В среду, 2 февраля, альпинисты всех стран следили, как итальянец, казах и американец делают последние «невозможные» шаги к вершине первого восьмитысячника в Пакистане, покоренного зимой.
В этом интервью через Скайп, через пару часов после возвращения в базу, Моро отмечает пять ключевых моментов для успеха.
Карл Габл – это любовь Симоне (который испытывает гораздо менее теплые чувства к Кракауэру). В целом, даже ветераны зимних восхождений Симоне Моро и Денис Урубко шокированы этим, только что совершенным восхождением. Как сказал Дэн, им просто повезло… Кори дал свой взгляд на эту историю, а Симоне рассказал детально о де жа вю лавины на Аннапурне, в которую попали в 1997 он и Анатолий Букреев, лавины, которая теперь чуть не погребла их навеки.
ExWeb/Tom Sjogren (из Лос-Анжелеса): Привет, Симоне! Поздравление вам от Анжелы, Тины и меня! Классная работа! Вы такие профи, что кажется, будто все вам далось легко…
Simone Moro [8:01:58 AM Gasherbrum II BC] Ciao!!! А ты уже слышал про лавину?
ExWeb Yes - crazy! Вы супер! Могу я задать вам несколько вопросов? Скажи, когда будешь готов J
Simone Уже готов. Давай, Кори будет первый?
ExWeb OK :) Привет, Кори! Поздравляю с горой!
Cory Richards Спасибо. Прости за опечатки, отвык от компа... :)
ExWeb/Tom Sjogren Да я же не журналист, просто помогаю Тине и Анжеле. :) Это же твой второй восьмитысячник? И уже зимний. Ты мог себе представить что тебя ждет , перед отъездом?
Cory Richards Я полагал, что будет трудно. Трудно сказать, что я представлял… В плане условий, конечно оказалось труднее. А так, в целом, годится…
ExWeb Как тебе работа с Симоне и Денисом?
Cory Richards Главное было встроиться в их динамику.
ExWeb Каким образом?
Cory Richards У них уже огромный опыт. Научиться понимать их с полуслова, быть эффективным партнером, и еще работать как фотографу… это гораздо сложнее чем просто идти наверх. Когда гонишься, голову надо нагибать :)
ExWeb Тебе удалось поснимать наверху? Как вели себя камеры на морозе?
Cory Richards Да, сделал несколько снимков на вершине. И по пути к ней. Камеры требуют внимания....Как непростая гёрлфренд. Я старался держать аккумуляторы в тепле. А линзы сухими. Чтобы все было готово, когда понадобится.
ExWeb У тебя есть подруга?
Cory Richards Да только обручился перед отъездом.
ExWeb Поздравляю! Ты наверное, дико устал? Твой рассказ впечатляет. Могу ли я сейчас поговорить с Симоне или Денисом?
Cory Richards Конечно... Вот он Симоне.
Simone Ciao, я тут
ExWeb Пройден первый пакистанский восьмитысячник зимой. Ты позвонил, спустившись, сказал, что все живы. Что произошло? Все в порядке?
Simone Да, со мной все ОК. Я в безопасности, счастлив, удовлетворен, полон энтузиазма. И ты ведь помнишь, что Кори – первый американец, который поднялся на 8000+ зимой. Он открыл страницу истории для вас.
ExWeb Он разве не канадец?
Simone Нет-нет. Стопроцентный американец. Родился в Солт Лейк Сити, в 1981
ExWeb Так я и думал. Я полагал, что он американец, но меня переубеждали, просили исправить на канадца. Надо исправить обратно! Так что произошло с лавиной вчера?
Simone Лавина. Она сошла сегодня, в 11 часов. Мы спускались по своим вешкам, которые ставили, когда поднимались из ВС к С1. Тропу практически занесло свежим снегом, мы росто шли в направлении от вешки к вешке. Не зная, провалимся ли в очередную трещину… Двигались медленно, снег очень глубокий, до бедер. Когда проходили под Гашербрумом 5, видели, что очень лавиноопасный склон, но быстро проскочить там не могли, опять же из-за снега… Внезапно огромный серак упал с Гашербрума 5, вызвав лавину. We were fucked...
ExWeb И что дальше?
Simone Лавина ударила по нам. Мы были связаны, и нас протащило 150 м. Мы остановились в 5 м от громадной трещины. Фантастика, но я оказался на поверхности. Отстегнулся и кинулся к Кори… Откопал его, без рукавиц, они остались в лавине. Затем кинулся к Денису, и его тоже откопал. Они были полностью засыпаны, только головы торчали. Никто не был ранен. Мы продолжили спуск по вешкам…
ExWeb Слава Богу, что вы были связаны, может, это помогло….
Simone Конечно.
