Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Замин-Карор. Интервью с украинской командой

18 August, 2011

Первый разговор с Евгением Полтавцом и Александром Заколодним состоялся после «Школы», на которой украинская команда заняла первое место:

Почему вы решили принять участие в чемпионате СНГ?

Женя Полтавец. Чтобы увидеть какой-то другой уровень. У нас очные только "Малые горы". Раньше они были для меня большим стимулом. Но сейчас я выиграл уже четыре раза, и выигрывать в пятый раз… наверное, я попытаюсь это сделать, но если не выиграю, уже сильно не расстроюсь.

Когда спрашивают вообще наше отношение к очным соревнованиям, проводя параллель с заочными, мне все-таки кажется, что очные соревнования по альпинизму максимально напоминают спорт в классическом его проявлении. А заочный альпинизм я бы сравнил больше с туризмом. Как ты сама понимаешь, это соревнования отчетов.

Я бы сказала, скорее, с конкурсом. Вроде "Золотого Ледоруба".

Это соревнования, скорее, спонсоров команд, которые могут свою команду отправить в удаленный район с красивыми стенами, нежели самих спортсменов. Зачастую у одних  спортсменов есть прекрасная форма, они тренируются, они готовы, но в данный промежуток времени у них нет спонсоров по той или иной причине, нет возможности реализоваться. И получается необъективный результат. Часто бывает, что более слабая команда прошла более серьезную, более красивую стену. А здесь максимально похоже на спорт, насколько вообще альпинизм может быть приравнен к спорту.

Расскажите немного о себе и своем опыте участия в "Малых горах".

Женя. В "Малых горах" опыт участия у нас действительно большой. С 2008 года, четыре года подряд, мы не проигрывали ни разу.

Вы постоянной связкой выступаете?

Женя.
С Сашей мы два раза выступали, один раз я выступал с Валиком Сипавиным и один раз с Толиком Оченаш.

Саша Заколодний. А я параллельно с Толиком второе место занял. Просто все в зависимости от того, кто чем в тот момент занимался. Я еще иногда на высоту уезжал.

Женя.
Для нас важно, чтобы выигрывала наша новая харьковская школа, и не важно выиграл ли Саша с Толиком или я с Валиком. В Харькове произошел разрыв поколений и это, как говорится "нет худа без добра". У нас родилось своё никем не навязанное видение восхождений, подготовки. И нам важно показать, что наш подход, наш тренировочный процесс, наиболее эффективен на сегодняшний день в Украине. Потому что, когда мы пришли в этот Украинский соревновательный альпинизм, бытовало мнение, что наиболее важен восходительский опыт. Люди сидели месяцами под Марчекой, так называемые Марчекисты. Они знали каждую зацепку, каждую лунку под  якорь, знали все наизусть, и считалось, что только так можно побеждать. И над нами посмеивались, когда мы говорили, что за счет  физической формы, а не за счет опыта, мы сможем на незнакомом маршруте обгонять аборигенов.  Сейчас мы рады, что молодые украинские альпинисты берут пример именно с нас. Появляются ребята, которые много времени проводят в залах, болдерингуют, драйтулят. Люди, которые уже по другому видят спорт, которым неинтересно насасывать 10 раз один маршрут, которым интересно соревноваться на новом. Мы рады этому и надеемся, что в будущем  нас победят такие спортсмены, а не старая школа. Нам будет приятно, если они придут  нам на смену.

Саша, а ты что о себе можешь добавить?


Саша.
О себе. До того, как мы с Женей еще стали ходить, я начал немножко отдельно. Потом мы с напарником и ребята объединились.  У нас была такая банда – четыре человека.  Вместе тренировались, в горы ходили.  Потом один ушел в ледолазание, один – в скалолазание, остались мы вдвоем. Сейчас уже четыре года  вместе ходим.  Выполнили вместе  мастеров.
Единственное наше различие – я на высоту еще немного подрывался.

А на высоту – куда?

Саша. На Макалу ходили. На Чо-Ойю. Поэтому Женя без меня участвовал.

Андрей  Пучинин как-то в  интервью сказал, что альпинист должен уметь все – от моря и до вершины Эвереста. Тебя как раз похоже привлекают и скальные, и технические, и высотные маршруты?

Саша. Есть, да, такой термин – универсальный альпинист. Сейчас я много лажу, есть желание и возможность этим заниматься. Конечно, имеет смысл это реализовывать. Ну а высота – когда постарше стану, и не смогу много лазить, тогда буду высотой заниматься. Дело в  том, что высота она высасывает капитально. И тренировочный процесс нужен специфический.

