Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковчанин Валентин Сипавин - 13-й в мировом рейтинге!

18 February, 2010

Харьковчанин Валентин Сипавин недавно прокатился по этапам Кубка мира по ледолазанью. Участвуя всего первый год на таком серьезном уровне, Валентин уже занимает 13-е место в мировом рейтинге и это не смотря на то, что в Украине всего два ледолаза.

Валентин, скажите – где и когда лазили?

- Сезон 2009-2010 года по ледолазанью начался для меня чемпионатом Москвы, который проходил в ноябре. Продолжился учебно-тренировочными сборами в столице российского ледолазанья городе Кирове. И потом я принимал участие в 4-х кубках мира.

 

 

Первый кубок мира проходил там же – в Кирове. Надо сказать, что после длительного перерыва тут установили новую стену. Приехало много иностранцев. Следующий кубок проходил в Италии, Даон. Считаю, что это выступление было очень удачным для меня. С Евгением Кривошейцем мы попали в финал. Выступили весьма хорошо. На этом этапе поразила конструкция: своей высотой и разнообразностью рельефа.

Третьим этапом кубком Мира стала Швейцария, Саас-Фи. Тут установлен специфический тренажер: зацепы вырезаны из гранитного камня. Опыта восхождения у меня по такому рельефу, скажем так, немного. Поэтому отсутствие его, - опыта, - и повлияло на неудовлетворительный результат.

После этого я с российской командой участвовал в открытом чемпионате Италии. Тут я занял 13-место. И после этого был финальный кубок мира в Румынии. Который, традиционно, проходил в поселке Буштыни. Здесь тоже была обновленная конструкция, можно сказать – космическая. Все плоскости поднимаются, меняют свое направление. Тут я попал в полуфинал, и, в итоге, занял 15-место. Что, по сумме всех кубков мира, дало мне 13-место в мировом рейтинге по ледолазанию. Для первого года выступления на таком уровне – это, считаю, достаточный успех.

- А как относятся к украинским спортсменам на западе?

- Так как я выступаю на таком уровне первый сезон – еще нет большого кругозора в этом плане. Но я очень хорошо знаю российских спортсменов. Они ко мне отлично относятся. Мы с ними провели месяц в Европе. Я с ними жил в самых различных условиях – от спальных мешков до пристойных апартаментов. Ездил с ними в машине по всей Италии, Швейцарии. Словом, братские отношения. Даже в Украине так бывает, если честно, редко.

- Помимо соревнований, чем еще занимались в Европе?

- Так как провел там месяц, а соревнования, обычно, проходили по выходным – то было свободное время. Вот между стартами мы ездили по Европе и лазили по замерзшим водопадам. В экскурсионных целях были в Шамани, Франция. Проезжали в туннеле под Монбланом. Вот такая была насыщенная программа.

- Куда собираетесь дальше?

- Через две недели планирую поехать на чемпионат России, и финал кубка России, которые будут проходить в Кирове, и Архангельске, соответственно. На этом, как правило, старты не заканчиваются. Будет еще старт в Санкт-Петербурге, и открытый кубок в Москве. Думаю, что приму в них участие.

- И кто составит вашу команду?

- Состав команды еще не определился. Есть желающие участвовать в соревнованиях по ледолазанию. Эти ребята из Днепропетровска. Но они еще сами точно не знают. Тренироваться – тренируются, но точных деталей поездки мы с ними еще не обсудили.


Пресс-служба ЭЦ Вертикаль
http://vertikal.biz

 

ОСТАННІ НОВИНИ

21/02/2011
Харьковские альпинисты на склонах Эльбруса!

Харьковские альпинисты под руководством Игоря Свергуна проводят учебно-тренировочный сбор в Приэльбрусье.
 
Две попытки взойти на «Крышу Европы», предпринятые в прошедшие выходные, не увенчались успехом. Из-за низкой температуры и ураганного ветра на маршруте, пришлось повернуть вниз, дойдя лишь до «скал Пастухова». Некоторые альпинисты получили легкие обморожения лица и конечностей.

А в это время внизу произошли очень неприятные события:

20/02/2011
Кубок Украины по скалолазани среди юниоров - в Харькове.

24-27 февраля в Харькове, в спорткомплексе ХФТИ (пос.Пятихатки), пройдет первый этап Кубка Украины по скалолазани среди юниоров (вид сложность, скорость).
 

К соревнованиям допускаются следующие возрастные группы: 2002 – 2000 г.р., 1998 – 1999 г.р., 1997 – 1996 г.р., 1995-1994 г.р., 1993 – 1992 г.р.
 

Предварительный регламент соревнований:

17/02/2011
Кубок Харькова по скалолазанию.

19 февраля в спорткомплексе ХПИ (ул. Артема- 50а, метро "Пушкинская") пройдет Кубок г. Харькова в лазании на скорость.

Регистрация участников с 13.30, старт в 14.00.
Предварительная регистрация у тренеров в своих клубах.

Приглашаем зрителей и болельщиков!!!
(вход в зал в сменной обуви)

17/02/2011
Международные соревнования по альпинизму.

Федерация альпинизма России инициирует проведение заочных Международных соревнований по альпинизму в 2011 году. Срок проведения горовосхождений с 21 марта по 15 ноября 2011 г. Судейство – в Ростове-на-Дону 26 ноября 2011 года.

Регламент Международных соревнований по альпинизму (заочных). Утвержден Правлением ФАР. Предложен к обсуждению федерациям альпинизма стран постсоветского пространства.

15/02/2011
Новоиспеченные инструктора альпинизма!

Зимняя Центральная школа инструкторов Федерации альпинизма России 2011 в Цее удачно завершила свою работу. Все курсанты (15 человек) благополучно сдали экзамены и получили удостоверения об окончании ЦШИ!

Украинский состав участников благополучно вернулся на Родину. В Украине стало на пять инструкторов больше: