Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Шаан-Кая. Маршруты центральной части.

автор: 
Полтавец Евгений

Обзор и сравнение сухим языком фактов и цифр 
от Евгения Полтавца (EXTREME-TEAM)
 

Нависающая над лесом, подобно носу гигантского корабля, неповторимая и прекрасная гора-странница не знакома с равнодушными взглядами. Её уникальная форма вызывает разнообразные эмоции: удивление, восхищение. Для некоторых это вызов. Не удивительно, что первый маршрут высшей категории сложности в Крыму появился именно здесь.

Сегодня Шаан-Кая является концентратором наиболее рейтинговых альпинистских маршрутов Крыма. Я постараюсь кратко описать «центровые маршруты» этой горы. Начну в соответствии с существующим рейтингом.
 

Фото из архива А.ЖилинаФото из архива А.Жилина

 

«Пианиссимо»

 История создания
 
Осмелюсь предположить, что «Пианиссимо» является наиболее трудоёмким маршрутом в Крыму. Именно трудоёмким (не сложным и не опасным): 220 метров непрерывного ИТО в районе А3 на большом нависании, минимум лазания (не более 15 метров на всю стенную часть).
 

Основным рабочими инструментами здесь являются скайхуки и съёмные шлямбура 8/20 мм. У нас было 6 съёмников. Этого количества как раз хватало для прохождения 10 метровых участков между стационарными болтами. С каждого болта приходилось спускаться и собирать съёмники. Занятие то ещё. Но, начиная писать статью, я сразу решил воздержаться от эмоциональных комментариев, в конце концов, о вкусах не спорят.
  
Описание по участкам:
R0-1 По отколу лазанием 7 метров, далее ИТО на рельефных скайхуках и съёмниках, ориентируясь на шлямбура, которые забиты примерно через 10 метров. В одном месте расстояние около 15 метров (один из ключевых участков м-та). Станция на удобной полке.  
 55 м. 90 гр. А3 
R1-2 Вверх на рельефных скайхуках и съёмниках, промежуточные шлямбура через 8-10 метров. 
45 м. 85-90 гр. А3
Именно эти участки показались нам наиболее интересными. Здесь иногда встречались природные зацепки под скайхуки.
R2-3 ИТО на скайхуках и съёмниках. Промежуточные шлямбура через 8-10 метров. 
40 м. 105-110 гр. А3-
R3-4 ИТО на скайхуках и съёмниках. Промежуточные шлямбура через 8-10 метров. Если есть желание, после первого промежуточного шлямбура, можно сделать пятиметровый подлаз. 
40 м. 105 гр. А3- 
На R2-4 все зацепки под скайхуки – рукотворные.
R4-5 Первые несколько метров ИТО на съёмниках, далее по щелям на якорях, закладках и камалотах. После выхода на пологие скалы несколько метров свободного лазания.
35 м. 100 гр. А3-; 5 м. 60 гр. V
R5-6 Сначала вправо по полке 10 метров, затем вверх по пологим скалам.
70 м. 60 гр. II
 

В целом маршрут безопасен. Станции и промежуточные шлямбура надёжны. Уровень ИТО - средний. Собираясь на этот маршрут и планируя тактику восхождения, следует учитывать, что без раскреплённых перил выше второй станции вы будете лишены возможности спуститься. Сверху вам так же не смогут оказать помощь. 
 

«Самурай»

История создания

Наверное, несколько уступает по трудоёмкости «Пианиссимо», но ощутимо превосходит его по сложности ключевых участков. В виду ненадёжности промежуточных шлямбуров и отсутствия возможности самостоятельно страховаться этот маршрут можно назвать опасным. ИТО здесь более напряжённое, чем на «Мочёмбо», «ДЛС» и «Гиперборее». Для прохождения «Самурая» также необходимы съёмники, причём разные: десятки, восьмёрки 8/20 мм. и 8/15 мм. Сама линия, на мой взгляд, не совсем логична. Сильно подпортило эстетику появление «Атланта». В средней части пересечение воспринимается некритично, но на вершинной башне шлямбурная дорожка, идущая на расстоянии вытянутой руки, меня сильно напрягала. 

«Самурай» вершинная башня.«Самурай» вершинная башня.

«Пианиссимо» и «Самурай» примерно равны между собой по «суммарной» нагрузке на восходителя, но на «Самурае» от лидера требуется значительно большая квалификация. Оба маршрута являются современными синтетическими ИТО-шными линиями, подходящими для соревнований, но вряд ли пригодных для хождения в удовольствие, так сказать для души. Хотя это, конечно, не факт. Душа, она же у всех разная. Кому-то, как мне, для коллекции нужно.
 