ExWeb Лавина протащила вас 150 м? Жесть…
Simone Да, 150… Денис летел вниз головой, потом веревка натянулась и он остановился. Он потом развернулся правильно, благодаря веревке. Это была ОГРОМНАЯ ЛАВИНА, обычно в таких не выживают.
ExWeb Ты уже попадал ведь в такую?
Simone да, с Анатолием Букреевым в 1997. Я рассказал об этом в книге, которая издана в Польше, Испании и 10 раз в Италии, но ни разу в Америке…
ExWeb Да, книга Кракауэра не способствует реноме Букреева здесь – даже при том, что Кракауэр внес коррективы позднее….
Simone Кракауэр – это просто a piece of Shit. И он знает, что я о нем думаю
ExWeb Неделю назад, когда мы с тобой общались, у вас было -46С и ветер около 70 км/час. У вас никто не поморозился? Как вам удалось ? Какая температура была на вершине?
Simone Да, в С2 тогда ночью было -46С.
ExWeb А в день штурма?
Simone Он был долгим, трудным, но у нас была цель. На самом деле, мы были недостаточно акклиматизированы, но я верил, что мы дойдем до вершины. То же самое было на Макалу. Если ты тренируешься 365 дней в году, и способен терпеть, то тебе такие дела по плечу. Секрет нашего успеха – Карл Габл. Без его прогнозов мы бы и не пытались. Я верю ему как отцу родному, как Гуру.
ExWeb Без сомнения, он лучший метеоролог в мире…
Simone Мы еще не отшли от подъема в С2 (4 дня работы, а потом только 3 дня отдыха), а он уже сказал мне, что впереди нас ожидает тлько полтора дня хорошей погоды. И тогда мы немедленно решили выходить на штурм. И стартовали в плохую еще погоду. Карл – это Бог, это круто! Он мне сказал: «Симоне, если вы хотите попробовать использовать это крохотное окно в погоде, вы должны быть готовы к ухудшению погоды с полудня 2 февраля». И точно так и случилось.
ExWeb Ты уже сделал 3 восьмитысячника зимой, Денис два. Теперь вы среди великих: Кукучка – 4, Велицки – 3, Бербека – 2….
Simone Если ты проанализируешь, статистика будет немного иная. Какие экспедиции начались после 21 декабря? (Гранзотто мне сказал) Зима есть зима, и правила есть правила. Я никогда не был таким сильным восходителем как Кукучка и ВЕлицки. Но ты заметил, что теперь все зимние экспедиции начинаются после 21 декабря? Это означает, что мы, наконец, приняли эти правила, и уважаем их.
ExWeb Верно – эти цифры показывают ВОСХОЖДЕНИЯ в зимний период, но некоторые экспедиции начинались поздней осенью, когда теплее.
Simone Совершенно верно. Я не хочу полемики на эту тему, особенно касательно поляков, которых очень уважаю, но согласно статистике Гранзотто… он может дать тебе список настоящих полностью зимних экспедиций (а не только зимних вершин)
ExWeb Чем отличается 8000 зимой и летом? Экстремальный холод влияет на психику – как удается сохранять позитив?
Simone Это совсем другой мир, на самом деле. Я участвовал в 43 экспедициях, 11 из них – зимние. И это деймствительно другой мир. Очень-очень холодно, очень сильный ветер, очень короткие «окна» нормальной погоды
ExWeb Ты, или твои напарники – кто-нибудь из вас хочет "завязать"?
Simone NOOOOOOOO, Может быть, через 5 лет, а может, и нет! Меня заботит лишь то, что я очень хочу летать на вертолете. В Непале я начал проект, и надеюсь свкорости стать ангелом, спускающимся с неба и спасающим людей J Хочется спасать даже тогда, когда это кажется невозможным. И только это останавливает меня от постоянных восхождений.
ExWeb Ты сейчас полетишь домой или останешься с Гёрфридом на Гашербрум 1?
Simone Нет, я собираюсь в Шимшал, пстроить горную школу, которау мы с Кудратом и Шаином заложили 2 года назад. Теперь я нашел деньги, и хочу построить реальное здание, и обеспечить эту школу альпинизма снаряжением, одеждой. (спасибо THe North Face и Finecobank). Я очень рад за девушек, что сходили зимой на шеститысячник, я принимал участие в основании этого проекта. I Банк (Fineco) дал мне достаточно денег, чтобы организовать этим парням и девушкам приличное обучение. И еще я мечтаю сделать кое-что в этой стране, в плане вертолетного сервиса…. Но это все не так просто…
(Ed note: The North Face - основной спонсор Симоне, он спонсировал и текущую экспедицию)
ExWeb Еще раз поздравляю, Симоне! Могу я поговорить с Денисом?
Simone Он спит, очень устал.
