Канал новин

RSS-материал

Космос и Эверест встретились в Харькове

12 May, 2008

12 мая 2008 года в Харьковском планетарии Почетный гражданин Харькова, знаменитый альпинист, первый украинец, взошедший на Эверест, Сергей Бершов вручил почетную грамоту УкрАстроФорума первому космонавту Украины Леониду Каденюку.
11-12 мая Леонид Константинович Каденюк - космонавт НКАУ (национального космического агентства Украины), генерал-майор авиации - по приглашению директора Харьковского планетария Галины Железняк принял участие в 7-м открытом Форуме любителей астрономии «УкрАстроФорум 2008». Также с неофициальным визитом посетил «Хартрон» и выступил перед студентами ХАИ.
В заключительной встрече в Харьковском планетарии приняли участие Сергей Бершов и Геннадий Копейка. Леонид Константинович с интересом выслушал рассказ о достижениях Харьковских альпинистов, о подготовке и отборе в Гималайские экспедиции, об особенностях поведения человеческого организма в условиях высокогорья. Обсуждались возможные совместные проекты.

БИОГРАФИЯ.
КАДЕНЮК ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ
Первый космонавт Украины

Леонид Константинович Каденюк - космонавт НКАУ (национального космического агентства Украины), генерал-майор авиации.
Родился 28 января 1951 г. в Черновицкой области (Украина). В 1971 г. окончил Черниговское высшее авиационное училище, получив квалификацию летчика-инженера. В 1976 г. был отобран в группу космонавтов при Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина (Звездный городок). Проходил подготовку летчика-испытателя в Государственном научно-исследовательском командном институте Военно-воздушных сил Советского Союза, которую завершил в 1977 г.
В 1978 г. завершил курс общей космической подготовки в Учебном центре им. Ю. Гагарина. Курс включал биологию, экологию, медицину, метеорологию, космическую геологию и геоботанику. Как космонавт-исследователь получил подготовку по выполнению научных исследований и экспериментов по каждой из указанных дисциплин.
В 1978-1983 гг. Л.К. Каденюк служил в качестве космонавта-испытателя и летчика-космонавта в Группе космических систем многократного использования в Центре подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. В это время он прошел подготовку повышенного уровня по проведению полетных научных экспериментов. Курс подготовки включал тренировки по техникам выживания, работам в открытом космосе и в условиях имитации невесомости. Участвовал в экспериментальных исследованиях и испытаниях космической техники для транспортной системы многократного использования “Буран”.
В 1984-1988 гг. Л.К.Каденюк работал летчиком-испытателем в Государственном летно-испытательном центре Военно-воздушных сил. Он выполнил ряд испытательных полетов в рамках трех программ Государственных испытаний на самолетах СУ-27, СУ-27УБ и МИГ-25, получил звание летчика 1-го класса, участвовал в летных испытаниях самолетов МИГ-23, МИГ-27, МИГ-31, а также испытаниях режимов снижения и посадки космического корабля “Буран” на самолетах МИГ-31 и МИГ-25.
В 1990 г. Л.К. Каденюк, в соответствии с украинско-российским соглашением о совместной космической программе, назначен командиром украинского космического экипажа. В последующие два года он провел наземные тренировки по управлению космическим кораблем “Союз-ТМ-С” на этапе его предполагавшейся стыковки с кораблем “Буран” и станцией “Мир”, прошел полный курс тренировок по управлению кораблем Союз-ТМ и полный курс по ручной стыковке космических кораблей на специализированных тренажерах. В последующие годы прошел курсы инженерной и летной подготовки командира космической системы “Буран”.
В 1996 г. работал в Институте ботаники Национальной академии наук Украины (г. Киев) на должности научного сотрудника и участвовал в подготовке совместного украинско-американского эксперимента по космической биологии.
Леонид Константинович Каденюк - один из первых, кто был отобран в группу космонавтов НКАУ в 1996 г. В ноябре 1996 г. был назначен НКАУ и НАСА специалистом-исследователем в Совместном украинско-американском эксперименте (Collaborative Ukrainian Experiment, CUE), проведенном в рамках космической программы “STS-87”. Прошел курс подготовки в Космическом центре им. Джонсона и был основным специалистом-исследователем на борту космического корабля “Колумбия” во время миссии “STS-87” (19 ноября – 5 декабря 1997 г.).
Программа “STS-87” была посвящена экспериментам по изучению влияния невесомости на особенности протекания ряда физических процессов, а также наблюдениям внешних слоев атмосферы Солнца. Л.К. Каденюк в качестве специалиста-исследователя выполнил космический этап “Совместного украинско-американского эксперимента”.

ОСТАННІ НОВИНИ

05/11/2023
Інтерв'ю Геннадія Копейки для Montagna.tv

Геннадій Копейка надав Інтерв'ю для найпопулярнішого серед італійських альпіністів інтернет-ресурсу Montagna.tv - про війну в Україні, про українських альпіністів до війни та загибелі на фронті, про Федерацію, про альпінізм...

Віч-на-віч з Геннадієм Копейка, легендою українського альпінізму

Великі сходження в Гімалаї, експедиції в радянський час. І, перш за все, те, що сьогодні роблять альпіністи охопленої війною України.

Дебора Біоназ, 25 жовтня 2023р.

29/10/2023
Нас покинула легенда харківського альпінізму Галина Свентицька.

25 жовтня 2023 року на 92-му році життя пішла від нас легендарна харківська альпіністка Галина Костянтинівна Свентицька.

Галина Свентицька володар унікальних звань «Почесний майстер спорту» та «Почесний рятівник». Лікар за фахом та єдина жінка – володар жетону «Рятувальний загін». Вона пройшла серйозні маршрути 5-6 категорії трудності!

Видатна спортсменка, досвідчений інструктор, незмінний лікар альпзаходів, яка надала кваліфіковану допомогу і врятувала життя багатьох альпіністів. Довгий час очолювала Раду ветеранів Харківського клубу альпіністів.

16/10/2023
Харків'яни - призери чемпіонату України.

12-15 жовтня 2023р. на скельному масиві біля смт.Буки Черкаської області проходив Чемпіонат України з альпінізму (дисципліна - техніка альпінізму).

Вітаємо харківських альпіністів Альберта Лобанова та Микиту Мироненко, які стали срібними призерами чемпіонату.

17/08/2023
Харківська команда прийняла участь на Чемпіонаті України зі скайранінгу!

11-13 серпня 2023 року відбувся перший Чемпіонат України зі скайранінгу!
Збірна команда Харківської області прийняла участь в цих змаганнях. Анатолій Новак зайняв 4 місце на дистанції «SKY»! Вітаємо!!!
Перший чемпіонат України включав 2 види трас:
"Вертикальний кілометр" — забіг з набором висоти 1000 м з середньою крутизною не менше 20% (тобто довжиною не більше 5 км)
"Sky" — забіг горами зі значним набором висоти та складними ділянками; круті схили, розсипи каміння, скельні гребені (не вище 2 категорії складності). На деяких ділянках був дюльфер, та перила.

06/07/2023
Геннадія Копейку обрано членом комісії UIAA

Надзвичайна новина - Геннадій Васильович Копейка став членом комісії горосходжень Міжнародного союзу альпіністських асоціацій (UIAA)!

5 травня Керівний комітет UIAA затвердив кандидатури нових членів Комісії горосходжень UIAA (the UIAA Mountaineering Commission - MOUNTCOM):
Greg Moseley, South Africa /MCSA - Голова комісії
Young Hoon OH, South Korea /KAF – Віце президент комісії