Поскольку у вас большой опыт участия в "Малых горах", то интересно ваше мнение о "Школе", которая только что прошла. Есть ли какие-то отличия связок,  которые проводятся на Украине?

Женя. У нас в Украине на «Малых горах» дюльфера не включаются в трассу, как здесь. Наша "школа" – это подъем, изредка с маятником, но как правило без, потому что на маятнике тоже веревка вывязывается и без верхней страховки это достаточно опасный элемент. Здесь, конечно, хорошо, что много судей, очень хорошо контролируется безопасность. У нас обычно судья на трассе не находится и поэтому постановщики пытаются избежать моментов вывязывания связочной веревки, чтобы не нарушать безопасность.
Поэтому, когда мы бежали связку, все видели, что мы много времени потеряли именно на дюльферах. Мы связку как таковую никогда не тренируем, один раз в году бежим на "Малых горах" и всё. Вообще, мне кажется, в плане спорта, трасса была достаточно оптимальна. Кто-то лезет, кто не может лезть – подИТОшивает. Единственное, на втором участке я бы забил шлямбур. При срыве, там была высокая вероятность падения на землю. Думаю, что не стоит уповать на то, что это простой участок. Учитывая соревновательный кураж, на нем тоже может кто-то упасть. Тем более, что на сложном участке ты собран, а на легком просто бежишь, и страховку делаешь эквивалентно. Ни одна точка, я уверен, ни у кого бы не выдержала серьезный рывок. А так, мы очень довольны трассой и довольны судейством. Очень много судей. Нам приятно видеть такой уровень судейства. Сегодня они нам не мешали работать. Нам это было очень приятно. Мы думали, что очень много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но они работали грамотно и очень редко вмешивались.


А было что-то чего нет в "Малых горах"? Какая-то особенность, которая вам показалась интересной?

Женя
. В принципе, за исключением дюльферов, все было то же самое. Ну какие-то такие мелочи как, например, у нас блокируются точки на станции.

Саша. На самом деле это все еще было при Союзе и, наверное, в разных городах остались традиции. Что-то проводится. Но единственное, здесь совсем ушли от штрафов. Наверное, это хорошо.

Женя. В плане международности.

Саша.
Да, в плане международности, но, наверное, в плане как-то наказать команду, если она что-то совсем не правильно делает, это не очень хорошо.

Женя.
Но глобально позитивно, мы пока всем довольны. Сейчас посмотрим как будет на восхождениях.


Затем беседа с ребятами продолжилась после окончания чемпионата, когда были подведены все итоги.

Женя. Мы остались довольны чемпионатом, довольны проведением соревнования. Конечно, пока лезешь в марафоне, трижды его ругаешь – тяжело, плохо, нафиг все это надо. Но когда все заканчивается, кажется, что не так уж все было плохо и тяжело. Единственное, выводы какие: все-таки 12 дней много. Может быть десять? Или давать обязательное время отдыха между горами. Хотя должно пройти время, чтобы все взвесить, и должны прийти какие-то конкретные мысли на этот счет.
Мы когда в начале вели с тобой разговор упоминали, что хотим не просто соревноваться, а хотим пройти интересные для нас маршруты. И в принципе было видно, что мы изначально взяли две шестерки. На Самодеда не пошли, потому что непонятно было, где идёт линия маршрута. На нем залипли сильные спортсмены, не найдя самого маршрута, проложили диретиссиму. Вместо Самодеда прошли соседний  м-т Лаврушина. Очень интересная, красивая линия, однозначно шестёрка. Капитанов по сравнению с ним – прогулочный маршрут.
Изначально были планы пройти одну из комбинированных шестерок за перевалом. Мы когда акклиматизировались, ходили на перевал. Опробовали новые кошки, тяпки и готовились к одному из этих маршрутов. Думали завершить таким маршрутом. Признаюсь честно, ближе к концу мы переняли общий соревновательный настрой, тоже  захотелось как-то гоняться за баллами. Да и нам еще сказали: «Вы приехали все же соревноваться, ребята, давайте не валяйте дурака». пошли на 5Б несложную.

Очень выбило из колеи, что попали в непогоду. Четвертую пятерку (в десятый день соревнований) мы шли достаточно свежие. И Саня, и я чувствовали, что открылось второе дыхание. Но вечером очень сильно намокли, очень сильно замерзли. Ещё фонарь подвёл на спуске, пришлось покувыркаться в потёмках. Вернувшись в 23.30, мы поняли, что рано утром не выйдем на очередной маршрут. Если будет погода, то выйдем часов в 12 или в два дня, чтобы ночью лезть и под утро вылезти. Но посмотрели – погоды нет. Прикинули, что красноярцы, даже если мы сходим 5Б,  утром успеют ещё 4А пробежать. И мы приняли решение не выходить уже на короткую пятерку.
И честно говоря, не очень хотелось такой же точно маршрут снова идти. Мы такие маршруты ходим в Крыму.

