Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Шаан-Кая. Маршруты центральной части.

автор: 
Полтавец Евгений

Обзор и сравнение сухим языком фактов и цифр 
от Евгения Полтавца (EXTREME-TEAM)
 

Нависающая над лесом, подобно носу гигантского корабля, неповторимая и прекрасная гора-странница не знакома с равнодушными взглядами. Её уникальная форма вызывает разнообразные эмоции: удивление, восхищение. Для некоторых это вызов. Не удивительно, что первый маршрут высшей категории сложности в Крыму появился именно здесь.

Сегодня Шаан-Кая является концентратором наиболее рейтинговых альпинистских маршрутов Крыма. Я постараюсь кратко описать «центровые маршруты» этой горы. Начну в соответствии с существующим рейтингом.
 

Фото из архива А.ЖилинаФото из архива А.Жилина

 

«Пианиссимо»

 История создания
 
Осмелюсь предположить, что «Пианиссимо» является наиболее трудоёмким маршрутом в Крыму. Именно трудоёмким (не сложным и не опасным): 220 метров непрерывного ИТО в районе А3 на большом нависании, минимум лазания (не более 15 метров на всю стенную часть).
 

Основным рабочими инструментами здесь являются скайхуки и съёмные шлямбура 8/20 мм. У нас было 6 съёмников. Этого количества как раз хватало для прохождения 10 метровых участков между стационарными болтами. С каждого болта приходилось спускаться и собирать съёмники. Занятие то ещё. Но, начиная писать статью, я сразу решил воздержаться от эмоциональных комментариев, в конце концов, о вкусах не спорят.
  
Описание по участкам:
R0-1 По отколу лазанием 7 метров, далее ИТО на рельефных скайхуках и съёмниках, ориентируясь на шлямбура, которые забиты примерно через 10 метров. В одном месте расстояние около 15 метров (один из ключевых участков м-та). Станция на удобной полке.  
 55 м. 90 гр. А3 
R1-2 Вверх на рельефных скайхуках и съёмниках, промежуточные шлямбура через 8-10 метров. 
45 м. 85-90 гр. А3
Именно эти участки показались нам наиболее интересными. Здесь иногда встречались природные зацепки под скайхуки.
R2-3 ИТО на скайхуках и съёмниках. Промежуточные шлямбура через 8-10 метров. 
40 м. 105-110 гр. А3-
R3-4 ИТО на скайхуках и съёмниках. Промежуточные шлямбура через 8-10 метров. Если есть желание, после первого промежуточного шлямбура, можно сделать пятиметровый подлаз. 
40 м. 105 гр. А3- 
На R2-4 все зацепки под скайхуки – рукотворные.
R4-5 Первые несколько метров ИТО на съёмниках, далее по щелям на якорях, закладках и камалотах. После выхода на пологие скалы несколько метров свободного лазания.
35 м. 100 гр. А3-; 5 м. 60 гр. V
R5-6 Сначала вправо по полке 10 метров, затем вверх по пологим скалам.
70 м. 60 гр. II
 

В целом маршрут безопасен. Станции и промежуточные шлямбура надёжны. Уровень ИТО - средний. Собираясь на этот маршрут и планируя тактику восхождения, следует учитывать, что без раскреплённых перил выше второй станции вы будете лишены возможности спуститься. Сверху вам так же не смогут оказать помощь. 
 

«Самурай»

История создания

Наверное, несколько уступает по трудоёмкости «Пианиссимо», но ощутимо превосходит его по сложности ключевых участков. В виду ненадёжности промежуточных шлямбуров и отсутствия возможности самостоятельно страховаться этот маршрут можно назвать опасным. ИТО здесь более напряжённое, чем на «Мочёмбо», «ДЛС» и «Гиперборее». Для прохождения «Самурая» также необходимы съёмники, причём разные: десятки, восьмёрки 8/20 мм. и 8/15 мм. Сама линия, на мой взгляд, не совсем логична. Сильно подпортило эстетику появление «Атланта». В средней части пересечение воспринимается некритично, но на вершинной башне шлямбурная дорожка, идущая на расстоянии вытянутой руки, меня сильно напрягала. 

«Самурай» вершинная башня.«Самурай» вершинная башня.

«Пианиссимо» и «Самурай» примерно равны между собой по «суммарной» нагрузке на восходителя, но на «Самурае» от лидера требуется значительно большая квалификация. Оба маршрута являются современными синтетическими ИТО-шными линиями, подходящими для соревнований, но вряд ли пригодных для хождения в удовольствие, так сказать для души. Хотя это, конечно, не факт. Душа, она же у всех разная. Кому-то, как мне, для коллекции нужно.
 

 

«Гиперборея»

Историческая справка от Александра Лавриненко:
Маршрут начала киевская связка Чаплинский – Самодед в 80е годы. Их привлек огромный внутренний угол в середине стены. До верхушки угла они добрались. От туда, очевидно ушли маятником с понижением вправо, на маршрут Грищенко. По крайней мере, выше их следов не осталось. За собой они частично срубили шлямбура на 2й и 3й веревке. 
В нынешнем виде маршрут прошла связка Виталий Яречевский (Дубровин) – Владимир Марунич. В 2000 году они прошли ранее пройденную часть, усилив станции и поменяв несколько старых шлямбуров. Виталий пытался лезть лазанием, несколько раз срывался.
В 2001году, хорошо подготовившись, и взяв платформу, они дошли маршрут до вершины.
 

