Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Алена Остапенко – маршрут 8С пройден!

Многолетний проект «Скалолазы Харьковщины на самых тяжелых трассах мира» стартовал в сентябре 2007 года только благодаря поддержке представительства международного холдинга «Атлант М» в г.Харьков – автосалона «Атлант М Алексеевка» (официального дилера Skoda в Харькове) и ХГБФ «АВЭК» . Этот беспрецендентный проект городской и областной федераций предполагает прохождение предельно тяжелых скалолазных маршрутов в разных уголках нашей планеты.

Итак 2007 год – Испания, Пиренеи, поселок Родеяр (Rodellar).

С уверенностью можно сказать, что на настоящий момент нет в мире скалолаза, который бы не слышал и не мечтал попасть в этот райский уголок на севере Испании – такое изобилие и разнообразие скалолазных маршрутов очень трудно себе вообще представить – трассы длиной от нескольких до 55 м, от лежачек и вертикалей – до огромных потолков, от четверок до 9В, с огромным разнообразием микро и макро рельефов. Район просто шикарный как для прохождения трасс на онсайт (с первой попытки) так и для наработки предельно тяжелых трасс.

Скалолаз любого уровня всегда найдет как минимум под сотню маршрутов, которые ему по силам и интересны. Но это далеко не все, что можно сказать про Родеяр – это не только скалолазный рай – это еще и мекка пешеходного туризма и канйонинга. И все это создала природа за несколько столетий вдоль небольшой речушки Маскун (Mascun).

Теперь обо всем по порядку.
Итак старт дан…

Сильнейшая спортсменка Украины и СНГ на естественных скалах Остапенко Алена (в прошлом году Алена впервые в СНГ-ешном женском скалолазании взяла категорию 8А+ на онсайт и занимала 8 строчку в мировом рейтинге лазания на скалах) планирует пройти несколько маршрутов предельных категорий и взять новый рубеж в женском скалолазании нашей страны и СНГ – маршрут категории 8С (для информации – только десяток женщин в мире взяли этот рубеж, в СНГ это не делал из девушек никто).

Прохождение предельных категорий возможно лишь после длительных, упорных и правильных многолетних тренировок.

На месте же, когда спортсмен физически и технически (техника лазания) потенциально готов, чуть ли не основным критерием является тактика: тактика разлазки на скалах, тактика опробывания и собственно тактика прохождения маршрута ну и конечно же психологический фактор.

На весь проект в Родеяр у нас было полтора месяца, раскладку тренировок и подготовки к прохождению необходимо было сделать так, чтобы во-первых иметь максимальные шансы на прохождение и во-вторых хотя бы недельный запас на случай плохой погоды.

Для прохождения была выбрана трасса Geminis (8С) в секторе Gran Boveda. Эта трасса была выбрана не случайным образом – трасса длинная, 40 м, с двумя явно выраженными болдринговыми участками.

Условно трассу можно поделить на 4 участка: первая часть – до первого, основного, ключа – лазание 7С, вторая часть – болдринг приблизительно категории 7В, третья часть – лазание около 7С, четвертая часть – болдринг 7А+/В ( Напомню, что классификация болдрингов и трасс в скалолазании различна).

Решено было построить подготовку следующим образом :
около 10 дней разлазки и привыкания к скалам (в этот период тренировка идет двойками, 2 дня лазания, затем день отдыха), трассы для прохождения категорий 7С и 7С+;
затем подбор трассы категории 8В, по стилю и характеру прохождения наиболее близкой к планируемой 8С (была выбрана трасса Gladiator 8B в секторе Gran Boveda – среди девушек вообще не популярная из за предельных ростовых моментов), прохождение этой трассы; между попытками на Gladiator (в другие дни) – прохождение трасс на онсайт категории 7С+, 8А; в этот период тренировка идет по принципу – день лазания, затем день отдыха; после 3 таких циклов 2 дня отдыха;
около 10 дней – опробывание и «насос» Geminis: разминка на 7В, какая нибудь трасса 7С на онсайт, затем «насос» ключей, попытки максимально все соединить в одно целое;
затем попытки прохождения Geminis;

Изначально все начало складываться просто идеально – с погодой очень повезло – сезон дождей стартует по нарастающей обычно в начале октября (в прошлом году мы были в Родеяр в тоже самое время), но в этом… что-то о – речка Маскун, которая просто бурлила в сентябре прошлого года и нужно было снимать обувь и закатывать штаны, чтобы ее вообще перейти – в этом пересохла так, что мы засомневались – была ли она такой. Вопрос погоды нас очень сильно волновал поскольку на выбранной трассе присутствует изрядное количество колонетов, которые имеют пористую структуру – очень быстро протекают и долго сохнут.

