Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Макалу – король гор.

автор: 
Горбенко М.М.

Всем, кто поддерживал и переживал за нас.

Пока не прошел официальный разбор национальной экспедиции в Киеве, «День Альпиниста» - соревнования по предгорной подготовке памяти мсмк Василия Копытко, выезды сборов на Кавказ и Фанские горы, не было просто свободного времени, чтобы спокойно без лишних эмоций, завершить постоянную рубрику Ю.Круглова в интернете о ходе экспедиции «Украина -Макалу 2010». Как высотник, знающий вкус бескислородных восхождений на восьмитысячники и проложивший не один маршрут 6Б категории трудности, в частности, на Хан-Тенгри по северной и южной стенам, могу с уверенностью подтвердить, что украинская команда прошла труднейший новый маршрут 6Б+, если хотите седьмой категории трудности (уже пора ввести эту категорию в Гималаях) по Юго-Западной стене Макалу (6000- 7600 м.) и завершила его выходом на ребро Параго. Прохождение маршрута было осложнено в этом сезоне плохой погодой и уникальным фактором - практически отсутствовал снежный рельеф – один лед!

Выбор горы и маршрута был сделан давным-давно - еще в 2003г. – Макалу, Западное ребро, но в 2004г. этот маршрут в составе казахстанской команды прошел одессит, известный высотник, напарник по связке ЗМС Владислав Терзыул, который спешил закончить свою высотную программу. Памяти Владислава, первого в СНГ взошедшего на все 14 восьмитысячников мира без применения кислорода с 1993 по 2004г.(!) было посвящено наше восхождение. Этот спортивный стиль – без применения кислорода, без высотных носильщиков – стал, с его подачи, визитной карточкой сборной Украины по альпинизму.

Ерванд Ильинский, мой друг и тренер по сборной СССР, команда которого в 2004г. прошла маршрут Параго, считал, что это самый сложный на Макалу и не уступает маршруту С. Хабибулина по правой части Западной стены (экспедиция С. Ефимова 1997г.), а то и сложнее и, конечно, безопасней.

Получив исчерпывающую информацию от него и Максута Жумаева, мы все же решили усложнить задачу и проложить кратчайший путь на вершину Макалу по ЮЗ стене с переходом на Западное ребро на высоте 7600м. Ее не прошла команда Р. Месснера, со второго раза прошли югославы - 18 спортсменов! Но левая часть ЮЗ стены с перепадом 1400м. осталась не пройденной никем до сих пор!

Этот вариант маршрута на Макалу требует от участников команды сочетания технического мастерства и высотного опыта. При поддержке Президента ФАиС Украины и руководителя экспедиции - мастера спорта, заслуженного тренера Украины Валентина Симоненко была реализована трехлетняя программа подготовки молодых высотников: совершены восхождения на все семитысячники СНГ, Гимал Чули (7893м.), за полгода до выезда проведены три УТС (олимпийская база в Киеве, Безенги и Эльбрус на Кавказе).

После отборок из двадцати претендентов остались десять, имеющих высотный опыт, и только один 22 летний Александр Заколодный имел более скромный опыт, но мы поверили в его перспективу будущего высотника, и как выяснилось в Гималаях, не напрасно.

Конечно, большой опыт восхождений на восьмитысячники это хорошо, но, к сожалению, не гарантия для успешных восхождений в Гималаях. Главное – настрой на гору, огромное желание, отличная физическая, техническая подготовка и немного удачи. Кстати, все участники экспедиции являются победителями или призерами чемпионатов Украины в Крыму по стенному альпинизму.

Несколько слов о составе экспедиции и маршруте (подробный отчет делают восходители).

