Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Зимняя экспедиция на Макалу (8463м).

16 January, 2009

 

Симоне Моро (Бергамо, Италия) и Денис Урубко (Алматы, Казахстан) предпринимают безпрецендентную попытку зимнего восхождения на в.Макалу (8463м).
Пока что взойти зимой на этот восьмитысячник никому не удалось.
Спонсоры экспедиции: ЦСКА Казахстана, SIVERA, La'sportiva, CAMP, The North Face russianclimb.com.

Хроника экспедиции:

16.01.09 Денис Урубко, СМС (9-17 МСК): Мы прилетели в базовый лагерь на 4700. Гора гудит, но мы чувствуем себя хорошо".

15.01.09 "Мы такие злые... на DHL, Thuraya, etc..."
Симоне: "Я не буду оригинален, если скажу, что неудачи всегда следуют одна за другой,
и образуют дурную бесконечность самым невероятным способом, почти в стиле Рокамболя. Сегодня утром прибыл в конце концов мой модем в Катманду, совершив по воле DHL красивую небольшую прогулку типа: Рим–Лейпциг- Гонконг–Бангкок-Катманду
всего лишь за 4 дня между самолетами и таможней. А вот уже в КТМ посылка застряла в аэропорту, получить ее сегодня на таможне не было никакой возможности, т.к. не удалось заплатить пошлину (какая-то фигня с электронным запросом на налог на импорт...) и... эта крошечная вещица к адресату не попала.
Таможенники сказали мне днем, что смогут отдать посылку только завтра. А завтра утром у нас военный вертолет в 8 утра, который стоил мне пару десятков тысяч долларов. И нам надо лететь в базовый лагерь, и возможности отложить полет нет... Лететь или не лететь... военный вертолет МИ17 (единственный в Непале) должен знать сейчас.
Отказавшись лететь завтра, мы рискуем вообще не улететь. Со спутникового телефона я смогу только посылать короткие смски или диктовать несколько кратких сообщений, но фотография и видео останутся в моем фотоаппарате и видеокамере. Сегодня я потратил несколько часов на переговоры с Thuraya, чтобы самый новый и сверхпроклятый Thuraya IP работал как положено. Супербыстрый, суперлегкий и суперневезучий...
Привет, увидимся в марте. Simone"

14.01.09 Симоне и Денис в Катманду. Симоне: Хотели подольше остаться на 5000, но проблема с портерами, да еще с турайским модемом вынудила вернуться раньше. Похоже, все срастается, и в ближайшие дни нам дадут армеский вертолет Ми17, но прайс я еще не знаю... Тем временем итальянский дилер Турайи выслал мне DHL новый модем на замену. Итак, скоро мы будем в базовом лагере Макалу. Надеюсь, модем успею получить до вылета из КТМ...
Денис: Мы с Симоне снова вернулись в Катманду. После акклиматизации под Лхоцзе чувствуем себя хорошо. В последние дни я приболел, но теперь пошел на поправку. Погода в Гималаях зимняя, все нормально - флаги над Эверестом и Лхотзе огромные. Видно, какой ураган бьет по верхам! Знаешь, я так рад, что Валера Фисенко меня одевает нормально! SiVERA форева, как говорится. В прошлую зиму вопреки ожиданиям, я не мерз. Так что теперь буду одет во все проверенное. Главное, чтобы минус 80 не
шарахнуло, как зимой на Южном Полюсе.

Мы были в Чукунге (4800) три ночи, я два раза сбегал на 5600. Хотели сходить на 6100 переночевать, но не успели. Из-за всяких организационных неустоек. Вчера спустились в поселок Лукла, сегодня на самолетике прилетели в Катманду. Долина Кхумбу пустая, вымершая. Народа почти нет, только миссионеры-католики с ватагами верующих снуют туда-сюда, Мессы служат. Лоджии и кабаки закрыты, непальцы-хозяева все в Катманду деньги за прошлые сезоны просаживают.

