Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковские альпинисты взошли на Мера-пик!

15 November, 2014

11 ноября четыре альпиниста Харьковского областного клуба поднялись на непальскую вершину Мера-пик (6476м). В Гималайских горах в этом году, пожалуй, самый трагичный сезон: весной на склонах Эвереста погибли в лавине 16 непальских шерпов (высотных носильщиков), а в октябре циклон Худ-Худ, опустившийся в разгар туристического сезона на тропу вокруг Аннапурны, унес жизни 45-ти человек.
В конце октября, к счастью, погода стабилизировалась, и наша группа прошла маршрут в достаточно комфортных условиях.

Восхождению на Мера-пик предшествовал недельный поход. Прилетев самолетом из Катманду в высокогорный аэропорт Лукла (2860м), мы через три часа поднялись на высоту 3500м и ночевали в лоджии. В следующий переход предстояло преодолеть перевал Затер Ла высотой 4610м. Сделать это без хорошей акклиматизации очень сложно, поэтому пришлось делать «дневку» в лоджии Чукунг на высоте 3500м. За это время наш организм немного адаптировался к высоте.

На следующий день преодоление перевала с перепадом высот в 1300м потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, а прохождение ледово-снежного склона без кошек (не все участники восхождения имели их в трэкинге) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности. Кстати, возвращаясь назад после восхождения, нам пришлось преодолеть еще более сложный технически и психологически спуск с этого перевала, так как накануне выпал снег, и нам пришлось самим топтать и рубить ступени на крутом ледово-снежном склоне с перепадом высот около 500м. Помощи ждать было не от кого – в этот день кроме нас перевал никто не пересекал, но мы с этой задачей благополучно справились.

Наиболее приятное впечатление осталось о трех ночевках (2 на подъеме и 1 на спуске) в Лама-лоджии в  поселке Кхотэ – радушный прием хозяев, хорошая кухня и почти теплый душ… А на обратном пути, после ужина, в хорошо натопленной буржуйкой кают-компании, состоялся импровизированный международный фестиваль народной песни.
Начали представление четыре непальца, которые, взявшись за руки, с ритмичным танцем-притопыванием исполняли непальские, тибетские и китайские песни. Хозяйка лоджии щедро угощала присутствующих чангом (непальский рисовый слабоалкогольный напиток). Причем, стоило немного отпить, как тут же стаканчик наполнялся до краев. Вскоре все присутствующие непальцы, француженки и украинцы слились в единый круг, и дружно притопывая, издавали незамысловатые непальские звуки. Затем в лоджии звучали по очереди непальские, французские и украинские песни. Наибольший всплеск эмоций и аплодисментов вызвала песня «Ты ж мене пидманула…»
Утром мы расстались с хозяевами лоджии, рассчитавшись за съеденный «дал-бат» и «мо-мо» украинской колбасой, которая была у нас была припасена в избытке. Обменявшись адресами, приглашали друг друга в гости, и разошлись в разные стороны.

На седьмой день пути мы достигли крайней точки цивилизации – поселок Кхарэ на высоте 4900м. Люди здесь живут только в туристический сезон. Чтобы растопить буржуйку вечером, нужно заплатить 12$ за вязанку дров, принесенных шерпами снизу. Баночка пива стоит 5$, литровая бутылка минеральной воды - 4$, а термос кипятка или чая - 10$. Кстати, торговля «жареной водой» в этих краях – самый выгодный бизнес, так как пить сырую воду из ручьев туристы не решаются.


Активно используется солнечная энергия, которой днем в избытке: сферическое зеркало нагревает поставленный в фокусе чайник с водой, а солнечные батареи заряжают аккумуляторы, которые вечером дают тусклый свет в помещениях.

Очень нам пригодилась в путешествии любезно предоставленная магазином Kpitan.UA суппер компактная газовая горелка Kovea Power Nano Stove KB-1112. Даже с учетом того, что перевозка газовых баллончиков в самолете запрещена, а в Лукле они стоят не менее 10$, нам удалось существенно сэкономить средства на приготовлении чая в трекинге  и на восхождении. Горелка прекрасно работала на любых высотах, в т.ч. в штурмовом лагере 5800м.