Состав экспедиции:

1. Симоненко В.К. – мс, зт, руководитель экспедиции, г. Киев.
2. Горбенко М.М. – змс, зт, руководитель восхождения на Макалу, ст. тренер, г. Одесса.
3. Загирняк М.В. – тренер, мс, г. Полтава. до 23.04.
4. Бондарь И.Н. – І с.р. врач, г. Одесса.
5. Киличенко Ю.В. – видео оператор, кмс, г. Одесса с 23.04.
6. Круглов Юрий – мс, г. Севастополь, 37 лет, капитан команды, руководитель 1 группы.
7. Клебанский Владимир - кмс, г. Одесса , 26 лет.
8. Кийко Андрей – кмс, г. Харьков, 29 лет,
9. Перевалов Максим – мс, г. Одесса, 33 года.
10. Бублик Сергей – мс, г. Сумы, 29 лет ,руководитель 2 группы.
11. Рошко Владимир - мс, г. Сумы, 27 лет.
12. Венславовский Дмитрий – кмс, г. Винница, 30 лет.
13. Киричек Павел – кмс, г. Киев, 38 лет, руководитель 3 группы.
14. Заколодный Александр – кмс., г. Харьков, 23 года.
15. Пугачев Сергей – мс, г. Горловка, 47 лет.

В Базовый лагерь (ВС) на высоте 4850 м. мы и 98 портеров пришли после пятидневного трека 7 апреля.

Передовой базовый лагерь АВС (5700м.) установили 9 апреля. Переход ВС - АВС по разрушенным скалам занимает 4-5 часов, после снегопада 8-10 часов. Бивуак удобный, на скальной терассе.

Первый лагерь – С1 (6200м.) установили 12 апреля. На пути к С1 прошли ледопад (стены, трещины) со страховкой, местами навесили перила. Бивуак в широкой трещине. Переход занимает 5 -6 часов, после снегопада 10-12 часов. 

С1-С2 (6600м.). Крутой зеркально - ледовый склон провесили перилами левее лезвия ледового ножа. Бивуак в ледово-снежной пещере на четверых – безопасный, но очень холодный.

14 апреля установили С3 (7000м.) – преодолели ледовый склон с вкраплениями скал с выходом на гранитный контрфорс. Неудобный бивуак на скальной полке на 2-3 человека установлен 21 апреля.

С3-С4 (7500м.) – 400м. V к.тр. Ключевые веревки на скалах 6 к.т., прошли Перевалов – Бублик. Бивуак организовали 30 апреля на вырубленной во льду площадке, продуваемой всеми ветрами (порвало 2 палатки).

С4-С5 (7770м.) Переход через 100 м. на ребро Параго. Впереди стена - 300м., труднейшие веревки шестой категории трудности, II А. Плохой бивуак на 2-3 чел. В расщелине найдены вещи В. Терзыула. Три ключевые веревки (150 м.) прошли Рошко В., Венславовский Д. и самый молодой участник Саша Заколодный (стена с маятником), обработку закончили 5 мая.

Маршрут обрабатывали тремя группами в любую погоду, 26 дней прошло на едином дыхании, но немного недоработали: С5 на 7770м. не был установлен, а были только провешены веревки – зацепились за 7650м.

С 5 - вершина (8463м.) бросок в альпийском стиле - 2000м. непростого маршрута по заснеженным скалам и снежно-ледовым склонам с преодолением крутых гранитных стенок на 8100м. и на 8350м. (Старые перила оборваны или подо льдом). Далее по некрутому гребню со снежными воронками, карнизами (опасно!).

Из-за ураганного ветра штурм вершины был отложен на 11 дней!

10 мая из Инсбрука, огромное спасибо доктору Карлу Габлу, был получен точный прогноз погоды. Первое окошко 16-18 и окно 20-25 мая, а пока ветер 140 км в час на высоте 8000м. Если не продумать тактику штурма, используя эти окна, то экспедиция может перейти на осенний сезон 2010года. После отдыха в зеленой зоне в лесу на 4000м. в первое же небольшое улучшение погоды (13 мая) вышла тройка в составе Андрей Кийко – руководитель, Максим Перевалов и Владимир Клебанский. Установка была проста: подъем в С4 за три дня (переходы с перепадами 1400м. и 800м.). Это им удалось. Но ушло время и силы на восстановление разбитых ветром промежуточных лагерей. Штурмовой бивуак был поднят на высоту 7700м., но заболел Максим Перевалов и после неудобной ночевки, было принято решение спускаться. Его в С1 встретили Ю.Круглов и П. Киричек, сопроводившие в ВС. Перед второй группой - Сергей Бублик, Владимир Рошко, Дмитрий Венславовский погодное окно захлопнулось и им пришлось отсиживаться три дня в С3 (7000м.) и даже спуститься на однодневный отдых в С1 (6200м.).