Втягивающий период пролетел мгновенно, было множество 7С и 7С+ онсайт, приятное лазание и никакого напряга.

Потом началась работа на трассе Гладиатор и собственно подготовка к прохождению трассы Джеминис, они очень похожи по стилю, эти две трассы – подлаз, болдринг, подлаз, болдринг; с единственным отличием – в сложности участков.

Гладиатор был пройден с шестой попытки, три из них понадобилось на опробывание, следующие три – после дня отдыха – на прохождение.

В период опробывания Гладиатора была пройдена трасса Арго (Argo), 8А на онсайт , еще несколько восьмерок ред поинтом.

В тот момент было ясно – можно приступать к работе на Джеминис.
Началась запредельная работа, требующая полной отдачи.

Каждый этап – это каждая ступенька, которая вела к прохождению маршрута, как понимаешь это сейчас – невозможно было перескочить ни через одну из них:
1 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, подлаз, опробывание верхнего ключа, …
2 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, опробывание основного ключа несколько раз, прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
3 этап
Разминка, Джеминис – подлаз, срыв на последнем перехвате основного ключа, мгновенный старт и прохождение оставшейся части маршрута без срыва,…
4 этап
Разминка, Джеминис – прохождение всего маршрута, срыв на последнем движении второго ключа (след.два зацепа большие и финиш),…
5 этап
Разминка, Джеминис – ПРОХОЖДЕНИЕ

О последней и самой значимой ступеньке – поподробнее.

Рассказывает Алена:

Утро началось как обычно – Женя сварил кофе, разбудил весь лагерь своей обычной фразой «Алена, вставай!». Я проснулась и вспомнила свой сон – у меня были длинные волосы и я успела в уходящий поезд. Поняла – это мой День (в смысле – я залезу трассу).

Пришли на скалы, я размялась, полезла на Джеминис, сорвалась на первом ключе…
Отдохнула 1 час, полезла, и опять упала там же…
Начали разбирать с Женей – в чем проблема?
Я сказала – устала лазить эту трассу две недели, физически и морально, у меня нет сил и желания ее лезть…
Было решено сделать еще одну попытку.
Женя сделал мне «хороший» массаж – не было масла для массажа, и он сделал его на сухую кожу, затем помазал перцовой согревающей мазью и пожог мне кожу, я орала от боли.
И только благодаря Боли пришла в себя.

Три часа я валялась в кустах и все время думала – неужели мой сон был ошибочный? Раньше такого не было!

К вечеру в мой сектор пришло много скалолазов и я подумала – неужели я не могу пролезть первый ключ, который пролазила много раз?
Подошла к трассе, побила себя по щекам и полезла…
И тут я пролажу первый ключ, и все, ВСЕ скалолазы начинают за меня болеть…
Я в присутствии стольких людей просто не имела права на срыв.
А на верху меня поджидал еще один ключ…

И тут я подлажу до того места, где упала самого верха в лучшей моей попытке, чудом удержалась и следующий перехват сделала на грани срыва (удержалась первой фалангой пальцев) и заорала, как подстреленный зверь, и орала, пока не пришла в себя…

На полном разгибе сделала два перехвата и чувствую – не могу взять финишную зацепу (она была в колонете подхватом), и стою я как «звезда», «как звездочка на воде», и не могу ничего сделать – вот карабин – вот финиш – а я не могу перекинуть руку…
И я рискнула – вщелкнула веревку с плохой зацепки.
И тут я не поверила своим глазам – Я ЗАЛЕЗЛА!
Послышались аплодисменты.
Женя спустил меня на землю, а я не могу идти от усталости…
Подхожу к трассе – а Женя сидит зеленый от волнения.

