Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Замин-Карор. Итоги первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму

19 July, 2011

Победителем первого этапа чемпионата СНГ по альпинизму на Замин-Кароре стала украинская связка из Харькова Полтавец Евгений - Заколодный Александр. Харковчане прошли трассу за 29 минут 10 секунд, обойдя красноярцев Павла Власенко и Дмитрия Цыганкова на 2,5 минуты. Третьи, с отрывом в 30 секунд, - петербуржцы Дмитрий Чугунов и Евгений Кузнецов (32 минут 08 секунд).

По словам харковчан, они приехали на этот чемпионат потому, что регулярно выигрывают в своих соревнованиях на Украине, а выигрывать в четвертый, в пятый раз уже неинтересно – нужно выходить на новый уровень. Отвечая на вопрос отличается ли чем-то «школа» от их связок, они отметили, что принципиальных отличий нет, но для них необычно, что дюльфер тоже идет в общее время, у них обычно засчитывается только пролаз до верхнего топа. На их взгляд, дюльфер – это самая опасная часть и на нем не стоит торопиться. Но в целом ребята остались очень довольны трассой и судейством.

¬¬– Эта трасса на наш взгляд оптимальна, – сказал Женя после того, как завершилась «школа» – Кто может лезет, кто не может подИТОшивает. Мы очень довольны трассой, очень довольны судейством. Много судей на трассе, и для нас это приятно. Хороший уровень судейства. Я уже сегодня говорил, что это как в футболе – если судью, его работу, не видно, значит он работает квалифицированно. Сегодня они нам практически не мешали работать. Мы думали, что много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но этого не было, они работали очень грамотно. Нам это понравилось.

Про следующий этап восхождений ребята сказали, что планируют ходить в первую очередь маршруты, которые им интересны:

– Когда мы сюда ехали - новый район, новая гора. И мы сразу решили, что будем ходить маршруты, которые нам интересны, как сами маршруты, пусть даже в ущерб результату. Ну, к примеру, нам интересно пройти маршрут Ефимова, может быть, мы там зависнем и в итоге займем не самое лучшее место. Потом опять же за углом большие комбинированные маршруты. Они нам тоже очень интересны и, я думаю, если у нас останутся силы, мы пройдем одну из этих шестерок, пусть даже туда длинный подход и может быть тактически это будет промах. Конечно, мы не будем специально проигрывать, но и не будем выигрывать какими-то пятерками А, которые мы будем лезть и плеваться. Мы приехали сюда, так далеко в Азию, чтобы ходить интересные маршруты. Медаль медалью, но маршрут, все равно, значительно дороже, чем все эти кусочки металла с красивой ленточкой, повешенные на пузо.

Среди женских команд борьба шла между Ростовом и Красноярском. Команды даже стартовали в шахматном порядке: первой Ростов-6 (Москалева Мария – Старикова Тамара), затем Красноярск-2 (Бакалейникова Ирина – Галацевич Полина), потом Ростов-5 (Мельникова Екатерина – Николашина Наталья) и Красноярск-3 (Смеловская Маша и Борисова Юля).

Контрольное время для женских команд было введено два часа, но все четыре команды прошли трассу меньше, чем за час. Причем борьба между ними шла фактически на минуты, что говорит о достаточно высоком уровне связок, участвующих в нынешних соревнованиях.

Ростовчанки Маша с Тамарой работали спокойно и быстро, без ошибок. Лишь на последнем участке Маша ушла немного в сторону от маршрута и усложнила себе лазанье, что стоило девушкам как раз тех самых драгоценных минут. В итоге они уступили второй ростовской связке и красноярским девчонкам.

У красноярской связки, стартовавшей следом, возник инцидент с судьями. При подходе Ирины к верхней станции, судьи, сидящие внизу с биноклями, стали подавать команду вернуться, т.к. они не видели промежуточную точку рядом с судейской. По утверждению Ирины, у нее была там точка и метка показывала ровно четыре метра. Тем не менее судьи снизу настаивали - точки нет, а судья на верхней станции не видел из-за перегиба. В итоге Полина, шедшая второй, показывала все вынимаемые ей точки. В том числе и конфликтный фрэнд, не замеченный судьями снизу. Этот момент был зафиксирован на видеокамеру. В суматохе девушки забыли выщелкнуть на верхней станции карабин, и команде не зачитали время согласно методике.