«Добил» установку С5 А. Заколодный, который смог установить палатку на 7770, провесить 50м. перил выше, но тут вышел из строя Пугачев, и Саше ничего не осталось делать, как сопровождать его вниз.

20 мая сразу за двойкой вышла группа Бублика. 21 мая они восстановили лагерь С4, 22 мая перешли в С5 и 23 мая в 0.30 вышли на штурм Макалу. Устойчивая радиосвязь с группой была на протяжении всего восхождения до вершины.

Учитывая печальный опыт некоторых экспедиций на этом непростом склоне ( на маршруте обнаружены тела С. Хабибулина (1997г.) и Д. Сегера (2004г.) рекомендовал ребятам идти в связках до 8350м. Далее каждый своим темпом до вершины. Сергей Бублик взошел первым в 18.15. Следом Владимир Рошко, Дмитрий Венславовский. Поднят флаг Украины!

По связи с Сергеем было решено оставить флаг Украины на вершине в память о Владиславе Терзыуле. Это была победа всей команды, потому что без самоотверженных выходов первой и третьей групп, которые отдали свои силы, время, чтобы тройке восходителей создать все условия для успешного штурма вершины. Необходимо отдать должное смелости, выносливости и сплоченности команды С. Бублика, которые в этом схоженном составе прошли много стенных восхождений и высотных маршрутов. 

Немного подробнее остановимся на спуске, т.к. почему-то многих читателей это заинтересовало больше, чем новый альпинистский маршрут, пройденный командой по ЮЗ стене и ребру Параго.

Спуск, как известно, расслабляет, поэтому еще раз напомнил С. Бублику о соблюдении дистанции на склоне при которой можно услышать друг - друга или в крайнем случае просигналить фонарями.

По радиосвязи они знали, что шерпы уже провесили по классике перила до самой вершины. Этим обосновывался выбор спуска с вершины траверсом, а не по пути подъема (2 км коварного склона без перил до 7800м.). Поэтому и было дано добро на продолжение восхождения в столь позднее время.

На спуске (8250 м.) Дмитрий Венславовский получил травму колена (обрыв перил!). Замыкающий группу Владимир Рошко восстановил перила и оказал ему первую медицинскую помощь- 3 обезболивающих укола, разгрузил его и они продолжили спуск на расстоянии видимости (фонари).

Ниже (8100м.) Рошко столкнулся в темноте с нашим знакомым новозеландским альпинистом Марти, который поднимался по перилам. Володя уточнил где можно остановиться в С4 на 7800м. и сообщил, что Дима идет следом своим темпом т.к. травмировал ногу. Марти – профессиональный гид, , который в отличии от многих не потерял спортивный дух и понятия альпинистского братства. Он, встретив Диму на разрыве перил, напоил его горячей водой и сопроводил к началу следующих перил – и продолжил свое восхождение, т.к. Венславовский спускался самостоятельно. В лагере С4 было только одно место в палатке Марти, поэтому Сергей и Владимир были вынуждены, дождавшись Диму, спуститься в С3. На следующий день 25 мая в лагере С3 (7400м.) группа вновь объединилась, и далее спустилась в ВС (5600м.), где ребят встретили Юрий Круглов и доктор Игорь Бондарь.

В этот же день в наш ВС (4850м.) пришли портеры и в 15.00 началась эвакуация базового лагеря. Юрий Круглов сообщил по радиосвязи о встрече с восходителями на Макалу и с Марти в ВС (5600м.), я поблагодарил Марти за внимание и помощь, оказанную Д. Венславовскому (глоток воды и найденные перила на высоте 8000м. много стоят!).

Юрий Круглов и Сергей Бублик сообщили, что ожидать их в ВС 4850м. не надо, т.к. они 26 мая за один день(!) перейдут сразу из ВС (5600) в Янгли (3700м.), что и было сделано.

И не проливные предмуссонные дожди, не закрытый аэропорт в Тумлингаре, ни размытые глинистые дороги не смогли задержать наше возвращение домой!

