Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Амин-Брак не за горами

11 May, 2010

Интервью с Мариной Коптевой и Анной Ясинской о подготовке к восхождению на Амин-Брак, Пакистан. Напомним что в июне-июле 2010 года Марина, Аня, Злоказова Наталья и Галина Чибиток планируют совершить восхождение на знаменитый биг-волл Амин-Брак. Перепад стены 1600 метров.

Вопросы задает Сергей Ковалев, который совершил восхождение на Амин-Брак в 2005 году в составе команды Валерия Розова и немного знаком с этой стеной.

Вы только вернулись из Крыма, где проходила подготовка к поездке в Пакистан. Тренировались каждая сама по себе. Что-то вы все же делали вместе?

Марина: Поездка в Крым планировалась в рамках подготовки к летней экспедиции, хотелось отработать некоторые элементы техники, подтянуть скальную подготовку и совершить очередной подвиг. В планах у нас было полазить по скалам и либо пройти первопроход на Морчеку, либо Я хотела попробовать технику сольных восхождений. Реализовали процентов на восемдесят. Отлично полазили по скалам. Я таки сходила соло на маршрут "Центр" г. Морчека, при поддержке Ани и группы ребят которые организовали просто фантастическую фотосессию! Аня ходила на маршрут "Классика", в рамках учебно-тренировочного сбора. В принципе, все задуманное реализовали, кроме первопрохода. Но Крым недалеко и мы ещё вернемся. Думаю буквально через неделю, реализуем задуманное (читайте о новом марштуте на Морчеку "Линия Бедра" на нашем сайте - прим. автора).

Аня, я так понимаю, это был тренировочный сбор, разбитый на две части. Сколько дней он проходил? Почему вы разделились?

Анна: Скалолазный этап проходил в поселке Краснокаменка. Я подъехала немного позже. Марина залезла две 6-ки С, залезла 7-А и пробовала 7-В. Разделились мы чтобы всем было поспокойней. Лезли на Классику с ребятами не только для того, чтобы показать как это красиво, но и для того чтобы видеть как проходит восхождение Марины, для ее подстраховки. Были и новички, в какой-то степени я знаю, что происходит и в любой момент смогу мобилизоваться, подстраховать, помочь. Все здесь все на месте. Ещё хотелось сделать хорошие фотографии. Опять-таки, было очень много интересных людей. Сборная Красноярска показала каким должен быть уровень лазанья. Посмотрели, как ребята работают, какой уровень должен быть у альпинистов, какой уровень скалолазный, какой технический. Есть чему учиться и на кого равняться.

Соло Марчека это было мечтой? Или родилось сидя под горой?

Марина: Идея эта родилась не так давно. Во-первых, у многих опытных альпинистов есть такая ступень, как соло восхождения. Захотелось попробовать, понять насколько интересно, что цепляет людей и почему к этому приходят? Во-вторых, я считаю, что это очень полезный опыт, особенно в рамках будущей экспедиции. Почему? Потому что, не дай Бог, на маршруте возникнут какие-либо препятствия, либо нужно подлезть к человеку который сорвался. Надо, чтобы это было для тебя не в первый раз. В-третьих, сколько уже лазим в Крыму и впечатления уже стали похожи одни на другие. Каждая гора, каждый рельеф, все уже где-то было. Захотелось новых впечатлений. Я искала новые ощущения в альпинизме и я их нашла.

Аня, как это выглядело со стороны? На сколько я понимаю, вы уже давно ходите вместе и привыкли что кто-то из вас друг друга страхует. Твои впечатления со стороны о напарнице по связке?

Анна: Когда Марина стартовала, я смотрела снизу. Мне было интересно, как происходит процесс и чем могла, помогала. Мы лезли параллельно по Классике. Она обращалась к нам, спрашивала, как мы лезем, все ли в порядке. Мы параллельно смотрели на нее. И Марина в тот момент говорила, что очень не хватает общения. Но не смотря ни на что, все время улыбалась. Психологически это тяжело, - остаться без общения, быть одному. Она осталась там ночевать. Я волновалась, но была уверена, что все идет хорошо. Так как Мариша шла аккуратно, четко, без надрывов. Мы утром вышли, спокойно подождали. Марина спустилась и спокойно сказала: «Да, я таки залезла». Без эмоций, спокойно (смеется).

