Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Поляки выходят на зимний Броуд-пик!

17 November, 2010

Возродить славу польского высотного альпинизма - такую задачу ставит перед собой "последний представитель золотого века" Артур Хайцер. Совсем еще молодым, перспективным спортсменом, Артуру посчастливилось походить во второй половине 80-х с Ежи Кукучкой, Кшиштофом Велицким и другими великими мастерами тех лет.

После зимнего первовосхождения на Аннапурну и прохождения двух новых маршрутов на Манаслу и Шиша-Пангму, Хайцер вообще почувствовал себя сверхчеловеком. Он удивил весь мир, громко объявив о программе 14 восьмитысячников за один год!

Не просто так, а представил детальный график передвижений и восхождений, нашел какие-то деньги. Реализация, правда, не состоялась. Все планы рухнули еще зимой 1989 года. Вообще этот последний год польского социализма стал черным для польского альпинизма. В мае группа из шести опытных альпинистов попала в лавину на спуске с Западного гребня Эвереста. Хайцер тогда был организатором спасательных работ. В ходе сложнейших работ удалось спустить двоих живыми, хотя Еугениуша Хробака вернуть к жизни так и не удалось. Пять погибших и спасенный Анджей Марциняк. А осенью 1989 года на Южной стене Лхоцзе погиб Ежи Кукучка.

Более чем на 15 лет фамилия Хайцер полностью исчезла из альпинистских хроник. Он захандрил , как, впрочем, и весь польский альпинизм. Занялся бизнесом.

Удивительно было наблюдать за новым явлением Артура. Опять тот же напор, та же самоуверенность, оптимизм и стойкость. И ведь получается! Чего стоит только триумфальное участие молодых поляков под его руководством в соревнованиях Elbrus Race. И у него также есть конкретный план, с пошаговым расписанием что, когда и где. И выходы на спонсоров Альпинизм в Польше поднял голову и все видят, что есть молодое поколение, которое гордится былыми достижениями и мечтает продолжить традиции.

До сих пор в Каракоруме не совершено ни одного зимнего восхождения на вершины выше 8000 метров. Самым доступным из гигантов выглядит Брод Пик, который почти ежегодно осаждается в зимнее время, пока безуспешно.

В Каракоруме зима намного круче , чем в Гималях Непала. в Пакистане холоднее, ниже начинаются участки очень твердого льда и фирна. Поэтому до сих пор никто и не сходил пакистанские 8000 зимой. Зимняя Нанга была труднее: снег, ветер, мороз начались на Аннапурне и Канче на 6000-7000 м, а на Нанга появились уже с 4000-5000 м  

К тому же, восьмитысячники в этом регионе расположены очень далеко от цивилизации. Обеспечение экспедиций требует колоссальных организационных усилий и, соответственно, денег. Артур Хайцер попробовал решить проблему обеспечения экспедиции старыми методами времен глобальных экспедиций времен Анджея Завады. Заброска снаряжения, продуктов и топлива была сделана заранее и закончилась 10 октября. И сейчас стартует основная часть экспедиции. Они по плану должны быть обеспечены всем необходимым на более чем два месяца. Конечно, никто не может им гарантировать успех, но они могут сказать, что делали всё правильно. В последние годы зимний Брод Пик штурмовали многие, но общей бедой было недостаточное обеспечение экспедиций продуктами, топливом и плохие жилищные условия.

Информация с сайта Хайцера

В составе экспедиции:

Artur Hajzer - Артур Хайцер (1962 г.р.), руководитель, Катовице, 6 восьмитысячников.

Rafał Fronia - Рафал Фроня, Еленя Гура. Бывший член сборной по ориентированию, скайраннер. Gasherbrum II + участие в трех экспедициях.

Jarosław Gawrysiak - Ярослав Гаврысяк Варшава. Ama Dablam, Nanga Parbat до 7900 м.

Arkadiusz Grządziel - Аркадиуш Гржандзель. Ястржебе Здруй. Горный спасатель. Восхождение на Cho Oyu, другие высокогорные экспедиции.

Marcin Kaczkan Марчин Качкан. Ученый из Варшавы. Снежный Барс , восходитель на Nanga Parbat.

Robert Kaźmierski - Роберт Кажмерски. Вроцлав. Работник Федерации Альпинизма.

Jerzy Natkański Ежи Натканьски. Варшава. Марафонец и супермарафонец, Руководитель клуба. Будет главным по базовому лагерю. Считается летописцем альпинизма польского.

Krzysztof Starek - Кшиштоф Старек. Краков. Мастер технических восхождений.

Robert Szymczak - Роберт Шумчак, Гданьск. Доктор медицинских наук, специалист по спасательным работам. Восхождения на Dhaualagiri и Nanga Parbat. Постоянный спутник Хайцера, марафонец.

Из интервью Артура Хайцера для russianclimb.com (полностью здесь)

 В 1990 по многим причинам я завязал с альпинизмом.

