Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

МЕДЛЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ. Новый маршрут на Ерыдаге от харьковских альпинистов

автор: 
Полтавец Евгений

На вокзале в Дербенте сильный мороз и куча снега. Море замёрзло на несколько сотен метров от берега. Местная милиция с  состраданием смотрит на нас и, нарушая все существующие традиции, даже не спрашивает документы. «Куруш? Ерыдаг? Плохое время вы выбрали ребята» - говорят они нам.

Наш старый знакомый Нариман возит нас в Куруш уже третий год подряд. В этот раз он предусмотрительно взял лопаты. Нариман сразу предупреждает, что много снега и до Куруша мы не доедем. Но мы полны веры в проходимость УАЗика и силу шанцевого инструмента.

После нескольких часов копания траншеи и толкания машины эта вера подорвана. Мы признаём своё бессилие, выгружаем вещи и с самым необходимым идём в посёлок.

Утром, сходив за грузами, идём на ферму узнать, что с пропусками. По дороге умудряемся запустить лавину. Пропусков нет, но благодаря содействию Петра Леонова, решаем этот вопрос и успеваем заброситься в базовый лагерь.

На следующий день за две ходки заносим грузы под наш бастион. Постоянно метёт и сыпет снег, видимость низкая. Без привычки  минус 15 кажутся адским холодом. Как окажется впоследствии, это были самые теплые дни экспедиции.

В наших планах всего один день обработки. Во время прошлогодней попытки я пролез две верёвки и теперь мне предстоит повторить их. Погода отвратительная: мороз, ветер и снегопад. Лезу как черепаха, постоянно отогревая пальцы. Но к обеду ветер немного стихает и я ускоряюсь.

Третья верёвка откровенно четвёрочная, но о лазании не может быть и речи. Пологий внутренний угол забит снегом. Иду на фифах, раскапывая перед собой рельеф и непрерывно засыпая страхующего.

На второй день отрываемся, проходим две несложные верёвки и успеваем обработать десять метров второго бастиона.

Второй бастион – наиболее сложная часть маршрута. Первые 40 метров – зеркало, в ход идёт пробойник. Далее рельеф позволяет идти на якорях и крючьях, но без долбёжки всё равно не обходится.

Постоянно дует сильный ветер. Нас ещё трое и раз в день мы меняемся на страховке... На четвёртый день Саша Заколодний понимает, что заболел. В четыре утра проводим совещание, обговариваем техническую возможность спуска. В 8.30 заканчиваем спуск и поднимаемся обратно. Следующие 10 дней нам предстоит провести вдвоём.

Всегда грустно, когда кто-то покидает команду, но мы полны решимости закончить маршрут.

Мне очень нравятся восхождения в двойке, и эту линию в своих мечтах я хотел пройти именно так. С Женей Тимко я знаком давно. Знаю, насколько он стойкий и надёжный напарник. Мы верим друг в друга и без тени сомнения продолжаем восхождение.

В качестве стимула высоко вверху над нами огромный нависающий внутренний угол третьего бастиона. Красно-коричневый монолит смотрится фантастически красиво. Когда на душе совсем кисло, каждый из нас, задрав голову, смотрит вверх и укрепляется в желании добраться и пройти его.

В целях облегчения вместо платформы у нас палатка BD Tempest. В ходе восхождения приходится расширять границы сознания относительно полок и снежных надувов, пригодных для бивака.

Потянулись дни, похожие один на другой: в 6.00 нужно вылезти из спальника

и начать бодриться,

в 8.00 начинаем лезть.

(или баульничать:)

В 17.00-19.00 финишируем.

Температура минус 20-25 градусов, но мы уже привыкли к холоду и не замечаем его.

В один из дней потеплело до -14, на солнце можно было даже снять перчатки.

но за этим последовала не оттепель, на которую мы надеялись, а два дня снегопадов и метелей.

