Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Замин-Карор. Итоги первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму

19 July, 2011

Победителем первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму на Замин-Кароре стала украинская связка из Харькова Полтавец Евгений - Заколодный Александр. Харковчане прошли трассу за 29 минут 10 секунд, обойдя красноярцев Павла Власенко и Дмитрия Цыганкова на 2,5 минуты. Третьи, с отрывом в 30 секунд, - петербуржцы Дмитрий Чугунов и Евгений Кузнецов (32 минут 08 секунд).

По словам харковчан, они приехали на этот чемпионат потому, что регулярно выигрывают в своих соревнованиях на Украине, а выигрывать в четвертый, в пятый раз уже неинтересно – нужно выходить на новый уровень. Отвечая на вопрос отличается ли чем-то «школа» от их связок, они отметили, что принципиальных отличий нет, но для них необычно, что дюльфер тоже идет в общее время, у них обычно засчитывается только пролаз до верхнего топа. На их взгляд, дюльфер – это самая опасная часть и на нем не стоит торопиться. Но в целом ребята остались очень довольны трассой и судейством.

¬¬– Эта трасса на наш взгляд оптимальна, – сказал Женя после того, как завершилась «школа» – Кто может лезет, кто не может подИТОшивает. Мы очень довольны трассой, очень довольны судейством. Много судей на трассе, и для нас это приятно. Хороший уровень судейства. Я уже сегодня говорил, что это как в футболе – если судью, его работу, не видно, значит он работает квалифицированно. Сегодня они нам практически не мешали работать. Мы думали, что много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но этого не было, они работали очень грамотно. Нам это понравилось.

Про следующий этап восхождений ребята сказали, что планируют ходить в первую очередь маршруты, которые им интересны:

– Когда мы сюда ехали - новый район, новая гора. И мы сразу решили, что будем ходить маршруты, которые нам интересны, как сами маршруты, пусть даже в ущерб результату. Ну, к примеру, нам интересно пройти маршрут Ефимова, может быть, мы там зависнем и в итоге займем не самое лучшее место. Потом опять же за углом большие комбинированные маршруты. Они нам тоже очень интересны и, я думаю, если у нас останутся силы, мы пройдем одну из этих шестерок, пусть даже туда длинный подход и может быть тактически это будет промах. Конечно, мы не будем специально проигрывать, но и не будем выигрывать какими-то пятерками А, которые мы будем лезть и плеваться. Мы приехали сюда, так далеко в Азию, чтобы ходить интересные маршруты. Медаль медалью, но маршрут, все равно, значительно дороже, чем все эти кусочки металла с красивой ленточкой, повешенные на пузо.

Среди женских команд борьба шла между Ростовом и Красноярском. Команды даже стартовали в шахматном порядке: первой Ростов-6 (Москалева Мария – Старикова Тамара), затем Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина – Галацевич Полина), потом Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) и Красноярск-3 (Смеловская Маша и Борисова Юля).

Контрольное время для женских команд было введено два часа, но все четыре команды прошли трассу меньше, чем за час. Причем борьба между ними шла фактически на минуты, что говорит о достаточно высоком уровне связок, участвующих в нынешних соревнованиях.

Ростовчанки Маша с Тамарой работали спокойно и быстро, без ошибок. Лишь на последнем участке Маша ушла немного в сторону от маршрута и усложнила себе лазанье, что стоило девушкам как раз тех самых драгоценных минут. В итоге они уступили второй ростовской связке и красноярским девчонкам.

У красноярской связки, стартовавшей следом, возник инцидент с судьями. При подходе Ирины к верхней станции, судьи, сидящие внизу с биноклями, стали подавать команду вернуться, т.к. они не видели промежуточную точку рядом с судейской. По утверждению Ирины, у нее была там точка и метка показывала ровно четыре метра. Тем не менее судьи снизу настаивали - точки нет, а судья на верхней станции не видел из-за перегиба. В итоге Полина, шедшая второй, показывала все вынимаемые ей точки. В том числе и конфликтный фрэнд, не замеченный судьями снизу. Этот момент был зафиксирован на видеокамеру. В суматохе девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Вторая ростовская команда прошла трассу спокойно и без инцидентов, заняв второе место.

