Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковчанин Валентин Сипавин - 13-й в мировом рейтинге!

18 February, 2010

Харьковчанин Валентин Сипавин недавно прокатился по этапам Кубка мира по ледолазанью. Участвуя всего первый год на таком серьезном уровне, Валентин уже занимает 13-е место в мировом рейтинге и это не смотря на то, что в Украине всего два ледолаза.

Валентин, скажите – где и когда лазили?

- Сезон 2009-2010 года по ледолазанью начался для меня чемпионатом Москвы, который проходил в ноябре. Продолжился учебно-тренировочными сборами в столице российского ледолазанья городе Кирове. И потом я принимал участие в 4-х кубках мира.

 

 

Первый кубок мира проходил там же – в Кирове. Надо сказать, что после длительного перерыва тут установили новую стену. Приехало много иностранцев. Следующий кубок проходил в Италии, Даон. Считаю, что это выступление было очень удачным для меня. С Евгением Кривошейцем мы попали в финал. Выступили весьма хорошо. На этом этапе поразила конструкция: своей высотой и разнообразностью рельефа.

Третьим этапом кубком Мира стала Швейцария, Саас-Фи. Тут установлен специфический тренажер: зацепы вырезаны из гранитного камня. Опыта восхождения у меня по такому рельефу, скажем так, немного. Поэтому отсутствие его, - опыта, - и повлияло на неудовлетворительный результат.

После этого я с российской командой участвовал в открытом чемпионате Италии. Тут я занял 13-место. И после этого был финальный кубок мира в Румынии. Который, традиционно, проходил в поселке Буштыни. Здесь тоже была обновленная конструкция, можно сказать – космическая. Все плоскости поднимаются, меняют свое направление. Тут я попал в полуфинал, и, в итоге, занял 15-место. Что, по сумме всех кубков мира, дало мне 13-место в мировом рейтинге по ледолазанию. Для первого года выступления на таком уровне – это, считаю, достаточный успех.

- А как относятся к украинским спортсменам на западе?

- Так как я выступаю на таком уровне первый сезон – еще нет большого кругозора в этом плане. Но я очень хорошо знаю российских спортсменов. Они ко мне отлично относятся. Мы с ними провели месяц в Европе. Я с ними жил в самых различных условиях – от спальных мешков до пристойных апартаментов. Ездил с ними в машине по всей Италии, Швейцарии. Словом, братские отношения. Даже в Украине так бывает, если честно, редко.

- Помимо соревнований, чем еще занимались в Европе?

- Так как провел там месяц, а соревнования, обычно, проходили по выходным – то было свободное время. Вот между стартами мы ездили по Европе и лазили по замерзшим водопадам. В экскурсионных целях были в Шамани, Франция. Проезжали в туннеле под Монбланом. Вот такая была насыщенная программа.

- Куда собираетесь дальше?

- Через две недели планирую поехать на чемпионат России, и финал кубка России, которые будут проходить в Кирове, и Архангельске, соответственно. На этом, как правило, старты не заканчиваются. Будет еще старт в Санкт-Петербурге, и открытый кубок в Москве. Думаю, что приму в них участие.

- И кто составит вашу команду?

- Состав команды еще не определился. Есть желающие участвовать в соревнованиях по ледолазанию. Эти ребята из Днепропетровска. Но они еще сами точно не знают. Тренироваться – тренируются, но точных деталей поездки мы с ними еще не обсудили.


Пресс-служба ЭЦ Вертикаль
http://vertikal.biz

 

ОСТАННІ НОВИНИ

12/11/2015
Итоги заочных чемпионатов Украины по альпинизму.

В завершение альпинистского сезона 10 ноября в Киеве состоялось судейство заочных чемпионатов Украины по альпинизму.
К сожалению, как всегда, в нашей федерации хромает оперативность в информационном обеспечении. Судейство прошло, президиум состоялся, а информация об этом появится через недельку-две, когда это уже никого не интересует.
Сам себя критикую, как члена президиума и председателя тренерского совета! Но бороться с этим, поверьте, очень трудно.

09/11/2015
Результаты заочного Чемпионат мира (высотно-технический класс).

В Одессе состоялось судейство заочного Чемпионата мира по альпинизму (высотно-технический класс). Судейская бригада рассмотрела отчеты 9 команд из Украины, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Часть судей участвовала дистанционно, через скайп.

Призерами Чемпионата стали:

26/10/2015
Чемпионат Украины в малых горах. Результаты.

23 октября в Буштени (Румыния) завершился Чемпионат Украины по альпинизму (класс – малые горы).

Погода не сильно баловала спортсменов, поэтому победителями стали одесситы А.Крамаренко – А.Шельбах, совершив 5 восхождений, на втором месте команда ФАиС Черкасской области (В.Полежайко – В.Рошко, 4 восх.), третьи – Д.Венславовский и М.Мирончак из Винницы.

20/10/2015
Завершается выпуск клубных карточек «Альпклуб-2015».

Готовится к выпуску последняя в этом году партия клубных карточек Харьковского альпклуба. В 2015 году получили такие карточки 271 член ФАС ХО и Харьковского альпклуба (в 2014г – 246). Ваши членские взносы помогли нам содержать помещение клуба, организовывать соревнования и проводить различные мероприятия, а в целом развивать наши любимые виды спорта – альпинизм и скалолазание. Всем большое спасибо!

19/10/2015
Харьковчанка Алла Маренич 6-я в финальном Кубке мира!

17 октября в китайском городе Уцзян (Wujiang) прошел финальный этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине скорость. 

Мы болели за наших спортсменов -Данила Болдырева (чемпион мира в скорости 2014 года) и Аллу Маренич. Итоговое место Данила - 4-е, а Алла стала 9-й.