ExWeb :) И последний вопрос. Пока все свежо, ты ведь только что спустился с горы… Назови три самые важные вещи, которые являются фактором успеха в зимних восхождениях на 8000+?
Simone Во-первых, маленькая команда. Во-вторых, забудьте о классическом стиле. В-третьих, будьте готовы терпеть и оставаться на месте в течение многих дней на горе. В-четвертых, надо иметь в тылу Карла Габла. В-пятых, надо работать быстро, быстро, быть тактически грамотным, и реагировать быстро. Плохая погода не означает, что надо сидеть в базе. Я НА САМОМ ДЕЛЕ желаю успеха и полякам, и парням на Гашербруме 1, от всего сердца желаю успеха и вернуться целыми и невредимыми!!! Это ведь не соревнование, просто мы верим в одно и то же.
ExWeb Симоне, мы всю неделю думали только о вас, переживали, и теперь очень счастливы за вас. Надеюсь, удастся повидаться в Калифорнии весной, свожу тебя в тот ресторанчик в Санта-Монике, , помнишь?
Simone OK (похжимает руку) договорились!
Перевела интервью Елена Лалетина. www.Russianclimb.com
Добавлю еще фрагмент своего разговора с Денисом сегодня утром, по Скайпу:
[9:56:01] Denis Urubko: привет
[9:56:10] Denis Urubko: поясница болит - Кори не легкий
[9:56:19] Denis Urubko: особенно в трещину на пятко метров летать
[9:56:53] Elena: привет! перевожу интервью вчерашнее
[9:57:09] Elena: ващщщще!!!!
[9:57:18] Elena: Ты ничо не сломал?
[9:57:26] Denis Urubko: я ничего
[9:57:28] Denis Urubko: цел[9:58:10] Denis Urubko: Кори у нас чемпион по полетам в дыры
[9:58:47] Denis Urubko: ну я тоже пару раз ... Гашербрум оказался самым сложным и опасным из всех восьмитысячников
[9:59:46] Denis Urubko: сегодня они с Симоне отрезали на сувенир для Кори кусок нашей связочной веревки :)
[10:00:07] Elena: и мне!!!! мне тож кусок отрежь!!!!
[10:01:10] Elena: все-то думали, что вот вы уже в С1, практически дома.... расслабились.... а вона оно как
[10:01:13] Denis Urubko: ну ладно
[10:01:30] Denis Urubko: да мы-то понимали, что это путь в никуда
[10:01:41] Denis Urubko: но не хотели никого расстраивать и напрягать
[10:01:46] Denis Urubko: я напишу в блог
[10:03:03] Elena: ты чо, вниз головой летел?
[10:03:35] Denis Urubko: меня сзади накрыло. и несло головой вниз. я боролся
[10:03:49] Denis Urubko: из-за этого и вывернулся
[10:05:50] Elena: да... я как прочла ночью, даже за сигаретами сбегала, а ведь с твоего приезда в питер ни одной не выкурила...
[10:06:11] Denis Urubko: ну-ну! во мы всех шокировали
[10:06:28] Elena: недаром мне твоя Ольга сделала выговор, что я вас поздравляю раньше времени
[10:06:33] Denis Urubko: да ладно! вот когда откопались... и погребли прочь... Кори психовал... вылез на трещины... КА_А_А_АК улетел...
[10:07:03] Denis Urubko: метров на пять
[10:07:11] Denis Urubko: потому что мост широкий рухнул
[10:07:23] Denis Urubko: а затем он уже ничего делать не мог...
[10:07:50] Elena: я думаю.... после такого... это же шок
[10:08:09] Denis Urubko: а я по пояс в снегу греб под этим склоном, откуда на нас лавины летели, и ветер навстречу. Видимости - ноль.
[10:08:37] Denis Urubko: потом КОри еще в две дыры слетал.
[10:08:49] Denis Urubko: ГОСПОДИ!!! Спасибо, что мы вернулись
[10:09:04] Elena: Да! Да! Спасибо!!!!
4 февраля 2011
В 11-48 МСК СМС от Дениса: "Мы в базе. Повезло. Все живы-здоровы. Поздравляем всех альпинистов со штурмом первого каракорумского восьмитысячника! Команда."
3 февраля 2011 Очень тяжелый спуск.
В 13-00 (МСК) Денис прислал СМС жене: "Сильная буря. Спускались тяжело. Сейчас в палатке лагеря 1. Пьем чай. Дальше ни сил ни времени. Будем ночевать здесь. В базу завтра. Мы в порядке :)
2 февраля 2011 ЕСТЬ ВЕРШИНА!!!
смс в 14-00 по москве: мы нашли палатку в этом ужасном шторме. все! завтра спуск в базу. спасибо за поддержку!