Ну а если говорить в целом, мы приехали из Украины, у нас таких соревнований нет. Интересно, ново. Конечно, организация очень порадовала. Очень порадовали ваши ведущие организаторы – Шабалин, Пятницин. Люди, которые вкладывают огромные усилия в развитие альпинизма. И мы надеемся, что у нас в Украине  в ближайшее время появится тоже свой Шабалин, свой Пятницин. Потому что нам очень хотелось бы таких организаторов и таких соревнований.


Саша.
Единственное, что на следующий год снова здесь все это будет проводиться. И я не уверен, что приедут сильные команды. Потому что сильнейшие команды  от стран уже поучаствовали, начнут приезжать вторым составом и, может быть, снизится уровень.  Может быть, надо провести в новом районе, где-нибудь в Каравшине, может  в формате спринта, на сложных маршрутах. Каравшин всем интересен, он более безопасен в плане страховки, в плане прорисовки маршрутов, потому что район хоженый. Вот это было бы интересно и для нас. Туда бы и мы хотели поехать.

Ирина Морозова,
фотографии - Никиты Скороходова
http://alpfederation.ru/

ОСТАННІ НОВИНИ

22/05/2024
Помер ветеран харьківского альпінізму Ігор Рудерман

21 травня 2024 року помер ветеран харківського альпінізму Рудерман Ігор Львович (1937–2024).

КМС з альпінізму, інструктор-методист 1-ї категорії, володар жетону «Рятувальний загін» (№ 1258). З 1995 р. проживав у Бохумі (Німеччина).

Ігор Львович закінчив ХПІ, інженер-конструктор, кандидат технічних наук. Був членом бюро альпсекції Харківської облради ДСТ «Авангард», членом бюро Федерації альпінізму Харкова, тренером міської школи інструкторів з 1968 до 1971 року. Майже щосезонно з 1965 по 1990 рік брав участь у рятувальних роботах.

15/05/2024
Харків'яни на молодіжному чемпіонаті Украйни зі скелелазіння

З 9 по 14 травня в м. Київ відбувся молодіжний чемпіонат Украйни зі скелелазіння (швидкість, болдеринг, трудність, двоборство). Збірна команда Харківської області прийняля участь в цих змаганнях.

Харкiвськi спортсмени попри все показали гідні результати та зайняли 15 призових місць в цих змаганнях: 

23/04/2024
Харківські альпіністи змагалися на Кубку України

18-21 квітня у місті Одеса відбулися змагання Кубку України з техніки альпінізму! 

Раніше цей етап Кубку в квітні ми традиційно проводили на скеледромі «Вертикаль» та він був присвячений пам’яті Ігоря Свєргуна, але з 2022 року з причини військових дій проведення змагань в Харкові було заборонено.

В цьому році Харківський облспорткомітет зміг відрядити збірну команду Харківської області під керівництвом Євгена Тимко в складі 3-х зв’язок, які зайняли в змаганнях 3,5 і 6 місця. Та за сумою балів Харківська область набрала найвищу кількість балів.

24/02/2024
90-річний Ювілей Юрія Михайловича Мацевитого!!!

90 років виповнюється 24 лютого 2024 року Мацевитому Юрію Михайловичу – Майстру спорту з альпінізму, Заслуженому тренеру України, інструктору-методисту 1-ї категорії, Чемпіону України.
Вітаємо Юрія Михайловича! Бажаємо здоров'я та очікуємо дуже цінних для нашого клубу спогадів у майбутній книзі про харківських альпіністів.!
На початку 1960-х років Юрій Михайлович очолював секцію альпінізму ХПІ, з 1958 по 1973 рік – обласну секцію ДЗГ «Буревісник», з 2003 по 2007 рік – Президент Харківської обласної Федерації альпінізму та скелелазіння.

16/01/2024
Запрошуємо сплатити членські внески на 2024 рік!

Відкривається сплата поточних членських внесків на 2024 у ГО «ФAiC України» та Відокремлений підрозділ у «ФAiC України» у Харківській області (умовно - ФАСХО).

Згідно Положення про членські внески, оплату треба зробити до кінця лютого. Якщо це не буде зроблено, після 10 березня можуть бути обмеження до участі у всеукраїнських змаганнях.

Внесок у ГО «ФAiC України» складає 250 грн дорослі, 100 грн - діти, для нових людей - разовий вступний внесок у ГО «ФAiC України» (200 грн); внесок в ФАСХО (ХОКА) – базова ставка – 200 грн.