Несколько дней будем решать стыковки по перелету в Базовый лагерь. Симоне настроен решительно, я тоже. Будем биться "до последнего патрона". Хотя, у нас и терпения и злости хватит на все. Главное - два-три дня погоды, чтобы ветер с ног не валил. И мы прорвемся. Ля-спортива мне прислала высотные ботинки новые Olimpus Mons Evo. Вот это штука, я тебе доложу!!! Легкие, крепкие, теплые. Симоне-то их уже две зимы использует, а ко мне впервые попали. Короче, если у нас что-то и пойдет наперекосяк, то не из-за снаряжения.

12.01.09 Мы снова в Намче, после двух дней трекинга из Чукунга. Для переноски груза не смогли найти портеров, пришлось нанять лошадок. Направляемся в Катманду, где Нима старается найти вертолет до Ташигаона (там сейчас находятся все грузы нашей экспедиции под присмотром повара и поваренка. А затем в Макалу ВС. Пока у нас нет новостей от Нимы, но надеемся, все получится. С самого начала нашей экспедиции приходится воевать с новым модемом турайи. После 5-10 минут интернет вырубается. Только-только успевает отправить вам ежедневный короткий отчет. А хотелось бы отправить и видео... Разбираемся с Турайей.

10.01.09 Зимняя экспедиция - это всегда кошмар. Всегда!! И то, чего я боялся вчера, случилось! Портеры прекратили нести наши грузы в базовый лагерь под Макалу, поскольку выпал метр свежего снега, и очень тяжело пробивать тропу. Короче, они сбежали. Ягат Либбу, повар и сирдар, сообщил мне по спутниковому телефону. Ждет нашего решения. Я объяснил ему, что все понял, что нашел на карте то место, где они сейчас находятся. Попросил сирдара передать портерам, чтобы они возвращались обратно с тем грузом, который несли, а не бросали его в диком лесу. Если бросят, то все пропало... Конечно, перед этим я постарался пообещать портерам прибавку платы и уменьшил время дневной работы, но безрезультатно... Через 6 часов Ягат вновь позвонил и сообщил, что все портеры и весь груз в цлости и сохранности в деревне Каума. Теперь думаем, что делать. Нима (глава Чо Ойю трекинг) тоже озадачен. В Непале только два больших вертолета, и оба сейчас заняты. Цены улетные. Посмотрим. Пока мы с Дэном акклиматизируемся, но стараемся найти правильное решение.

9.01.09 Утром решили продолжить подниматься вверх, пойдем на вершину Chukhung Ri summit. GPS показал высоту 5555 м, мы провели там час, разглядывая все вокруг и фотографируя. Как красиво! Ветрено, но сухо. Сейчас вернулись в лоджию на 4735 м, и греемся на солнце два оставшихся часа. ВЧера наш сирдар Ягат сообщил о том, как двигается караван носильщиков. Им очень тяжело из-за глубокого снега, приходится буквально сражаться за каждый метр тропы. В одном месте они потратили час чтобы продвинуться всего на 100 метров. А сегодня стало еще хуже: портеры отказываются продолжать путь и готовы сбежать. 20 из них уже сбежали (половина!) Черт! Что же делать?

8.01.09 Мы поднялись в деревушку Чукунг (4730 м), расположенную под склоном Лхоцзе, Нупцзе, Айланд-пика, и Кали-Химал. Ama Dablam View lodge будет нашим "базовым лагерем" следующие 5 дней, отсюда мы будем делать радиальные выходы, акклиматизироваться перед восхождением на Макалу, которе начнется через 2 недели. Погода изумительная, мы отсняли массу фото- и видео-материалов. Воздух холодный, ночью температура опускается до -15С / -20С. А днем мы наслаждаемся солнцем. На гребне Лхоцзе и Нупцзе ветер, должно быть, ураганный. Можно представить, каков он будет на Макалу...

7.01.09 Сегодня потрясающая, фантастическая погода! Солнечно! По пути из Дебоче в Дингбоче мы видели высочайшие вершины планеты, в отдельных облаках, и другие знаменитые вершины долины Кхумбу. Здесь останемся на ночь, в уютной маленькой лоджии с симпатичной верандой, где можно насладиться теплом солнца, оставаясь защищенным от ветра. автра пойдем в Чукунг (4800), там будем 2 дня. Сходим к Chukung Ri на 5000, а дальше решим, куда бы еще взгромоздиться...

6.01.09 Симоне: Сегодня мы покинули девчонок и Намче. Они отправились в свой базовый лагерь, а мы поднялись в Дебоче (3710 м). Там мы поселились в нашей любимой лоджии в районе Кхумбу (и нашей тоже! - прим. ред) The Ama Dablam Garden Lodge - это не просто лоджия для нас с Денисом (ага, казахстанский прапор там славно дал отпор наглым американцам в 2000, даже на следующий год я видела остатки поломанной мебели у входа в лоджию - прим. ред), а также для многих и многих альпинистов, следующих в базовый лагерь Эвереста. Здесь можно отдохнуть перед решающим штурмом. ЗДЕСЬ мы пережили много незабываемых моментов с нашими друзьями. А завтра мы уходим в Дингбоче (4300), где планируем остановиться на 2 дня для лучшей акклиматизации, там же прогуляемся на Dingboche Ri (5000 м).

5.01.09 Симоне: Чао! Мы в столице Шерпов на высоте 3500 м. Пришли сюда из Луклы за два дня. Первую ночь провели в Факдинге (2700), куда не спеша пришли за 2 часа. А на следующий день за 3 часа поднялись в Намче. В первый раз я сюда попал в 1992, и за эти 17 лет очень многое изменилось. Сейчас в номере в лоджии, где мы остановились, есть горячий душ, свет, розетка для зарядки телефона и пр. , красивые и чистые постели, и комфорт, как в любом отеле в Катманду. Лоджия называется Sherpa Lands, ее владелец - наш друг Нима Нуру (глава компании Чо Ойю трекинг). Мы решили остаться здесь еще на один день, чтобы дать возможность нашим организмам начать акклиматизироваться постепенно. Сегодня только сходили в Таме, чтобы навестить Апа Шерпу (того самого, который 17 раз поднялся на Эверест), а заодно встретили Инес Паперт (она руководит женской экспедицией на Kwangde Lho 6187 м). Девчонок мы нашли в базовом лагере под Квангде. Ну, мы их, конечно, пригласили к нам в Намче, на горячий душ... Они с радостью согласились...

4.01.09 Денис Урубко: У меня все отлично. Добрались с Симоне до Намче Базара. Позвонил Самойлову, поздравил с Днем рождения. Погода отвратительная - впервые за последние 15 дней. На сайте radio24.it Симоне будет публиковать прямые радиорепортажи из экспедиции (аудио). Иногда я буду мелькать там. Удачи!

1.01.09 Парни поселились в Катманду в Yak-and-Yeti, Симоне прилетел в аэропорт за несколько часов до НГ, Денис и Нима Нуру Шерпа (глава Чо Ойю трекинг) встретили его и отвезли в отель. Поужинали классной пиццей. А потом Симоне до 2 часов ночи сидел за компом, и "работал над осуществлением зимней мечты", по его собств. выражению. Утром рано парни пошли к мисс Хоули. Симоне подарил ей свою книгу про восьмитысячники. Потом был брифинг в министерстве, а потом парни пошли в офис "Чо Ойю трекинг" утрясать все вопросы по логистике до базового лагеря. Завтра все грузы вертолетом будут доставлены в Tumlingtar, откуда повар и сирдар Jagat Limbu организует доставку до базового лагеря - с помощью Мингмы и еще 40 портеров. А Денис и Симоне останутся еще день в КТМ, а потом полетят в район Кхумбу для акклиматизации.

