Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Есть траверс Монблана в День альпинизма!

9 August, 2016

Сегодня Геннадий Копейка сообщил из Шамони (Франция):

7 августа мы с Алексеем Макаровым поднялись на канатной дороге на Эгюль ди Миди. Сюрпризом было то, что пришлось с верхней станции канатки спускаться вниз 200 метров вниз к хижине Космик, используя весь арсенал альпинистского снаряжения.

Вечером на обзорной площадке Космика мы наслаждались шикарными закатными панорамами, а ночью, «позавтракав» в 1:30 вышли к вершине по маршруту «через три Монблана». С плато сразу начался крутой подъем на гребень. В свете фонариков казалось, что мы лезем по вертикальной снежной стене. В один момент раздался грохот падающего ледника и сверху в стороны тропы, по которой шли люди, полетели несколько огромных глыб льда. К счастью, они остановились на снежном склоне выше тропы по которой шли альпинисты. В этом месте неоднократно ледовые обвалы «хоронили» людей…
На гребень поднялись еще в темноте и далее долго шли в направлении главной вершины Монблана по поднимаясь то опускаясь на 100-200м по вертикали через три вершины. С восходом солнца усилился ветер, но погода была прекрасной! Небывалая прозрачность воздуха позволяла видеть весь горный массив Альп и и лежащие глубоко в долине поселки. Странно, но мне впервые в горах понравилось созерцать внизу лежащие долины с причудливыми маленькими облаками, чем простирающиеся вокруг горы. Даже пришла идея сделать панорамное фото долины и повесить дома на стену.
На вершину вышли около 10 утра. Дул сильный ветер. Чтобы сделать фото, пришлось снять рукавицы, при этом мгновенно замерзали пальцы. Налюбовавшись круговой панорамой Альп, мы приняли решение спускаться вниз по другому маршруту, так как нас не сильно вдохновляло идти вниз обратно «через три Монблана». Маршрут очень длинный и периодически с набором высоты… Мы предусматривали такой вариант, и все вещи из хижины захватили с собой. Получился полноценный траверс массива Монблан. В результате мы шли непрерывно более 16 часов и с трудом внизу успели сесть на последний уезжающий в долину трамвайчик.
Особую трудность на спуске мы испытали ниже хижины Гютэ – виа-феррата (прохождение по крутому склону, провешенному тросами) крутого длинного склона продолжалась спуском по крупным камням с участками скал, а внизу завершалась печально известным «кулуаром смерти»! В этом месте нужно пересечь широкий желоб, через который периодически пролетают сверху каменные обвалы. Из-за того, что в этом месте часто происходят несчастные случаи, на одном «берегу» кулуара сидели два спасателя-наблюдателя и корректировали движение.
Еще почти два часа мы спускались до высоты 2600м, где успели сесть на последний трамвайчик, уходящий вниз. Это уникальная «вертикальная» железная дорога, построенная 100 лет назад. Трамвайчик движется по трем рельсам – средняя рельса имеет шестеренчатое сцепление с поездом. Более часа мы кружились по горам на трамвайчике, наблюдая прекрасные виды, которые нас уже не радовали. Ноги «гудели», хотелось быстрее снять ботинки!
Внизу в Ле Фает нас встретили на автомобиле Володя Несоленый и Боря Тенегин, традиционно с пивом. После 16 часов ходьбы по горам с ограниченным количеством еды и питья, это было спасением!
Так оригинально мы отметили Международный День альпинизма и 230-ю годовщину первого восхождения на Монблан!!! 

 #

Во-первых, мои поздравления с успешным восхождением!
Я собираюсь идти этот маршрут соло через две недели и был бы очень, очень благодарен за следующую информацию:
- каково состояние маршрута между Mont Blanc du Tacul и Mont Maudit этим летом? Есть ли технически сложные участки, есть ли стационарные перила на них? Я буду идти соло, поэтому связка мне не светит.

Много ли людей на маршруте? Сколько из них идёт с ночёвками в палатках, а сколько налегке траверсом от приюта до приюта?

Какова ситуация с палатками под Космик? Не гоняют (за ночёвку конечно, а не за дневной кемпинг)

Сколько стоит канатка наверх?

Очень ожидаю ответа, мне действительно важна эта информация (особенно о состоянии маршрута, чтобы я подготовил необходимое снаряжение)

 

Новости экспедиций

10 January, 2022

Размер членских взносов за 2022 год в Федерацию альпинизма и скалолазания Украины и Харьковской области:
(оплата до 01.04.2022г.)

200 грн. в ФАС Харьковской области, льготы:
150 грн. - студенты ВУЗов и школьники;
100 грн. - ветераны 1957 г.р. и старше, а также спортсмены 2008 г.р. и моложе.

250 грн. в ФАиС Украины, льготы:
100 грн. ветераны 1957 г.р. и старше и спортсмены 2008 г.р. – 2006 г.р.

Ближайшие клубные вечера в Харьковском клубе альпинистов:

20 December, 2021

Состоялось судейство Чемпионата Харьковской области по альпинизму (заочный класс, индивидуальный зачет), Главный судья – Полтавец Е.И. (МСУ, судья 2 кат). В чемпионате приняло участие более 30 спортсменов различной квалификации. 

Победители определялись в 3-х номинациях: восхождения 1-2 категории трудности; 3-4 категории трудности и 5-6 категории трудности.
Места распределились следующим образом:

19 December, 2021

Почти мистическое приключение случилось со мной (Геннадий Копейка) сегодня, в День Святого Николая. Уже три дня на почте лежала посылка с партией книг «КУКУЧКА» от киевского издательства TravelBooks, но выдалось время забрать книги только сейчас. С нетерпением распечатываю пачку и открываю книгу. На первой попавшейся странице вижу фото Южной стены Лхоцзе с обозначенным красной линией последним маршрутом Ежи Кукучки, и красным крестиком верхней части – место гибели величайшего альпиниста современности…

23 November, 2021

Подходит к завершению альпинистский сезон горовосхождений. Даже в условиях карантинных ограничений, харьковские альпинисты смогли сделать восхождения в горах Грузии, Турции, Альпах, Южной Америки, на Тянь-Шане и конечно в Гималаях!

Пора подводить итоги! Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области принимает заявки на участие в заочном Чемпионате Харьковской области по альпинизму 2021 года.

18 November, 2021

Рада ветеранів альпінізму і скелелазіння Києва видала чергову книгу «С горами не расставайтесь». В збірку ввійшло два оповідання Юрія Михайловича Мацевітого – майстра спорту з альпінізму, заслуженого тренера України «УШБА в моей жизни» та «Рождённый для гор». В оповіданні Володимира Леонідовича Черевко «Пик Коммунизма.