Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

МОЛЧАНИЕ УЛЛУ-КАРЫ

автор: 
Волков Леонид

Уллу-Кара в переводе с балкарского означает Большая Черная. Менее всего вторая половина названия подходит северной стороне массива, ослепительным снежно-ледовым амфитеатром развернувшегося от Башкары до пика А. Гермогенова. Хаосы ледовых сбросов несколькими ярусами опоясывают стену, гребни вершины обрамлены фестонами огромных снежных карнизов. Ледовые обвалы гремят здесь постоянно, поэтому среди маршрутов, не рекомендованных районной поисково-спасательной службой, значится и путь А. Симакова по снежно-ледовой «доске» северной стены Уллу-Кары. Зимой, когда висячие ледники скованы морозом, опасность несколько снижается. Вероятно, поэтому стена привлекла внимание команды украинцев, прибывших в Приэльбрусье для участия в заочном зимнем Чемпионате страны по альпинизму.

Увы, опрометчивое решение группа приняла самостоятельно – выезд этот даже не был согласован с Федерацией альпинизма и скалолазания (ФАиС) Украины…

Первоначально целью восходителей была «шестерка» В. Лифшица на Башкару, под стеной которой был установлен штурмовой лагерь. Однако длительная непогода и сильная заснеженность скал надолго задержали группу у подножия стены. Когда после очередного отдыха в пустующей хижине гляциологов на «Зеленой Гостинице» украинцы поднялись к своей палатке, они нашли ее раздавленной массой снега. Шансов на прохождение Башкары не оставалось… Обидно было возвращаться, не совершив задуманного, и тогда взоры восходителей обратились к соседней Уллу-Каре.

Накануне, 19 февраля, на маршрут Симакова вышла двойка российских альпинистов. Погода благоприятствовала и ледовая «доска» была ими пройдена. Возможно, украинцы могли наблюдать, что двойке не хватило светлого времени, чтобы выйти на вершину, и она провела нелегкую ночь, вися на крючьях под верхним ледовым сбросом. Но и это не повлияло на их решение, и в 14 час. 45 мин. 24 февраля на «мобилку» Владимира Гончара, дежурного поисково-спасательного отряда «Шхельда», поступило сообщение: «Горюнов (Киев). Меняем маршрут. Выходим в 0 час. 25 февраля на Уллу-Кару по «доске» 5А, маршрут Симакова. Контрольный срок 28.02 в 14.00».

Это было последнее известие о группе…

Николай Горюнов, 33 года, мастер спорта, член штатной сборной команды Украины, тренер Киевского альпклуба «Вертикаль». Покоритель (вместе с В. Терзыулом и С. Пугачевым) «восьмитысячника» Хидден-пик в 2003 г. Несомненные лидерские задатки Горюнова делали его движущей пружиной команды.

Юрий Стрельников, 48 лет, харьковчанин, мастер спорта, опытнейший восходитель с разносторонними дарованиями – наряду с самыми престижными скальными стенами Крыма за его плечами – пик Хан-Тенгри и все четыре «семитысячника» бывшего Союза, дававшие право на звание «Снежный барс». За свой вклад в гималайскую экспедицию 2001 г. Стрельников награжден правительственной грамотой. Юрий, кроме того, широко известен как производитель качественного альпснаряжения (фирма «Стрегор»). Присутствие этого опытного и рассудительного спортсмена казалось лучшей гарантией безаварийности.

Александр Ростальной, неполных 34 года, представитель города Сумы. Кандидат в мастера спорта. Как и Горюнов, член сборной команды Украины. Мягкий, деликатный, но чрезвычайно целеустремленный человек. Сильный и феноменально выносливый, он, казалось, создан для высотных и зимних восхождений, что уже успел доказать в экспедициях на Памире и Тянь-Шане. Думаю, не случайно именно его выбрал в партнеры по связке Владислав Терзыул на траверсе Шхельды зимой 2003 г.

Максим Польский, 1 разряд, город Киев. Самый молодой член команды – накануне, в январе, ему исполнился 21 год. Автору он известен как восходитель по «шестерочным» стенам Крыма, участник Кубка Украины в малых горах. Упорством и безусловным талантом скалолаза Максим заявил о себе, как о претенденте в резерв сборной Украины.

По истечении контрольного срока в Киев поступило сообщение, что группа не вернулась с восхождения. Это известие было громом с ясного неба – о планах восходителей в ФАиС Украиы не было известно.

Меры были приняты незамедлительно – уже 2 марта работники МЧС района совершили облет района на вертолете и высадились на Башкаринском леднике, где обнаружили выносы огромных лавин. (На обратном пути они тоже попали в лавину, но им повезло.) В тот же день руководитель районной службы МЧС Борис Тилов сообщил в Киев, что все выходы в высокогорье запрещены в связи со снегопадом и лавинной опасностью.

