Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Чемпионат России, скальный класс. Итоги.

5 July, 2013

Победой томичей и сборной команды "Ростов-Челябинск" завершился чемпионат России в скальном классе, который прошел в 2013 году в новом формате.

Двухдневный марафон у мужчин и однодневный марафон у женщин, завершившийся спринтом – относительно коротким скальным маршрутом, таков нынче формат скального класса, в котором приняли участие 17 мужских и 8 женских связок.

К сожалению, в итоговом протоколе напротив семнадцатой связки (И.Ефремов – В. Гунько) стоят нули. Обладатель «Золотого ледоруба» 2009 года Владимир Гунько получил травму уже на первом маршруте, и сильная красноярская связка, которая могла оказать влияние на чемпионский расклад, оказалась вне игры.

Уже на закрытии ответственный секретарь ФАР Елена Кузнецова отметила, обращаясь к участникам: «Вы – элита российского альпинизма в его технической части». И правда, уровень и известность участников сделала бы честь любым соревнованиям.

Специально для чемпионата группой подготовщиков (А. Юркин, А. Максюков, Е.Дмитриенко) был пробит 31 маршрут. Общее мнение об их работе было позитивным: «Я потрясена работой ростовских парней, постановщиков трасс. Нам очень понравились маршруты, особенно те, где можно полазать. «Марс», например» - сказала Ирина Бакалейникова, бронзовый призер чемпионата.

«Большинство трасс мне понравилось, почти все, кроме сектора «Северная стена». Там я преодолела два нависающих травяных карниза, чего мне больше никогда, никогда не захочется делать» - с улыбкой, но на полном серьезе сказала петербурженка Маша Иванова, которая вместе с Марией Кузнецовой заняла второе место. «Это мои первые такие масштабные соревнования, для меня раньше горы были отдельно, соревнования - отдельно. Понравилось то, что не надо далеко ходить для выхода на маршруты. Но я все-таки задумалась о том, как развивать выносливость: несмотря на то, что марафон длился один день, упахивались мы так, что если бы не наши ребята, которые помогали нам, то сил для второго дня просто не осталось бы. Огромное спасибо нашим друзьям за поддержку, в том числе, и Татьяне Ивановне (Тимошенко –прим. Ред), без которой наше участие здесь было бы гораздо сложнее» - добавляет Кузнецова.

Отвечая на вопрос о формате, питерская двойка ответила: «Формат показался нам спорным: целый день пашешь, выкладываешься на альпинистских маршрутах, а потом преимущество моментально нивелируется за счет скалолазного маршрута. Иркутяне, например, полностью выложились на марафоне и проиграли чисто скальную часть».

В защиту формата чемпионата выступает молодая красноярская двойка Александр Жигалов и Игорь Логинов. Саша Жигалов: «Марафон - настоящая изнурительная гонка, когда ты должен правильно продумать технику, выбрать самые рейтинговые маршруты, успеть продумать пути отхода, если маршрут занят». Игорь Логинов: «Хорошо, что можно использовать всю технику: и ИТО, и идешь, где возможно, свободным лазанием».

Эта же команда на вопрос о результатах спринта ответила: «Рассчитывали пройти быстрее, много грязи после вчерашнего дождя, руки забились уже на середине маршрута. Если бы выступали днем раньше, наверное, выступили бы лучше». (Напомним, Красноярск-3 лидировал после марафона и мог претендовать на «золото» чемпионата)

Павел Власенко: «Маршруты длинные. Хорошие, но не очень адекватный рейтинг. Так всегда бывает, когда первый раз проводятся соревнования. Хотя, в целом, все равно всем было понятно, что первые четыре команды – они и будут первыми четырьмя, только комбинация, кто какое место займет, была не ясна до конца».

Красноярцам вторят чемпионы Василий Терехин и Иван Темерев: «У подготовщиков было недостаточно времени, чтобы довести до ума трассы. К следующему году, наверняка, сделают все на уровень выше. А пока – из-за растительности опасность маршрутов достаточно высокая, приходилось применять ИТО там, где можно пролезть, но если бы было больше волонтеров и больше времени, то можно было бы этого избежать. Рейтинги также нуждаются в редакции».

Настоящим подарком всем зрителям и болельщикам стало появление новых звезд женского альпинизма. Ростовчанка Галина Кухарева и Агата Мавринская из Челябинска обошли двойку постоянных лидеров женского рейтинга Ирину Бакалейникову /Полину Галацевич и двойку из Петербурга (Мария Иванова, Мария Кузнецова) и заняли верхнюю ступень пьедестала. «Очень хотелось победить, мотивация сильная была: очень серьезные конкурентки и до последнего было непонятно, кто победит. На марафоне мы боролись до самого конца, мы завершили последний маршрут буквально за несколько минут до закрытия времени (20.00 – прим. Ред.)».

