Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Замин-Карор. Интервью с украинской командой

18 August, 2011

Первый разговор с Евгением Полтавцом и Александром Заколодним состоялся после «Школы», на которой украинская команда заняла первое место:

Почему вы решили принять участие в чемпионате СНГ?

Женя Полтавец. Чтобы увидеть какой-то другой уровень. У нас очные только "Малые горы". Раньше они были для меня большим стимулом. Но сейчас я выиграл уже четыре раза, и выигрывать в пятый раз… наверное, я попытаюсь это сделать, но если не выиграю, уже сильно не расстроюсь.

Когда спрашивают вообще наше отношение к очным соревнованиям, проводя параллель с заочными, мне все-таки кажется, что очные соревнования по альпинизму максимально напоминают спорт в классическом его проявлении. А заочный альпинизм я бы сравнил больше с туризмом. Как ты сама понимаешь, это соревнования отчетов.

Я бы сказала, скорее, с конкурсом. Вроде "Золотого Ледоруба".

Это соревнования, скорее, спонсоров команд, которые могут свою команду отправить в удаленный район с красивыми стенами, нежели самих спортсменов. Зачастую у одних  спортсменов есть прекрасная форма, они тренируются, они готовы, но в данный промежуток времени у них нет спонсоров по той или иной причине, нет возможности реализоваться. И получается необъективный результат. Часто бывает, что более слабая команда прошла более серьезную, более красивую стену. А здесь максимально похоже на спорт, насколько вообще альпинизм может быть приравнен к спорту.

Расскажите немного о себе и своем опыте участия в "Малых горах".

Женя. В "Малых горах" опыт участия у нас действительно большой. С 2008 года, четыре года подряд, мы не проигрывали ни разу.

Вы постоянной связкой выступаете?

Женя.
С Сашей мы два раза выступали, один раз я выступал с Валиком Сипавиным и один раз с Толиком Оченаш.

Саша Заколодний. А я параллельно с Толиком второе место занял. Просто все в зависимости от того, кто чем в тот момент занимался. Я еще иногда на высоту уезжал.

Женя.
Для нас важно, чтобы выигрывала наша новая харьковская школа, и не важно выиграл ли Саша с Толиком или я с Валиком. В Харькове произошел разрыв поколений и это, как говорится "нет худа без добра". У нас родилось своё никем не навязанное видение восхождений, подготовки. И нам важно показать, что наш подход, наш тренировочный процесс, наиболее эффективен на сегодняшний день в Украине. Потому что, когда мы пришли в этот Украинский соревновательный альпинизм, бытовало мнение, что наиболее важен восходительский опыт. Люди сидели месяцами под Марчекой, так называемые Марчекисты. Они знали каждую зацепку, каждую лунку под  якорь, знали все наизусть, и считалось, что только так можно побеждать. И над нами посмеивались, когда мы говорили, что за счет  физической формы, а не за счет опыта, мы сможем на незнакомом маршруте обгонять аборигенов.  Сейчас мы рады, что молодые украинские альпинисты берут пример именно с нас. Появляются ребята, которые много времени проводят в залах, болдерингуют, драйтулят. Люди, которые уже по другому видят спорт, которым неинтересно насасывать 10 раз один маршрут, которым интересно соревноваться на новом. Мы рады этому и надеемся, что в будущем  нас победят такие спортсмены, а не старая школа. Нам будет приятно, если они придут  нам на смену.

Саша, а ты что о себе можешь добавить?


Саша.
О себе. До того, как мы с Женей еще стали ходить, я начал немножко отдельно. Потом мы с напарником и ребята объединились.  У нас была такая банда – четыре человека.  Вместе тренировались, в горы ходили.  Потом один ушел в ледолазание, один – в скалолазание, остались мы вдвоем. Сейчас уже четыре года  вместе ходим.  Выполнили вместе  мастеров.
Единственное наше различие – я на высоту еще немного подрывался.

А на высоту – куда?

Саша. На Макалу ходили. На Чо-Ойю. Поэтому Женя без меня участвовал.

Андрей  Пучинин как-то в  интервью сказал, что альпинист должен уметь все – от моря и до вершины Эвереста. Тебя как раз похоже привлекают и скальные, и технические, и высотные маршруты?

Саша. Есть, да, такой термин – универсальный альпинист. Сейчас я много лажу, есть желание и возможность этим заниматься. Конечно, имеет смысл это реализовывать. Ну а высота – когда постарше стану, и не смогу много лазить, тогда буду высотой заниматься. Дело в  том, что высота она высасывает капитально. И тренировочный процесс нужен специфический.

