Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Свободная Корея.

автор: 
Полтавец Евгений

Последние три зимы я традиционно проводил на скальных бастионах Ерыдага. В этом году назрела необходимость кардинальных перемен. Душа просила льда и микста, поэтому еще в конце лета я предложил своему напарнику Жене Тимко в качестве зимнего объекта кандидатуру Свободной Кореи, которая и была единогласно утверждена.


Дорога: сначала поезд Харьков-Киев, затем перелет Киев-СПб-Бишкек и на автомобиле до ущелья. В итоге, мы добрались за полтора дня. 
Первое впечатление по прилету – все хотят урвать с тебя денег (то ли зима у них голодное время, то ли здесь так заведено.) Таксисты по приезду требуют вдвое больше, чем договаривались - на разъяснительную работу уходит более часа времени. Чтобы оставить на хранение рюкзачок с городской одеждой комендантша альплагеря просит 100 баксов. После долгих уговоров говорит, что можно без квитанции за 50. Но по нашим представлениям и эта цена необоснованно высока. Обойдя здание, заходим в нежилой цокольный этаж. Здесь полная разруха, свидетельствующая о том, что это помещение посещается крайне редко. Отодвигаем небольшую плиту и прячем рюкзак - камера хранения готова.

Начинаем таскать грузы наверх. На это уходит 4 дня - два дня до хижины Рацека и еще два на Коронскую. Так же успеваем по пути полазить на скалах и на леднике.
С Коронской хижины открывается грандиозный пейзаж – Северная стена Свободной Кореи видна во всей красе, она совсем рядом.


Вид из хижины

У нас есть небольшой запас времени и мы, вдохновленные всей этой красотой и хорошей погодой, отправляемся перед основным восхождением на ледовую 5а (м-т Д. Лоу).


На ледовой пятерке

Восхождение помогает окончательно акклиматизироваться и привыкнуть к холоду. Теперь мы готовы лезть на «серьезный маршрут».
Еще дома мы присмотрели маршрут Семилеткина. На месте убеждаемся в правильности своего выбора. Красивая логичная линия, которую действительно хочется пройти. Она идет по серии внутренних углов в наиболее крутой части скального бастиона. Много льда в нижней части и красивый ледовый желоб на крыше.


Нитка маршрута

В первый день пробиваем траншею до бергшрунда и вешаем имеющиеся у нас 3 веревки.


Подход к бергу


R1-2

Замечаем удивительную особенность: не смотря на то, что на леднике и в районе хижины дует сильный ветер, на стене относительно тихо.
Всю ночь перед восхождением ветер угрожающе трясет хижину, и когда в 3.00 мы начинаем собираться, наши российские друзья деликатно намекают из спальников, что сейчас не самая подходящая погода для начала большого восхождения. Нужно определяться. Такие решения в тепле принимать нельзя, поэтому выхожу наружу. На небе звезды, потеплело до -22. Ветер пугающе силен, но есть надежда, что на стене его не будет. В общем, не поддаемся на уговоры и в 4.30 покидаем уютную хижину.

За ночь наши следы замело, приходится по-новому тропить. Но самое главное, что под стеной нет ураганного ветра. Согласно плану, в этот день проходим три веревки и к 18.00 становимся на бивак на полке.
Перед нами 6 веревок скального бастиона, это ключевая часть маршрута. На нем нет полок под палатку, нужна платформа (либо много веревки, чтобы провесить бастион с полки).

На этом восхождении мы использовали BD-шную платформу с однослойной мембранной палаткой вместо тента. На мой взгляд, это очень удобно. Палатка легче, чем тент, в ней меньше конденсата. А главное, если попалась полка – ставишь палатку, если нет, вешаешь платформу.


Платформа на R8

Бастион крутой, с многочисленными нависаниями (не побоюсь оценить среднюю крутизну в 85 градусов). Сложность в некоторых местах доходит до честного А3, правда такие участки не продолжительны. Украшением бастиона является 3-х метровый живописный карниз.


Карниз на R7-8

Проходим скалы за 2,5 дня. Все это время пытаемся понять, в чем больше героизма, работать первым или статично мерзнуть на висячих станциях.
Но вот из-за перегиба летят куски льда. Женя вышел на ледовую речку, ведущую к вершинному гребню. Спускаемся в платформу и ложимся пораньше спать, в надежде сходить на следующий день на вершину.

В 4.30 налегке покидаем платформу, проходим перила и в 6.00 начинаем работать на льду. Погода хуже некуда. Валит снег и дует сильный ветер. Выйдя на крышу, ощущаем всю его силу. По желобу постоянно сходят пылевые лавины. На некрутых участках есть возможность после очередного заряда обтереть руками лицо, на крутых же участках молотки из рук не выпустишь, приходится двигаться до выполаживания на решимости, а уж потом приводить себя в порядок.