Вечером 13-го дня мы практически закончили маршрут. Но на плато бушевал ветер, и мы благоразумно заночевали на стене, буквально за 10-15 метров до перегиба. 

Примечательным выдался выход на вершину. Минус 27 и сильный ветер. Женя, преодолев последние метры, уходит за перегиб и, «покопавшись» какое-то время, кричит классическую фразу «не грузи перила». На тридцатиградусном глинистом склоне не оказалось ни выступа, ни куска монолита, пригодного для шлямбура. Ему оставалось лишь набить фиф-якорей в глину и самому, упершись ногами в склон, изобразить точку страховки.

Всё бы хорошо, но на станции я не одинок. Со мной два баула по 25 кг. Пока решили эту ситуационную задачу, на Женю намело сугроб.
Но вот и вершина.

Пять минут счастья, записка, фотки и скорее вниз. Сильный встречный ветер, но отличная видимость. Сейчас это главное. Находим спусковую двойку с Сельды и к вечеру приходим в базовый лагерь.

Я представлял себе этот момент немного иначе. Не было ни бурной радости, ни фатальной усталости, зато накатилось странное ощущение окончания чего-то удивительного и неповторимого.

На мой взгляд, маршрут получился логичный и длинный. Ввиду того, что это первая линия на данном бастионе, мы имели возможность  выбирать самый логичный путь. В итоге: 35 участков, плюс 7 участков по полкам. Общая длинна - 1930 метров. К сожалению, последний пояс скал оказался сильно разрушенным, и мы обошли его справа. На последних двух верёвках скалы залиты глиной, это добавляет сложности. Маршрут оборудован 32 шлямбурами 8/35мм ( 24 на станциях и 8 промежуточных). Съёмники не использовались.
 

    Благодарим Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков
за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

Опубликовано: 
12 March, 2012

Новости экспедиций

13 August, 2018

11августа группа альпинистов харьковского альпклуба совершила восхождение на вершину Эльбрус (5642м) по маршруту с севера.

Поймали "окно"в погоде, при сильном ветре, взошли на восточную вершину. Руководитель - Сергей Бершов, участники - В.Болихов, В.Козубский, В.Панов, Я.Найден, Э.Шпаковский.

Восхождение посвящается предстоящему Дню города Харькова!

 

 

10 August, 2018

9 августа 2018 года скончалась ветеран харьковского альпинизма и скалолазания Варжаинова Лариса Ивановна (1940-2018). 

КМС по скалолазанию, разрядница по альпинизму, спортивной гимнастике, стрельбе и волейболу. Окончила Харьковский педагогический институт. Многие годы работала инструктором физкультуры в проектном институте «Южгипрошахт».

Альпинизмом и скалолазанием начала заниматься в секции альпинизма  завода им. Малышева. Вместе со сборами Облсовета ДСО «Авангард» неоднократно принимала участие в экспедициях на Памире, Тянь-Шане, которые проводились под руководством ее мужа – Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды.

8 August, 2018

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

31 July, 2018

Есть у харьковских альпинистов необычная традиция - собираться в конце июля на ...кладбище №13.
Именно в этот период разгара сезона в горах, в давно прошедшие годы, произошли несколько массовых трагедий, когда погибли: А.Москальцов, В.Халик, С.Бондаренко, Б.Поляковский (1987); В.Голощапов, И.Большаков, В.Степаненко, Д.Полянин (1991); И.Свергун, Д.Коняев, Б.Кашаев (2013)...

29 July, 2018

Харьковская федерация альпинизма и скалолазания провела спортивный сбор в Альпах.

Команда харьковских альпинистов - Евгений Полтавец, Александр Заколодний, Евгений Тимко и Анатолий Оченаш (все мастера спорта, тренер команды - Геннадий Копейка), в рамках Чемпионата Украины и международных заочных соревнований, успешно прошла один из сложнейших маршрутов Альп - "Rolling Stones" на вершину Гранд Жорас (4208м).