Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковчанин Валентин Сипавин - 13-й в мировом рейтинге!

18 February, 2010

Харьковчанин Валентин Сипавин недавно прокатился по этапам Кубка мира по ледолазанью. Участвуя всего первый год на таком серьезном уровне, Валентин уже занимает 13-е место в мировом рейтинге и это не смотря на то, что в Украине всего два ледолаза.

Валентин, скажите – где и когда лазили?

- Сезон 2009-2010 года по ледолазанью начался для меня чемпионатом Москвы, который проходил в ноябре. Продолжился учебно-тренировочными сборами в столице российского ледолазанья городе Кирове. И потом я принимал участие в 4-х кубках мира.

 

 

Первый кубок мира проходил там же – в Кирове. Надо сказать, что после длительного перерыва тут установили новую стену. Приехало много иностранцев. Следующий кубок проходил в Италии, Даон. Считаю, что это выступление было очень удачным для меня. С Евгением Кривошейцем мы попали в финал. Выступили весьма хорошо. На этом этапе поразила конструкция: своей высотой и разнообразностью рельефа.

Третьим этапом кубком Мира стала Швейцария, Саас-Фи. Тут установлен специфический тренажер: зацепы вырезаны из гранитного камня. Опыта восхождения у меня по такому рельефу, скажем так, немного. Поэтому отсутствие его, - опыта, - и повлияло на неудовлетворительный результат.

После этого я с российской командой участвовал в открытом чемпионате Италии. Тут я занял 13-место. И после этого был финальный кубок мира в Румынии. Который, традиционно, проходил в поселке Буштыни. Здесь тоже была обновленная конструкция, можно сказать – космическая. Все плоскости поднимаются, меняют свое направление. Тут я попал в полуфинал, и, в итоге, занял 15-место. Что, по сумме всех кубков мира, дало мне 13-место в мировом рейтинге по ледолазанию. Для первого года выступления на таком уровне – это, считаю, достаточный успех.

- А как относятся к украинским спортсменам на западе?

- Так как я выступаю на таком уровне первый сезон – еще нет большого кругозора в этом плане. Но я очень хорошо знаю российских спортсменов. Они ко мне отлично относятся. Мы с ними провели месяц в Европе. Я с ними жил в самых различных условиях – от спальных мешков до пристойных апартаментов. Ездил с ними в машине по всей Италии, Швейцарии. Словом, братские отношения. Даже в Украине так бывает, если честно, редко.

- Помимо соревнований, чем еще занимались в Европе?

- Так как провел там месяц, а соревнования, обычно, проходили по выходным – то было свободное время. Вот между стартами мы ездили по Европе и лазили по замерзшим водопадам. В экскурсионных целях были в Шамани, Франция. Проезжали в туннеле под Монбланом. Вот такая была насыщенная программа.

- Куда собираетесь дальше?

- Через две недели планирую поехать на чемпионат России, и финал кубка России, которые будут проходить в Кирове, и Архангельске, соответственно. На этом, как правило, старты не заканчиваются. Будет еще старт в Санкт-Петербурге, и открытый кубок в Москве. Думаю, что приму в них участие.

- И кто составит вашу команду?

- Состав команды еще не определился. Есть желающие участвовать в соревнованиях по ледолазанию. Эти ребята из Днепропетровска. Но они еще сами точно не знают. Тренироваться – тренируются, но точных деталей поездки мы с ними еще не обсудили.


Пресс-служба ЭЦ Вертикаль
http://vertikal.biz

 

ОСТАННІ НОВИНИ

24/11/2016
Конкурс "Золотая Вершина" памяти В.Терзыула 2016

Подводятся итоги конкурса на лучшее восхождение украинских альпинистов в 2016 г. - Мемориал ЗМС Владислава Терзыула.

Определение победителя состоится 2 декабря.
Награждение - 17 декабря 2016г.

Заявки присылаются на эл.почту А/К "Одесса" до 1 декабря 2016 года включительно.

31/10/2016
Результаты BOULDER FEST «Вертикаль».

29 октября 2016г. состоялись соревнования скалолазного фестиваля по случаю открытия нового болдерингового зала Спорткомплекса «Вертикаль». В рамках Фестиваля был проведен зачет открытого Чемпионата Харьковской области по скалолазанию (вид - болдеринг).

Участвовало более 70 спортсменов. Победители соревнований получили призы от ФАС ХО и Экипировочного центра "ЭКСтрим".

25/10/2016
Подводятся итоги заочных чемпионатов по альпинизму.

Подходит к завершению сезон горовосхождений, пора подводить итоги! Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области принимает заявки для участия в Чемпионате Харьковской области по альпинизму 2016!

Победители определяются в 3-х номинациях: восхождения 1-2 категории трудности; 3-4 кат тр. и 5-6 кат.тр. Заявки необходимо предоставить в ФАС ХО до 5 декабря 2016 года.

19/10/2016
Кубок Украины памяти Ю.И.Григоренко-Пригоды в Харькове.

29 октября на скалодроме Спорткомплекса «Пятихатки» (г.Харьков, пр.Курчатова, 1), состоится Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов (вид - сложность). Традиционно он посвящен памяти известного харьковского альпиниста и скалолаза Ю.И.Григоренко-Пригоды.

Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях.
Ждем в Харькове!

13/10/2016
Умер известный харьковский альпинист Виктор Померанцев.

11 октября 2016г в городе Сакраменто, США, в возрасте 75 лет умер Виктор Вадимович Померанцев – харьковский альпинист, Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор–методист 2-й категории, «Снежный барс».

Виктор Вадимович был активным членом Харьковского альпклуба, как инструктор альпинизма, воспитал не одно поколение молодых последователей, совершал восхождения на высочайшие вершины Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, работал в альпинистских лагерях.