Вторая ростовская команда прошла трассу спокойно и без инцидентов, заняв второе место.

А стартовавшие последними красноярки Маша с Юлей, стали лидерами «школы», обогнав ростовчанок на шесть минут.

Вечером состоялся выбор первых маршрутов восхождения.

Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
УКРАИНА С.Ефимов, 1979 15,6
КРАСНОЯРСК - 1 О.Капитанов, 1974 14,4
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 2 О.Капитанов, 1976 10,5
КАЗАХСТАН В.Лаврушин, 1973 13,2
САНТ-ПЕТЕРБУРГ - 1 А.Винокуров, 1977 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1 А. Самодед, 1979 14,4
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 3 В. Мартынов, 1975 8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 4 Г. Шрамко, 1971 12,6
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 2 Ю. Акопджанян, 1971 9,5
АЗЕРБАЙДЖАН В. Грушевский, 1978 4,4
       
       
       
Команда Фамилия, год прохождения Категоря Рейтинг
КРАСНОЯРСК - 3 В. Русанов, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 5 В. Лаврухин, 1972 6,8
РОСТОВ-НА-ДОНУ - 6  снялись    
КРАСНОЯРСК - 2 Л. Лапшин, 1970 10,8

ОСТАННІ НОВИНИ

14/02/2019
Итоги Молодежного всеукраинского первенства среди скалолазов.

С 07 по 10 февраля 2019 на базе скалодрома Харьковского физико-технического института были проведены Всеукраинские соревнования по скалолазанию среди юниоров, молодежи и юношей под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины, Федерации альпинизма и скалолазания Украины, Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области, Управления по делам молодежи и спорта Харьковской области.

Администрация научного центра ХФТИ, к ведению которого относится спорткомплекс, любезно предоставила на 4 дня помещение спортивного комплекса для проведения этих соревнований, за что им большое спасибо от всех участников соревнований: тренеров, спортсменов, судей и зрителей.

12/02/2019
Вечер памяти Виктора Пастуха и Игоря Свергуна.

14 февраля (четверг) в 18:00 в Харьковском клубе альпинистов состоится Клубный вечер, посвященный памяти наших друзей, рожденных под знаком водолея, выдающихся харьковских альпинистов Виктора Пастуха (ЗМС, 08.02.1957-05.10.1996) и Игоря Свергуна (10.02.1966-23.06.2013).

Приглашаем родных, друзей и всех, кто знал Виктора и Игоря. В программе вечера подборка фото и рассказы о совместных восхождениях от Сергея Бершова и Геннадия Копейки.

 
11/02/2019
Алле Васильевне Стрельниковой – 80 лет

11 февраля известной украинской альпинистке Алле Васильевне Стрельниковой исполняется 80 лет. Мастер спорта по альпинизму, мастер авиационного спорта, двукратная чемпионка и трехкратный призер чемпионатов УССР по альпинизму, инструктор альпинизма.
Алла Васильевна родилась в г.Изюм Харьковской области, окончила самолетостроительный факультет Харьковского авиационного института. С 1960 года и по сей день работает ведущим инженером по летным испытаниям самолетов на ГП «Антонов». В составе экипажей принимала участие в испытательных полетах практически всех самолетов АН и в полетах по установлению более 350 мировых авиационных рекордов.

07/02/2019
Навчально-тренувальний збір у Харкові завершено

Два дні тому було завершено навчально-тренувальний збір молодіжної збірної команди України до міжнародних змагань зі скелелазіння у дисципліни болдеринг.

Навчально-тренувальний збір проходив на базі скелелазного центру «МуравейНік» за адресою: м. Харків, майдан Свободи, 5, Держпром, 5 під. Скелером був спеціально підготовлений для провеення збору.

Всі учасники зборів відмічають, що тренування проходили на високому рівні, болдери крутили нові майже кожен день, використовуючи нові сучасні рельєфи та зачіпки. 

06/02/2019
Вечер памяти Анатолия Лебедева.

07 февраля в 18:00 в Харьковском клубе альпинистов (ул.Данилевского, 38) состоится вечер, посвященный памяти Лебедева Анатолия Борисовича (02.08.1958 - 30.12.2018). 

Приглашаем друзей и всех, кто знал его. В программе вечера подборка фото из архива Анатолия.

Лебедев Анатолий Борисович, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор, альпинизма, совершил множество восхождений, включая 6-ю категорию трудности.