Катманду. Утро. Денис Урубко: С Наступившим! От Симоне большой привет. Мы сегодня встретились с мисс Хоули, а через пару часов брифинг в Министерстве. В Катманду прохладно, на улицах праздник. Люди рады, что у них так много Новых годов: непальский, индуистский, буддистский, восточный, европейский, нормально-географический и всякие другие.

29.12.08
Экспедиция стартует сегодня. Денис Урубко: "у меня складывается ощущение, что я в Непале зависну до июня. С Симоне до начала марта, потом с Борисом в конце марта уже надо будет на Чо-Ойю лезть. А смысла тратить 2000 долларов на дорогу домой и обратно в Непал я не вижу. В общем, буду бичевать в Непале". Симоне Моро: "Я отправляюсь в путь 30 декабря. В Катманду появлюсь всего лишь за несколько часов до Нового Года. 2 января мы с Денисом полетим в Луклу, пару дней акклиматизируемся в долине Кхумбу. А в это время портеры и повар понесут наши грузы в базовый лагерь, чтобы подготовить его к нашему прибытию. Надеемся, что Новый год принесет нам солнечную зиму...."

Информация: russianclimb.com

ОСТАННІ НОВИНИ

02/12/2015
Кубок Харьковской ФАС по ледолазанию. Результаты.

29 ноября на харьковском скалодроме «Вертикаль», соревнованиями в виде «скорость», завершены соревнования Кубка ФАиС Харьковской области по ледолазанию!!!
24 октября был проведен 1-й этап Кубка – вид «трудность».
07 ноября состоялись состязания 2-го этапа в виде «болдеринг».

Ну вот и стали известны обладатели Кубка!

О первых соревнованиях ледолазного сезона 2015-2016 расскажет именитый спортсмен, призер Чемпионатов Мира – Валентин Сипавин:

02/12/2015
Лучшее восхождение 2015 украинских альпинистов!

Подведены итоги Конкурса на лучшее восхождение украинских альпинистов в 2015 году, посвященного памяти заслуженного мастера спорта Украины Владислава Терзыула.

Владислав Александрович Терзыул – выдающийся украинский альпинист, взошедший на 14 высочайших вершин мира (не все восхождения были зарегистрированы официально) без применения кислорода, трагически погиб 18 мая 2004 года при спуске со своего последнего восьмитысячника – Макалу.

02/12/2015
Григорий Еременко – 80 лет!!!

2 декабря свой 80-ти летний юбилей НЕ праздновал Григорий Еременко!
Его зовут все «Гриша», несмотря на его солидный возраст. Он не отмечает свои дни рождения, убегая из дому на очередную «марафонскую» тренировку. Он регулярно участвует во всех ветеранских соревнованиях по альпинизму, скалолазанию и бегу, но всегда уходит с церемонии награждения. Он почти всегда побеждает, потому что в его возрастной категории ему нет равных (а зачастую и вовсе нет соперников)!
Поздравляем нашего дорогого Григория с Юбилеем!
Желаем всегда быть в нашем строю!

26/11/2015
Сейчас продолжается штурм Южной стены Лхоцзе!

В осеннем Гималайском сезоне 2015 года альпинистские команды выбрали для своих восхождений 6 восьмитысячников Непала. 

На сегодняшний день, все кроме одной команды ушли с восьмитысячников Гималаев, в большинстве это были неудачные экспедиции, хотя в то же время не обошлось и без громких побед.

20/11/2015
Новый президент и президиум ФАС Харьковской области!

19 ноября в помещении Харьковского клуба альпинистов состоялась отчетно-выборная конференция Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области. Официальный численный состав ФАС ХО в этом году составляет 234 спортсмена. Это наибольшее количество членов федерации, уплативших членские взносы, за последние пару десятилетий.

На самом деле альпинистов и скалолазов в Харькове, выезжающих в горы и участвующих в различных скалолазных фестивалях, в несколько раз больше этой цифры!