Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Новый маршрут на Треугольник «Звездный» 6А.

автор: 
Заколодний А.В.

Сразу скажу о мотивации прохождения этого маршрута:
- ходить новое и для себя; 
- почтить друга;
- чемпионат Украины по альпинизму (но это как сопутствующая опция). 

Почему первопроход – многие из сложных Крымских маршрутов я ходил, и повторять их нет ни какого желания. Конечно, далеко не все, но по мне так первопроход,  даже если он и уступает в сложности намного лучше пройденного маршрута! 

Выбор на этот бастион пал не случайно - хотя я и изучал новые стены, а именно правее Морчеки, но ничего подобного не нашел. Кстати там классные вертикальные стены по три, четыре, а может и больше веревок. 

Так вот на этот бастион в декабре 2011 году мы сходили  маршрут, тогда у нас получилась «Каменоломня» 5Б, та линия обходила все сложные места, и потенциал бастиона остался неиспользованным. Тогда я был со своим другом Димой Коняевым, который летом 2013 погиб под Нанга-Парбат. 

Стиль восхождения. Кто-то скажет, какой там стиль в Крыму, бери да лезь. Но зимой в Крыму бывает по- разному.  Конечно, можно просидеть месяц дождаться +10  и за пару часов залезть. Но мы люди рабочие и приезжаем когда есть возможность, на пару дней и погода в эти дни почему-то не балует. Это я все к тому, что логично было-бы обработать пару веревок и на следующий день залезть. Но нет, рамки чемпионата ставят нас в ситуацию, когда надо лезть «фаст  лайт» быстро и легко. А как тут быстро лезть, когда снег, дождь, мороз - вот и пришлось нам ночевать стильно, без спальника и с костром.

Подытожу что получилось:

Линия получилась директисимой бастиона.
Сложность некоторых участков реально А3+(может и А4). 
Очень похоже на первые веревки маршрута Крицука на пик Одесса (4810м).

Опасность - по моим меркам аж зашкаливает.

Стиль - легче не придумаешь.        

Скорость - это конечно не чемпионат мира - одновременно не лезли, но лезли быстро. 

Теперь дело за нашими уважаемыми судьями, может в этот раз, здравый смысл будет преобладать над новейшими методиками судейства.

Маршрут назвали «Звёздный» по причине морозной и звездной ночи. Когда побеждал в себе дрожь, то взору открывалась картина – заснеженный карьер, зуб, огни на фоне моря и звездного неба. Романтика Крымского альпинизма!

Этот маршрут посвящается моему другу Диме Коняеву погибшему под Нанга-Парбат.

 

Техническое описание маршрута по участкам:

Маршрут начинается левее маршрута «Каменоломня» (большого угла), ориентир нависание на сером рельефе.

R0-R1 (40м,VI,A2+). Верх по тонкой щели, вначале по рыжему, затем по серому рельефу. Станция в углу, есть шлямбур. 

R1-R2 (43м,VI,A2).Верх по расчленённому и живому рельефу. Станция немного левее большого угла на светлом рельефе, (это место самое защищённое). 

R2-R3 (42м,VI,A3+-А4).Верх по щели (ориентир левая грань белого пятна). По грани вверх под карниз (топорики, рельефные скайхуки). Далее верх по живому и очень хрупкому отколу. Станция в основании монолитного внутреннего угла. Этот участок очень опасный, так как есть вероятность отколоть огромную нашлепку.

R3-R4 (45м,VI,A2+).Верх по углу. Станция в мульде с деревом.

R4-R5(35м,VI,A2).Вправо по полке 5 метров, затем верх по разрушенному углу. Станция на большой полке. Возможна ночёвка.

R5-R6 (30м,VI,A2).Влево-верх по наклонной плите к вертикальной щели 10 метров. Затем верх по щели наверх откола 25 метров. Станция ниже верха откола.

R6-R7 (50м,VI,A3).Верх-влево по гладкой плите ориентир шлямбур 6 метров, (рельефные скайхуки). Затем верх во внутренний угол под нависание. Нависание обходиться вправо на полку. Станция на втором дереве.

R7-R8 (50м,V+). От дерева влево в угол. Далее верх по углу на полку по полке влево на большое дерево. Станция на дереве. 

R8-R9 (48м, I). Влево в осыпной кулуар. Станция с  правой стороны.

R9-R10 (50м, II). Верх по положительному углу. Затем вправо на большое дерево. Станция на дереве.

R10-R11 (50м, III). Влево-верх по разрушенным скалам. Станция на дереве.
Далее по не крутому осыпному склону на яйлу. 

Огромная благодарность напарнику по восхождению - Роману Котряр и нашим наблюдателям.

Также огромная благодарность кампании – 

Опубликовано: 
30 January, 2014

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.