Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Дневник экспедиции «Украина-Макалу-2010»

4 April, 2010

Сообщения из экспедиции «Украина-Макалу-2010»:

04/04/2010 13:07
Всем привет, по каким-то причинам вчерашнее письмо никому не пришло. Потому повторяю последние новости.
Позавчера, 2 апреля, команда собралась в полном составе, перегрузились на джипы и доехали в Kuwapani уже ближе к вечеру. Там нас ждали 62 портера. Что смогли, погрузили на портеров (благодаря самоотверженной работе Вовы Клебанского). Остальной груз на ослов, и двинулись в путь. Через час встали на бивак в лодже.

Вчера прошли Mure, Num. В Нуме перегрузили груз с ослов на портеров, которых тут удалось собрать и двинулись дальше. Переправились по висячему мосту через реку Арун (тому самому, который задержал экспедицию Параго на 4 дня), поднялись в Seduwa и остановились на ночь.

О портерах стоит сказать отдельно. Насчёт оплаты их услуг договариваться с сирдаром Пембой пришлось 3 раза. Два раза он возвращался и поднимал цену. Каждый портер несёт 30 KG. Среди них есть дети по 12-15 лет, в том числе девочки (!). Это ужас, но мы ничего не смогли сделать чтобы не использовать труд детей. Для них это зароботок.

Сегодня поднялись в Tashgaon и остановились в лодже. Tashigaon это последнее всесезонное поселение. Дальше только летники.

Природа замечательная. Проходим через заросли бамбука и банана. Красота как в кино. Вчера встретил старика-канадца, который возвращается из базового лагеря под Макалу. По его словам, в базовом лагере Макалу уже работают две экспедиции. Одна британская, военная. Они нацелились на Юго-Восточное ребро. Это будет их третья попытка. Две предыдущие (в 2004 и 2008) были неудачными. Вторая экспедиция - американская. Они собираются пройти новый маршрут на Юго-Западной стене! На наш маршрут нацелились? Если так, то холодная война только начинается.

Завтра нам предстоит подъем к местечку Kauma, а послезавтра - переход через перевал Шиптона (4200). В базовый лагерь мы планируем прийти через 4-5 дней.

Все здоровы, кушают компот. И передают привет. 

ОСТАННІ НОВИНИ

14/08/2017
100 лет со дня рождения Кирилла Александровича Барова!!!

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

05/08/2017
8 августа - Международный день альпинизма!

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

01/08/2017
Харьковский альпинист через 35 лет снова покорил высшую точку Памира

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26/07/2017
30 лет назад на Памире погибли четверо Харьковских альпинистов.

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25/07/2017
Немного о Ленине!

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.