Тем не менее, 4 марта семь спасателей из Сум выехали в Приэльбрусье, где объединились с группой киевлян. Мы в Харькове сидели на рюкзаках, ожидая вызова. Но в горах бушевала непогода – дороги были перекрыты лавинами, связь и электроснабжение повреждены.

При первой возможности, 6 марта, спасатели с трудом пробились к «Зеленой гостинице». С ледниковой морены им открылась неутешительная картина – снежный покров на леднике достигал в толщину нескольких метров…

И все-таки работники МЧС сделали невозможное – высадку с вертолета на вершинный гребень Уллу-Кары. Здесь, на выходе с «доски», они обнаружили следы двух человек, по всей вероятности они принадлежали двойке россиян. Это означало, что группа Горюнова на гребень не вышла. Скорее всего, им не удалось дойти и до льда «доски» – на ней они бы были в относительной безопасности…

Летом поисковые операции были продолжены. В течение 20 дней (с 25.07 по 15.08) в районе вершин Башкара – Уллу-Кара работали альпинисты-спасатели, командированные ФАиС Украины – шесть спортсменов из г. Сумы и трое харьковчан. Руководил поиском председатель сумской федерации альпинизма, мастер спорта Ф. Митюхин. Прибыл в Приэльбрусье и Президент ФАиС Украины В.К.Симоненко, выделив из своего жесткого временного бюджета несколько суток для контроля за ходом работ.

Два дня ушло на организацию базового лагеря на «Зеленой гостинице» и наблюдение за склонами с целью определения режима схода лавин и обвалов льда. Район поисков можно условно разделить на три зоны: нижнюю, представленную ледниками, стекающими с вершин Башкара и Уллу-Кара ниже уровня ледопадов, среднюю (плато под вершиной, с которого и начинается маршрут Симакова), и верхнюю – непосредственно путь предполагаемого восхождения, начиная с ледопада левее треугольного скального массива.

Зоны были разбиты на ряд секторов, которые затем планомерно и много-кратно обследовались.

Зимой движение уже в нижней зоне (подъем на плато), не представляя технических трудностей, может быть крайне опасным. Угроза ледовых обвалов и лавин со склонов более чем реальна, если придерживаться кроков описания маршрута. Детальный осмотр макрорельефа подсказал достаточно безопасные варианты подхода под маршрут с выходом на плато по центру ледопада, не приближаясь к зоне нижнего пояса висячих ледников. Зимой, когда мелкие трещины и участки торошения перекрыты снегом, этот путь для группы, использующей снегоступы, вполне приемлем. От обвалов ледников второго яруса и лавин группу защищают гигантские поперечные трещины. Более прост и безопасен вариант выхода на плато еще правее, вдоль ручья, стекающего с «бараньих лбов» (это обычный путь подхода под маршруты Чегет-Кары и пика Гермогенова). Все три варианта прохождения «нижней» зоны были обследованы тщательно и многократно – с интервалом один – два дня мы прочесывали лавинные выносы в надежде обнаружить следы группы.

С такой же тщательностью была обследована и «средняя зона» – плато Уллу-Кары. В двойке с Ф. Митюхиным мы обследовали бергшрунды и разрывы плато, группа разрядников под руководством А. Пышкина запланировала восхождение на Чегет-Кару, чтобы с предвершинного гребня осмотреть трещины плато, используя мощную оптику.

Имея опыт подобных работ, мы полагали, что если группа Н. Горюнова была сорвана со стены лавиной сухого снега, на поверхности выноса оказались бы легкие предметы снаряжения – каски, лыжные палки, хотя бы один из восьми снегоступов.

Увы, за две недели поисков не было обнаружено никаких следов…

Оставалось обследовать верхнюю зону – собственно маршрут восхожде-ния.

Подойти под ледовую «доску» можно тоже разными путями. «Классиче-ский», представленный в описании маршрута вариант зимой достаточно опасен. Путь проходит по центру лоткообразного ледопада, который является лавиносборником всей северной стороны массива. В случае ухудшения погоды находящаяся на этом участке группа становится заложником ситуации – достаточно получасового, не слишком обильного снегопада, чтобы по «лотку» пошли лавины. (25 февраля примерно к 11 – 12 часам ухудшилась погода и начался снегопад…) Надеясь на опыт и здравый смысл наших товарищей, мы предположили, что они выбрали более логичный и безопасный вариант – выход на скальный «треугольник» справа. Пространство, простреливаемое сверху, при этом сокращается до полутора-двух веревок. Двойка Л. Волков – А. Баня поднялась на «треугольник» этим путем. Мы не ошиблись, ожидая найти на его вершине безопасную для ночевки площадку, немногим ниже начала ледовой «доски». Отсюда в бинокль удалось просмотреть весь путь по идущему левее ледопаду-«лотку» – от плато до перегиба скального ребра, ограничивающего «доску» слева. Там, за перегибом, не просматривалась скальная полка, на которой обычно останавливаются на ночевку группы, идущие по маршруту Симакова. Именно на ней несколько лет назад одесские спасатели обнаружили следы своих пропавших товарищей, поэтому было решено заглянуть за перегиб сверху. Последнюю точку в обследовании север-ной стороны вершины поставили сумчане А. Пышкин и Н. Золотарев. Подняв-шись на Уллу-Кару с ледника Кашкаташ с группой сумских разрядников, они произвели спуск по ледовой «доске» на 10 веревок (около 500 м) и обследовали полку, что также не дало результатов.

