Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года только благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в г.Харьков – автосалона «Атлант М Алексеевка» (официального дилера Skoda в Харькове) и ХГБФ «АВЭК» . Этот беспрецендентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжелых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.
Итак 2007 год – Испания, Пиренеи, поселок Родеяр (Rodellar).
С уверенностью можно сказать, что на настоящий момент нет в мире скалолаза, который бы не слышал и не мечтал попасть в этот райский уголок на севере Испании – такое изобилие и разнообразие скалолазных маршрутов очень трудно себе вообще представить – трассы длиной от нескольких до 55 м, от лежачек и вертикалей – до огромных потолков, от четверок до 9В, с огромным разнообразием микро и макро рельефов. Район просто шикарный как для прохождения трасс на онсайт (с первой попытки) так и для наработки предельно тяжелых трасс.
Скалолаз любого уровня всегда найдет как минимум под сотню маршрутов, которые ему по силам и интересны. Но это далеко не все, что можно сказать про Родеяр – это не только скалолазный рай – это еще и мекка пешеходного туризма и канйонинга. И все это создала природа за несколько столетий вдоль небольшой речушки Маскун (Mascun).
Теперь обо всем по порядку.
Итак старт дан…
Сильнейшая спортсменка Украины и СНГ на естественных скалах Остапенко Алена (в прошлом году Алена впервые в СНГ-ешном женском скалолазании взяла категорию 8А+ на онсайт и занимала 8 строчку в мировом рейтинге лазания на скалах) планирует пройти несколько маршрутов предельных категорий и взять новый рубеж в женском скалолазании нашей страны и СНГ – маршрут категории 8С (для информации – только десяток женщин в мире взяли этот рубеж, в СНГ это не делал из девушек никто).
Прохождение предельных категорий возможно лишь после длительных, упорных и правильных многолетних тренировок.
На месте же, когда спортсмен физически и технически (техника лазания) потенциально готов, чуть ли не основным критерием является тактика: тактика разлазки на скалах, тактика опробывания и собственно тактика прохождения маршрута ну и конечно же психологический фактор.
На весь проект в Родеяр у нас было полтора месяца, раскладку тренировок и подготовки к прохождению необходимо было сделать так, чтобы во-первых иметь максимальные шансы на прохождение и во-вторых хотя бы недельный запас на случай плохой погоды.
Для прохождения была выбрана трасса Geminis (8С) в секторе Gran Boveda. Эта трасса была выбрана не случайным образом – трасса длинная, 40 м, с двумя явно выраженными болдринговыми участками.
Условно трассу можно поделить на 4 участка: первая часть – до первого, основного, ключа – лазание 7С, вторая часть – болдринг приблизительно категории 7В, третья часть – лазание около 7С, четвертая часть – болдринг 7А+/В ( Напомню, что классификация болдрингов и трасс в скалолазании различна).
Решено было построить подготовку следующим образом :
около 10 дней разлазки и привыкания к скалам (в этот период тренировка идет двойками, 2 дня лазания, затем день отдыха), трассы для прохождения категорий 7С и 7С+;
затем подбор трассы категории 8В, по стилю и характеру прохождения наиболее близкой к планируемой 8С (была выбрана трасса Gladiator 8B в секторе Gran Boveda – среди девушек вообще не популярная из за предельных ростовых моментов), прохождение этой трассы; между попытками на Gladiator (в другие дни) – прохождение трасс на онсайт категории 7С+, 8А; в этот период тренировка идет по принципу – день лазания, затем день отдыха; после 3 таких циклов 2 дня отдыха;
около 10 дней – опробывание и «насос» Geminis: разминка на 7В, какая нибудь трасса 7С на онсайт, затем «насос» ключей, попытки максимально все соединить в одно целое;
затем попытки прохождения Geminis;
Изначально все начало складываться просто идеально – с погодой очень повезло – сезон дождей стартует по нарастающей обычно в начале октября (в прошлом году мы были в Родеяр в тоже самое время), но в этом… что-то о – речка Маскун, которая просто бурлила в сентябре прошлого года и нужно было снимать обувь и закатывать штаны, чтобы ее вообще перейти – в этом пересохла так, что мы засомневались – была ли она такой. Вопрос погоды нас очень сильно волновал поскольку на выбранной трассе присутствует изрядное количество колонетов, которые имеют пористую структуру – очень быстро протекают и долго сохнут.
