На Казбеке погиб харьковчанин И.Логвинов (обновлено 28.09.11).

17 September, 2011

На Казбеке погиб харьковчанин Игорь Логвинов.
Выражаем соболезнование родственникам и близким Игоря.

16.09.2011 около 16.00 поступило сообщение от участницы группы под руководством Логвинова о том, что на вершине Казбека погиб руководитель, группа в составе трех человек находится на высоте 4200, погода очень плохая. Дальше сообщение прервалось.

К 19.00 из Харькова связались с Северо-Осетинским МЧС и сообщили о случившемся. Группа под руководством Логвинова выпустилась в горный поход IV категории сложности, в МЧС Северной Осетии зарегистрировалась (шесть человек).В данный момент, по отрывочным СМС сообщениям c Казбека и связи с МЧС ситуация такова: на восхождение вышли 4 человека, двое остались внизу в хижине. При восхождении на вершине погиб руководитель Логвинов Игорь, 1953г. рождения. Три человека остались на высоте 4200 пережидать непогоду, а затем спустились до 3500.
Спасатели вышли с утра, 16.09.2011 по Кардамонскому ущелью и сейчас должны быть на Верхних Кардамонских ночевках. Тело руководителя осталось на вершине. Причины гибели неизвестны. Сочувствуем, наши соболезнования семье погибшего.

Информация:
16.09.2011г, 16 часов.
Клуб туристов, Надененко В.Л.

Из других источников следует, что Игорь сорвался на предвершинном ледовом склоне и ударился о скальный остров.

Подробности на 19 сентября:

Сообщение Левана Бердзенишвили.

Мы соболезнуем всем близким Игоря, царство ему небесное.
 Мой друг познакомился с ним на плато Гергети (спартак), 15-го сентября, а 17-го мы нашли его :(
Тело Игоря мы нашли немного выше седловины Казбека. Веревка не висела, оба его конца были зафиксированы, и вообще. там склон всего 30-35 градусов примерно. На нижнем конце перил было тело :(
 Есть еще одна неточность в информации ленты.ру: Я не говорил, что вокруг было много крови, я сказал что мы видели следы крови, которые начинались примерно в 20-ти метрах выше Игоря, что привело нас к мысли, что тело было спущено сверху, поскольку оно было хорошо прикреплено к нижней станции. А о причине смерти ("видно, он ударился о скалы и разбился") я ничего не говорил, поскольку мы не осматривали и даже не пошевелили тело.

Из сообщения  сайта «Кавказский Узел» :

"Спасатели начнут операцию по эвакуации тела погибшего украинского альпиниста с вершины горы Казбек в Северной Осетии утром 20 сентября. Возможно, будет привлечена авиация, заявила сотрудница пресс-службы республиканского МЧС Юлия Старченко.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 сентября в 21.40 гражданин Украины, житель города Харькова заявил оперативному дежурному Северо-осетинского поисково-спасательного отряда о том, что на его сотовый телефон пришло SMS-сообщение от участников туристической группы, совершающей восхождение на Казбек. В нем говорилось о гибели руководителя группы Логвиненко Игоря. 18 сентября группа альпинистов из Грузии, совершавшая восхождение на Казбек, обнаружила тело Игоря Логвиненко. По информации МЧС, он сорвался и разбился о скалы.

"Ранним утром 20 сентября начнется операция по эвакуации тела погибшего украинского альпиниста, планируется, что в ней будет задействована авиация МЧС России, а также примут участие три спасателя северо-осетинского и шесть спасателей эльбрусского поисково-спасательных отрядов", - сказала Старченко.

Она отметила, что вопрос по привлечению вертолета спорный, так как его применение будет зависеть от погодных условий в высокогорье, сообщают РИА "Новости".

В настоящее время спасатели Северо-осетинского поисково-спасательного отряда достигли места стоянки альпинистов из Харькова, прекративших спуск с вершины горы Казбек в связи с гибелью руководителя группы.

"Планируется, что сегодня они спустятся до Рыжановской хижины, расположенной на высоте боле 3100 метров, где остановятся на ночлег. Спасработы производятся в условиях непогоды - туман, нулевая видимость. Завтра после полудня планируется доставить альпинистов на равнину", - передает сообщение пресс-службы главного управления МЧС по Северной Осетии «Интерфакс»."

