Симоне Моро:
«Без сомнения, это будет трудная и экстремальная экспедиция, но следующая принципам «философии исследований», часто утерянным в современном высотном альпинизме.
Надеюсь, вы останетесь со мной, как и раньше, а я постараюсь вернуться живым и с зимним первопроходом.
Я бы также хотел передать пожелания удачи польским парням, намеренным подняться на Броуд Пик предстоящей зимой. Частичка моего сердца будет с ними… Я надеюсь, им удастся поставить точку в «зимней проблеме» Броуда, где я остановился на 7840м в прошлом сезоне.
Пожелаю удачи и чехам, собирающимся на Манаслу.»
График экспедиции:
Вылет намечен на Рождество. Продолжительность экспедиции – три месяца (согласно графику зимнего сезона: с 21 декабря по 21 марта).
Для акклиматизации мы планируем треккинг и восхождения в долине Кхумбу, затем перебазируемся под Макалу. Я всё ещё размышляю над маршрутом, полагаю, решение придёт под горой, в зависимости от состояния стены. Мне нравится маршрут Кукучки, но посмотрим… Как вариант, рассматриваю классику.
Шерпов не будет. Кислород не берём. Постараемся свести к минимуму использование перильных верёвок. Итак, это будет экспедиция в стиле супер-лайт.
21 марта – потенциально последний день нашего пребывания на горе
В то время, как в Пакистане зимой не было еще ни одного зимнего восхождения на восьмитысячник, в Непале уже были покорены все вершины, кроме одной, последней - Макалу. Исправить это собирается Симоне Моро этой зимой.
Смоне всегда говорил, что в восхождении для него в первую очередь важна духовная часть. А духовный опыт, полученный от восхождения, важнее физического. Ему не нужна большая команда, и он не желает командовать. Никаких сравнений и соревнований.
Вместе с ним пойдет его напарник и хороший друг Денис Урубко.
На его счету около 40 экспедиций за прошлые 16 лет, в состав которых вошли зимние восхождения на Шиша Пангма (8027 метров), Эверест (8848 метров), первопроходы на Барутце.
За плечами Симоне и Дениса много совместных захватывающих подъемов. Теперь они готовятся к Макалу. Восхождение непременно должно быть сделано зимой - это главное условие. История попыток сделать это достаточно велика.
- Первая попытка была сделана в 1980 году Ренато Касаротто (Renato Casarotto) и Марио Карнис (Mario Curnis). Они достигли 7400 метров.
- В 1985-1986 годах Рейнхолду Месснеру (Reinhold Messner) удалось достичь ущелья перед выходом к вершине, но он из-за смерти члена группы они вернулись.
- В 1987-1988 годах шесть польских и двое американских альпинистов во главе с Андреем Масником (Andrzej Machnik) шли в течение двух недель к вершине, с ними было 14 шерпов. 28 января, на высоте 7400 метров их экспедиция была прервана из-за плохой погоды.
- Через 10 лет (1998) сюда прибыл польский альпинист Кристоф Вейлики (Krzysztof Wielicki). Вместе с ним были Anna Czerwinska, Ryszard Pawlowski и Belgian Ingrid Bayens. Они решили подниматься по классике. Их остановила снежная буря в январе.
- Но Кристоф на этом не остановился. Он вернулся сюда в 2000-2001 годах, но и эта попытка закончилась неудачей.
Симоне Моро:
"Это будет чрезвычайно трудный проект. И такие проекты обречены на неудачу без некой философии открытий и восхождений, как сейчас это часто бывает на обычных подъемах на восьмитысячники".
Официальный спонсор экспедиции THE NORTH FACE
Информация предоставлена: Mountain.RU