Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Замин-Карор. Итоги первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму

19 July, 2011

Победителем первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму на Замин-Кароре стала украинская связка из Харькова Полтавец Евгений - Заколодный Александр. Харковчане прошли трассу за 29 минут 10 секунд, обойдя красноярцев Павла Власенко и Дмитрия Цыганкова на 2,5 минуты. Третьи, с отрывом в 30 секунд, - петербуржцы Дмитрий Чугунов и Евгений Кузнецов (32 минут 08 секунд).

По словам харковчан, они приехали на этот чемпионат потому, что регулярно выигрывают в своих соревнованиях на Украине, а выигрывать в четвертый, в пятый раз уже неинтересно – нужно выходить на новый уровень. Отвечая на вопрос отличается ли чем-то «школа» от их связок, они отметили, что принципиальных отличий нет, но для них необычно, что дюльфер тоже идет в общее время, у них обычно засчитывается только пролаз до верхнего топа. На их взгляд, дюльфер – это самая опасная часть и на нем не стоит торопиться. Но в целом ребята остались очень довольны трассой и судейством.

¬¬– Эта трасса на наш взгляд оптимальна, – сказал Женя после того, как завершилась «школа» – Кто может лезет, кто не может подИТОшивает. Мы очень довольны трассой, очень довольны судейством. Много судей на трассе, и для нас это приятно. Хороший уровень судейства. Я уже сегодня говорил, что это как в футболе – если судью, его работу, не видно, значит он работает квалифицированно. Сегодня они нам практически не мешали работать. Мы думали, что много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но этого не было, они работали очень грамотно. Нам это понравилось.

Про следующий этап восхождений ребята сказали, что планируют ходить в первую очередь маршруты, которые им интересны:

– Когда мы сюда ехали - новый район, новая гора. И мы сразу решили, что будем ходить маршруты, которые нам интересны, как сами маршруты, пусть даже в ущерб результату. Ну, к примеру, нам интересно пройти маршрут Ефимова, может быть, мы там зависнем и в итоге займем не самое лучшее место. Потом опять же за углом большие комбинированные маршруты. Они нам тоже очень интересны и, я думаю, если у нас останутся силы, мы пройдем одну из этих шестерок, пусть даже туда длинный подход и может быть тактически это будет промах. Конечно, мы не будем специально проигрывать, но и не будем выигрывать какими-то пятерками А, которые мы будем лезть и плеваться. Мы приехали сюда, так далеко в Азию, чтобы ходить интересные маршруты. Медаль медалью, но маршрут, все равно, значительно дороже, чем все эти кусочки металла с красивой ленточкой, повешенные на пузо.

Среди женских команд борьба шла между Ростовом и Красноярском. Команды даже стартовали в шахматном порядке: первой Ростов-6 (Москалева Мария – Старикова Тамара), затем Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина – Галацевич Полина), потом Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) и Красноярск-3 (Смеловская Маша и Борисова Юля).

Контрольное время для женских команд было введено два часа, но все четыре команды прошли трассу меньше, чем за час. Причем борьба между ними шла фактически на минуты, что говорит о достаточно высоком уровне связок, участвующих в нынешних соревнованиях.

Ростовчанки Маша с Тамарой работали спокойно и быстро, без ошибок. Лишь на последнем участке Маша ушла немного в сторону от маршрута и усложнила себе лазанье, что стоило девушкам как раз тех самых драгоценных минут. В итоге они уступили второй ростовской связке и красноярским девчонкам.

У красноярской связки, стартовавшей следом, возник инцидент с судьями. При подходе Ирины к верхней станции, судьи, сидящие внизу с биноклями, стали подавать команду вернуться, т.к. они не видели промежуточную точку рядом с судейской. По утверждению Ирины, у нее была там точка и метка показывала ровно четыре метра. Тем не менее судьи снизу настаивали - точки нет, а судья на верхней станции не видел из-за перегиба. В итоге Полина, шедшая второй, показывала все вынимаемые ей точки. В том числе и конфликтный фрэнд, не замеченный судьями снизу. Этот момент был зафиксирован на видеокамеру. В суматохе девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Вторая ростовская команда прошла трассу спокойно и без инцидентов, заняв второе место.

