Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Победители в трудности XII Чемпионата России определены!

7 March, 2009

Итоги третьего дня XII Чемпионата России по ледолазанию в Кирове.
Сегодняшний день выдался сложным для спортсменов - прошли финалы на трудность среди мужчин и женщин. 

Открывал финальную трассу харьковчанин Валентин Сипавин, прошёл ледовые столбы и раму. Но дальше на фанере у него провернулась зацепа и соскользнули аппараты. Срыв и перестартовка. Со следующей попытки Валентин улучшил свой результат - 4 оттяжки и 19 зацеп. Такой же результат показал Михайлов Максим, но по результатам полуфиналов Максим стал бронзовым призёром Чемпионата, а Валентин занял 4-е место.
Обидно, но все равно - МОЛОДЧИНА !!! Знай наших!

Итоги третьего дня XII Чемпионата России по ледолазанию в Кирове.
Сегодняшний день выдался сложным для спортсменов. Сегодня прошли финалы на трудность среди мужчин и женщин. 

По 8 лучших спортсменов, прошедших полуфинал, соревновались за золото. Трасса была усложнена ледяной бочкой, располагавшейся между ледяными столбами. Нужно было пройти с одного столба на бочку, далее на второй столб и уже затем на фанеру. Оттуда дальше через ледяную раму по зацепам. Перед ТОПом была ещё одна ледяная бочка. У мужчин трасса осложнена тем, что рама располагалась боком и на бочке не было дырок под аппараты.
 

Сначала лезли мужчины. Открывал финальную трассу харьковчанин Валентин Сипавин, прошёл ледовые столбы и раму. Но дальше на фанере у него провернулась зацепа и соскользнули аппараты. Срыв и перестартовка. Со следующей попытки Валентин улучшил свой результат и стал четвёртым в итоговом зачёте.

Быстро закончил своё выступление Тарасов Сергей. Поторопился на бочке между столбами и сорвался.
Также срывом закончилось выступление Гуляева Павла, Деньгина Алексея и Батушева Павла.

В тройку лучших вошли Томилов Максим, Мельников Михаил и Михайлов Максим. ТОПов не было, у всех финалистов были срывы до окончания контрольного времени. И только Томилов Максим дошёл до второй бочки под потолком и на ней же сорвался. Но прошёл трассу дальше, чем остальные участники и стал золотым призёром в трудности.
Второе место у Мельникова Миши. Он раскачивался, чтобы достать до зацепы, делал четвёрки на бочке и завоевал серебро.

Одинаковый результат получился у Михайлова Максима и Сипавина Валентина – по 4 оттяжки и 19 зацеп. Но по результатам полуфиналов Максим стал бронзовым призёром Чемпионата.

Во время финала у мужчин на трудность отколачивался лёд с бочек и столбов, летел на самих участников. А подготовщики работали в режиме нон-стоп – практически после каждого участника они меняли бочки и реанимировали старые. Всё у них получалось отлажено и быстро.
 

В 14:00 стартовал женский финал на трудность. У всех девчонок были срывы и не было ТОПов. Сложностью на страте оказалась бочка и ледяная рамка. Основная ошибка была в том, что аппараты ставили на рамке низко, и поэтому приходилось держаться на одних руках, либо упираться ногами в щиты, но для этого надо иметь большую растяжку. Таким образом и сорвалась Виктория Шабалина – растяжку она показала, но с рамы ледовой и сорвалась.
Остальные девчонки срывались на зацепах. А у Марьям Филипповой зацепа провернулась, и ей дали перестартовку.

Следующей шла Мария Толоконина. Стояла тишина и чувствовалось напряжение зрителей. Маша шла уверенно и ровно преодолевала ледяные элементы трассы. На третьей оттяжке спортсменка сорвалась. Но это всё равно была победа. Маша стала чемпионкой этих соревнований в трудности.

Марьям стартовала второй раз. И напряжение было ещё сильней. Все с замиранием смотрели, даже музыку убавили. Волнение было сильным. И Марьям Филиппова всё-таки улучшила свой результат настолько, что стала серебряной призёркой Чемпионата России. Ей не хватило трёх зацеп для первого места. 

Разница между Марьям и Галлямовой Анной в 2 зацепы. И Анна – бронзовая призёрка соревнований. Девочки молодцы. Мы все действительно наблюдали с замиранием сердца за их финальными выступлениями.