Спальные комнаты, проживание в которых стоит 7$ с человека, не отапливаются, а в щели между досками проникает ночной мороз, поэтому спать в палатке было бы, пожалуй, теплее.

Нужно отметить, что на второй день пути исчезает покрытие мобильной связи, что компенсируется, наличием спутниковой связи стоимостью 2-3$/мин, которая есть в каждой приличной лоджии, благодаря этому мне удалось поздравить сына с днем рождения (второй год подряд я его встречаю в Гималаях) и нашего друга - известного харьковского путешественника Сергея Быкова.
Пришлось нам воспользоваться спутниковой связью и в экстренном случае. У одного из участников нашей группы стала резко прогрессировать болезнь горла, которая стала проявлять симптомы отека легких. Нам пришлось обратиться в страховую компанию. Более часа мы дозванивались на горячую линию страховой компании, но из-за работы автоответчика звонок срывался. Пришлось звонить партнеру Дорчи в Катманду. Он дозвонился в компанию, и страховой агент перезвонил нам. К всеобщему удивлению, через полтора часа за нашим товарищем прилетел вертолет, который доставил его прямо на крышу медучреждения в Катманду!

Ну и наконец-то о самом восхождении:
Стартовав в 1:30 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, мы двинулись к вершине, освещая путь налобными фонариками. Было очень холодно – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через четыре часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ураганные шквалы ветра только усилились, обсыпая нас мелкими колющими льдинками. Легче идти не стало, приходилось упорно двигаться вперед, закрывая лицо от колющегося, сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.
Шли медленно, некоторых участников стали посещать мысли вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день, но я пресёк все сомнения и сказал, что световой день только начался и мы должны закончить восхождение сегодня. Знаю из опыта – на повторное восхождение пойдут не все…
Вскоре сомнения рассеялись, мы вышли на предвершинный гребень и уже в 10-11 часов утра вся группа вышла на вершину.
Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику – веревку, жумары, спусковые «восьмерки», пригодилась и страховочная система.



Видимость была отличной, и перед нами открылась прекрасная панорама гималайских восмитысячников – Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Канченджанга. С восточной стороны от вершины все ущелья были закрыты низкой облачностью, на западе была хорошая погода и 100% видимость. Нам на запад!
Полтора часа мы провели на вершине, поднимаясь и спускаясь по очереди на вершинную башню, фотографируясь на фоне Эвереста с флагами Украины, Харькова, нашим специально изготовленным экспедиционным и другими фирменными флажками.



11 ноября 2014 года на Мера-пик (6476м) поднялись четверо харьковчан:

1.    Копейка Геннадий – руководитель,
2.    Апилат Анна,
3.    Колпаков Сергей,
4.    Машкова Валентина.


Обратный путь в Луклу занял три дня, спустились на день раньше запланированного. Вечером прогулялись по единственной улочке в Лукле, которая теперь стала обустраиваться кафэшками и ресторанчиками европейского типа с непременным присутствием в названии слова «Эверест». И это понятно - с этой улочки начинаются все экспедиции на высочайшую вершину Планеты.

Непальские друзья помогли улететь в Катманду на день раньше от даты, указанной в билетах. Пришлось к открытию здания аэропорта в 6:00 утра прибыть с рюкзаками и баулами. Народу набилось - полный зал вылета! Неимоверная суета и толкотня закончилась в течение часа. Самолеты вместимостью по 10 человек стали прилетать пачками по 4 штуки (больше одновременно не помещается на летном поле аэропорта). Самолеты даже не глушат двигатели – прилетевшие люди выходят, а улетающие садятся – и в обратный путь на Катманду.

