Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковские альпинисты взошли на Мера-пик!

15 November, 2014

11 ноября четыре альпиниста Харьковского областного клуба поднялись на непальскую вершину Мера-пик (6476м). В Гималайских горах в этом году, пожалуй, самый трагичный сезон: весной на склонах Эвереста погибли в лавине 16 непальских шерпов (высотных носильщиков), а в октябре циклон Худ-Худ, опустившийся в разгар туристического сезона на тропу вокруг Аннапурны, унес жизни 45-ти человек.
В конце октября, к счастью, погода стабилизировалась, и наша группа прошла маршрут в достаточно комфортных условиях.

Восхождению на Мера-пик предшествовал недельный поход. Прилетев самолетом из Катманду в высокогорный аэропорт Лукла (2860м), мы через три часа поднялись на высоту 3500м и ночевали в лоджии. В следующий переход предстояло преодолеть перевал Затер Ла высотой 4610м. Сделать это без хорошей акклиматизации очень сложно, поэтому пришлось делать «дневку» в лоджии Чукунг на высоте 3500м. За это время наш организм немного адаптировался к высоте.

На следующий день преодоление перевала с перепадом высот в 1300м потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, а прохождение ледово-снежного склона без кошек (не все участники восхождения имели их в трэкинге) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности. Кстати, возвращаясь назад после восхождения, нам пришлось преодолеть еще более сложный технически и психологически спуск с этого перевала, так как накануне выпал снег, и нам пришлось самим топтать и рубить ступени на крутом ледово-снежном склоне с перепадом высот около 500м. Помощи ждать было не от кого – в этот день кроме нас перевал никто не пересекал, но мы с этой задачей благополучно справились.

Наиболее приятное впечатление осталось о трех ночевках (2 на подъеме и 1 на спуске) в Лама-лоджии в  поселке Кхотэ – радушный прием хозяев, хорошая кухня и почти теплый душ… А на обратном пути, после ужина, в хорошо натопленной буржуйкой кают-компании, состоялся импровизированный международный фестиваль народной песни.
Начали представление четыре непальца, которые, взявшись за руки, с ритмичным танцем-притопыванием исполняли непальские, тибетские и китайские песни. Хозяйка лоджии щедро угощала присутствующих чангом (непальский рисовый слабоалкогольный напиток). Причем, стоило немного отпить, как тут же стаканчик наполнялся до краев. Вскоре все присутствующие непальцы, француженки и украинцы слились в единый круг, и дружно притопывая, издавали незамысловатые непальские звуки. Затем в лоджии звучали по очереди непальские, французские и украинские песни. Наибольший всплеск эмоций и аплодисментов вызвала песня «Ты ж мене пидманула…»
Утром мы расстались с хозяевами лоджии, рассчитавшись за съеденный «дал-бат» и «мо-мо» украинской колбасой, которая была у нас была припасена в избытке. Обменявшись адресами, приглашали друг друга в гости, и разошлись в разные стороны.

На седьмой день пути мы достигли крайней точки цивилизации – поселок Кхарэ на высоте 4900м. Люди здесь живут только в туристический сезон. Чтобы растопить буржуйку вечером, нужно заплатить 12$ за вязанку дров, принесенных шерпами снизу. Баночка пива стоит 5$, литровая бутылка минеральной воды - 4$, а термос кипятка или чая - 10$. Кстати, торговля «жареной водой» в этих краях – самый выгодный бизнес, так как пить сырую воду из ручьев туристы не решаются.


Активно используется солнечная энергия, которой днем в избытке: сферическое зеркало нагревает поставленный в фокусе чайник с водой, а солнечные батареи заряжают аккумуляторы, которые вечером дают тусклый свет в помещениях.

Очень нам пригодилась в путешествии любезно предоставленная магазином Kpitan.UA суппер компактная газовая горелка Kovea Power Nano Stove KB-1112. Даже с учетом того, что перевозка газовых баллончиков в самолете запрещена, а в Лукле они стоят не менее 10$, нам удалось существенно сэкономить средства на приготовлении чая в трекинге  и на восхождении. Горелка прекрасно работала на любых высотах, в т.ч. в штурмовом лагере 5800м.

