Канал новин

RSS-материал

Сегодня Игорю Свергуну было бы 50 !!!

10 February, 2016

10 февраля День рождения нашего друга, известного харьковского альпиниста Игоря Свергуна. Ему бы сегодня исполнилось 50!!! если бы не 23 июня 2013-го… Только после его смерти мы понимаем, насколько нам нужен был человек и насколько тяжела утрата!

Клубный вечер, который состоится в четверг, 11 февраля в 18:30 в Харьковском клубе альпинистов будет посвящен памяти Игоря Свергуна. Сергей Бершов расскажет о совместном восхождении на восьмитысячник Аннапурна (8091м) и другие вершины.
Вспомним Игоря, приходите!

В этом году будут еще мероприятия, посвященные этому трагическому событию:

23-24 апреля 2016г на скалодроме «Вертикаль» (г.Харьков) состоятся ежегодные всеукраинские соревнования - Чемпионат Украины по технике альпинизма памяти И.Свергуна. Приглашаются участвовать все желающие. Регламент соревнований будет опубликован несколько позже. Победителей ожидает хороший призовой фонд.

25 июня 2016г ФАС ХО проведет уже ставший традиционным скалолазный фестиваль Кубок памяти, посвященный памяти Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева, погибших 23 июня 2013 года в Пакистане.

Светлая память!

ОСТАННІ НОВИНИ

08/08/2021
8 августа - Международный день альпинизма!

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

Поздравляем всех альпинистов с праздником!

04/08/2021
Валентин Сипавин и Павел Сидоренко на вершине К2!

Небывалый успех альпинистов на самой суровой вершине Мира - К2 (8611м)!
27 июля на вершину К2 поднялись 4 украинских альпиниста - Валентин Сипавин (Харьков, 2-й харьковчанин и 4-й украинец на этой вершине), Павел Сидоренко (Харьков), Ирина Галай (Мукачево/Киев, первая украинка на К2) и Дмитрий Семеренко (Днипро, без кислорода).
28 илюля на вершину К2 поднялась еще одна украинка – Оксана Литынская (Львов/Лондон).

18/07/2021
Чеховскому Юрию Евгеньевичу – 70

19 июля 2021 года Чеховскому Юрию Евгеньевичу исполняется 70 лет − КМС по альпинизму, инструктор-методист 2-й категории, 2-й разряд по скалолазанию, обладатель жетона «Спасательный отряд», удостоен Почетного звания «Снежный барс» (№ 295). Чемпион Украины.
С горами познакомился в туристском клубе ХТЗ. В 1975 г. в альплагере «Цей» совершил первое восхождение на в. Спартак и получил значок «Альпинист СССР». Опыт и мастерство набирал в а/л «Цей», «Эльбрус», на восхождениях в экспедициях под руководством Ю.И. Григоренко-Пригоды в Фанах, на Тянь-Шане, в Центральном и Юго-Западном Памире.

23/06/2021
Вищенко Харитону Николаевичу – 80

23 июня 2021 года исполняется 80 лет Вищенко Харитону Николаевичу – КМС по альпинизму и по скалолазанию, инструктор-методист 2-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 938).
Альпинизмом начал заниматься в 1963г. в секции ХИГМАВТа (ХИРЭ). Значок «Альпинист СССР» получил в а/л «Алибек», совершив зачетное восхождение на в. Софруджу. В 1968г. окончил школу инструкторов по альпинизму под руководством К.А. Барова в а/л «Ала-арча». В период с 1970 по 1980 год работал в а/л «Алибек», «Айлама», «Эльбрус», «Цей» командиром отделений I – V этапов обучения.

22/06/2021
Панихида памяти погибших альпинистов.

8 лет назад, в ночь с 22 на 23 июня 2013 года, нелепая трагедия оборвала жизни наших товарищей - альпинистов Харьковского областного клуба. Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев погибли в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат (Пакистан).