Фактически, попыток было несколько, в процессе прохождения пришло понимание необходимости скайхуков, «топориков» и т.д. После неудачной попытки они снимали перила и каждый раз начинали заново. Закончили маршрут в ноябре 2001 года, прошли с одной ночевкой в платформе на вершине угла.  
Мы с Максименей повторили его в феврале 2002. Нам он показался маршрутом экстра класса, но необходимо помнить, что якорей тогда не было вообще, у меня было 2 топорика Cassin, и это казалось очень круто.

«Гиперборея» - трудный, красивый и логичный маршрут. Уступает по сложности вышеперечисленным линиям. Здесь также много ИТО, но это в основном А2, иногда А3. Никаких съёмников и других секретных приборов не требуется. На протяжении всего маршрута встречаются разнообразные подлазы. На многочисленных косых участках интересно как первому, так и второму. Если сильно придираться, то в некоторых местах чуть больше промежуточных шлямбуров, чем хотелось бы, но вообще впечатление наилучшее. 
 

В рейтинге 2010 года «Гиперборея» и «Самурай» имели одинаковый рейтинг. Однозначно это не правильно. 

 

«Зенит»
 

История создания

Алексей Шелхаков о втором прохождении маршрута

Я отношусь с огромным уважением к «Зениту» и его авторам по многим причинам. Для своего времени - это восхождение было сверх достижением, воплотив в себе множество инноваций. Несмотря на многочисленные попытки, маршрут простоял не повторённым 35 лет. Даже сейчас, по прошествии 45 лет, прохождение «Зенита» не покажется прогулкой. Бесконечная перестёжка по ветхим шлямбурам отнимает все силы и давит на психику. 

Я думаю, что сегодня «Зенит» нужно рассматривать не как спортивный альпинистский маршрут, а скорее как уникальный экспонат в экспозиции освоения скал «побережья». Но, если всё же сравнивать сложность первой крымской шестёрки с молодыми соседями, то «Зенит» является наиболее простым маршрутом центральной части Шаан-Каи.

Все перечисленные маршруты по-своему эксклюзивны и неповторимы, как неповторима сама гора, к вершине которой они ведут. Каждый из них станет дорогим трофеем даже для самого опытного и требовательного восходителя. Познакомьтесь с этой удивительной скалой, прикоснитесь к ней, и я обещаю: вы увезёте с собой яркие воспоминания. 

 

 

Так же в тему - Статья Евгения Полтавца: 
 «Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.» 

Сборная команда г.Харькова благодарит Экипировочный Центр «EXTREME» за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».
 

Опубликовано: 
23 January, 2011

ОСТАННІ НОВИНИ

10/06/2021
Новый скалодром открыт в школе 132.

Спасибо городу! В Харькове появился еще один скалодром!!!

9 июня 2021 года состоялось открытие современного спорткомплекса в Харьковской специализированной школе №132, спорткомплекс посетил и.о. мэра города Игорь Терехов.

Здесь можно заниматься волейболом, баскетболом, спортивной гимнастикой, воркаутом и даже скалолазанием!

24/05/2021
65-я эстафета памяти В.Карася! Результаты.

В прошедшие выходные в Харьковском лесопарке состоялась традиционная (уже 65-я) альпинистская эстафета памяти Владислава Карася! Мы чтим наши традиции!

Удивили и обрадовали наши дети! Участвовали во всех технических видах и ночном ориентировании.

Отдельное спасибо верным нашей эстафете друзьям и судьям!!! Сухареву Владимиру, Подопригоре Александру, Крамаренко Виктору, Васину Алексею, Тишонко Максиму, Игорю Гармашу, Оксане Николаевой, Фещенко Андрею , Иноземцеву Владимиру, Евтушенко Виктору, Эдику Шахову, Мееркову Саше, Солодовниковой Кате.

16/05/2021
Кубок Украины по скалолазанию. Результаты.

В Харькове, на скалодроме "Вертикаль" завершился 1 этап Кубка Украины по скалолазанию в виде трудность.

 В соревнованиях приняли участие спортсмены из 4 регионов Украины, из Харькова стартовали 18 спортсменов. Из шести призовых мест Кубка, харьковские скалолазы завоевали 4 медали.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!

13/05/2021
Приглашаем на Альпинистский спорт "восьмерка".

5 июня 2021 года, в субботу, в Харьковском лесопарке, состоятся традиционные соревнования альпинистов перед летним сезоном – кросс «Восьмерка».

Старт-финиш на «дамбе».
9.00 - демонстрация трассы,
9.30 – СТАРТ.
Победители получат призы!

Дистанция: 7140 метров для мужчин и 4760 м для женщин.

28/04/2021
Кубок Украины по технике альпинизма памяти Игоря Свергуна. Итоги.

23-25 апреля 2021г в Харькове на скалодроме «Вертикаль» прошли соревнования Кубка Украины по технике альпинизма, посвященного памяти Игоря Свергуна. 

На старт квалификации вышли 45 альпинистов, в финальной части соревнований участвовали 19 команд (связок) из Харьковской, Одесской областей и г.Киева. Итоги подведены среди спортсменов, юниоров и ветеранов, разыграно 6 комплектов наград.