Жалуешся что жизнь стала скучной и однообразной? Новый айфон не радует, а продажи айпад-2 еще не начались? Есть выход. Самые крутые, экстримальные, нереальные приключения, которые можно совершить в свободное от работы время.
1. Гималаи, Непал, Китай. Даже когда сэр Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик мира возможно взобраться, Эверест всё равно остался синонимом к словам «вызов для альпиниста» и «настоящее приключение».
Теперь каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавины, колючий мороз и трудности технического подъёма, десятки людей – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются на вершину, чтобы установить новый рекорд. Несмотря на такой ажиотаж, гора до сих пор неохотно покоряется человеку, и те, кто добрался до самого верха, во всех смыслах достигли вершины мира.
2. Прыжок с Айгера с вингсьютом. В переводе с немецкого Айгер означает «людоед». Подходящее название для «монстра» почти 4 км высотой. Гора, состоящая из известняка, сланца, гнейса и льда, возвышается над курортным городом Гриндельвальд в Швейцарских Альпах. Его непредсказуемые погоды, срывающиеся камни и крутые склоны уже поглотили жизни более 60 смельчаков, решивших забраться наверх. Но знаменитый среди альпинистов северный склон горы до сих пор привлекает сотни желающих попытать счастья. Но стоит заметить, что последние 1800 м остаются непреодолимыми по сей день. Теперь же любители адреналина придумали себе новое развлечение – вингсьют. В переводе с английского это слово означает «костюм с крыльями». Этот вид спорта заключается в том, что вы не только карабкаетесь на вершину, но потом ещё и прыгаете с неё. Дин Поттер (на фотографии) пережил самое захватывающее приключение в своей жизни в 2009 году. Забравшись в одиночку по северному склону более 2 км, он спрыгнул вниз. Полёт занял 2 минуты 50 секунд. Этот экстремальный вид спорта входит в число самых опасных на планете. Но ведь в нём есть своя привлекательность – это самый близкий шаг к исполнению давней мечты человека научиться летать.
3. Сёрфинг на волнах Шипстернс Блафф. На дальнее южное побережье Тасмании омывается одним из самых непредсказуемых и бурных морей на Земле. Именно там находится местечко, которое настолько спрятано от посторонних глаз, что добраться туда можно только на лодке или пешком по дикой местности, но путешествие своим ходом займёт около часа. Это место зовётся Шипстернс Блафф. Холодные и норовистые волны, когда начинают набегать, поднимаются до высоты двух метров, но когда они достигают своего апогея, то гребень может быть высотой и 6 метров. Такие коварные волны могут стать настоящим вызовом и для опытных сёрфингистов, таких как Кэлли Слейтер и Райян Хипвуд (на фотографии). Ведь стоит немного зазеваться, и мощная волна ударит тебя о скалистое дно. «Самый страшный момент – это когда волна набегает и ты думаешь, удастся ли тебе поймать её или нет, – говорит местный сёрфингист Чарльз Вард. – Но как только ты её поймал, у тебя возникает чувство нереальности. И ты забываешь обо всём на свете, кроме того, что ты видишь перед собой».
4. Поход в Тройную Корону. Общая длина трёх самых протяжённых американских троп составляет около 12,5 тысяч км. Вполне достаточно, чтобы объять треть земного шара. Именно этим и объясняется тот факт, что не более сотни человек прошли маршрут Тройной Короны. На то, чтобы преодолеть Пасифик Крест, Аппалачи, и Континентальный Разделительный путь, у вам придётся убить несколько лет и не одну пару ботинок, но туристы всё же проходили некоторые самые длинные пешие маршруты Аппалачей, например, Скалы и Каскады. А в качестве награды смельчаки получат шанс познакомиться с удалёнными местечками страны, которые богаты разнообразием дикой природы. Между Атлантическим и Тихим океанами туристы могут полюбоваться береговыми линиями, по которым бьют высокие волны, девственными лесами, покрытыми снегом вершинами, вулканами, тропическими джунглями, геологическими пустынями и огромным, необъятным небом, которое меняется, словно настроение капризной красавицы. Эта фотография Тропы Бишопа в Сьерра-Неваде, Калифорния, показывает нам лишь один из множества пейзажей, которые встретятся вам на пути.
5. Лыжный спуск с К-2. После Эвереста второй по высоте точкой мира является К-2 (8611 метров). Но в сравнении с Эверестом она является более отдалённой, имеет более непредсказуемую погоду, и по статистике забрала больше жизней. Естественно всё это лишь привлекает лыжников и альпинистов, делая восхождение более желанным. В последние годы растёт число желающих подняться наверх, а затем съехать вниз на лыжах. Но опасностей на вашем пути будет предостаточно: яростные ветры, снежные лавины и риск сорваться вниз – это лишь цветочки. Проводник американец Дэйв Уотсон, которому удалось в 2009 году проехать на лыжах по слону К-2 250 метров (на фотографии) и шведский альпинист Фредерик Эрикссон погибли в 2010 году, пытаясь взобраться на самую вершину. Так что покорение этого пика ещё впереди.