Денис, СМС жене Ольге: Вершина в 11-35 Идем вниз, 7800 К темноте планируем быть в палатке
1 февраля 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Привет! Мы в лагере 3, пьем чай. Все хорошо. Погода терпимая. Если выдержим ночь, то завтра попытка штурма. Пожелайте нам удачи".
31 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, 12-20 по Москве: "Мы в лагере2, пьем чай. Погода ужас. Прогноз на завтра лучше. Будем рубиться выше в С3".
30 января 2011 Денис, СМС жене Ольге, около полудня по Москве: "Мы в лагере 1, пьём чай, Погода плохая. Снег. Всем удачи!"
29 января 2011 Денис, 17-09:
Ну че, вроде решили завтра выходить
Денис, 15-34:
Вот, сижу, как на иголках. Прогноз погоды на следующую неделю, мягко говоря "не очень". Либо завтра выходить, чтобы в среду пытаться штурмовать вершину, либо через три дня. Тогда попадем на пятницу. Не хочется, конечно, дырку в небе проглядывать, ничего не делать. Вот сегодня для разминки я прогулялся километра три вниз по леднику. Там военная тропа. Пешком легко, в стиле моциона... за поворотом Конкордию угадал, и назад отправился.
Навстречу несколько солдат чухало... вниз в пампасы после трех месяцев службы. Вообще, по рассказам, на этих базах - леднике и перевале уже погибло больше 150 человек. За все годы. Цифра, конечно, немаленькая. Однако... сегодня в новостях в интернете нашел про аварии на автодорогах России за 2010 год только... так все местные мелкие военные конфликты - детский лепет. По сравнению с тем, как ваша страна народом разбазаривается.
В 2010 году в России произошло 199 тысяч 431 авария, в которых погибло и пострадало 26 тысяч 567 и 205 тысяч 635 человек соответственно.
Слов нет, одни эмоции, как говорится.
26 января 2011 Из дневника Дениса: По общему утверждению, Гашербрум-2 является самым легким по сравнению с остальными вершинами 8000 метров. Впрочем, раньше мне тоже так казалось. Красота и логичность маршрута, снежные склоны, минимальное превышение в пресловутую «зону смерти», легкость сброса высоты в случае опасности.
Мне думалось, что зимой сложностей не возникнет. Путь по леднику представлялся простым и коротким. Яцек Телер, водивший летом на Гашербрум клиентов, рассказал в письме, что перильные веревки «о'кей». Склоны обычно прикрыты от Западного урагана короной других вершин. Тренировался я пусть и не в привычных алматинских условиях, но достаточно напряженно в Италии. В общем, настроение было приподнятым.
Но по приезду в Пакистан теория закончилась. И началась практическая ежедневная работа. Когда при морозе -40 окоченевшими руками с утра отогреваешь газовый баллончик. Чтобы залить в организм лишь несколько глотков противного чая. Зиндевевший тяжелый мокрый спальный мешок предстоит тащить до следующей ночевки, чтобы снова дрожа от холода ждать утра. И снег на леднике топит все усилия и желания, потому что работать 8 часов ради полутора километров… у самого-самого оптимиста опустятся руки. И это среди грохота проваливающихся снежных мостов и злобной тишины лабиринта оскаленных трещин.
Для того чтобы летом пройти в Лагерь 1 требуется не более 5 часов. С кайфом. В январе 2011 года нам пришлось затратить два дня. Без кайфа. Ну… бывает и хуже… наверное.
Итак, в четвертый выход наверх мы отправились втроем. Кори выздоровел и оторвался от видеомонтажа. Симоне пенился энергией и желанием подвига после общения он-лайн со всем миром. Мне хотелось что-то конкретно сломать, чтобы вылезти из поглотившего экспедицию болота сомнений и усталости.
Для начала нам удалось за короткий зимний день достичь Первого лагеря. Мы притащили с собой большую палатку TNF VE-25, чтобы более-менее прилично поместиться здесь. На следующее утро принялись тропить дальше, и подгребли под склон Гашербрума… Я вытер пот со лба и скептически ухмыльнулся: «после двух недель работы команда достигла своей Горы». Дальше удалось подрезать лавинооопасный кулуарчик. Из-за того, что начали лезть там, где было видно, а не там, где нужно. Иногда бывает. Зато выше обнаружили нитку красных перил. И Симоне удалось часть вырубить изо льда. Времени все эти метания отняли много, поэтому все были счастливы поставить палатку в первом же приличном месте.
Следующее утро принесло понимание, что зимний лед - он и в Пакистане зимний лед. Очень твердый; и его много. Вообще, было жестко. Летом на этом маршруте можно пройти пешком. Зимой же мы ковырялись, лазая с нижней страховкой по ледовым доскам. Я ушатался в дым. Пришлось использовать и старые перильные веревки... потому что без веревок на таком промороженном бастионе делать нечего. Очень опасно и тяжело.
Информация: http://russianclimb.com/