Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Большой Кильсе-Бурун. Новый маршрут «Жаркий мир» 6А.

автор: 
Заколодний А.В.

Линия проходит между маршрутами: Желтая подводная лодка и Крокодилом.

Осень прекрасная пора для своих проектов - где мотивация не скорость, балы, и медали, а просто удовольствие от неторопливого лазанья, компании, и конечно первопрохода. А в компании уже традиционно Юра Круглов, и наш наблюдатель Игорь Королев.

Гора Большой Кильсе-Бурун по крымским меркам большая, ее перепад около 300 метров. Наша линия проходит между маршрутами ЖПЛ ( "Желтая подводная лодка" Мультипитч, F6c+. П.Швец - А.Романовский, 2001) и Крокодилом (6А, М.Туркевич, 1976). Эта часть стены разделена большой террасой на два бастиона. С дороги возле домика лесника верхнего бастиона практически невидно, а нижний бастион выглядит внушительно сразу видно, что стена вертикальная и даже кое-где нависает. Поначалу кажется, что на стене много живя, на самом деле в вертикальной части все склеено. Те участки, которые казались наиболее опасными, оказались намного монолитнее. Верхний бастион тоже вертикальный и по сложности немногим уступает нижнему.

Маршрут вышел очень трудоемким, везде есть возможность организации нормальной страховки, шлямбура забито всего три и те на станциях, ( больше для ориентира). На верхнем бастионе встретили следы людей - несколько шлямбурных и скальных крючьев, предположительно конец 70-х годов.

Описание маршрута по участкам ниже.

Участок R2-R3. Из под нависания вправо вверх...

Участок R8-R9. Вверх по щели...

Станция R-11. В двух метрах от яйлы.

На вершине.


Описание маршрута.
Большой Кильсе-Бурун. «Жаркий мир» 6А.

Линия проходит между маршрутами: Желтая подводная лодка и Крокодилом.
Ориентир с дороги большая сосна на полке.

R0-R1. Вверх вправо по разрушенным скалам. Станция на большой полке, в 10 м. от большой сосны. 35 м., IV.

R1-R2. Вверх 5 м., далее вправо в рыжий угол и по правой стене вверх на большую полку. С полки, на стене найти дырку под скайхук и дальше по маленькой щели вверх под нависание. Станиця на своем. 38 м., VI, А2.

R2-R3. Из под нависания вправо вверх 8 м., до вертикальной щели. По щели вверх. Станция на выполаживании, есть шлямбур и крюк. 38 м., VI, А2+.

R3-R4. По щелям сначала вверх вправо, затем вверх до косой полочки. По полочки траверс влево 5 м. Далее по внутреннему углу вверх до кассой полки. Станция на полки под нависанием, есть шлямбур. 40 м., VI, А2.

R4-R5. От станции вверх по рыжему углу (щели)10 м., А2, далее ложиться, вверх по щелям 25 м. IV. Станция возле куста можевельника. 35 м., VI, А2.

R5-R6. По логичному углу вверх. Станция на дереве. 35 м., V+.

R6-R7. По лесу вверх. Станция под нависанием на дереве. 100 м., I.

R7-R8.
Из под нависания вправо вверх во внутренний угол. Станция на большом дереве. 30 м., VI, А2.

R8-R9. Вверх по щели, через 5 метров перейти в правую щель. Далее вверх по щели. Станция возле рыжего выступа на своем. 40 м., VI, А2.

R9-R10. Вправо вверх к щели 10 м. (щель со станции невидно). Затем по щели забирая влево войти во внутренний угол, который выводит на полку (есть два старых шлямбура). С полки по большой трещине (камину) вверх на косую полку под нависанием, нависание обойти справа. Далее по щели влево. Станция на в логичном месте. 45 м., VI, А2.

R10-R11. Вправо вверх по тонкой щели, затем влево вверх в глухой угол. Далее перейти направо (рельефный скайхук) в хорошую щель, по щели влево на катушки. По катушкам двигаться влево вверх на горизонтальную полочку под вертикальной стеной. Стену преодолеть по маленькой трещине, которая выводит на яйлу. Станция перед выходом, есть шлямбур. 46 м., VI, А2+.

Практически все станции защищены от камней.

Рекомендации:
Побольше якорей 15-17 шт.
Крючья скальные: 2 клина, 2 лепестка, 2 U-обр. швеллера (большой, средний).
Две веревки 50 м.
Обтяжки 23 шт., побольше длинных.
Скайхук 1 дырочный 1 рельефный средний.
Закладки, камалоты стандартно.

Огромная благодарность:
Круглову Юре за отличную компанию и теплый прием.
Королеву Игорю за поддержку и понимание.

Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

Опубликовано: 
21 October, 2012
 #

Поздравляю, Александр!

 

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.