Первого июня президент ФАиС Украины, руководитель экспедиции «Украина - Макалу 2010» встретил нас на взлетной полосе аэропорта «Борисполь» и через мгновение мы оказались в плотном кольце друзей и родственников. Экспедиция успешно завершилась!

Сегодня украинский маршрут является кратчайшим, логичным и труднейшим вариантом подъема на вершину. Именно ЮЗ стена открывается во всей своей красе при подходе к Макалу, обрываясь крутыми стенами и ледопадами в ущелье Барун. Пройденный маршрут из тех немногих в Гималаях, сверхсложных, заоблачных, который хочется повторить, и он уже по достоинству оценен международным альпинистским сообществом.

Не зря Р. Месснер при первой своей попытке взойти на Макалу по ЮЗ стене назвал ее фантастически грандиозной!

Мстислав Горбенко 

Информация: http://www.alpclub.odessa.ua
 

Опубликовано: 
19 July, 2010

ОСТАННІ НОВИНИ

08/08/2024
100-річна історія прапору Швейцарії, який знайшли харків'яни

Сьогодні, в Міжнародний день альпінізму, в приміщенні посольства України в Швейцарії відкрита експозиція швейцарського прапору, який знайшли харківські альпіністи в горах Кавказу з майже 100-річною історією. 

Якщо коротко, історія цього прапору така:

30 липня 1931 року в горах Кавказу (район Безенгі) зникла четвірка альпіністів, серед яких були два швейцарці з Базеля Max Mаglin та Joseph Hegglin. Вони разом із радянськими альпіністами Yurii Goldovski та Saul Lewin піднімалися на вершину Міссес-Тау (4421м) по західному гребеню. Було організовано пошуково-рятувальні роботи, але знайти альпіністів не вдалося.

23/06/2024
Українські скелелази вперше приймуть участь в Олімпійських іграх!

На Олімпійських Іграх 2024 у Парижі вперше приймуть участь українські спортсмени. 

21 по 22 червня у місті Будапешт  проходили змагання олімпійських кваліфікацій. Ярослав Ткач (Кропивницький, тренер - Микола Побережець) отримав олімпійську ліцензію на змагання зі швидкості, а Євгенія Казбекова (Дніпро, тренер - Серік Казбеков) отримала олімпійську ліцензію у дисципліні двоборство.

Вітаємо українських скелелазів з високим результатом та бажаємо успіху на Одімпійських Іграх 2024 у Парижі!

 

22/05/2024
Помер ветеран харьківского альпінізму Ігор Рудерман

21 травня 2024 року помер ветеран харківського альпінізму Рудерман Ігор Львович (1937–2024).

КМС з альпінізму, інструктор-методист 1-ї категорії, володар жетону «Рятувальний загін» (№ 1258). З 1995 р. проживав у Бохумі (Німеччина).

Ігор Львович закінчив ХПІ, інженер-конструктор, кандидат технічних наук. Був членом бюро альпсекції Харківської облради ДСТ «Авангард», членом бюро Федерації альпінізму Харкова, тренером міської школи інструкторів з 1968 до 1971 року. Майже щосезонно з 1965 по 1990 рік брав участь у рятувальних роботах.

15/05/2024
Харків'яни на молодіжному чемпіонаті Украйни зі скелелазіння

З 9 по 14 травня в м. Київ відбувся молодіжний чемпіонат Украйни зі скелелазіння (швидкість, болдеринг, трудність, двоборство). Збірна команда Харківської області прийняля участь в цих змаганнях.

Харкiвськi спортсмени попри все показали гідні результати та зайняли 15 призових місць в цих змаганнях: 

23/04/2024
Харківські альпіністи змагалися на Кубку України

18-21 квітня у місті Одеса відбулися змагання Кубку України з техніки альпінізму! 

Раніше цей етап Кубку в квітні ми традиційно проводили на скеледромі «Вертикаль» та він був присвячений пам’яті Ігоря Свєргуна, але з 2022 року з причини військових дій проведення змагань в Харкові було заборонено.

В цьому році Харківський облспорткомітет зміг відрядити збірну команду Харківської області під керівництвом Євгена Тимко в складі 3-х зв’язок, які зайняли в змаганнях 3,5 і 6 місця. Та за сумою балів Харківська область набрала найвищу кількість балів.