Все скалолазы подошли и начали поздравлять, а я даже не верила, что залезла трассу, что мои мучения на этом выезде закончились.
Как приятно не думать каждую минуту о трассе.
Вечером – отмечаем, и Зиля (Зилинский Саша) спрашивает: Алена, ну что ты – рада?
А я отвечаю – у меня нет сил радоваться – у меня внутри полное опустошение.
Ну вот и все, Вы знаете как это было…

Для непосвященных скажу – для девушки пройти скалолазный маршрут категории 8С – это равносильно, что для альпиниста взойти на Эверест.

Победа Алены – это и наша победа! Украина – Быстрее! Выше! Сильнее!

Опубликовано: 
25 November, 2007

ОСТАННІ НОВИНИ

22/02/2021
Презентация книги "Лхоцзе. Южная стена."

Он-лайн презентация книги "Лхоцзе. Южная стена" состоится 26 февраля в 19:30 (время Киевское) по ссылке https://youtu.be/g-oE3aMdqNs 

Издательство Travel Book  перевело на украинский язык и издало книгу швейцарца Эдварда Моргана «Lhotse South Face – The Wall of Legends» (оригинальное название), в которой подробно описана 50-ти летняя история покорения Южной стены Лхоцзе - одного из самых привликательных и самых неприступных объектов мирового альпинизма.

Харьковский клуб альпинистов уже продает книгу с автографами участников экспедиции "Лхоцзе-90" – Сергея Бершова и Геннадия Копейки - http://alpclub.com.ua/node/8887 

10/02/2021
55 лет со дня рождения Игоря Свергуна

Сегодня, 10 февраля, День рождения нашего друга, известного харьковского альпиниста Игоря Свергуна. Ему бы сегодня исполнилось 55!!! если бы не 23 июня 2013-го… Только после его смерти мы понимаем, насколько нам нужен был этот человек и насколько тяжела утрата!

Мастер спорта международного класса, инструктор альпинизма. Лучшие восхождения: Лхоцзе по Южной стене — до высоты 8200м (1990); траверс Манаслу (с В. Пастухом и А. Макаровым) (1991); Эверест, Ю. вершина — 8790м (1992); Дхаулагири, 8167м (1994); Аннапурна (м-т Бонингтона) (1996); Шиша-Пангма (в альпийском стиле) и восхождения на Ама-Даблам и Пумори (1998); Чо-Ойю, 8201м (2004); Эверест, 8848м, по С.-В. гребню (2005, 2006).

28/01/2021
Сухареву Владимиру Николаевичу – 80

28 января 2021 года исполняется 80 лет Владимиру Николаевичу Сухареву  — Мастеру спорта по альпинизму, Чемпиону СССР, инструктору-методисту 1-й категории, спасателю с Большой буквы – методисту и практику.
Сухарев В.Н. - профессиональный спортивный работник с дипломом инженера (ХПИ), посвятивший почти 50 лет своей жизни работе в альпинистских секциях ХМИ, ХАИ, ХПИ, ХИРЭ.
Среди его воспитанников известные харьковские покорители Гималаев, «Снежные барсы», Мастера спорта международного класса и Заслуженные мастера – Геннадий Копейка, Алексей Боков, Виктор Пастух!

21/01/2021
Новый экспонат Харьковского музея альпинизма!

В свете популярной темы "К2 - Гора гор!" в Харьковском альпклубе состоялась немногочисленная (с соблюдением карантинных норм) встреча членов Клуба, на которой харьковский художник Александр Юрковский подарил Клубу свою картину.

Вот как он сам об этом пишет:

"Сегодня моя картина «К2 - Гора гор» была подарена Харьковскому альпинистскому клубу. Новым владельцем картины стал Геннадий Копейка, первый альпинист из бывшего СССР и 74-й в мировой статистике, сумевший в 1992 году вместе с Владимиром Балыбердиным успешно подняться на вершину этой великой горы.

12/01/2021
Настасия Уварова - Доктор наук!!!

Поздравляем Настасью Уварову с успешной защитой диссертации на соискание научной степени Доктора философских наук (специализация - физическая культура и спорт) по теме "Интегральная подготовка квалифицированных скалолазов в современных условиях объединения узкой специализации и универсализации спортсменов"!

Полезная работа для развития скалолазания, как молодого Олимпийского вида спорта, которая поможет в разработке методик подготовки скалолазов и методов выявления перспективных спортсменов.