Зимняя высадка спасателей МЧС России на вершину показала, что группа, по всей видимости, на гребень не вышла. Тем не менее, рабочей гипотезой осталось предположение, что, достигнув гребня, она в тумане вышла на южные склоны и была сорвана лавиной. Исключая эту возможность, наша тройка через перевал Кашкаташ спустилась на юг и обследовала лавинные выносы под стенами Уллу-Кары в верховьях ледника Лекзыр.

Одновременно с выходами поисковых групп была предпринята еще одна попытка обследования с вертолета склонов горы, на этот раз со съемкой на камеру с высокой разрешающей способностью. Никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Кстати, не обошлось без курьезов.

Одновременно со спасателями ФАиС Украины по леднику поочередно барражировали три группы киевлян, проводивших самостоятельные поиски. Одной из них, руководимой В. Горбачем, удалось разглядеть под верхним ледовым сбросом нечто, напоминающее рюкзак. Довольные открытием, исследователи удалились, и уже через два дня сенсационная новость была обнародована через СМИ. Впоследствии А. Пышкин подлез под сброс и установил, что плод коллективной фантазии является ледовым гротом диаметром около 3-х метров.

Ни киевлянам, ни нам не удалось найти на Уллу-Каре никаких следов ис-чезнувшей команды. И пока большая гора молчит, мы хотим верить самым невероятным предположениям о судьбе наших друзей, не считая, что их нет среди живых…

Опубликовано: 
6 December, 2019

Новости экспедиций

24 November, 2020

23 ноября 2020 года ушел из жизни ветеран харьковского альпинизма, известный спортсмен, методист и спасатель  Валентин Степанович Неборак (1930-2020)!

Прощание с телом состоится в пятницу, 27 ноября, в 10:00 возле морга больничного комплекса на ул.Балакирева (Больница скорой помощи №4). Харьковская федерация альпинизма и скалолазания выражает соболезнование родным и близким!

Мастер спорта СССР по альпинизму (1966), инструктор-методист 1-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (1967). Чемпион Украины. Архитектор, ведущий специалист Харьковского проектного института «Промстройниипроект».

23 November, 2020

Сегодня, 23 ноября 2020 года ушел из жизни ветеран харьковского альпинизма и скалолазания Борис Яковлевич Городилов (1945-2020)!

Прощание состоится в среду, 25 ноября в 9:00, возле подъезда № 3 дома № 1 по переулку Северный (район станции метро Масельского).

Харьковская федерация альпинизма и скалолазания выражает соболезнование родным и близким!

КМС по альпинизму, инструктор-методист 1-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (№ 1474). С 1977 по 1985 год  − тренер альпинистской секции ХГУ.

19 November, 2020

Подходит к завершению не простой, но безаварийный сезон горовосхождений. Даже в условиях пандемии и ограничения выезда за рубеж, харьковские альпинисты смогли сделать восхождения не только в Карпатах, но и горах Турции, Южной Америки и даже в Гималаях!

Пора подводить итоги! Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области принимает заявки на участие в заочном Чемпионате Харьковской области по альпинизму 2020 года!

9 November, 2020

Обращаюсь к своим землякам - альпинистам славного Харьковского клуба альпинистов, история которого приближается к 100-летнему Юбилею!

Уже несколько лет подряд существует славная традиция выпускать при содействии издательства "Золотые страницы" ежегодный настенный календарь "Вершины харьковчан".

21 October, 2020

Библиотека Харьковского клуба альпинистов пополнилась новым изданием альманаха «Годы и тропы». Заказы на приобретение книги принимаются на book@alpclub.com.ua или иным доступным способом!

В 4-м издании Альманаха, подготовленном к 70-летнему юбилею Харьковского спортивного туризма, собраны авторские статьи ярких представителей разных поколений путешественников о походах во всех видах туризма — пешеходном, лыжном, горном, водном, велосипедном, авто-мото, спелео и парусном, а также каньонинге.

Общая направленность сборника — показать молодым людям, только пришедшим или делающим свои первые шаги в этом спорте, каких высот в разных видах спортивного туризма можно достичь.