Поздравляем чемпионов, а в особенности Машу и Максима с первыми местами! Соревнования были действительно сложными и на высоком уровне.
А завтра скорость. Завтра будет ещё больше драйва и борьбы. А ещё завтра 8 марта, так что не забудьте поздравить Серёгу Борисова с днём рождения, я девушек с 8 марта!
Благодарим спонсоров Чемпионата России по ледолазанию в Кирове. А именно компании RedFox, Grivel, сеть магазинов «Активный отдых», компании «Аскан», «Норд-Венто», «Вятка-Промальп», магазин «Вертикаль», «Аквамарин», компанию «Стеклянные конструкции» и КТФ Мостоотряд-46.

Информация: http://www.risk.ru/
 

ОСТАННІ НОВИНИ

23/09/2025
В Буках пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму

19-21 вересня на скельному масиві в Буках Черкаської області пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму. В змаганнях прийняли участь 20 альпіністів з Києва, Одеси, Харкова та Черкас. Харків було представлено трьома командами.
Призерами змагань стали:
1. Булат Валерій - Євдокимов Денис(Київ) 
2. Тимко Євген - Репко Олена (Харків)
3. Чернявська Євгенія - Побережний Петро (Одеса)

Також Харківські команди зайняли:

11/09/2025
Вітаємо з Днем народження харківського альпінізму!

11 вересня 1931 року харківські альпіністи Михайло Погребецький (1892-1956), Борис Тюрін (1911-1936) та Франц Зауберер (1904-1944) вперше піднялися на вершину Хан-Тенгрі (7010м). Організована експедиція була Михайлом Погребецьким із Харкова – на той час столиці України.
На відміну від попередніх науково-дослідних експедицій Михайла Погребецького на Тянь-Шані (1927-1930рр), експедиція 1931 мала спортивну альпіністську мету - підкорення вищої точки Тянь-Шаню. Тільки піднявшись на вершину Хан-Тенгрі, альпіністи побачили ще вищу вершину, яку пізніше назвали – пік Перемоги.

08/08/2025
Вітаємо команду харківських скайрайнерів!

Вітаємо команду харківських скайрайнерів з результативною участю в чемпіонаті України з альпінізму (дисципліна "скайранінг"), який проходив 2-3 серпня 2025 року на гірськолижній базі "Буковель".
Результати (вертикальний кілометр):
Антон Трофімов - 5 місце,
Яна Тимошенко - 5 місце, 
Оксана Андрощук - 11 місце.
Результати (висотні перегони):
Антон Трофімов - 8 місце,
Олена Бабич - 6 місце,
Наталя Пустовойтова - 7 місце.

23/06/2025
Річниця загибелі харківських альпіністів.

12 років тому, о 8:00 сонячної неділі, мені зателефонував друг і сказав, що у ЗМІ пишуть про загибель українських альпіністів у базовому таборі Нанга-Парбат. Там була експедиція альпіністів Харківського клубу альпіністів під керівництвом Ігоря Свергуна.

У мене зв'язок із ними був через супутниковий телефон, який не відповідав на дзвінки. За годину мені зателефонував з невідомого номеру телефону Олександр Заколодний, який був учасником цієї експедиції. Я не міг повірити його словам і кілька разів перепитував… У ніч з 22 на 23 червня 2013 року, у базовому таборі під вершиною Нанга-Парбат (Пакистан) було розстріляно терористами 10 альпіністів, серед яких загинули наші товариші – альпіністи Харківського обласного клубу – Ігор Свергун, Бадаві Кашаєв та Дмитро Коняєв.

28/05/2025
Альманах "Роки та стежки"

Вийшов друком 5-й випуск альманаху "Роки та стежки".
Це традиційне видання харківської туристичної спільноти. Велика дяка редактору збірки - Сергію Бикову, який у цей непростий час зібрав захоплюючі оповідання та вірші від 27 авторів, серед яких і голова Харківського альпклубу Геннадій Копейка.
Барвисте видання 29х18 см, 380 сторінок, вкладка із 40 кольорових сторінок.
Є кілька екземплярів у Харківському обласному клубі.
Замовити книгу можна на: https://travelbook.in.ua/shop/2374.html