Многие мои друзья погибли. Я стал ненавидеть альпинизм. Перестал интересоваться новостями. Я скучал по горам, но не хотел становиться профессионалом. Я никогда не делал восхождений только ради удовольствия - я всегда был спортсменом, который с кем-то соревновался. Моя философия - "пролезть и забыть". Я старался оставаться в горах (на стене) ровно столько, сколько необходимо, чтобы достичь своей цели, а затем удалиться оттуда. Я всегда считал горные стены опасной средой.

В 1990 я приехал в Мюнхен на ISPO с двумя предложениями. Первое: проект "14 восьмитысячников за год". Оно было проигнорировано всеми потенциальными спонсорами. А вот второе - инвестировать в совместное предприятие в Польше - заинтересовало многих. Я нашел партнеров. Я пошел в бизнес. За 10 лет мы с партнерами создали огромную компанию, я стал богат. А затем разорился. Потерял все, до последнего цента. Надо было как-то восстановиться после такой травмы. И я вернулся в горы.

HiMountain стал следующим проектом. Компания по продаже европейских брендов имеет 50 магазинов в Польше. Ее рекламируют известные спортсмены во время своих экспедиций.

Сейчас я стараюсь прочно стоять на обеих ногах - и бизнес и горы. Кстати, купил собаку, чтобы не погрязнуть в офисных делах: собака ждет меня дома, и ей не объяснишь, как жене или сыну, что я очень занят. Я называю это "dog`s therapy."

Мои интересы: бизнес в сфере outdoor, горы, фильмы, экология, спасение в горах и фонд им. Кукучки . 2007 год.

Артур Хайцер и Ежи Кукучка

Статья из 14-8000.ru
Информация: http://www.vvv.ru/ 

ОСТАННІ НОВИНИ

07/04/2019
Победа харьковских скалолазов на международных соревнованиях!

В чешском городе Брно состоялось открытое первенство «HUDY dětské lezecké závody 2019» по скалолазанию в котором участвовала группа детей харьковского спортивного клуба «ФормАт». Спортсмены состязались по олимпийской системе - в один день проходили старты в скорости, болдеринге и сложности.

Такие старты не только физически сложные, но и психологически. Спортсмены должны в один день настроиться на различные типы нагрузок, быть весь день в тонусе.

25/03/2019
Чемпионат Харьковской области по скалолазанию. Результаты.

22-24 марта 2019г состоялся Чемпионат Харьковской области по скалолазанию (трудность, скорость формат "Рекорд", многоборье). В виде "скорость" спортсмены состязались в спорткомплексе ХФТИ, а вид трудность проходил в спортманеже ХАИ. Для подведения итогов в виде "многоборье", были дополнены результаты ранее состоявшихся соревнований в "болдыринге" на скалодроме "МуравейНик".

В целом в областном чемпионате приняли участие более 70-ти спортсменов! 

Победителями в виде "многоборье" (Олимпийский формат соревнований) стали:

25/03/2019
Кубок Украины 2019 по альпинизму памяти Игоря Свергуна

20-21 апреля 2019г в Харькове на скалодроме «Вертикаль» состоится Кубок Украины по альпинизму (дисциплина – техника альпинизма). Эти соревнования проводятся уже в 6-й раз и традиционно посвящаются памяти известного харьковского альпиниста, мастера спорта международного класса Игоря Свергуна. 

Соревнования организовывает Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области при поддержке ФАиС Украины. Призовой фонд Кубка памяти формируется  из спонсорских поступлений от друзей Игоря.

25/03/2019
Кубок Украины по ледолазанию состоялся в Харькове.

23-24 марта 2019 года в Харькове на скалодроме «Вертикаль» состоялся очередной (7-й начиная с 2013 года) Чемпионат ФАиС Украины по ледолазанию

Ледолазание сейчас переживает не лучшие времена, так как  в данный момент такого вида спорта в Украине не существует, и ледолазание повторно вводится в Реестр видов спорта Минмолодьспорта Украины. Но «запретный плод сладок», и количество приверженцев этого вида спорта в Украине неуклонно растет. 

02/03/2019
Виктория Голуб - чемпион Мира среди юниоров по ледолазанию!

Единственная представительница Украины на юношеском чемпионате Мира по ледолазанию (2019 UIAA ICE CLIMBING WORLD YOUTH CHAMPIONSHIPS), который проходил 1-3 марта 2019г (OULU, FINLAND) Виктория Голуб стала чемпионкой Мира в лазании на трудность и заняла 9-е место в лазании на скорость.

Виктория Голуб проживает в г.Чугуеве, тренируется на скалодроме «Вертикаль» в Харькове, тренер-наставник – известный харьковский альпинист и действующий спортсмен-ледолаз Валентин Сипавин (бронзовый призер финального Кубка мира в Денвере, 24.02.2019г).