 

«Гиперборея»

Историческая справка от Александра Лавриненко:
Маршрут начала киевская связка Чаплинский – Самодед в 80е годы. Их привлек огромный внутренний угол в середине стены. До верхушки угла они добрались. От туда, очевидно ушли маятником с понижением вправо, на маршрут Грищенко. По крайней мере, выше их следов не осталось. За собой они частично срубили шлямбура на 2й и 3й веревке. 
В нынешнем виде маршрут прошла связка Виталий Яречевский (Дубровин) – Владимир Марунич. В 2000 году они прошли ранее пройденную часть, усилив станции и поменяв несколько старых шлямбуров. Виталий пытался лезть лазанием, несколько раз срывался.
В 2001году, хорошо подготовившись, и взяв платформу, они дошли маршрут до вершины.
 

Фактически, попыток было несколько, в процессе прохождения пришло понимание необходимости скайхуков, «топориков» и т.д. После неудачной попытки они снимали перила и каждый раз начинали заново. Закончили маршрут в ноябре 2001 года, прошли с одной ночевкой в платформе на вершине угла.  
Мы с Максименей повторили его в феврале 2002. Нам он показался маршрутом экстра класса, но необходимо помнить, что якорей тогда не было вообще, у меня было 2 топорика Cassin, и это казалось очень круто.

«Гиперборея» - трудный, красивый и логичный маршрут. Уступает по сложности вышеперечисленным линиям. Здесь также много ИТО, но это в основном А2, иногда А3. Никаких съёмников и других секретных приборов не требуется. На протяжении всего маршрута встречаются разнообразные подлазы. На многочисленных косых участках интересно как первому, так и второму. Если сильно придираться, то в некоторых местах чуть больше промежуточных шлямбуров, чем хотелось бы, но вообще впечатление наилучшее. 
 

В рейтинге 2010 года «Гиперборея» и «Самурай» имели одинаковый рейтинг. Однозначно это не правильно. 

 

«Зенит»
 

История создания

Алексей Шелхаков о втором прохождении маршрута

Я отношусь с огромным уважением к «Зениту» и его авторам по многим причинам. Для своего времени - это восхождение было сверх достижением, воплотив в себе множество инноваций. Несмотря на многочисленные попытки, маршрут простоял не повторённым 35 лет. Даже сейчас, по прошествии 45 лет, прохождение «Зенита» не покажется прогулкой. Бесконечная перестёжка по ветхим шлямбурам отнимает все силы и давит на психику. 

Я думаю, что сегодня «Зенит» нужно рассматривать не как спортивный альпинистский маршрут, а скорее как уникальный экспонат в экспозиции освоения скал «побережья». Но, если всё же сравнивать сложность первой крымской шестёрки с молодыми соседями, то «Зенит» является наиболее простым маршрутом центральной части Шаан-Каи.

Все перечисленные маршруты по-своему эксклюзивны и неповторимы, как неповторима сама гора, к вершине которой они ведут. Каждый из них станет дорогим трофеем даже для самого опытного и требовательного восходителя. Познакомьтесь с этой удивительной скалой, прикоснитесь к ней, и я обещаю: вы увезёте с собой яркие воспоминания. 

 

 

Так же в тему - Статья Евгения Полтавца: 
 «Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.» 

Сборная команда г.Харькова благодарит Экипировочный Центр «EXTREME» за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».
 

Опубликовано: 
23 January, 2011

ОСТАННІ НОВИНИ

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну! 

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!

05/11/2023
Інтерв'ю Геннадія Копейки для Montagna.tv

Геннадій Копейка надав Інтерв'ю для найпопулярнішого серед італійських альпіністів інтернет-ресурсу Montagna.tv - про війну в Україні, про українських альпіністів до війни та загибелі на фронті, про Федерацію, про альпінізм...

Віч-на-віч з Геннадієм Копейка, легендою українського альпінізму

Великі сходження в Гімалаї, експедиції в радянський час. І, перш за все, те, що сьогодні роблять альпіністи охопленої війною України.

Дебора Біоназ, 25 жовтня 2023р.

29/10/2023
Нас покинула легенда харківського альпінізму Галина Свентицька.

25 жовтня 2023 року на 92-му році життя пішла від нас легендарна харківська альпіністка Галина Костянтинівна Свентицька.

Галина Свентицька володар унікальних звань «Почесний майстер спорту» та «Почесний рятівник». Лікар за фахом та єдина жінка – володар жетону «Рятувальний загін». Вона пройшла серйозні маршрути 5-6 категорії трудності!

Видатна спортсменка, досвідчений інструктор, незмінний лікар альпзаходів, яка надала кваліфіковану допомогу і врятувала життя багатьох альпіністів. Довгий час очолювала Раду ветеранів Харківського клубу альпіністів.

16/10/2023
Харків'яни - призери чемпіонату України.

 

12-15 жовтня 2023р. на скельному масиві біля смт.Буки Черкаської області проходив Чемпіонат України з альпінізму (дисципліна - техніка альпінізму).

Вітаємо харківських альпіністів Альберта Лобанова та Микиту Мироненко, які стали срібними призерами чемпіонату.