А стартовавшие последними красноярки Маша с Юлей, стали лидерами «школы», обогнав ростовчанок на шесть минут.

Вечером состоялся выбор первых маршрутов восхождения.

Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
УКРАИНА С.Ефимов, 1979 15,6
КРАСНОЯРСК - 1 О.Капитанов, 1974 14,4
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 2 О.Капитанов, 1976 10,5
КАЗАХСТАН В.Лаврушин, 1973 13,2
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 1 А.Винокуров, 1977 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1 А. Самодед, 1979 14,4
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 3 В. Мартынов, 1975 8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 4 Г. Шрамко, 1971 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 2 Ю. Акопджанян, 1971 9,5
АЗЕРБАЙДЖАН В. Грушевский, 1978 4,4
       
       
       
Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
КРАСНОЯРСК - 3 В. Русанов, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 5 В. Лаврухин, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 6  снялись    
КРАСНОЯРСК - 2 Л. Лапшин, 1970 10,8

ОСТАННІ НОВИНИ

20/06/2022
Швейцарське телебачення про сходження харківських альпіністів

18 червня 2022 року в популярній суботній телепрограмі RSI Turne на швейцарському телебаченні показано сюжет про сходження 1990 року на Південну стіну Лхоцзе команди альпіністів СРСР та книгу Едварда Моргана "Південна стіна Лхоцзе".

Посилання на відео (дивитися з 14:00 хвилини)-

rsi.ch/play/tv/il-quotidiano/video/turne-sposta-le-montagne?urn=urn:rsi:video:15417400&fbclid=IwAR3Bw9mj4H8glY-89CokTTlFiuTNnvdm-TpCOaUUoy9jl8m8b0zFrjeeW88

04/05/2022
40 років тому перші українці піднялися на Еверест.

40 років тому 4 травня 1982 року радянські альпіністи піднялися на Еверест (8848м)! Перша радянська гімалайська експедиція - це був перший і надзвичайно потужний прорив альпіністів СРСР за кордони країни. Було пройдено новий складний маршрут південно-західною стіною, який досі ніхто не повторив.

27/04/2022
Трагічно загинув Леонід Гамбаров.

Сьогодні вранці під час обстрілу російськими окупантами міста Дергачі (на північ від Харкова) загинув наш друг альпініст Гамбаров Леонід Арамович (1940-2022) - доктор технічних наук, професор інституту інформатики та управління НАН України та Міністерства Освіти та Науки України, Майстер спорту з альпінізму, та методист 2-ї категорії.

До останніх днів, незважаючи на військовий стан, він виконував свої службові обов'язки, читав он-лайн лекції. Подробиці події з'ясовуються…

Світла пам'ять!

 

06/04/2022
Помер Віктор Назаренко.

Сумна новина... Немає більше нашого друга, альпініста, ентузіаста, який 22 роки очолював Харківський клуб альпіністів - Віктора Григоровича Назаренка!

КМС з альпінізму, інструктор-методист 2-ї категорії, «Сніговий барс».

Сердечній приступ його застиг в Дрогобичі. Знайомі, які там проживають або перебувають, відгукніться, потрібна допомога та порада в похованні.

Світла пам'ять!!!

31/03/2022
Сергію Бершову – 75 !!!

Сергію Ігоревичу Бершову – легенді українського та світового альпінізму сьогодні виповнилося 75!!!

Заслужений майстер спорту та майстер спорту міжнародного класу з альпінізму, майстер спорту зі скелелазіння, Заслужений тренер України, «Сніговий барс», кавалер ордена Трудового Червоного Прапора (1982), Дружби народів (1989), «За заслуги» III ст. (1996), «За мужність» II ст.(1999), Почесний громадянин міста Харкова!

Вітаємо Юбіляра! Бажаємо миру і добра!!!