Желоб представляет собой 250 метров льда крутизной около 60 градусов. Ключевой участок 20-ти метровая отвесная стенка. Последние 50 метров - микстовый участок.

В 9.30 мы на гребне. Оставляем лишнее железо и начинаем путь к вершине. Видимости нет. Но она здесь и не нужна. Движемся по троечному гребню. Через пару веревок рельеф упрощается, идем одновременно. Чувствуется, что вершина уже где-то рядом.

Наконец вижу тур, принимаю Женю. Мы искренне радуемся вершине. Все утро мы испытывали большие сомнения, удастся ли в такую погоду ее достичь? Я много раз представлял себе, как это будет. Все восхождение хотелось погреться на солнышке, хотелось окинуть взглядом горизонт. Но реальность оказалась немного иной.
Вспоминаю, что нужно снять фото и видео. Достаю из-под куртки фотик, его хватает на несколько снимков и 10 секунд видео.


Жека


И мой автопортрет

В такую погоду на вершине долго делать нечего. Фотографировать особо нечего. Шоколад есть не получается, а чай в баклажке утратил пластичные свойства. Поэтому, спустя 10 минут начинаем спуск.

В 14.00 мы в платформе. Горячий чай быстро приводит в чувства. Хочется поскорее вниз. Но здравый смысл подсказывает, что лучше отложить спуск на следующий день. 

Утром не спеша дюльферяем и к обеду возвращаемся в Коронскую хижину. Как же здесь уютно после платформы. Наши заботливые друзья из Ижевска оставили газ и продукты. Да и у нас этого добра еще на 5 дней стеновой жизни. Теперь основная проблема, как съесть это все за сутки

О маршруте.
От берга до выхода на гребень мы насчитали 17 веревок. 9 веревок скалы, остальное лед. Гребень – 100 метров троечных и 100 метров двоечных скал.

Для прохождения маршрута необходим стандартный комплект стенового и ледового снаряжения. Помогут дырочные скайхуки. Встречаются глубокие отверстия под съемник диаметром 8 мм. Большие камалоты (больше тройки) не нужны. Хорошо идут фифы-якоря.

На маршрут затрачено: пол дня на разведку, тропежку и обработку плюс четыре с половиной дня подъема. Спуск в общей сложности занял еще около 8 часов.

Скальная часть маршрута очень косая, поэтому дюльферять по Семилеткину трудно. Говорят, что можно спускаться напрямик по варианту Михайлова, но мы не увидели там никаких следов и спускались по пути подъема.

P.S. В связи с сильными морозами и отсутствием солнца на стене нужна действительно ТЕПЛАЯ одежда (и серьезная мотивация).


Ю-З стена 5-й башни Короны весь день на солнце. Вот куда нужно лазить зимой 

Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение:
«BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «MOUNTAIN HARDWEAR», «PRIMUS».
Компанию «Альпсервис»
Валентина Сипавина, Александра Лавриненко и Даниила Яснюка за ледовое снаряжение.
Дмитрия Коняева за платформу
Артема и Митю из Ижевска, за надежную радиосвязь. 

Опубликовано: 
12 February, 2013

ОСТАННІ НОВИНИ

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну! 

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!

05/11/2023
Інтерв'ю Геннадія Копейки для Montagna.tv

Геннадій Копейка надав Інтерв'ю для найпопулярнішого серед італійських альпіністів інтернет-ресурсу Montagna.tv - про війну в Україні, про українських альпіністів до війни та загибелі на фронті, про Федерацію, про альпінізм...

Віч-на-віч з Геннадієм Копейка, легендою українського альпінізму

Великі сходження в Гімалаї, експедиції в радянський час. І, перш за все, те, що сьогодні роблять альпіністи охопленої війною України.

Дебора Біоназ, 25 жовтня 2023р.

29/10/2023
Нас покинула легенда харківського альпінізму Галина Свентицька.

25 жовтня 2023 року на 92-му році життя пішла від нас легендарна харківська альпіністка Галина Костянтинівна Свентицька.

Галина Свентицька володар унікальних звань «Почесний майстер спорту» та «Почесний рятівник». Лікар за фахом та єдина жінка – володар жетону «Рятувальний загін». Вона пройшла серйозні маршрути 5-6 категорії трудності!

Видатна спортсменка, досвідчений інструктор, незмінний лікар альпзаходів, яка надала кваліфіковану допомогу і врятувала життя багатьох альпіністів. Довгий час очолювала Раду ветеранів Харківського клубу альпіністів.

16/10/2023
Харків'яни - призери чемпіонату України.

 

12-15 жовтня 2023р. на скельному масиві біля смт.Буки Черкаської області проходив Чемпіонат України з альпінізму (дисципліна - техніка альпінізму).

Вітаємо харківських альпіністів Альберта Лобанова та Микиту Мироненко, які стали срібними призерами чемпіонату.