Еще одна неожиданная встреча: в зале вылета буквально сталкиваюсь с киевлянкой Ларисой Герасимовой  – она с компанией была в районе Эвереста!
Кстати, эта поездка была богата встречами со старыми друзьями.
Непальцы во всех лоджиях, где мы останавливались, увидев меня, рассказывали, что я был у них в гостях в прошлом году, даже помнят в каких комнатах я жил. Экспедиция была богата также встречами с друзьями-альпинистами: на тропе в гималайском лесу встречаю москвичку Елену Кузнецову, а позже давнего друга по Цею Андрея Мезенцева. Спустившись с вершины и входя в лоджию в Кхарэ, слышу приветственные возгласы и получаю бутылку кукри-рома из рук Юры Ермачика с компанией из Екатеринбурга. Вернувшись в Катманду, в холе гостиницы «Тамель» встречаю группу туристов из Харькова. Во время написания этой статьи в фэйсбуке получаю сообщениеот известного путешественника - фотомастера из Киева Сергея Гутиева – «Ты в КТМ? Я тоже. Пошли, поужинаем!». И через час мы уже сидим в ресторане «Yak». Кроме того завтра утром увижу Александра Заколоднего, который с друзьями сходил трэк вокруг Дхаулагири с заходом во все базовые лагеря и совершил восхождение на Дханпус-пик (6012м). На пути этой группы было очень много снега, а в базовом лагере Дхаулагири они наблюдали спешно покинутые лагеря восходителей во время губительного циклона. Людей по-видимому эвакуировали вертолетом, и они бросили все вещи в засыпанных снегом палатках. Также на днях (может быть встретимся) возвращается из Эверестовского трекинга и восхождения на Айлен-пик Сергей Бершов. Во как – все в Гималаях!

Казалось бы, все закончилось хорошо, но неожиданность всегда приходит там, где ее не ждешь: довольные, что улетели на день раньше из Луклы, мы удобно устроились в самолете и увлеченно рассматривали горы гималайского хребта. Вдруг стало казаться, что наш полет затягивается, в кабине летчиков происходит какая-то суета, они спешно рассматривают план-карту, которую достали из-под сидения, а самолет вместо снижения, набирает высоту и делает в воздухе большой круг. Через некоторое время мы начинаем снижаться, уже видна земля, дома и люди… И вдруг мы попадаем в плотную облачность – абсолютно ничего не видно и мне кажется, что мы вот-вот врежемся в землю! Мелькает мысль: «А почему мне стюардесса при посадке рассказывала, что нужно убрать рюкзак под сиденье, и показывала, как дернуть ручку аварийного выхода? Но я же не все понял по английски!..». Напрягаюсь, и ищу ручку аварийного выхода, который находится рядом со мной.
Вдруг блачность резко исчезает, и становится видно, что самолет приземляется мимо посадочной полосы... Пилоты делают какие-то судорожные движения. Самолет переходит в пике, потом как-то резко тормозит в воздухе, заваливается вправо и тут же выравнивается уже над бетонкой. Через несколько секунд мы плюхаемся на бетон!!! Приземлились!

В Катманду, как всегда, нас встретило тепло, поразительное разнообразие сувениров и экзотических товаров, огромное количество ресторанов и кафе для туристов, интересные экскурсионные программы, атмосфера всеобщего доброжелательства и свободы! Ближе к вечеру на улицах полушепотом предлагают гашиш и марихуану, но мы этим не балуемся, у нас свой наркотик – горы!


Итак, альпинистский сезон 2014 завершается, да здравствует сезон 2015!
Сегодня, 15 ноября, в Катманду переговорил с непальским партнером о планах на следующий год. Кроме обычных гималайских трекингов и восхождений на шеститысячники, есть идея организации памятного мероприятия. 16 октября 2015 года исполняется 25 лет экспедиции на южную стену Лхоцзе. Прохождение этого маршрута никто не повторил, и он является до сих пор одним из величайших достижений мирового альпинизма. В этом восхождении участвовали альпинисты из разных регионов СССР - России, Украины, Казахстана. Хочется собрать в Гималаях участников этой экспедиции с друзьями, совершить в память о юбилее интересные походы и восхождения. Ну, об этом позже…

Не осуществились, по понятным причинам, в этом году планы об организации Харьковской экспедиции на гималайский восьмитысячник, посвященной памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан). Для этого нужны большие средства. Но мы тренируемся и надеемся.