Поскольку у вас большой опыт участия в "Малых горах", то интересно ваше мнение о "Школе", которая только что прошла. Есть ли какие-то отличия связок,  которые проводятся на Украине?

Женя. У нас в Украине на «Малых горах» дюльфера не включаются в трассу, как здесь. Наша "школа" – это подъем, изредка с маятником, но как правило без, потому что на маятнике тоже веревка вывязывается и без верхней страховки это достаточно опасный элемент. Здесь, конечно, хорошо, что много судей, очень хорошо контролируется безопасность. У нас обычно судья на трассе не находится и поэтому постановщики пытаются избежать моментов вывязывания связочной веревки, чтобы не нарушать безопасность.
Поэтому, когда мы бежали связку, все видели, что мы много времени потеряли именно на дюльферах. Мы связку как таковую никогда не тренируем, один раз в году бежим на "Малых горах" и всё. Вообще, мне кажется, в плане спорта, трасса была достаточно оптимальна. Кто-то лезет, кто не может лезть – подИТОшивает. Единственное, на втором участке я бы забил шлямбур. При срыве, там была высокая вероятность падения на землю. Думаю, что не стоит уповать на то, что это простой участок. Учитывая соревновательный кураж, на нем тоже может кто-то упасть. Тем более, что на сложном участке ты собран, а на легком просто бежишь, и страховку делаешь эквивалентно. Ни одна точка, я уверен, ни у кого бы не выдержала серьезный рывок. А так, мы очень довольны трассой и довольны судейством. Очень много судей. Нам приятно видеть такой уровень судейства. Сегодня они нам не мешали работать. Нам это было очень приятно. Мы думали, что очень много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но они работали грамотно и очень редко вмешивались.


А было что-то чего нет в "Малых горах"? Какая-то особенность, которая вам показалась интересной?

Женя
. В принципе, за исключением дюльферов, все было то же самое. Ну какие-то такие мелочи как, например, у нас блокируются точки на станции.

Саша. На самом деле это все еще было при Союзе и, наверное, в разных городах остались традиции. Что-то проводится. Но единственное, здесь совсем ушли от штрафов. Наверное, это хорошо.

Женя. В плане международности.

Саша.
Да, в плане международности, но, наверное, в плане как-то наказать команду, если она что-то совсем не правильно делает, это не очень хорошо.

Женя.
Но глобально позитивно, мы пока всем довольны. Сейчас посмотрим как будет на восхождениях.


Затем беседа с ребятами продолжилась после окончания чемпионата, когда были подведены все итоги.

Женя. Мы остались довольны чемпионатом, довольны проведением соревнования. Конечно, пока лезешь в марафоне, трижды его ругаешь – тяжело, плохо, нафиг все это надо. Но когда все заканчивается, кажется, что не так уж все было плохо и тяжело. Единственное, выводы какие: все-таки 12 дней много. Может быть десять? Или давать обязательное время отдыха между горами. Хотя должно пройти время, чтобы все взвесить, и должны прийти какие-то конкретные мысли на этот счет.
Мы когда в начале вели с тобой разговор упоминали, что хотим не просто соревноваться, а хотим пройти интересные для нас маршруты. И в принципе было видно, что мы изначально взяли две шестерки. На Самодеда не пошли, потому что непонятно было, где идёт линия маршрута. На нем залипли сильные спортсмены, не найдя самого маршрута, проложили диретиссиму. Вместо Самодеда прошли соседний  м-т Лаврушина. Очень интересная, красивая линия, однозначно шестёрка. Капитанов по сравнению с ним – прогулочный маршрут.
Изначально были планы пройти одну из комбинированных шестерок за перевалом. Мы когда акклиматизировались, ходили на перевал. Опробовали новые кошки, тяпки и готовились к одному из этих маршрутов. Думали завершить таким маршрутом. Признаюсь честно, ближе к концу мы переняли общий соревновательный настрой, тоже  захотелось как-то гоняться за баллами. Да и нам еще сказали: «Вы приехали все же соревноваться, ребята, давайте не валяйте дурака». пошли на 5Б несложную.

Очень выбило из колеи, что попали в непогоду. Четвертую пятерку (в десятый день соревнований) мы шли достаточно свежие. И Саня, и я чувствовали, что открылось второе дыхание. Но вечером очень сильно намокли, очень сильно замерзли. Ещё фонарь подвёл на спуске, пришлось покувыркаться в потёмках. Вернувшись в 23.30, мы поняли, что рано утром не выйдем на очередной маршрут. Если будет погода, то выйдем часов в 12 или в два дня, чтобы ночью лезть и под утро вылезти. Но посмотрели – погоды нет. Прикинули, что красноярцы, даже если мы сходим 5Б,  утром успеют ещё 4А пробежать. И мы приняли решение не выходить уже на короткую пятерку.
И честно говоря, не очень хотелось такой же точно маршрут снова идти. Мы такие маршруты ходим в Крыму.

Ну а если говорить в целом, мы приехали из Украины, у нас таких соревнований нет. Интересно, ново. Конечно, организация очень порадовала. Очень порадовали ваши ведущие организаторы – Шабалин, Пятницин. Люди, которые вкладывают огромные усилия в развитие альпинизма. И мы надеемся, что у нас в Украине  в ближайшее время появится тоже свой Шабалин, свой Пятницин. Потому что нам очень хотелось бы таких организаторов и таких соревнований.


Саша.
Единственное, что на следующий год снова здесь все это будет проводиться. И я не уверен, что приедут сильные команды. Потому что сильнейшие команды  от стран уже поучаствовали, начнут приезжать вторым составом и, может быть, снизится уровень.  Может быть, надо провести в новом районе, где-нибудь в Каравшине, может  в формате спринта, на сложных маршрутах. Каравшин всем интересен, он более безопасен в плане страховки, в плане прорисовки маршрутов, потому что район хоженый. Вот это было бы интересно и для нас. Туда бы и мы хотели поехать.

Ирина Морозова,
фотографии - Никиты Скороходова
http://alpfederation.ru/

ОСТАННІ НОВИНИ

26/09/2024
Чемпіонат України з техніки альпінізму

Цими вихідними на скельному масиві в Буках Черкаської області пройшов чемпіонат України з техніки альпінізму. В змаганнях прийняли участь 26 альпіністів з Києва, Одеси, Харкова та Черкас.

Призерами змагань стали:
1. Чернявська Євгенія - Гончаренко Надія, Одеса-2,
2. Медик Святослав - Ярошук Ярослав, Київ-3,
3. Швидка Зоя - Пігарьова Юлія, Київ-5

Харківські команди зайняли:
Савченко Павло - Трофімов Антон - 6 місце;
Панков Дмитро - Чеканов Павло - 8 місце.

26/09/2024
Лилия Самсонова отримала "Знак пошани".

Заслужений працівник фізичної культури та спорту України Заслужений тренер України Лілія Миколаївна Самсонова, з нагоди 85-річчя з дня народження, яке відбулося 08.09.2024, отримала нагороду Міністерства молоді  та спорту України "Знак пошани"!

Сьогодні вона отримала нагороду від Начальника Управління у справах молоді та спорту Харківської обласної державної адміністрації Костянтина АНАНЧЕНКО та заступника Начальника Руслана БАЙРАМОВА.

11/09/2024
Олександр Заколодний - Герой України!

9 вересня Президент України вручив рідним Золоту зірку «Герой України» Олександра Заколодного, який загинув 21 січня 2023 року.

Ця нагорода була затверджена в квітні 2023 року.

Вічна пам’ять Герою!!!

08/09/2024
Лілії Миколаєвні Самсоновій - 85!!!

Вітаємо з 85-м днем народження Заслуженого працівника фізичної культури та спорту України Заслуженого тренера України Лілію Миколаївну Самсонову! Бажаємо Вам міцного здоров’я! 

Зараз не кращі часи для спортивної роботи, але ми сподіваємося найскорішого повернення до мирного життя! Пишаємося співпрацею з Вами! Ви надихаєте, вражаєте своєю силою, добротою, професіоналізмом! Дякуємо за Вашу нелегку працю, за позитивну енергію, за розумний й правильний погляд на роботу та життя, якими Ви щиро ділитись з учениками та всіма, хто Вас оточує!

01/09/2024
Бомбордування Палацу спорту

У Харкові за ці 2 дні спекотно - масові бомбардування, багато поранених, є загиблі. Шість влучань біля Палацу спорту, поруч з яким розташований наш скеледром.

Вчора там проводили дитячий фестиваль у відновленому болдеринговому залі та на великому стенді, впоралися за один день, тому сьогодні на щастя на скеледромі нікого не було.

Але на скеледромі пошкоджені поверхні, у болдеринговому залі вибиті вікна, поведена криша, заклинило замки. Це одна з найкращіх скелелазних споруд в Україні, де починаючи з 2013 року було проведено більше 100 всеукраїнських та місцевих змагань.