізму Ігор Рудерман

21 травня 2024 року помер ветеран харківського альпінізму Рудерман Ігор Львович (1937–2024).

КМС з альпінізму, інструктор-методист 1-ї категорії, володар жетону «Рятувальний загін» (№ 1258). З 1995 р. проживав у Бохумі (Німеччина).

Ігор Львович закінчив ХПІ, інженер-конструктор, кандидат технічних наук. Був членом бюро альпсекції Харківської облради ДСТ «Авангард», членом бюро Федерації альпінізму Харкова, тренером міської школи інструкторів з 1968 до 1971 року. Майже щосезонно з 1965 по 1990 рік брав участь у рятувальних роботах.