Втягивающий период пролетел мгновенно, было множество 7С и 7С+ онсайт, приятное лазание и никакого напряга.
Потом началась работа на трассе Гладиатор и собственно подготовка к прохождению трассы Джеминис, они очень похожи по стилю, эти две трассы – подлаз, болдринг, подлаз, болдринг; с единственным отличием – в сложности участков.
Гладиатор был пройден с шестой попытки, три из них понадобилось на опробывание, следующие три – после дня отдыха – на прохождение.
В период опробывания Гладиатора была пройдена трасса Арго (Argo), 8А на онсайт , еще несколько восьмерок ред поинтом.
В тот момент было ясно – можно приступать к работе на Джеминис.
Началась запредельная работа, требующая полной отдачи.
Каждый этап – это каждая ступенька, которая вела к прохождению маршрута, как понимаешь это сейчас – невозможно было перескочить ни через одну из них:
1 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, подлаз, опробывание верхнего ключа, …
2 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
3 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, срыв на последнем перехвате основного ключа, мгновенный старт и прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
4 этап
Разминка, Джеминис – прохождение всего маршрута, срыв на последнем движении второго ключа (след.два зацепа большие и финиш),…
5 этап
Разминка, Джеминис – ПРОХОЖДЕНИЕ
О последней и самой значимой ступеньке – поподробнее.
Рассказывает Алена:
Утро началось как обычно – Женя сварил кофе, разбудил весь лагерь своей обычной фразой «Алена, вставай!». Я проснулась и вспомнила свой сон – у меня были длинные волосы и я успела в уходящий поезд. Поняла – это мой День (в смысле – я залезу трассу).
Пришли на скалы, я размялась, полезла на Джеминис, сорвалась на первом ключе…
Отдохнула 1 час, полезла, и опять упала там же…
Начали разбирать с Женей – в чем проблема?
Я сказала – устала лазить эту трассу две недели, физически и морально, у меня нет сил и желания ее лезть…
Было решено сделать еще одну попытку.
Женя сделал мне «хороший» массаж – не было масла для массажа, и он сделал его на сухую кожу, затем помазал перцовой согревающей мазью и пожог мне кожу, я орала от боли.
И только благодаря Боли пришла в себя.
Три часа я валялась в кустах и все время думала – неужели мой сон был ошибочный? Раньше такого не было!
К вечеру в мой сектор пришло много скалолазов и я подумала – неужели я не могу пролезть первый ключ, который пролазила много раз?
Подошла к трассе, побила себя по щекам и полезла…
И тут я пролажу первый ключ, и все, ВСЕ скалолазы начинают за меня болеть…
Я в присутствии стольких людей просто не имела права на срыв.
А на верху меня поджидал еще один ключ…
И тут я подлажу до того места, где упала самого верха в лучшей моей попытке, чудом удержалась и следующий перехват сделала на грани срыва (удержалась первой фалангой пальцев) и заорала, как подстреленный зверь, и орала, пока не пришла в себя…
На полном разгибе сделала два перехвата и чувствую – не могу взять финишную зацепу (она была в колонете подхватом), и стою я как «звезда», «как звездочка на воде», и не могу ничего сделать – вот карабин – вот финиш – а я не могу перекинуть руку…
И я рискнула – вщелкнула веревку с плохой зацепки.
И тут я не поверила своим глазам – Я ЗАЛЕЗЛА!
Послышались аплодисменты.
Женя спустил меня на землю, а я не могу идти от усталости…
Подхожу к трассе – а Женя сидит зеленый от волнения.
Все скалолазы подошли и начали поздравлять, а я даже не верила, что залезла трассу, что мои мучения на этом выезде закончились.
Как приятно не думать каждую минуту о трассе.
Вечером – отмечаем, и Зиля (Зилинский Саша) спрашивает: Алена, ну что ты – рада?
А я отвечаю – у меня нет сил радоваться – у меня внутри полное опустошение.
Ну вот и все, Вы знаете как это было…
Для непосвященных скажу – для девушки пройти скалолазный маршрут категории 8С – это равносильно, что для альпиниста взойти на Эверест.
Победа Алены – это и наша победа! Украина – Быстрее! Выше! Сильнее!