6. Восхождение на Эль-Капитан, Йосемити, Калифорния, США. Словно крепость, Эль-Капитан возвышается над долиной Йосемити. По высоте гора в два раза превышает размеры Эмпаер Стейт Билдинг в Нью-Йорке. Именно эти внушительные размеры и не давали покоя ранним альпинистам и сделали вершину колыбелью американского альпинизма. Одним из самых легендарных маршрутов является Нос – прекрасное зрелище и желанный приз для любителей покорять вершины. Первое восхождение по этому маршруту было произведено в 1953 году Уорреном Хардингом и заняло 45 дней. А в 1993 году Линн Хилл укрепил прославленную репутацию горы, предприняв свободное восхождение, которое до этого считалось невозможным. Теперь же скоростные альпинисты успевают пройти этот маршрут за считанные часы, но нетренированным приходится тратить на восхождение от трёх до пяти дней. В награду вы увидите одну из самых красивых расселин мира. Возможно, ради этого зрелища и следует идти по стопам легенд.
7. Переход через пустыню Сахару, Северная Африка. Самое большое песчаное море в мире – пустыня Сахара – простирается на 8,5 миллионов квадратных километров через всю Северную Африку. Территория пустыни занимает полосу длиной около 5 тысяч километров от Атлантического океана до Красного моря. Это место заманило многих исследователей, которые, невзирая на песчаные бури, враждебные племена, жажду и невыносимую жару, желали своими глазами взглянуть на эту безграничные барханы, воспетые во множестве легенд и поэм. И сегодня находятся искатели приключений, которые берутся пересечь Сахару пешком, на верблюде или же на транспортном средстве, набирая с собой огромные запасы всего самого необходимого, которые пригодятся, если что-то вдруг пойдёт не так. Только горстка временных селений кочевых племён находится в пустыне, так что исследователи могут идти по пустыне несколько дней и не увидеть ничего, кроме дюн.
8. Установить новый рекорд прыжка с водопада на байдарке. Вашингтон, США. Для того, чтобы попытаться установить новый рекорд прыжка с водопада на байдарке, вам придётся проделать большую разведывательную работу, а также быть готовым к тому, что, вероятно, будет больно, а ещё уверовать в собственное бессмертие. И тем не менее за последние годы было доказано, что большинство водопадов остаются непреодолимыми и опасными, а у тех немногих удальцов, которым посчастливилось остаться живыми после подобного падения, действительно есть повод для хвастовства. «Мотивирующим фактором, который вдохновил меня на всё это, стала мысль о том, что это возможно, – говорит Тейлор Брандт, который в 2009 году установил новый рекорд, прыгнув на байдарке с 57-миметрового водопада Палаус Фолс в восточной части штата Вашингтон (на фотографии). – Мне очень хотелось сделать это, и я думал, что справлюсь».
9. Спуститься в действующий вулкан. Вануату, южная часть Тихого океана. Как правило, лаву лучше всего рассматривать с большого расстояния. Но не для таких смельчаков, как группа спелеологов во главе с авантюристом Киви Джеффом Макли, которые отважились спуститься на 195 м в вулкан Марум в горах Вануату в 2010 году. Уникальное видео в котором показано, как человек в термонепроницаемом костюме опускается до 91 метра над злобно кипящим озером лавы, облетело весь интернет и многие телеканалы. Вполне очевидно, что поведение вулкана непредсказуемо, и безрассудных авантюристов может поджидать любая неприятность: токсичные газы, высокая температура, осыпи пород и внезапные взрывы. Но тот факт, что это безумие, вовсе не означает, что это невозможно.
10. Альпинизм, плавание или сёрфинг на полюсе. Арктика, Антарктика. В эпоху, когда всё меньше и меньше мест остаются неисследованными человеком, авантюристы со всего мира, в частности поляки, решились отправиться за новыми ощущениями буквально на край Земли. За последние годы, экспедиционная группа из шести человек перепробовала многое: сёрфинг на ледяных волнах у берегов Лофотенских островов, которые принадлежат Норвегии, в зимний период (на фотографии), километровый заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса в исполнении Льюиса Гордона Пью, а лыжник Пью Дэвинпорт привёл целую команду спортсменов покататься в горах Антарктики, которые даже не имеют названия. На этих маршрутах исследователи должны прокладывать свой собственный курс и выбирать свои цели. Что гонит таких людей в эти отдалённые края? Желание бросить вызов самым холодным точкам мира, пьянящее ощущение того, что ты один на тысячи километров, или же врождённое стремление человека делать то, чего раньше никто не делал.