До скорой встречи в Харькове!
Всех приглашаю 18 декабря в 18:00 в Харьковский планетарий на традиционный вечер альпинистов. Вход свободный! Будут демонстрироваться видео и фото-отчеты о наших восхождениях!

С уважением, Геннадий Копейка из Катманду.

ОСТАННІ НОВИНИ

08/09/2024
Лілії Миколаєвні Самсоновій - 85!!!

Вітаємо з 85-м днем народження Заслуженого працівника фізичної культури та спорту України Заслуженого тренера України Лілію Миколаївну Самсонову! Бажаємо Вам міцного здоров’я! 

Зараз не кращі часи для спортивної роботи, але ми сподіваємося найскорішого повернення до мирного життя! Пишаємося співпрацею з Вами! Ви надихаєте, вражаєте своєю силою, добротою, професіоналізмом! Дякуємо за Вашу нелегку працю, за позитивну енергію, за розумний й правильний погляд на роботу та життя, якими Ви щиро ділитись з учениками та всіма, хто Вас оточує!

01/09/2024
Бомбордування Палацу спорту

У Харкові за ці 2 дні спекотно - масові бомбардування, багато поранених, є загиблі. Шість влучань біля Палацу спорту, поруч з яким розташований наш скеледром.

Вчора там проводили дитячий фестиваль у відновленому болдеринговому залі та на великому стенді, впоралися за один день, тому сьогодні на щастя на скеледромі нікого не було.

Але на скеледромі пошкоджені поверхні, у болдеринговому залі вибиті вікна, поведена криша, заклинило замки. Це одна з найкращіх скелелазних споруд в Україні, де починаючи з 2013 року було проведено більше 100 всеукраїнських та місцевих змагань.

08/08/2024
100-річна історія прапору Швейцарії, який знайшли харків'яни

Сьогодні, в Міжнародний день альпінізму, в приміщенні посольства України в Швейцарії відкрита експозиція швейцарського прапору, який знайшли харківські альпіністи в горах Кавказу з майже 100-річною історією. 

Якщо коротко, історія цього прапору така:

30 липня 1931 року в горах Кавказу (район Безенгі) зникла четвірка альпіністів, серед яких були два швейцарці з Базеля Max Mаglin та Joseph Hegglin. Вони разом із радянськими альпіністами Yurii Goldovski та Saul Lewin піднімалися на вершину Міссес-Тау (4421м) по західному гребеню. Було організовано пошуково-рятувальні роботи, але знайти альпіністів не вдалося.

23/06/2024
Українські скелелази вперше приймуть участь в Олімпійських іграх!

На Олімпійських Іграх 2024 у Парижі вперше приймуть участь українські спортсмени. 

21 по 22 червня у місті Будапешт  проходили змагання олімпійських кваліфікацій. Ярослав Ткач (Кропивницький, тренер - Микола Побережець) отримав олімпійську ліцензію на змагання зі швидкості, а Євгенія Казбекова (Дніпро, тренер - Серік Казбеков) отримала олімпійську ліцензію у дисципліні двоборство.

Вітаємо українських скелелазів з високим результатом та бажаємо успіху на Одімпійських Іграх 2024 у Парижі!

 

22/05/2024
Помер ветеран харьківского альпінізму Ігор Рудерман

21 травня 2024 року помер ветеран харківського альпінізму Рудерман Ігор Львович (1937–2024).

КМС з альпінізму, інструктор-методист 1-ї категорії, володар жетону «Рятувальний загін» (№ 1258). З 1995 р. проживав у Бохумі (Німеччина).

Ігор Львович закінчив ХПІ, інженер-конструктор, кандидат технічних наук. Був членом бюро альпсекції Харківської облради ДСТ «Авангард», членом бюро Федерації альпінізму Харкова, тренером міської школи інструкторів з 1968 до 1971 року. Майже щосезонно з 1965 по 1990 рік брав участь у рятувальних роботах.