Как человек имеющий отношение к альпинизму, я не буду спорить нужно ходить соло или нет. Безусловно, нужно. Тема будет провокационная, я считаю, что соло - это один из способов передвижения по горному рельефу и то, что человек, ходящий в горы, должен это уметь. А будет он это практиковать, и как часто, это зависит только от него. Ну а теперь подробнее о технике передвижения. Что ты использовала особенное? Чем это отличалось от того что ты видела? Или ты использовала какое-то новое снаряжение? Как происходило восхождение? (для людей которые может, захотят повторить)

Марина: Ни в коем случае не как призыв к действию. Много факторов влияет. Нужно чтобы и настрой был, и техническая подготовка, и маршрут нравился. По-поводу технических элементов, я года два заходила на сайты, где описывалась техника. В моем представлении для соло самый популярный способ это «гри-гри». Ещё ребята с Красноярска показали способ с "французским схватывающим" и Миша Волошановский показал мне на стенде просто с узлами со стремечками, завязаными. Но все это было отменено, потому что слишком жесткий срыв, слишком большая нагрузка на точки и объективная небезопасность. А я очень люблю жизнь, люблю ею наслаждаться, поэтому и не стала рисковать. И, проконсультировавшись с ребятами, попробовала такую штуку как silent partner (анг. тихий партнер, устройство для осуществления страховки альпиниста, совершающего соло восхождение ред.). Производит ее фирма Rock Exotica, я попросила друзей привезти мне эту штуку из Штатов. Конечно, ожидала совершенно другого, а мне привезли какой-то маленький утюг сантиметров 15 в длину, достаточно легкий, - грамм 300-350. Я ужаснулась, но думаю, раз профессионалы говорят, что это супер, значит нужно верить. Мужчинам нужно стараться верить (смеется). Чем-то мне эта вещь понравилась, я попробовала посрываться с ней на скалолазных дорожках. И обязательно всем рекомендую перед тем, как идти на маршрут, посрываться, либо "чурку" побросать на вашем страховочном устройстве так, чтобы вы ему доверяли точно так же, как и своему напарнику. Чтобы во время восхождения у вас не было сомнений, что вдруг что-то заклинит и вас не поймает. Положительные эмоции притягивают позитив. В принципе штучка очень классная тем, что гасит срыв, рывок на веревку, рывок на точку. То есть, летишь долго, но мягко (смеется). Так, что маршруты нужно выбирать вертикальные, нависающие, не имеющие полок. Не понравилось то, что в инструкции написано, мол устройство само себя выдает, - ты лезешь, ролик сам по себе крутится. В итоге, ничего не крутится, не выдается, сам стал выдал себя и полез дальше. Возможно ещё не привыкла. Возможно со слишком толстой, надежной веревкой лезла. Хотелось уверенности в завтрашнем дне. Набор железок стандартный, все как на шестерку. Единственное, - достаточно тяжело. Почему? Потому, что большие энергозатраты. Ты фактически три раза пролазишь маршрут. Траверсы и косые веревки усложняют жизнь. Немножко даже полетали (смеется)

В чем причина полета?

Марина: На самом деле все нормально, это ещё раз подтверждает надежность страховочного устройства и право на жизнь техники соло. Все нормально даже не ударилась. Причина полета в том, что неделю лазили по скалолазным трассам и привыкли, что все монолитно и надежно, и кто ходил на центр, знает, - там под верхом есть траверс, метров двенадцать, горизонтальный абсолютно. Некоторые делают там маятник, некоторые лезут, некоторые ИТО-шат. Ну я как человек разлаженный, думаю, сейчас быстренько полезу, и полезла. Ногу к уху подняла, выкатила, и вместе с этой ногой, зацепкой и ухом ушла далеко вниз. Перед глазами уходящие вверх точки, но все на месте стоят, значит должно все сработать, - и сработало.

А на чем повисла?

Марина: Повисла в итоге на старом крючке, который был сблокирован с моей закладкой. Ставлю зачет «тихому партнеру» за мягкий рывок. Так как довольно старый крюк, в полуживом состоянии. Ну все обошлось. Отряхнулась и дальше полезла.

Не было мысли, а может ну его на хрен?

Марина: Нет, таких мыслей не было. Потому, что если ты решился, то нужно идти до конца. Ну, правда, коленки после этого немного подрожали. Ну, я уже долезла до полки. И осталась на ночевку.

Ночевка была внеплановая?

Марина: Я передвигалась не спеша. Поэтому исходя из скорости передвижения в первый день, я понимала, что ночевка неизбежна. Еще забыла про этот траверс под верхом на центре, и он усложнил жизнь. Я на траверсе пыталась снять точки часа полтора. И поэтому потеряла время. Но не лезть же по темноте, решила не торопиться, - ночь, звезды, жаль нет напарницы (смеется). Мне опять же идейный вдохновитель - Миша Волошановский, - рекомендовал не спешить, а думать что делаешь. Это не тот вид альпинизма в котором нужно ставить рекорды. Лучше все делать не торопясь. Нужно, чтобы все было в гармонии. Вот так и старалась.

Какие у вас планы на будущий проект? (Амин-Брак в Пакистане ред.)

Марина: Подготовка идет полным ходом. Билеты взяли на 16 июня из Москвы. Договариваемся сейчас о перегрузе. Уже получили визы. Остались ещё кое-какие вопросы по страхованию. Хотелось бы сделать все в надежной страховой компании. Уезжаем на два месяца. Нас едет четверо девчонок у всех характер и настрой боевой. 

