Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковская экспедиция "ПАМИР – 2014"

автор: 
Полтавец Евгений

Планируя экспедицию еще с прошлой осени, никто из нас и представить себе не мог, в сколь смутные времена ей суждено будет осуществиться. Говоря по правде, ехать мы решились лишь потому, что билеты были заранее куплены и все везде договорено.

При пересечении границ к украинцам особое внимание. Документы и вещи проверяют с особой тщательностью. При прохождении погранконтроля в аэропортах подходят офицеры спецотдела и ведут расспросы – куда, зачем, почему… Но в итоге пропускают.

У нашей экспедиции продолжительная транспортная часть и еще более внушительная пешеходная: поезд в Москву, самолет Москва-Челябинск-Душанбе, автобус в Джиргиталь (здесь оставляем вещи для отправки вертолетом) и далее на китайских джипах, с закипающими через каждые 3 км радиаторами, едем до кишлака Кондоу – последнего населенного пункта на нашем пути.

Чтобы сэкономить 400 евро, получить хорошую акклиматизацию и просто погулять по красивым памирским ущельям  мы отправились в пешеходный трек.

Нужно сказать, что трек - это полноценное самостоятельное мероприятие, протяженностью в 7 дней. Путь идет через 4 перевала и очень разнообразен. Если вначале мы изнывали от жары, обилия растительности и насекомых,  то в последние дни движение происходило преимущественно по ледникам с регулярным применением ледового снаряжения.

(Существует более короткий вариант, через троссовые переправы, занимающий около 4 дней. По нему отправились российские туристы. Два дня они потратили на поиски последней переправы, но так и не нашли. Им пришлось  возвращаться и идти через перевал. В итоге на трек они затратили 9 дней. )

Придя на поляну Москвина, мы выяснили, что наш груз не прилетел. Начальник аэропорта попросту забыл его отправить. Изобилие продуктов, газ и теплые вещи, о которых мы так мечтали последние дни похода, вновь были далеки от нас.

Руководство лагеря в лице Алишера поставило нас на бесплатное питание в столовой, и сказало, что ситуацию может спасти лишь санитарный рейс т. к. по расписанию следующий вертолет только через 5 дней. Для того чтобы случился санитарный рейс необходимы два условия: кто-то должен ослабеть здоровьем и при этом его страховая компания должна согласиться оплатить вертолет.

Мы узнали, что в лагере есть один потенциальный клиент, то ли швед, то ли швейцарец. Он уже пару дней лежал с высоким давлением, и мечтал спастись бегством на винтокрылой машине. Но к первым двум условиям появления вертолета, неожиданно добавилось третье – оказывается, еще нужна ясная погода. Ее в те дни как раз не было. Два дня прождали мы погоду, постоянно опасаясь, что «буржуй» успеет очухаться и перестанет хотеть вниз. На всякий случай, мы по 3 раза в день ходили жаловаться на жизнь руководству, формируя у них устойчивый комплекс вины. И вот на третий день, не смотря на облачность, на удивление всем прилетел-таки вертолет и привез наши баулы.

Для акклиматизации мы выбрали пик Четырех 6230 м.


Красивая вершина с логичным маршрутом восхождения. Неприятен лишь подход под склонами пика Воробьева. Приходится идти под внушительными ледовыми сбросами.

Отдохнув, мы пошли на Пик Е. Корженевской.


Интересный  маршрут. В сравнении с пиком Ленина, он значительно техничнее. Особенно понравился вершинный гребень.

Здесь постоянно хочется иметь в руке ледоруб. Погода во время восхождения сопутствовала и мы в полном составе совершили восхождение.

Собираясь на пик Коммунизма, мы узнали, что через 5 дней придет непогода. Решили попробовать успеть. Но прогноз сместился на день вперед и на пик Душанбе мы выходили уже по снегопаду и без видимости. Переночевав на 6950 м, устроили совещание и совместно с русскими, литовцами и турками решили спускаться вниз. 

Напоследок был незабываемый взлет перегруженного вертолета в условиях непогоды и долгая дорога домой.

Фото Антона Мезерного и Евгения Полтавца

Благодарим за поддержку в организации экспедиции:
Федерацию Альпинизма и Скалолазания Харьковской Области

Компанию СТЭК.КОМ за предоставленное спутниковое оборудование

Компанию СТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ

Компанию RED POINT

Экипировочный центр EXTREME

 

Опубликовано: 
3 September, 2014

ОСТАННІ НОВИНИ

04/05/2022
40 років тому перші українці піднялися на Еверест.

40 років тому 4 травня 1982 року радянські альпіністи піднялися на Еверест (8848м)! Перша радянська гімалайська експедиція - це був перший і надзвичайно потужний прорив альпіністів СРСР за кордони країни. Було пройдено новий складний маршрут південно-західною стіною, який досі ніхто не повторив.

27/04/2022
Трагічно загинув Леонід Гамбаров.

Сьогодні вранці під час обстрілу російськими окупантами міста Дергачі (на північ від Харкова) загинув наш друг альпініст Гамбаров Леонід Арамович (1940-2022) - доктор технічних наук, професор інституту інформатики та управління НАН України та Міністерства Освіти та Науки України, Майстер спорту з альпінізму, та методист 2-ї категорії.

До останніх днів, незважаючи на військовий стан, він виконував свої службові обов'язки, читав он-лайн лекції. Подробиці події з'ясовуються…

Світла пам'ять!

 

06/04/2022
Помер Віктор Назаренко.

Сумна новина... Немає більше нашого друга, альпініста, ентузіаста, який 22 роки очолював Харківський клуб альпіністів - Віктора Григоровича Назаренка!

КМС з альпінізму, інструктор-методист 2-ї категорії, «Сніговий барс».

Сердечній приступ його застиг в Дрогобичі. Знайомі, які там проживають або перебувають, відгукніться, потрібна допомога та порада в похованні.

Світла пам'ять!!!

31/03/2022
Сергію Бершову – 75 !!!

Сергію Ігоревичу Бершову – легенді українського та світового альпінізму сьогодні виповнилося 75!!!

Заслужений майстер спорту та майстер спорту міжнародного класу з альпінізму, майстер спорту зі скелелазіння, Заслужений тренер України, «Сніговий барс», кавалер ордена Трудового Червоного Прапора (1982), Дружби народів (1989), «За заслуги» III ст. (1996), «За мужність» II ст.(1999), Почесний громадянин міста Харкова!

Вітаємо Юбіляра! Бажаємо миру і добра!!!

29/03/2022
Нове видання книги Е.Моргана «Лхоцзе. Південа стіна»

<>

Книга Едварда Моргана «Лхоцзе. Південа стіна» вийшла в новій редакції на італійській мові. В 2021 році ця книга українською мовою вийшла в видавництві «TravelBook».

Інтрига автора:

Чи був українець першим, хто піднявся на південну стіну Лхоцзе?

«Це найскладніша стіна з усіх восьми тисяч. Стіна, від якої перехоплює подих, яка змінює велич людини та альпініста. Обличчя, яке змушує мріяти...» Так Ерве Бармас пише про «темну сторону» Лхоцзе, яка роками відкидала найкращих італійських, югославських, французьких альпіністів, двічі перемагала Рейнгольда Месснера, вбивала поляка Кукучку...