11. Лыжные гонки на трассе Ханенкамм, Австрия. В наши дни адвокаты ни за что не позволили бы прокладывать горнолыжную трассу в таком месте, как Ханенкамм. Но в 1931 году организаторы гонки не обратили внимание на мелочи, которые в последствии могли бы стать поводом для множества судебных исков, и смело принялись создавать то, что сегодня является одной из самых опасных спусков на планете. Трасса длиной около трёх километров имеет амплитуду 853 метра и содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что может озадачить даже самого опытного гонщика. Конечно же, квалифицироваться на эту гонку не так-то просто, и лучшие гонщики мира готовы переломать себе все кости, лишь бы пройти отбор. Но и просто быть зрителем на этих соревнованиях – тоже то ещё экстремальное развлечение. Около 85 тысяч швейцарских и австрийских болельщиков приходят сюда ещё с вечера, чтобы занять места получше, а во время самой гонки они размахивают флагами, дудят в рога, бьют в колокола и, конечно же, толкаются у пивных палаток. Это поистине одна из самых легендарных зимних вакханалий в Австрии.
12. Пересечение Амазонки, Южная Америка. Несмотря на очевидные опасности начиная от тропической лихорадки и пиявок, и заканчивая ягуарами и пауками-птицеедами размером с небольшой арбуз, река Амазонка привлекала немало всемирно известных искателей приключений. В их числе Перси Фосетт, Теодор Рузвельт и, конечно же, легендарный Индиана Джонс. Но и сегодняшние авантюристы продолжают в том же духе. Британец Эд Статффорд, который завершил своё путешествие длиной в 6437 км по могучей реке в 2010 году, стал последним в этом списке. В настоящее время вряд ли вы отправитесь туда за сокровищами инков или, чтобы отыскать затерянный город Эль-Дорадо, которые влекли искателей приключений, но вот приключение «чистой воды» вам гарантированно.
13. Взобраться на семь вершин. Люди, пожалуй, единственный вид на планете, который откликается на собственные вызовы и побывал на самых высоких точках каждого континента. Например, на горе Эльбрус, Россия( на фотографии), которая так и просится, чтобы её покорили. Такие восхождения требуют внушительных навыков альпинизма, времени, денег и нервов. Но тем, кому удалось добраться до вершины, досталась честь разделить славу в несколькими сотнями других смельчаков. И хотя первая награда несомненно досталась Дику Бассу и ПЭту Морроу в 1985 и 1986 годах соответственно, семь вершин мира продолжают привлекать альпинистов всех мастей: от подростов до седых старцев, японцев и латышей, уроженцев Кувейта и чилийцев. Наверное, зов гор звучит на каком-то общепонятном языке.
14. Погрузиться в голубую бездну, Багамские острова. Когда отпускные дайверы окунаются в верхние слои багамских «голубых дыр» – затопленные известняковые пещеры – они невольно сталкиваются с одним из самых опасных погружений в мире. Ведь чуть ниже лежит целое царство туннелей и проходов, которые состоят их окаменелостей и древних образований. Немногим удаётся пройти через облако токсичных газов, чтобы найти вход и попасть на эти нижние ярусы, где технический сбой или неверный поворот могут привести к гибели подводного путешественника. Но те, кому удаётся увидеть это место своими глазами, рассказывают о целых залах, заставленных сталактическими колоннами и заваленными доисторическими человеческими останками и окаменелыми скелетами ныне вымерших крокодилов и черепах. Эти пещеры – другой мир во всех смыслах этого выражения.
15. Велокросс от Аляски до Аргентины. Между заливом Прудо на Аляске и Огненной Земли Аргентины – 32 тысячи километров автомобильной дороги, два самых крутых в мире горных хребта и более десятка стран. Езда на велосипеде на такое расстояние займёт более двух лет, что превратит такое путешествие не столько поездкой, сколько образом жизни. Проблем в дороге масса. Чего стоит один прокол шины в каком-нибудь отдалённом уголке диких южноамериканских просторов или же на безлюдной трассе в Аляске. Но в качестве приза тем, кто решится на такое путешествие, достанется знакомство с красотами всей Северной и Южной Америки, от моста Золотые Ворота в Сан-Франциско до Салар де Уюни в Боливии (на фотографии), а также встречи с множеством разных людей по дороге. «Я знал, что это будет нелегко, но я хотел увидеть все эти невероятные места. Я знал, что временами мне будет страшно, грустно, одиноко, а иногда я буду сходить с ума от радости, – пишет Доминик Грилл, который ехал на двухместном велосипеде и по дороге брал пассажиров, чтобы те снимали о нм документальный фильм. – Но то, чего я не ожидал, так это такое доверие и дружелюбие со стороны людей. За эти два года моя вера в человека сильно возросла».