Спальные комнаты, проживание в которых стоит 7$ с человека, не отапливаются, а в щели между досками проникает ночной мороз, поэтому спать в палатке было бы, пожалуй, теплее.

Нужно отметить, что на второй день пути исчезает покрытие мобильной связи, что компенсируется, наличием спутниковой связи стоимостью 2-3$/мин, которая есть в каждой приличной лоджии, благодаря этому мне удалось поздравить сына с днем рождения (второй год подряд я его встречаю в Гималаях) и нашего друга - известного харьковского путешественника Сергея Быкова.
Пришлось нам воспользоваться спутниковой связью и в экстренном случае. У одного из участников нашей группы стала резко прогрессировать болезнь горла, которая стала проявлять симптомы отека легких. Нам пришлось обратиться в страховую компанию. Более часа мы дозванивались на горячую линию страховой компании, но из-за работы автоответчика звонок срывался. Пришлось звонить партнеру Дорчи в Катманду. Он дозвонился в компанию, и страховой агент перезвонил нам. К всеобщему удивлению, через полтора часа за нашим товарищем прилетел вертолет, который доставил его прямо на крышу медучреждения в Катманду!

Ну и наконец-то о самом восхождении:
Стартовав в 1:30 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, мы двинулись к вершине, освещая путь налобными фонариками. Было очень холодно – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через четыре часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ураганные шквалы ветра только усилились, обсыпая нас мелкими колющими льдинками. Легче идти не стало, приходилось упорно двигаться вперед, закрывая лицо от колющегося, сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.
Шли медленно, некоторых участников стали посещать мысли вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день, но я пресёк все сомнения и сказал, что световой день только начался и мы должны закончить восхождение сегодня. Знаю из опыта – на повторное восхождение пойдут не все…
Вскоре сомнения рассеялись, мы вышли на предвершинный гребень и уже в 10-11 часов утра вся группа вышла на вершину.
Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику – веревку, жумары, спусковые «восьмерки», пригодилась и страховочная система.



Видимость была отличной, и перед нами открылась прекрасная панорама гималайских восмитысячников – Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Канченджанга. С восточной стороны от вершины все ущелья были закрыты низкой облачностью, на западе была хорошая погода и 100% видимость. Нам на запад!
Полтора часа мы провели на вершине, поднимаясь и спускаясь по очереди на вершинную башню, фотографируясь на фоне Эвереста с флагами Украины, Харькова, нашим специально изготовленным экспедиционным и другими фирменными флажками.



11 ноября 2014 года на Мера-пик (6476м) поднялись четверо харьковчан:

1.    Копейка Геннадий – руководитель,
2.    Апилат Анна,
3.    Колпаков Сергей,
4.    Машкова Валентина.


Обратный путь в Луклу занял три дня, спустились на день раньше запланированного. Вечером прогулялись по единственной улочке в Лукле, которая теперь стала обустраиваться кафэшками и ресторанчиками европейского типа с непременным присутствием в названии слова «Эверест». И это понятно - с этой улочки начинаются все экспедиции на высочайшую вершину Планеты.

Непальские друзья помогли улететь в Катманду на день раньше от даты, указанной в билетах. Пришлось к открытию здания аэропорта в 6:00 утра прибыть с рюкзаками и баулами. Народу набилось - полный зал вылета! Неимоверная суета и толкотня закончилась в течение часа. Самолеты вместимостью по 10 человек стали прилетать пачками по 4 штуки (больше одновременно не помещается на летном поле аэропорта). Самолеты даже не глушат двигатели – прилетевшие люди выходят, а улетающие садятся – и в обратный путь на Катманду.

