Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Продажа Инвестиционных монет. Доступные цены! Золото и Серебро! Доставка
rcoins.com

МЕДЛЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ. Новый маршрут на Ерыдаге от харьковских альпинистов

автор: 
Полтавец Евгений

На вокзале в Дербенте сильный мороз и куча снега. Море замёрзло на несколько сотен метров от берега. Местная милиция с  состраданием смотрит на нас и, нарушая все существующие традиции, даже не спрашивает документы. «Куруш? Ерыдаг? Плохое время вы выбрали ребята» - говорят они нам.

Наш старый знакомый Нариман возит нас в Куруш уже третий год подряд. В этот раз он предусмотрительно взял лопаты. Нариман сразу предупреждает, что много снега и до Куруша мы не доедем. Но мы полны веры в проходимость УАЗика и силу шанцевого инструмента.

После нескольких часов копания траншеи и толкания машины эта вера подорвана. Мы признаём своё бессилие, выгружаем вещи и с самым необходимым идём в посёлок.

Утром, сходив за грузами, идём на ферму узнать, что с пропусками. По дороге умудряемся запустить лавину. Пропусков нет, но благодаря содействию Петра Леонова, решаем этот вопрос и успеваем заброситься в базовый лагерь.

На следующий день за две ходки заносим грузы под наш бастион. Постоянно метёт и сыпет снег, видимость низкая. Без привычки  минус 15 кажутся адским холодом. Как окажется впоследствии, это были самые теплые дни экспедиции.

В наших планах всего один день обработки. Во время прошлогодней попытки я пролез две верёвки и теперь мне предстоит повторить их. Погода отвратительная: мороз, ветер и снегопад. Лезу как черепаха, постоянно отогревая пальцы. Но к обеду ветер немного стихает и я ускоряюсь.

Третья верёвка откровенно четвёрочная, но о лазании не может быть и речи. Пологий внутренний угол забит снегом. Иду на фифах, раскапывая перед собой рельеф и непрерывно засыпая страхующего.

На второй день отрываемся, проходим две несложные верёвки и успеваем обработать десять метров второго бастиона.

Второй бастион – наиболее сложная часть маршрута. Первые 40 метров – зеркало, в ход идёт пробойник. Далее рельеф позволяет идти на якорях и крючьях, но без долбёжки всё равно не обходится.

Постоянно дует сильный ветер. Нас ещё трое и раз в день мы меняемся на страховке... На четвёртый день Саша Заколодний понимает, что заболел. В четыре утра проводим совещание, обговариваем техническую возможность спуска. В 8.30 заканчиваем спуск и поднимаемся обратно. Следующие 10 дней нам предстоит провести вдвоём.

Всегда грустно, когда кто-то покидает команду, но мы полны решимости закончить маршрут.

Мне очень нравятся восхождения в двойке, и эту линию в своих мечтах я хотел пройти именно так. С Женей Тимко я знаком давно. Знаю, насколько он стойкий и надёжный напарник. Мы верим друг в друга и без тени сомнения продолжаем восхождение.

В качестве стимула высоко вверху над нами огромный нависающий внутренний угол третьего бастиона. Красно-коричневый монолит смотрится фантастически красиво. Когда на душе совсем кисло, каждый из нас, задрав голову, смотрит вверх и укрепляется в желании добраться и пройти его.

В целях облегчения вместо платформы у нас палатка BD Tempest. В ходе восхождения приходится расширять границы сознания относительно полок и снежных надувов, пригодных для бивака.

Потянулись дни, похожие один на другой: в 6.00 нужно вылезти из спальника

и начать бодриться,

в 8.00 начинаем лезть.

(или баульничать:)

В 17.00-19.00 финишируем.

Температура минус 20-25 градусов, но мы уже привыкли к холоду и не замечаем его.

В один из дней потеплело до -14, на солнце можно было даже снять перчатки.

но за этим последовала не оттепель, на которую мы надеялись, а два дня снегопадов и метелей.

Вечером 13-го дня мы практически закончили маршрут. Но на плато бушевал ветер, и мы благоразумно заночевали на стене, буквально за 10-15 метров до перегиба. 

Примечательным выдался выход на вершину. Минус 27 и сильный ветер. Женя, преодолев последние метры, уходит за перегиб и, «покопавшись» какое-то время, кричит классическую фразу «не грузи перила». На тридцатиградусном глинистом склоне не оказалось ни выступа, ни куска монолита, пригодного для шлямбура. Ему оставалось лишь набить фиф-якорей в глину и самому, упершись ногами в склон, изобразить точку страховки.

Всё бы хорошо, но на станции я не одинок. Со мной два баула по 25 кг. Пока решили эту ситуационную задачу, на Женю намело сугроб.
Но вот и вершина.

Пять минут счастья, записка, фотки и скорее вниз. Сильный встречный ветер, но отличная видимость. Сейчас это главное. Находим спусковую двойку с Сельды и к вечеру приходим в базовый лагерь.

Я представлял себе этот момент немного иначе. Не было ни бурной радости, ни фатальной усталости, зато накатилось странное ощущение окончания чего-то удивительного и неповторимого.

На мой взгляд, маршрут получился логичный и длинный. Ввиду того, что это первая линия на данном бастионе, мы имели возможность  выбирать самый логичный путь. В итоге: 35 участков, плюс 7 участков по полкам. Общая длинна - 1930 метров. К сожалению, последний пояс скал оказался сильно разрушенным, и мы обошли его справа. На последних двух верёвках скалы залиты глиной, это добавляет сложности. Маршрут оборудован 32 шлямбурами 8/35мм ( 24 на станциях и 8 промежуточных). Съёмники не использовались.
 

    Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков
за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

Опубликовано: 
12 March, 2012

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.