Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Установка камер, установка видеонаблюдения цены , охранная сигнализация для дома
сантермик
san-termik.ru
Продажа алюминиевых, стальных, чугунных и биметаллических радиаторов
evrodetal.com.ua

Свергун Игорь: Мы не покоряем горы, а восходим на них

Язык издания: 
русский
Цена: 
50 грн.

Харьков занимает особое место в истории украинского альпинизма: здесь в конце 1920-х годов началось его зарождение, с харьковскими спортивными обществами «Авангард», «Спартак», «Буревестник» связан период становления и успешного развития. С нашим городом тесно переплетены имена и судьбы многих восходителей, покоривших наивысшие и самые труднодоступные вершины мира. Наверное, потому харьковчане всегда так искренне, с интересом и даже гордостью следят за успехами своих земляков.

События июня 2013 года, потрясшие своей жестокостью и цинизмом весь мир, в Харькове были восприняты с особой болью — ведь трое из 10 погибших, находившихся в международном альпинистском лагере в горах Пакистана, были харьковчанами.

…Погибают друзья, умирают,
Как с деревьев листва опадает,
И хотя я их вижу живыми,
Не пойти мне в поход уже с ними.

Это строки из стихотворения Алексея Белоуса «Реквием», опубликованного в 2008 году в сборнике к 80-летию харьковского альпинизма. В авторском посвящении значится: «Памяти Юрия Григоренко-Пригоды, Вити Пастуха и других погибших друзей…».

Игорь Свергун часто заходил, скорее забегал, к нам в издательство. Делился впечатлениями о новых восхождениях, рассказывал о заморских странах и горных вершинах и обязательно приносил фотографии. Каждый раз, глядя на этого жизнерадостного, полного новых планов и идей человека, никто и подумать не мог, что строчки стихотворения-реквиема станут применительны и к нему.

Книга, которую вы держите в руках, — благотворительный издательский проект памяти Игоря Свергуна. Мы не альпинисты, поэтому не можем совершить восхождение памяти погибших. Это сделают его друзья-профессионалы.

Мы — издатели, и именно с помощью этого издания хотим не только сохранить память об Игоре, рассказать о его яркой и, к сожалению, такой короткой жизни, но и помочь его семье — жене и сыну.

Все средства, полученные от реализации данного проекта, будут переданы семье Игоря Свергуна.

При подготовке издания были использованы фотоматериалы из архива Харьковского альпклуба.

Новости экспедиций

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.

20 July, 2017

Бешенное желание лезть, до конца, не смотря на усталость, не смотря на кровь которая выбивается сквозь пластырь…
Соревнования «International Boulder Cup Frankenjura 2017» , которые проходили 15.07.17 в городе Эрланген, Германия.

19 July, 2017

16 июля экспедиция в составе семи человек под руководством президента Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадия Копейки и двух известных украинских альпинистов - Алексей Макаров и Михаил Загирняк, отправилась к пику имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина), расположенный на границе Киргизии и таджикистана, 7134 метров.

4 July, 2017

1 июля 2017 года на скалодроме «Вертикаль» состоялся скалолазный фестиваль «КУБОК  ПАМЯТИ», который проводит ежегодно Харьковский областной клуб альпинистов в память о харьковских альпинистах, погибших 23 июня 2013 года от рук террористов в базовом лагере под вершиной Нанга-Парбат (8126м, Каракорумы, Пакистан).