Еще одна неожиданная встреча: в зале вылета буквально сталкиваюсь с киевлянкой Ларисой Герасимовой  – она с компанией была в районе Эвереста!
Кстати, эта поездка была богата встречами со старыми друзьями.
Непальцы во всех лоджиях, где мы останавливались, увидев меня, рассказывали, что я был у них в гостях в прошлом году, даже помнят в каких комнатах я жил. Экспедиция была богата также встречами с друзьями-альпинистами: на тропе в гималайском лесу встречаю москвичку Елену Кузнецову, а позже давнего друга по Цею Андрея Мезенцева. Спустившись с вершины и входя в лоджию в Кхарэ, слышу приветственные возгласы и получаю бутылку кукри-рома из рук Юры Ермачика с компанией из Екатеринбурга. Вернувшись в Катманду, в холе гостиницы «Тамель» встречаю группу туристов из Харькова. Во время написания этой статьи в фэйсбуке получаю сообщениеот известного путешественника - фотомастера из Киева Сергея Гутиева – «Ты в КТМ? Я тоже. Пошли, поужинаем!». И через час мы уже сидим в ресторане «Yak». Кроме того завтра утром увижу Александра Заколоднего, который с друзьями сходил трэк вокруг Дхаулагири с заходом во все базовые лагеря и совершил восхождение на Дханпус-пик (6012м). На пути этой группы было очень много снега, а в базовом лагере Дхаулагири они наблюдали спешно покинутые лагеря восходителей во время губительного циклона. Людей по-видимому эвакуировали вертолетом, и они бросили все вещи в засыпанных снегом палатках. Также на днях (может быть встретимся) возвращается из Эверестовского трекинга и восхождения на Айлен-пик Сергей Бершов. Во как – все в Гималаях!

Казалось бы, все закончилось хорошо, но неожиданность всегда приходит там, где ее не ждешь: довольные, что улетели на день раньше из Луклы, мы удобно устроились в самолете и увлеченно рассматривали горы гималайского хребта. Вдруг стало казаться, что наш полет затягивается, в кабине летчиков происходит какая-то суета, они спешно рассматривают план-карту, которую достали из-под сидения, а самолет вместо снижения, набирает высоту и делает в воздухе большой круг. Через некоторое время мы начинаем снижаться, уже видна земля, дома и люди… И вдруг мы попадаем в плотную облачность – абсолютно ничего не видно и мне кажется, что мы вот-вот врежемся в землю! Мелькает мысль: «А почему мне стюардесса при посадке рассказывала, что нужно убрать рюкзак под сиденье, и показывала, как дернуть ручку аварийного выхода? Но я же не все понял по английски!..». Напрягаюсь, и ищу ручку аварийного выхода, который находится рядом со мной.
Вдруг блачность резко исчезает, и становится видно, что самолет приземляется мимо посадочной полосы... Пилоты делают какие-то судорожные движения. Самолет переходит в пике, потом как-то резко тормозит в воздухе, заваливается вправо и тут же выравнивается уже над бетонкой. Через несколько секунд мы плюхаемся на бетон!!! Приземлились!

В Катманду, как всегда, нас встретило тепло, поразительное разнообразие сувениров и экзотических товаров, огромное количество ресторанов и кафе для туристов, интересные экскурсионные программы, атмосфера всеобщего доброжелательства и свободы! Ближе к вечеру на улицах полушепотом предлагают гашиш и марихуану, но мы этим не балуемся, у нас свой наркотик – горы!


Итак, альпинистский сезон 2014 завершается, да здравствует сезон 2015!
Сегодня, 15 ноября, в Катманду переговорил с непальским партнером о планах на следующий год. Кроме обычных гималайских трекингов и восхождений на шеститысячники, есть идея организации памятного мероприятия. 16 октября 2015 года исполняется 25 лет экспедиции на южную стену Лхоцзе. Прохождение этого маршрута никто не повторил, и он является до сих пор одним из величайших достижений мирового альпинизма. В этом восхождении участвовали альпинисты из разных регионов СССР - России, Украины, Казахстана. Хочется собрать в Гималаях участников этой экспедиции с друзьями, совершить в память о юбилее интересные походы и восхождения. Ну, об этом позже…

Не осуществились, по понятным причинам, в этом году планы об организации Харьковской экспедиции на гималайский восьмитысячник, посвященной памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан). Для этого нужны большие средства. Но мы тренируемся и надеемся.