"Опытный харьковский альпинист Игорь Логвинов погиб, спускаясь с горы Казбек (высота более 5000 метров) в районе Северной Осетии. По информации пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС, покорять гору шестеро харьковчан, в том числе и Логвинов, который был проводником, отправились 10 сентября. Взойдя на вершину, группа уже возвращалась обратно, но 58-летний альпинист сорвался со склона и погиб на месте.

Трагедия случилась в пятницу, 16 сентября. О ЧП в горах сообщили сами участники восхождения. На телефон дежурного североосетинского поисково-спасательного отряда поступило SMS с текстом о смерти проводника. Также было указано, что путники находятся на высоте 4200 метров на плато Спартака. Спускаться с горы самостоятельно они не решились. Навстречу альпинистам вышел отряд спасателей.

Как удалось выяснить «Сегодня», в роковой поход с Игорем Логвиновым должна была отправиться и его супруга Галина, однако незадолго до восхождения женщина сломала руку и осталась дома. «Он был прекрасным человеком и опытным альпинистом, в горы ходил уже 30 лет, водил экскурсии, и при этом ни разу в походе никто не пострадал, даже ногу не подвернул. Причины смерти мне неизвестны, но это был неопасный поход», — рассказала нам жена альпиниста Галина Логвинова.

Когда тело погибшего доставят в Харьков, неизвестно. По словам родственников, эвакуация тела с заснеженного склона — очень затратна.

По первоначальному плану, альпинисты должны были вернуться в Харьков 27 сентября, однако из-за трагедии путешествие пришлось прервать, пятеро путников уже возвращаются домой. Вчера спасатели достигли места стоянки харьковских альпинистов и помогают им спуститься с вершины."

Новости на 21.09.2012г:
(из телефонных разговоров со спасслужбами Владикавказа и Грузии)

Харьковская группа туристов (5 человек) спустились во Владикавказ.
МЧС России направила спасателей для снятия тела. Вчера в полдень к месту трагедии выдвинулся сводный отряд из 10-ти спасателей: 4 спасателя СО ПСО и 6 спасателей Эльбрусского ПСО. Сейчас они поднимаются на высоте около 3700м.
Предполагается, что спасатели спустят тело на плато, откуда их заберет вертолет. Хотя погодные условия пока непригодны для посадки вертолета.

Со стороны Грузии, по словам представителей МИД Украины, тоже ведутся спасательные работы по снятию тела.
С Грузинскими спасателями и альпинистами, которые находятся на метеостанции (3600м) или уже поднимаются выше, пока связь не удалось установить.

К сожаленью, по понятным причинам, спасатели Грузии и России не взаимодействуют!

Для снятия тела с Кавказского «пятитысячника» и его транспортировки в Харьков необходимы материальные средства. Обращаемся ко всем, кто может помочь!

Денежные средства можно перечислять на следующие банковские реквизиты:

Реквізити для перерахування грошових коштів в національній валюті:
Отримувач: АБ «Укргазбанк»
МФО: 320478
Код ЄДРПОУ: 23697280
Збірний картковий рахунок: 2625614191255
Призначення платежу: ….. «для зарахування на картковий рахунок № 26253009193002 на ім’я ЛОГВІНОВА ГАЛИНА ВІКТОРІВНА».
Ідентифікаційний номер: 2121222820

Для перечисления из России:
Получатель: АБ «Укргазбанк»
МФО: 320478
Код ОКПО: 23697280
Собирательный карточный счет: 2625614191255
Назначение платежа: ….. «для зачисоения на карточный счет № 26253009193002 на имя ЛОГВИНОВА ГАЛИНА ВИКТОРОВНА».
Идентификационный номер: 2121222820

В иностранной валюте (USD):
Recipient bank:    J.P. Morgan Chase Bank, New York
SWIFT CODE:  CHASUS33
Acc. № 899579957
UKRGASBANK, KIEV, UKRAINE
SWIFT CODE:   UGASUAUK
Purpose of payment:
Для пополнения счета № 26258009193104  Logvinova Galyna

Информация на 12:00 22 сентября:

Из телефонных разговоров с грузинскими альпинистами удалось выяснить, что отряд грузинских спасателей сегодня рано утром вышел на вершину для транспортировки тела вниз. Им поставлена задача спустить тело на плато, откуда его заберет вертолет. Неизвестно, будет это грузинский или российский вертолет.

