Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
красоте нательные крестики от бренда с мировым именем
izumrudjewelry.ru

Свободная Корея.

автор: 
Полтавец Евгений

Последние три зимы я традиционно проводил на скальных бастионах Ерыдага. В этом году назрела необходимость кардинальных перемен. Душа просила льда и микста, поэтому еще в конце лета я предложил своему напарнику Жене Тимко в качестве зимнего объекта кандидатуру Свободной Кореи, которая и была единогласно утверждена.


Дорога: сначала поезд Харьков-Киев, затем перелет Киев-СПб-Бишкек и на автомобиле до ущелья. В итоге, мы добрались за полтора дня. 
Первое впечатление по прилету – все хотят урвать с тебя денег (то ли зима у них голодное время, то ли здесь так заведено.) Таксисты по приезду требуют вдвое больше, чем договаривались - на разъяснительную работу уходит более часа времени. Чтобы оставить на хранение рюкзачок с городской одеждой комендантша альплагеря просит 100 баксов. После долгих уговоров говорит, что можно без квитанции за 50. Но по нашим представлениям и эта цена необоснованно высока. Обойдя здание, заходим в нежилой цокольный этаж. Здесь полная разруха, свидетельствующая о том, что это помещение посещается крайне редко. Отодвигаем небольшую плиту и прячем рюкзак - камера хранения готова.

Начинаем таскать грузы наверх. На это уходит 4 дня - два дня до хижины Рацека и еще два на Коронскую. Так же успеваем по пути полазить на скалах и на леднике.
С Коронской хижины открывается грандиозный пейзаж – Северная стена Свободной Кореи видна во всей красе, она совсем рядом.


Вид из хижины

У нас есть небольшой запас времени и мы, вдохновленные всей этой красотой и хорошей погодой, отправляемся перед основным восхождением на ледовую 5а (м-т Д. Лоу).


На ледовой пятерке

Восхождение помогает окончательно акклиматизироваться и привыкнуть к холоду. Теперь мы готовы лезть на «серьезный маршрут».
Еще дома мы присмотрели маршрут Семилеткина. На месте убеждаемся в правильности своего выбора. Красивая логичная линия, которую действительно хочется пройти. Она идет по серии внутренних углов в наиболее крутой части скального бастиона. Много льда в нижней части и красивый ледовый желоб на крыше.


Нитка маршрута

В первый день пробиваем траншею до бергшрунда и вешаем имеющиеся у нас 3 веревки.


Подход к бергу


R1-2

Замечаем удивительную особенность: не смотря на то, что на леднике и в районе хижины дует сильный ветер, на стене относительно тихо.
Всю ночь перед восхождением ветер угрожающе трясет хижину, и когда в 3.00 мы начинаем собираться, наши российские друзья деликатно намекают из спальников, что сейчас не самая подходящая погода для начала большого восхождения. Нужно определяться. Такие решения в тепле принимать нельзя, поэтому выхожу наружу. На небе звезды, потеплело до -22. Ветер пугающе силен, но есть надежда, что на стене его не будет. В общем, не поддаемся на уговоры и в 4.30 покидаем уютную хижину.

За ночь наши следы замело, приходится по-новому тропить. Но самое главное, что под стеной нет ураганного ветра. Согласно плану, в этот день проходим три веревки и к 18.00 становимся на бивак на полке.
Перед нами 6 веревок скального бастиона, это ключевая часть маршрута. На нем нет полок под палатку, нужна платформа (либо много веревки, чтобы провесить бастион с полки).

На этом восхождении мы использовали BD-шную платформу с однослойной мембранной палаткой вместо тента. На мой взгляд, это очень удобно. Палатка легче, чем тент, в ней меньше конденсата. А главное, если попалась полка – ставишь палатку, если нет, вешаешь платформу.


Платформа на R8

Бастион крутой, с многочисленными нависаниями (не побоюсь оценить среднюю крутизну в 85 градусов). Сложность в некоторых местах доходит до честного А3, правда такие участки не продолжительны. Украшением бастиона является 3-х метровый живописный карниз.


Карниз на R7-8

Проходим скалы за 2,5 дня. Все это время пытаемся понять, в чем больше героизма, работать первым или статично мерзнуть на висячих станциях.
Но вот из-за перегиба летят куски льда. Женя вышел на ледовую речку, ведущую к вершинному гребню. Спускаемся в платформу и ложимся пораньше спать, в надежде сходить на следующий день на вершину.

В 4.30 налегке покидаем платформу, проходим перила и в 6.00 начинаем работать на льду. Погода хуже некуда. Валит снег и дует сильный ветер. Выйдя на крышу, ощущаем всю его силу. По желобу постоянно сходят пылевые лавины. На некрутых участках есть возможность после очередного заряда обтереть руками лицо, на крутых же участках молотки из рук не выпустишь, приходится двигаться до выполаживания на решимости, а уж потом приводить себя в порядок.

Желоб представляет собой 250 метров льда крутизной около 60 градусов. Ключевой участок 20-ти метровая отвесная стенка. Последние 50 метров - микстовый участок.

В 9.30 мы на гребне. Оставляем лишнее железо и начинаем путь к вершине. Видимости нет. Но она здесь и не нужна. Движемся по троечному гребню. Через пару веревок рельеф упрощается, идем одновременно. Чувствуется, что вершина уже где-то рядом.

Наконец вижу тур, принимаю Женю. Мы искренне радуемся вершине. Все утро мы испытывали большие сомнения, удастся ли в такую погоду ее достичь? Я много раз представлял себе, как это будет. Все восхождение хотелось погреться на солнышке, хотелось окинуть взглядом горизонт. Но реальность оказалась немного иной.
Вспоминаю, что нужно снять фото и видео. Достаю из-под куртки фотик, его хватает на несколько снимков и 10 секунд видео.