До скорой встречи в Харькове!
Всех приглашаю 18 декабря в 18:00 в Харьковский планетарий на традиционный вечер альпинистов. Вход свободный! Будут демонстрироваться видео и фото-отчеты о наших восхождениях!

С уважением, Геннадий Копейка из Катманду.

ОСТАННІ НОВИНИ

28/03/2022
Пошкоджено спортивний манеж ХАІ

Геннадій Копейка: "Сьогодні "прилетіло" до моєї Альма-матер - Національного аерокосмічного університету ім. М.Є. Жуковського "Харківський авіаційний інститут".

У 1980-х ми з друзями зробили в ХАІ скеледром – один із перших у Харкові. Пізніше альпіністи зробили скелелазний стенд у спортивному манежі ХАІ.

Хайовці і альпіністи-висотники відгукніться, потрібна допомога у відновленні! Пишіть на особисту сторінку ФБ."

05/03/2022
Десятий день війни...

Десятий день війни... Ми живі!

Але вже на Харківщині загинуло 188 осіб, серед яких 122 цивільних, у тому числі 5 дітей.

Як швидко, за кілька днів, стерлася межа між життям і смертю!
Прокинувшись вдосвіта о 4:50 ранку 24 лютого, я за 2 секунди зрозумів, що життя змінилося. Змінилося кардинально та надовго. Зрозумів, що це вже сталося, і тепер нормальне життя закінчилося, почалося виживання: рятувати сім'ю, рятувати сина, рятувати Батьківщину!

01/03/2022
Відкритий лист до Федерації альпінізму Росії

Відкритий лист Федерації альпінізму та скелелазіння України президентові Федерації альпінізму Росії:

Президенту Федерації альпінізму Росії Слотюку О.А.
Олексію Анатолійовичу!

24 лютого 2022 року о 4:00 ранку за наказом президента Російської Федерації бомбардували Київ, Харків та інші міста України, Ваша країна розпочала повномасштабну війну проти незалежної України.

Вже шостий день ракетні бомбардування в наших містах, російська армія вторглася на територію України з півночі, сходу та півдня. Обстріляють житлові квартали міст, гинуть мирні люди і наші діти.

08/02/2022
65 років від дня народження ЗМС Віктора Пастуха

Сьогодні виповнюється 65 років від дня народження видатного харківського альпініста Віктора Івановича Пастуха.
У "зірковій українській команді" разом із Сергієм Бершовим, Михайлом Туркевичем, Олексієм Москальцовим, Геннадієм Копійкою пройшов маршрути вищої категорії складності на пік Шуровського, Чатин, Шхельду, Асан, став Чемпіоном СРСР на Ушбі, зійшов на Канченджангу (1989) ), брав участь в інших гімалайських експедиціях.
Заслуженому майстру спорту, лікаря-травматолога, кандидата медичних наук Віктора Пастуха не виповнилося 40-ка, коли він, у розквіті своїх сил і кар'єри, 5 жовтня 1996 року пішов від нас назавжди на схилах Шиша-Пангми.
Світла пам'ять!

02/02/2022
Клубний вечір - Підсумки альпіністського сезону 2021

09 лютого 2022 року о 18:00 у приміщенні Харківського обласного клубу альпіністів (вул. Данилевського, 38) відбудеться Клубний вечір.
В програмі:
1. Підсумки альпіністського сезону 2021 року, нагородження переможців заочного Чемпіонату Харківської області.
2. Відеофільм про сходження харків'ян у 2021 році на К2 (8611м) та інші відео-фото звіти.
3. 65-річчя від дня народження ЗМС, МСМК Віктора Пастуха (1957-1996).