16. Кругосветное плавание в одиночку. Магеллан вовсе не хотел огибать всю планету плавание, он просто искал короткий путь к островам пряностей. Но теперь вокруг света плывут с конкретной целью, и в последнее время растёт число подростков, которые борются за звание самого юного мореплавателя, который совершил кругосветное путешествие в одиночку. Тем не менее, море остаётся таким же коварным и опасным, как и несколько веков назад, и всегда есть угроза попасть в шторм, во время которого 38-миметровая волна переломит мачту, словно соломинку. Подобное путешествие принесёт вам истинное понимание мира и ничтожности нашего существования в нём. Может быть поэтому, удача в таком мероприятии – нечто меньшее, чем завоевание, и нечто большее, чем просто милость водной стихии.
17. Поплавать с большой белой акулой, Южная Африка. Благодаря успеху сиквела «Челюсти», целые поколения смелых в других ситуациях людей до смерти боятся больших белых акул. Лишь немногие смельчаки, такие как Джеб Корлисс и его команда из Мексики (на фотографии), осмелились поплавать рядом с подводными хищницами без клетки и остались целы и невредимы. И эти немногие поняли, что хоть акулы и находятся на вершине пищевой цепочки подводного мира, человек не входит в число их естественной добычи. «Мы плавали меньше, чем в полуметре от ней, а она просто проплыла мимо, – говорит Наос Начоум – фотограф дикой природы подводного мира. – Это невероятный духовный опыт, это невыносимая лёгкость бытия – видеть красоту таких существ».
18. Принять участие в марафоне через Монблан, Италия, Франция, Швейцария. Любую пробежку длиной 161 км можно было бы назвать нечеловеческой, да ещё и Ультра-Трейл через Монблан по территории Италии, Франции и Швейцарии может заставить свихнуться кого угодно. Приготовьтесь к альпинистскому подъёму на 9144 метров, часовой пробежке по валунам размером со стиральную машину и спускам, где и сам чёрт ногу сломит. Но существуют также и причины, которые заставляют бегунов двигаться вперёд: это удивительные виды с Монблана и приветственные возгласы каждой деревушки, которая попадётся вам на пути. «Когда мы подходили к финишу, то там вдоль заборов выстроилось по шесть рядов людей. Они фотографировали нас, – рассказывала участница марафона из Сиэтла Крисси Моэл, которая выиграла денское соревнование в 2003 и 2009 годах. – Я чувствовала себя, словно звезда бейсбола или американского футбола».
19. Пороги реки Башкаус, Сибирь, Россия. Даже на просторах такой огромной страны, как Россия, где чего только не сыщешь, сибирская река Башкаус выделяется среди прочих. В удалённых заводях у границ с Монголией в среднем на один километр уровень воды изменяется на 8 метров. И так 209 км. Что и говорить, подбрасывает там, как в маслобойке, так что того и гляди, угодишь в водоворот или напорешься на острый камень, а то и шмякнешься об стену бесподобного, но от того не более мягкого ущелья. «Это был самый трудный, но в то же время самый полезный в смысле приобретения опыта заплыв», – говорит байдарочник Сэм Саттон, участник экспедиции Адидас – 2010 (на фотографии). Сэм стал одним из немногих, кому удалось добраться до мемориальной доски в память о шести профессиональных байдарочниках, которые погибли здесь в 1976 году. Под плитой лежит Книга Легенд с именами тех, кто переплыл какую-либо из самых сложных и опасных рек мира и жил, чтобы рассказать другим о своих невероятных приключениях.
20. Пройти венгер патагонскую гонку-экспедицию, Чили. Это мероприятие скорее похоже на экспедицию, нежели на гонку. Командам приходится проводить в пути от четырёх до десяти дней, чтобы преодолеть 563 км, продираясь через одни из самых отдалённых и диких мест Патагонии. Тут нет топографических карт, поэтому участники гонки используют спутниковые навигаторы, чтобы отыскать верное направление, когда они идут пешком, карабкаются в горы, едут на горных велосипедах, гребут на байдарках. А маршрут меняется каждый год. Времени на передышки не отводится, поэтому многие команды спят всего по пять часов, чтобы выиграть время. Но на своём пути они видят такие места, которые представали взору немногих: горные шпили Торрес дель Пайне, просторы Южного континентального ледяного поля и бурные воды пресловутого мыса Горн.