Какое снаряжение будете с собой брать?

Марина: По поводу снаряжения, рынок достаточно велик. Мы преребрали разные веревки и остановились на веревке Edelweiss потому, что она износоустойчивая и легкая. По поводу обуви, - не имеет смысла брать тяжелый ботинок на такую стену, скорее всего возьмем Boreal. Я надеюсь, что будет много свободного лазания и будет красивое, логичное ИТО. Одежка Lowe Alpine, которую нам предоставил магазин Вертикаль.

Марина скажи пару слов о том как одежду подбираете

Марина: Традиционно я напишу отчет после возвращения и посмотрим насколько снаряжение соответствует тому что насвистели спонсоры.

Теромобелье, естественно, нижний слой - теплое, Power Stretch, потом Soft Shell, возможно Windblock. Плюс какая-то одежда на синтетическом утеплителе, потому что это лето и будет влажно. А там где влажно, пух, естественно, тяжелый и неудобный. Верх - штормовое, что-то из Gore Tex. Это обычная мировая практика и, думаю, она себя оправдает - нам будет тепло и сухо в любой день (сильно смеется).

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 3.05.2010
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/actions/view/516.html

 

ОСТАННІ НОВИНИ

15/05/2024
Харків'яни на молодіжному чемпіонаті Украйни зі скелелазіння

З 9 по 14 травня в м. Київ відбувся молодіжний чемпіонат Украйни зі скелелазіння (швидкість, болдеринг, трудність, двоборство). Збірна команда Харківської області прийняля участь в цих змаганнях.

Харкiвськi спортсмени попри все показали гідні результати та зайняли 15 призових місць в цих змаганнях: 

23/04/2024
Харківські альпіністи змагалися на Кубку України

18-21 квітня у місті Одеса відбулися змагання Кубку України з техніки альпінізму! 

Раніше цей етап Кубку в квітні ми традиційно проводили на скеледромі «Вертикаль» та він був присвячений пам’яті Ігоря Свєргуна, але з 2022 року з причини військових дій проведення змагань в Харкові було заборонено.

В цьому році Харківський облспорткомітет зміг відрядити збірну команду Харківської області під керівництвом Євгена Тимко в складі 3-х зв’язок, які зайняли в змаганнях 3,5 і 6 місця. Та за сумою балів Харківська область набрала найвищу кількість балів.

24/02/2024
90-річний Ювілей Юрія Михайловича Мацевитого!!!

90 років виповнюється 24 лютого 2024 року Мацевитому Юрію Михайловичу – Майстру спорту з альпінізму, Заслуженому тренеру України, інструктору-методисту 1-ї категорії, Чемпіону України.
Вітаємо Юрія Михайловича! Бажаємо здоров'я та очікуємо дуже цінних для нашого клубу спогадів у майбутній книзі про харківських альпіністів.!
На початку 1960-х років Юрій Михайлович очолював секцію альпінізму ХПІ, з 1958 по 1973 рік – обласну секцію ДЗГ «Буревісник», з 2003 по 2007 рік – Президент Харківської обласної Федерації альпінізму та скелелазіння.

16/01/2024
Запрошуємо сплатити членські внески на 2024 рік!

Відкривається сплата поточних членських внесків на 2024 у ГО «ФAiC України» та Відокремлений підрозділ у «ФAiC України» у Харківській області (умовно - ФАСХО).

Згідно Положення про членські внески, оплату треба зробити до кінця лютого. Якщо це не буде зроблено, після 10 березня можуть бути обмеження до участі у всеукраїнських змаганнях.

Внесок у ГО «ФAiC України» складає 250 грн дорослі, 100 грн - діти, для нових людей - разовий вступний внесок у ГО «ФAiC України» (200 грн); внесок в ФАСХО (ХОКА) – базова ставка – 200 грн.

01/01/2024
Вітаємо з Новим 2024 роком!

Альпіністів та скелелазів, мандрівників та тих, хто мріє подорожувати, вітаємо з Новим роком!
Нехай Новий рік принесе нам Перемогу та повернення до мирного життя! Нехай у нас знову буде багато цікавих подій, змагань, заходів, мандрівок! Нових яскравих вражень!
За два роки війни ми втратили багато наших друзів, котрі загинули на фронті, захищаючи Батьківщину! Багато друзів залишили нас внаслідок бомбардувань та обстрілів, від хвороб та стресу. Ми їх пам'ятатимемо завжди!

Зараз, як і рагіше, ми працюємо для спортсменів: скелелазів, альпіністів класичних, скі-альпіністів, скайрайнерів і льодолазів. Ми відряджаємо на змагання, оформлюємо спортивні розряди, за необхідністю надаємо інші послуги. Хто бажає брати участь в змаганнях, повинен оплатити членські внески за 2024 рік в ФАіС України та ФАіС Харківської області. Хто зараз не змагається, може це зробити за бажанням. Більше про внески тут- alpclub.com.ua/card