Российские спасатели, которые поднимаются сейчас тоже наверх, звонили в Харьковский альпклуб, чтобы выяснить: подниматься им наверх или там уже работает грузинский спасотряд.

Спасательные работы координирует МИД Украины, но похоже, что связи с исполнителями у них нет.

Геннадий Копейка, президент ФАС ХО.

Информация на 15:10 22 сентября:

Удалось связаться по телефону с членом грузинского спасотряда Георгием Дуджашвили, который находится сейчас на метеостанции. Он сообщил, что спасатели спустили тело на плато.
Сегодня ожидается вертолет, который снимет тело с плато и будет транспортировать в Тбилиси.

Информация на 18:00 22 сентября:

Тело Игоря Логвинова с помощью вертолета спущено в ближайшее медицинское учреждение в районе Казбека, где происходят все необходимые процедуры для дальнейшей отправки его в Харьков.

Информация на 28 сентября:

Тело Игоря Логвинова доставлено в Харьков.

Похороны состоятся завтра, 29 сентября, в 15:00 на кладбище Слобожанском (в начале Белгородского шоссе, за окружной слева).
Сбор в 14:00-14:15 на ст. метро "Научная" (красный автобус "Икарус" 00580ХА).

Поминальный обед в 16:00 в кафе "Аленушка" (Алексеевка, остановка "Солнечная", предпоследняя перед кольцом трамвая, по левой стороне).

Приглашаются все, кто знал Игоря и хочет почтить память Игоря.

ОСТАННІ НОВИНИ

24/02/2024
90-річний Ювілей Юрія Михайловича Мацевитого!!!

90 років виповнюється 24 лютого 2024 року Мацевитому Юрію Михайловичу – Майстру спорту з альпінізму, Заслуженому тренеру України, інструктору-методисту 1-ї категорії, Чемпіону України.
Вітаємо Юрія Михайловича! Бажаємо здоров'я та очікуємо дуже цінних для нашого клубу спогадів у майбутній книзі про харківських альпіністів.!
На початку 1960-х років Юрій Михайлович очолював секцію альпінізму ХПІ, з 1958 по 1973 рік – обласну секцію ДЗГ «Буревісник», з 2003 по 2007 рік – Президент Харківської обласної Федерації альпінізму та скелелазіння.

16/01/2024
Запрошуємо сплатити членські внески на 2024 рік!

Відкривається сплата поточних членських внесків на 2024 у ГО «ФAiC України» та Відокремлений підрозділ у «ФAiC України» у Харківській області (умовно - ФАСХО).

Згідно Положення про членські внески, оплату треба зробити до кінця лютого. Якщо це не буде зроблено, після 10 березня можуть бути обмеження до участі у всеукраїнських змаганнях.

Внесок у ГО «ФAiC України» складає 250 грн дорослі, 100 грн - діти, для нових людей - разовий вступний внесок у ГО «ФAiC України» (200 грн); внесок в ФАСХО (ХОКА) – базова ставка – 200 грн.

01/01/2024
Вітаємо з Новим 2024 роком!

Альпіністів та скелелазів, мандрівників та тих, хто мріє подорожувати, вітаємо з Новим роком!
Нехай Новий рік принесе нам Перемогу та повернення до мирного життя! Нехай у нас знову буде багато цікавих подій, змагань, заходів, мандрівок! Нових яскравих вражень!
За два роки війни ми втратили багато наших друзів, котрі загинули на фронті, захищаючи Батьківщину! Багато друзів залишили нас внаслідок бомбардувань та обстрілів, від хвороб та стресу. Ми їх пам'ятатимемо завжди!

Зараз, як і рагіше, ми працюємо для спортсменів: скелелазів, альпіністів класичних, скі-альпіністів, скайрайнерів і льодолазів. Ми відряджаємо на змагання, оформлюємо спортивні розряди, за необхідністю надаємо інші послуги. Хто бажає брати участь в змаганнях, повинен оплатити членські внески за 2024 рік в ФАіС України та ФАіС Харківської області. Хто зараз не змагається, може це зробити за бажанням. Більше про внески тут- alpclub.com.ua/card

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну!

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!