А стартовавшие последними красноярки Маша с Юлей, стали лидерами «школы», обогнав ростовчанок на шесть минут.

Вечером состоялся выбор первых маршрутов восхождения.

Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
УКРАИНА С.Ефимов, 1979 15,6
КРАСНОЯРСК - 1 О.Капитанов, 1974 14,4
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 2 О.Капитанов, 1976 10,5
КАЗАХСТАН В.Лаврушин, 1973 13,2
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 1 А.Винокуров, 1977 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1 А. Самодед, 1979 14,4
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 3 В. Мартынов, 1975 8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 4 Г. Шрамко, 1971 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 2 Ю. Акопджанян, 1971 9,5
АЗЕРБАЙДЖАН В. Грушевский, 1978 4,4
       
       
       
Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
КРАСНОЯРСК - 3 В. Русанов, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 5 В. Лаврухин, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 6  снялись    
КРАСНОЯРСК - 2 Л. Лапшин, 1970 10,8

ОСТАННІ НОВИНИ

22/01/2020
Оплата членських внесків за 2020 рік

Шановні альпіністи, скелелази та льодолази Харківської області!
Наближається активна фаза спортивного сезону 2020. Запрошуємо Вас брати участь в офіційних спортивних заходах ФАіС України та Відокремленого підрозділу ФАІС України у Харківській області. 

До участі в змаганнях допускаються члени Відокремленого підрозділу ФАІС України у Харківській області, тому просимо своєчасно сплатити членські внески (згідно Статуту – до участі в змаганнях, але не пізніше 1 квітня 2020 року). Для виготовлення пластикової клубної картки нам потрібен певний час, тому просимо здати членські внески в термін до 15 лютого 2020 року. Після цього терміну картки будуть виготовлятися дрібними партіями за додаткову плату.

22/01/2020
МІЖНАРОДНИЙ ГІРСЬКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 2020 «В тіні Хан Тенгрі»

Запрошуються всі любителі гір - гірські туристи, альпіністи та фрі-райдери. Групи комплектуються відповідно до попередніх заявок і замовленому сервісу.
Всі учасники нагороджуються пам'ятними сувенірами Фестивалю.
23 липня – 15 серпня 2020р. МІЖНАРОДНИЙ ГІРСЬКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 2020 «В тіні Хан Тенгрі»
Гори Тянь Шань , льодовик Північний Інильчек , Казахстан.
Завдання Фестивалю - надання можливості всім бажаючим відвідати підніжжя найвищої вершини Казахстану піку Хан-Тенгрі ; зійти на «5000м +» вершини за простими сніжним маршрутами і зробити сходження за новими маршрутами на вершини «6000+» Меридионального Хребта та піка Хан-Тенгрі 7010 м.

07/01/2020
Козявкину Виктору Васильевичу – 90 лет!

7 января 2020 года исполнилось 90 лет Козявкину Виктору Васильевичу − Мастеру спорта по альпинизму, Мастеру спорта по скалолазанию. Инструктор-методист 1-й категории, Чемпион Украины и СССР по альпинизму и скалолазанию. Инженер-конструктор 1-й категории, руководитель группы в Харьковском физико-техническом институте.

23/12/2019
ЗВІТНИЙ ВЕЧІР ФАСХО-2019

20 грудня 2019 року відбувся традиційний щорічний звітний вечір Федерації альпінізму і скелелазіння Харківської області (ФАС ХО).

Згідно з рейтингом регіонів Федерації альпінізму і скелелазіння України, підрахованої за методикою Мінспорту, Федерація альпінізму і скелелазіння Харківської області впевнено, третій рік поспіль, займає 1-е місце (альпінізм 1 місце - 4434 бали, скелелазіння 1 місце - 3133 бали). А за останні 9 років (2011-2019) ФАС ХО була першою 6 разів! ВІТАЄМО!

11/12/2019
С Международным днем гор! Приглашаем на отчетный Вечер 2019.

Так оставьте ненужные споры. 
Я себе уже все доказал — 
Лучше гор могут быть только горы, 
На которых еще не бывал. 
Владимир Высоцкий, «Прощание с горами» 

11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Кто хочет узнать больше о горах?