Жека


И мой автопортрет

В такую погоду на вершине долго делать нечего. Фотографировать особо нечего. Шоколад есть не получается, а чай в баклажке утратил пластичные свойства. Поэтому, спустя 10 минут начинаем спуск.

В 14.00 мы в платформе. Горячий чай быстро приводит в чувства. Хочется поскорее вниз. Но здравый смысл подсказывает, что лучше отложить спуск на следующий день. 

Утром не спеша дюльферяем и к обеду возвращаемся в Коронскую хижину. Как же здесь уютно после платформы. Наши заботливые друзья из Ижевска оставили газ и продукты. Да и у нас этого добра еще на 5 дней стеновой жизни. Теперь основная проблема, как съесть это все за сутки

О маршруте.
От берга до выхода на гребень мы насчитали 17 веревок. 9 веревок скалы, остальное лед. Гребень – 100 метров троечных и 100 метров двоечных скал.

Для прохождения маршрута необходим стандартный комплект стенового и ледового снаряжения. Помогут дырочные скайхуки. Встречаются глубокие отверстия под съемник диаметром 8 мм. Большие камалоты (больше тройки) не нужны. Хорошо идут фифы-якоря.

На маршрут затрачено: пол дня на разведку, тропежку и обработку плюс четыре с половиной дня подъема. Спуск в общей сложности занял еще около 8 часов.

Скальная часть маршрута очень косая, поэтому дюльферять по Семилеткину трудно. Говорят, что можно спускаться напрямик по варианту Михайлова, но мы не увидели там никаких следов и спускались по пути подъема.

P.S. В связи с сильными морозами и отсутствием солнца на стене нужна действительно ТЕПЛАЯ одежда (и серьезная мотивация).


Ю-З стена 5-й башни Короны весь день на солнце. Вот куда нужно лазить зимой 

Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение:
«BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «MOUNTAIN HARDWEAR», «PRIMUS».
Компанию «Альпсервис»
Валентина Сипавина, Александра Лавриненко и Даниила Яснюка за ледовое снаряжение.
Дмитрия Коняева за платформу
Артема и Митю из Ижевска, за надежную радиосвязь. 

Опубликовано: 
12 February, 2013

График путешествий

Новости экспедиций

НОВОСТИ

21 November, 2018

Подходит к завершению сезон горовосхождений, пора подводить итоги! Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области принимает заявки для участия в заочном Чемпионате Харьковской области по альпинизму 2018 года!

Победители определяются в 3-х номинациях: восхождения 1-2 категории трудности; 3-4 кат тр. и 5-6 кат.тр. Заявки необходимо предоставить в ФАС ХО до 1 декабря 2018 года.Победители будут награждаться на ежегодном Альпинистском вечере, который состоится 13 декабря в Спорткомплексе "Политехник", ул.Алчевських, 50а. 

11 December, 2018

Так оставьте ненужные споры. 
Я себе уже все доказал — 
Лучше гор могут быть только горы, 
На которых еще не бывал. 
Владимир Высоцкий, «Прощание с горами» 
Всех поздравляем в праздником!

11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

4 December, 2018

5 декабря в 17:00 на скалодроме спорткомплекса «Политехник» (ул. Алчевских, 50а) стартуют соревнования открытого Первенства ХПИ по технике альпинизма «Домбайские связки». 

Пройти квалификацию можно 5, 7, 10, 12. 14  декабря. Время с 17:30 до 21:00.  Финал – 15 декабря.

Участвовать могут как альпинисты и скалолазы, в т.ч. и новички.
Главный судья – Сухарева Л.Н.

Приглашаем ВСЕХ принять участие в соревнованиях!

Условия проведения 1-го этапа «Домбайских связок» и схемы трасс:

3 December, 2018

Ледолазов приглашаем в Харьков 9 декабря 2018г на скалодром "Вертикаль", пр.Петра Григоренко, 2 (метро "Дворец спорта").

Открытие сезона! Официальные соревнования - открытый чемпионат Харьковской области по ледолазанию! Многоборье, индивидуальный и командный зачёт (состав команды – 1м+1ж).

Программа соревнований:

3 December, 2018

13 декабря 2018г. в 18:00 в Спорткомплексе "Политехник", ул.Алчевських, 50а (бывшая ул.Артема, Молодежный парк) Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области проводит традиционный ежегодный отчетный вечер.   Вход свободный для всех!

Клубы и секции Харькова предоставят видео и слайд-отчеты о проведенных мероприятиях. Президент Федерации Геннадий Копейка расскажет о знаменательных спортивных событиях 2018 года, проделанной работе и перспективных планах развития альпинизма и скалолазания в Харькове.

29 November, 2018

25 ноября 2018 года скончался ветеран харьковского альпинизма Гребнев Вячеслав Константинович (22.11.1935 ? 25.11.2018).?Приносим глубокие соболезнования родным, близким и друзьям.
Прощание состоятся 30 ноября в 13:00 по адресу ул. Мироносицкая, 46.
Гребнев Слава – разрядник по альпинизму. Участник большого количества походов и восхождений в горах.
Альпинизмом начал заниматься в альпсекции ХПИ, где он учился на энергомашиностроительном факультете на кафедре турбиностроения. Кандидат технических наук.
Кроме занятия альпинизмом, Слава был заядлым горнолыжником, снимал любительские фильмы, в том числе и о жизни кафедры, где он работал.