Ирина Бакалейникова отметила: «Очень приятно, что есть девчонки, которые «наступают нам на пятки». Мы ехали в этом году на соревнования с ощущением, что бороться не с кем. А оказалось – очень даже есть».

Закрывая чемпионат главный его организатор и ответственный за безопасность чемпионата Александр Пятницин поблагодарил участников за безопасную работу на маршрутах и пожелал собравшимся, большая часть которых сегодня, 3 июля переезжает под массив Ак-Кая в лагерь чемпионата России в техническом классе, и дальше работать безаварийно.
 

Информация:  http://alpfederation.ru/

ВложениеРазмер
itogovyi_protokol_chr_sk_m.xls47 кб
itogovyi_protokol_chrsk__zh.xls42.5 кб

ОСТАННІ НОВИНИ

23/09/2025
В Буках пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму

19-21 вересня на скельному масиві в Буках Черкаської області пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму. В змаганнях прийняли участь 20 альпіністів з Києва, Одеси, Харкова та Черкас. Харків було представлено трьома командами.
Призерами змагань стали:
1. Булат Валерій - Євдокимов Денис(Київ) 
2. Тимко Євген - Репко Олена (Харків)
3. Чернявська Євгенія - Побережний Петро (Одеса)

Також Харківські команди зайняли:

11/09/2025
Вітаємо з Днем народження харківського альпінізму!

11 вересня 1931 року харківські альпіністи Михайло Погребецький (1892-1956), Борис Тюрін (1911-1936) та Франц Зауберер (1904-1944) вперше піднялися на вершину Хан-Тенгрі (7010м). Організована експедиція була Михайлом Погребецьким із Харкова – на той час столиці України.
На відміну від попередніх науково-дослідних експедицій Михайла Погребецького на Тянь-Шані (1927-1930рр), експедиція 1931 мала спортивну альпіністську мету - підкорення вищої точки Тянь-Шаню. Тільки піднявшись на вершину Хан-Тенгрі, альпіністи побачили ще вищу вершину, яку пізніше назвали – пік Перемоги.

08/08/2025
Вітаємо команду харківських скайрайнерів!

Вітаємо команду харківських скайрайнерів з результативною участю в чемпіонаті України з альпінізму (дисципліна "скайранінг"), який проходив 2-3 серпня 2025 року на гірськолижній базі "Буковель".
Результати (вертикальний кілометр):
Антон Трофімов - 5 місце,
Яна Тимошенко - 5 місце, 
Оксана Андрощук - 11 місце.
Результати (висотні перегони):
Антон Трофімов - 8 місце,
Олена Бабич - 6 місце,
Наталя Пустовойтова - 7 місце.

23/06/2025
Річниця загибелі харківських альпіністів.

12 років тому, о 8:00 сонячної неділі, мені зателефонував друг і сказав, що у ЗМІ пишуть про загибель українських альпіністів у базовому таборі Нанга-Парбат. Там була експедиція альпіністів Харківського клубу альпіністів під керівництвом Ігоря Свергуна.

У мене зв'язок із ними був через супутниковий телефон, який не відповідав на дзвінки. За годину мені зателефонував з невідомого номеру телефону Олександр Заколодний, який був учасником цієї експедиції. Я не міг повірити його словам і кілька разів перепитував… У ніч з 22 на 23 червня 2013 року, у базовому таборі під вершиною Нанга-Парбат (Пакистан) було розстріляно терористами 10 альпіністів, серед яких загинули наші товариші – альпіністи Харківського обласного клубу – Ігор Свергун, Бадаві Кашаєв та Дмитро Коняєв.

28/05/2025
Альманах "Роки та стежки"

Вийшов друком 5-й випуск альманаху "Роки та стежки".
Це традиційне видання харківської туристичної спільноти. Велика дяка редактору збірки - Сергію Бикову, який у цей непростий час зібрав захоплюючі оповідання та вірші від 27 авторів, серед яких і голова Харківського альпклубу Геннадій Копейка.
Барвисте видання 29х18 см, 380 сторінок, вкладка із 40 кольорових сторінок.
Є кілька екземплярів у Харківському обласному клубі.
Замовити книгу можна на: https://travelbook.in.ua/shop/2374.html